PrimTux

La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

CARTE DES MEMBRES POUVANT AIDER ET DES ÉCOLES SOUS PRIMTUX
Merci de vous y inscrire en nous envoyant un email si vous souhaitez y apparaître.

Les différentes isos de PrimTux4 sont disponibles, cliquez ici pour choisir votre version.
  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#1 31-08-2019 14:42:46

Guygoyeg
Membre
Lieu : Hauts de Seine
Inscription : 27-08-2018
Messages : 86

VPI

Bonjour,

Ma compagne va avoir un VPI (Vidéo Projecteur Intelligent) qui est fournit sous windows. J'avais lu sur le forum il y a déjà longtemps presque 1 ans qu'une personne avait réalisé une clé avec Primtux dessus. Pas une live mais une en "dur" ce qui laissait le choix à l'instituteur d'avoir PrimTux sans avoir à l'installer sur le disque dur d'un PC.

Est ce que ça vous parle j'ai oublié les termes technique pour ce genre d'installation.

Est ce que c'est réalisable avec PrimTux?

Merci d'avance

Hors ligne

#2 31-08-2019 17:35:12

Alain
Membre
Inscription : 20-07-2017
Messages : 214

Re : VPI

Bonjour
Peux tu preciser ta demande ?
Il me semble comprendre que tu disposes d'un pc sous windows relié  à un vpi  (i ne signifie pas intelligent mais interactif )
Peux tu donner la marque et le modele du vpi et du pc ?

Je suis quelques classes qui sont ainsi equipées et certaines utilisent une clef persistante pour pouvoir utiliser primtux   de temps en temps avec le vpi mais avec cette methode on n'a plus acces aux fonctionnalites des logiciels proprietaires fonctionnant sur windows
Il faut utiliser openboard ou pylote primtux et les stylets ne sont pas souvent reconnus ;
Il faut utiliser la souris en remplacement.
Alain erun

Hors ligne

#3 31-08-2019 17:47:33

Guygoyeg
Membre
Lieu : Hauts de Seine
Inscription : 27-08-2018
Messages : 86

Re : VPI

C'est bien une clé persistante que je cherchais à faire. Merci pour la correction pour Interactif j'ai découvert ça cette semaine quand ma compagne m'en a parlé.
La marque du PC c'est un HP. Le VPI est pas encore arrivé pour l'instant.
Après je pense qu'il servirait juste d'exemple certainement pour la démonstration aux élèves. Il faut qu'elle découvre encore touts les fonctionnalités sous windows et je pourrai préciser plus mes demandes

Dernière modification par Guygoyeg (31-08-2019 17:48:18)

Hors ligne

#4 09-10-2019 21:53:34

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 203

Re : VPI

Pour info, 30 classes de ma commune  équipées avec des TBI Epson et Primtux4,

Il faut choisir le mode de fonctionnement des stylets en mode souris (dénommé sous Epson mode Ubuntu)
Tout baigne, mode multi-écran  bureau étendu, le logiciel pot TBI : openboard

j'ai fait quelques package deb de configuration pour intégrer simplement la gestion des divers mode d'affichage, mais en amont on a pris la grosse artillerie EOLE AmonEcole avec les serveurs et tout et tout (installation et mise à jour à distance, filtrage internet) donc désactivation ou/et complexification des filtres de Primtux4 pour permettre l'utilisation en réseau de l'école, ou en autonomie à la maison.

Les Pc restent en double boot Primtux/W10

Hors ligne

#5 11-10-2019 09:43:42

Guygoyeg
Membre
Lieu : Hauts de Seine
Inscription : 27-08-2018
Messages : 86

Re : VPI

Salut Lebardix,

Merci de ta réponse mais pour savoir VPI et BPI c'est la même chose?
Ma compagne pour l'instant n'a toujours pas son
Je vais tenter la clé persistante et si l'utilisation lui plaît on verra autrement. Mais elle n'a pas encore bien pris le temps d'intégrer PrilTux à sa méthode pédagogique. Elle l'utilise beaucoup sur des ateliers autonomie lorsque ses élèves ont terminés leur travail. Elle utilise beaucoup le site Lalilo, je pense que vous devez connaître.

Amicalement

Hors ligne

#6 17-10-2019 12:08:05

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 203

Re : VPI

Pour le régler le son,
- il faut utiliser le menu "Son et Video" lancer "PulseAudio",

dans la fenetre ouvrit l'onglet le plus à droite "Configuration"

et ainsi choisir dans la liste "Profil", la sortie correspondante à celle sur laquelle le TBI est connecté
[ exemple Digital Stereo (HDMI 3) Output .... dans mo cas ]

Hors ligne

#7 06-11-2019 10:50:53

syl20
Membre
Inscription : 21-10-2015
Messages : 11

Re : VPI

bonjour ma classe de maternelle vient d'être équipé d'un vpi epson eb 685 si je ne me trompe pas.

