PrimTux

La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

CARTE DES MEMBRES POUVANT AIDER ET DES ÉCOLES SOUS PRIMTUX
Merci de vous y inscrire en nous envoyant un email si vous souhaitez y apparaître.

Les différentes isos de PrimTux4 sont disponibles, cliquez ici pour choisir votre version.
  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#1 30-08-2019 21:46:14

usharn
Membre
Inscription : 28-08-2019
Messages : 12

[RESOLU]pas de connexion wifi

Bonjour ,

un peu d'aide me fera le plus grand bien.

Je viens d'installer Primtux 4 en 32 bits sur un vieux portable compaq.

L'installation s'est correctement faite.

En me connectant en tant qu'administrateur , une fenêtre de bienvenue me propose de me connecter à internet, puis une fenêtre gestionnaire de réseau WICD s'ouvre , puis rien ( aucun réseau sans fil détecté ) .

Bref que dois je faire pour que mon réseau soit reconnu ?

Merci

Dernière modification par usharn (07-09-2019 17:18:42)

Hors ligne

#2 30-08-2019 22:14:14

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 582

Re : [RESOLU]pas de connexion wifi

nous donner ton modèle de pc exactement.

Hors ligne

#3 31-08-2019 09:08:56

usharn
Membre
Inscription : 28-08-2019
Messages : 12

Re : [RESOLU]pas de connexion wifi

C'est un compaq presario CQ62 .

(Cela fait 15 ans qu'il tournait sous ubuntu en reconnaissant le wifi à chaque installation de version LTS).

Hors ligne

#4 01-09-2019 11:03:39

usharn
Membre
Inscription : 28-08-2019
Messages : 12

Re : [RESOLU]pas de connexion wifi

En suivant ce lien http://wiki.primtux.fr/doku.php/configurer_reseau

je suis donc aller dans "interfaces"

  apparait 3 lignes :  ->    lo 
                             ->     wlo1
                             ->  enp3so


mais pas de wlan

donc j'aimerais savoir ce que je dois repporter dans le champ "inteface sans fil" des "preferences" du "gestionnaire reseau Wicd" ?

Et Est ce suffisant pour que ma connexion wifi soit reconnue ?

Hors ligne

#5 01-09-2019 12:16:39

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 868
Site Web

Re : [RESOLU]pas de connexion wifi

Peux tu lancer la commande

ip a

dans un terminal et nous donner ici ce qu'elle renvoie.

Hors ligne

#6 01-09-2019 12:20:23

Alain
Membre
Inscription : 20-07-2017
Messages : 196

Re : [RESOLU]pas de connexion wifi

As tu regarde lavideo citée http://forum.primtux.fr/viewtopic.php?id=1537 ?

Hors ligne

#7 01-09-2019 17:29:30

usharn
Membre
Inscription : 28-08-2019
Messages : 12

Re : [RESOLU]pas de connexion wifi

@ Philippe:

voila ced que me rend la commande ip a

"

[== Undefined ==]
administrateur@primtux:~$ ip a
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 fd00::127:11/128 scope global 
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 fd00::127:10/128 scope global 
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host 
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp3s0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state DOWN group default qlen 1000
    link/ether c8:0a:a9:e9:e3:27 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: wlo1: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN group default qlen 1000
    link/ether 70:f1:a1:e2:32:30 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff

"

Hors ligne

#8 01-09-2019 17:47:04

usharn
Membre
Inscription : 28-08-2019
Messages : 12

Re : [RESOLU]pas de connexion wifi

@ alain

effectivement , avec la vidéo , c'est plus clair.

mais  cependant après avoir entré les bons noms d'interfaces et réactualisé le gestionnaire réseau wicd,

n’apparaît que le réseau filaire ""wired-default".

mais toujours aucun réseau sans fil détecté.

Que dois-je faire ?
Merci

Hors ligne

#9 01-09-2019 18:04:38

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 868
Site Web

Re : [RESOLU]pas de connexion wifi

Tu as bien utilisé
wlo1
comme nom d'interface réseau sans fil ?

Hors ligne

#10 05-09-2019 20:14:13

usharn
Membre
Inscription : 28-08-2019
Messages : 12

Re : [RESOLU]pas de connexion wifi

Oui , c'est bien wlo1 que j'ai mis dans le champ "interface sans fil" et j'ai mis enp3s0 dans le champ "interface filaire".  (dans les préférences)

et "toujours afficher l'interface filaire ""reconnecter automatiquement en cas de perte de connexion" et "montrer les réseaux marqués" sont cochés.



dans
         la fenêtre gestionnaire réseau wicd  , apparait reseau "reseau filaire" wired default  comme dans la video et au dessous on peut lire "aucun reseau sans fil détecté"



ps : j'ai deux autres portables connectés en wifi, et tout marche parfaitement bien

Hors ligne

#11 06-09-2019 09:03:31

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 868
Site Web

Re : [RESOLU]pas de connexion wifi

Peux-tu essayer cette commande dans un terminal

ip link set dev wlo1 up

et nous dire ce qu'elle retourne (notamment regarder si le statut passe à UP au lieu de DOWN)

Hors ligne

#12 06-09-2019 20:16:42

usharn
Membre
Inscription : 28-08-2019
Messages : 12

Re : [RESOLU]pas de connexion wifi

"ip link set dev wlo1 up"   me retourne  opération not permitted

quand j'ai mis "sudo" devant , il m'a été demandé un mot de passe , après avoir chercher a défaut de mp j'ai mis tuxprof

et là réponse est la suivante operation not possible due to FR-kill


Quelle est donc la solution pour obtenir la réponse que tu demandes ?

Merci

Dernière modification par usharn (06-09-2019 20:18:01)

Hors ligne

#13 06-09-2019 22:36:01

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 868
Site Web

Re : [RESOLU]pas de connexion wifi

Il semble donc que ton interface Wifi soit verrouillée, ce qui explique le problème.

Regarde cette page
http://debian-facile.org/doc:reseau:rfkill
et tente ce qui est proposé à partir de
Pour vérifier le verrouillage des interfaces :

Dis-nous ce que ça donne.

Hors ligne

#14 07-09-2019 11:49:10

usharn
Membre
Inscription : 28-08-2019
Messages : 12

Re : [RESOLU]pas de connexion wifi

lorsque je tape "rfkill list" en root

la réponse est

bash: rfkill : commande introuvable


peut etre parce que juste avant il demande de faire cette action

apt-get install rfkill

Comment reussir une installation à partir d'un  dépôt quand nous n’accédons pas au réseau ?

Dernière modification par usharn (07-09-2019 11:49:42)

Hors ligne

#15 07-09-2019 12:09:56

usharn
Membre
Inscription : 28-08-2019
Messages : 12

Re : [RESOLU]pas de connexion wifi

bon tout fonctionne parfaitement.

La première connexion doit se faire en filaire, ce qui permet d'installer les paquets comme "rfkill".

et ensuite en suivant pas à pas ton lien http://debian-facile.org/doc:reseau:rfkill , tout ce passe correctement.

Merci Philippe pour ton aide.

@ bientôt

Hors ligne

Pied de page des forums