Aprés recherche sur internet je n'ai pas vraiment trouvé d'informations pour me dire si c'est compatible linux et primtux 4 ou 5.

quelqu'un pourrait il m'expliquer comment faire pour utiliser la fonction interactive ( driver?)

merci

Hors ligne

#8 06-11-2019 11:30:29

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 729

Re : VPI

En théorie c'est supporté d'emblée, en tout cas moi avec mon écran interactif ça a été le cas. Essaie en live. Par contre l'explorateur de fichiers pcmanfm ne prend pas le stylet chez moi, il faut utiliser spacefm (inclus) que j'ai donc mis dans la barre. Pour ma part j'utilise pas mal xournal pour annoter des pdf, opensankoré en mode tableau (le mode bureau demande une transparence que je n'ai pas inclus dans PrimTux pour l'instant), vlc pour la caméra. Globalement avec ces aménagements (et peut-être d'autres petits) ça marche pas mal et c'est agréable d'avoir toute la logithèque à portée collective.

Hors ligne

#9 06-11-2019 18:08:44

Alain
Membre
Inscription : 20-07-2017
Messages : 214

Re : VPI

Bonjour
Est ce que cela marche aussi avec les versions debian ?
qu'est ce qu'il y a comme connectique en plus du cable du vga ou hdmi ?
est ce qu'il suffit de brancher l'usb et démarrer open board pour avoir le stylet qui fait bouger les cadres  ?
Alain

Hors ligne

#10 06-11-2019 18:24:37

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 729

Re : VPI

Dans mon cas je n'ai pas essayé avec les Debian mais avec la lubuntu et pour le reste oui il a suffi de brancher l'usb.

Hors ligne

#11 06-11-2019 22:24:40

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 203

Re : VPI

bonsoir, j'utilise des 695Wi,
pour le stylet il faut impératuvement le basculer en mode "Ubuntu" au lieu de windows... depuis les menus de configuration et ça marche très bien sous X (debian ou autre)

Hors ligne

#12 06-11-2019 23:16:36

Alain
Membre
Inscription : 20-07-2017
Messages : 214

Re : VPI

Bonsoir
Merci pour ces infos
Comment on bascule sur le mode ubuntu ?
Où sont les menus de configuration ?

Dernière modification par Alain (06-11-2019 23:17:27)

Hors ligne

#13 07-11-2019 19:02:58

syl20
Membre
Inscription : 21-10-2015
Messages : 11

Re : VPI

grâce à la télécommande, il y a une touche menu

je me suis servi de ce pdf  https://www.ceconet.ch/data/dokumente/00002982/Franz%C3%B6sisch/Support/Anleitung/Mode%20d'emploi_EB-695Wi-685Wi-680Wi-675Wi-685W-675W-680-670_FR.pdf

page 82


passer en mode Ubuntu et passer le type usb (tester les différentes options)

tout fonctionne correctement pour le moment

Hors ligne

#14 08-11-2019 01:00:04

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 203

Hors ligne

#15 17-11-2019 16:00:15

Guygoyeg
Membre
Lieu : Hauts de Seine
Inscription : 27-08-2018
Messages : 86

Re : VPI

Bonjour,

Hé bien, je vois quemon poste a fait des émules!
Ma compagne vient d'être livrée de son VPI, il est pour l'instant mal configuré/installé hmm

Elle attends de voir les possibilités du matériel (lorsqu'il sera fonctionnel) pour voir si elle installe Primtux sur le PC. Certainement en clé rémanente car elle a peur qu'en dual boot, cela lui cause des problèmes avec le responsable informatique de sa commune.

Hors ligne

#16 17-11-2019 16:31:28

syl20
Membre
Inscription : 21-10-2015
Messages : 11

Re : VPI

je viens de tester avec primtux 5

je rencontre 2 pb
   _ je n'ai pas trouver de logiciel pour configurer l’écran et le cloner , j'ai un double écran et je dois déplacer le jeux dans la deuxième fenêtre.
   _  quand je cherche à écrire ou à déplacer un objet avec le crayon j'ai un pb de calibration ( + 1 m d'écart entre le stylet et la flèche de la souris).Quand je lance le w10 ou une linux mint je n'ai pas se décalage.

si quelqu'un à un solution au mois pour le double écran je suis preneur
merci

Hors ligne

#17 17-11-2019 20:50:55

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 729

Re : VPI

arandr tu déplaces un écran sur l'autre. Pour la calibration, bizarre...

Hors ligne

Pied de page des forums