PrimTux

La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

CARTE DES MEMBRES POUVANT AIDER ET DES ÉCOLES SOUS PRIMTUX
Merci de vous y inscrire en nous envoyant un email si vous souhaitez y apparaître.

Les différentes isos de PrimTux4 sont disponibles, cliquez ici pour choisir votre version.
  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#1 08-05-2019 14:27:30

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 188

Adobe-air

bonjour,

Les enseignants me demandent de pouvoir utiliser leur ancien logiciel Jocatop - Les leçons numériques-

Suite première analyse, il fonctionne avec une des premières versions de adobe-air,
et première démarche, tenter d'installer adobe-air depuis leur CD qui prévoit une installation pour Linux...

La procédure essaie d'installer une version 1.1 de Adobe-air qui n'existe meme plus, donc je tente maintenant la version 1.5 ou suivante à partir des instructions de Adobe .

Et bien-sur ça bloque, merci de m'indiquer vos retours d'expérience à ce sujet afin que je mesure les chances de réussite ...

Hors ligne

#2 08-05-2019 16:16:52

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 548

Re : Adobe-air

Ça peut se faire à mon avis, mais je n'ai as ce logiciel Jocatop en ma possession. Auris-tu une version d'essai, sans licence ? Chez moi les jocatop de lecture passent sous wine par exemple.

PS: as-tu vu que j'ai accédé à ta demande concernant OpenBoard?

Hors ligne

#3 08-05-2019 16:23:15

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 548

Re : Adobe-air

PS2: adobe air est installé avec scratch2, c'est une version récente mais sait-on jamais...

Hors ligne

#4 08-05-2019 17:05:39

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 828
Site Web

Re : Adobe-air

Scratch (que ce soit 1.4 ou 2) n'installe pas Adobe air. Soit ces versions n'utilisent plus Adobe air, soit elles intègrent leur propre runtime.
J'ai été confronté au problème pour le RPi pour lequel Scratch a été intégré dans les dépôts Raspbian.
A moins qu'il y ait des différences par rapport aux versions x86 !

En ligne

#5 08-05-2019 17:07:46

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 548

Re : Adobe-air

Je n'ai pas trouvé de scratch2 offline qui n'utilise pas adobe air, tu as vu ça où?

Hors ligne

#6 08-05-2019 17:12:34

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 828
Site Web

Re : Adobe-air

Je viens de vérifier sur le RPi sur lequel c'est Scratch 1.4 qui est installé. Il tourne hors ligne, et Adobe air n'est pas dans les dépendances du paquet.

Je n'ai pas installé Scratch2 pour vérifier, mais je ne vois pas de raisons qu'il en soit autrement (j'ai tout de même vérifié le contenu du paquet, et Adobe air n'est pas dans ses dépendances).

En ligne

#7 08-05-2019 17:14:11

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 548

Re : Adobe-air

La 1.4 n'a pas besoin d'adobe air, la 2 oui, elle est intégrée dans le paquet scratch2-primtux.

Hors ligne

#8 08-05-2019 17:58:19

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 828
Site Web

Re : Adobe-air

Apparemment, ils ont fait une version spécifique pour Raspbian. Scratch2 est dans les dépôts Raspbian, installe un plugin Chromium, et fonctionne hors-ligne !

En ligne

#9 08-05-2019 19:10:05

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 188

Re : Adobe-air

sinon en équivalent scratch il y a snap! , tout en html5

https://snap.berkeley.edu/

ou en local https://github.com/jmoenig/Snap/blob/master/OFFLINE.md

Dernière modification par lebardix (08-05-2019 19:15:38)

Hors ligne

#10 08-05-2019 23:38:06

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 870

Re : Adobe-air

Pas mal snap.
En plus, vu ton exemple, ça pourrait être simple de créer un paquet debian offline.

Hors ligne

#11 09-05-2019 13:36:35

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 548

Re : Adobe-air

Soit je ne les ai pas trouvés, soit il n'y en a pas, mais je ne vois pas d'habillages, de personnages...

Hors ligne

#12 10-05-2019 08:46:31

zoom61
Modérateur
Inscription : 07-09-2015
Messages : 1 071

Re : Adobe-air

Je confirme la version 1.4 ne nécessite pas Adobe air (c'est pour cela qu'elle est installé régulièrement sur Linux) et la version 2.0 nécessite Adobe air.

Hors ligne

#13 10-05-2019 11:19:08

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 188

Re : Adobe-air

le package pour scratch2-primtux avec adobe est-il disponible pour primtux4 debian ?

ou peut-etre une version wine ?

Dernière modification par lebardix (10-05-2019 11:20:45)

Hors ligne

#14 10-05-2019 11:51:16

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 828
Site Web

Re : Adobe-air

lebardix a écrit :

le package pour scratch2-primtux avec adobe est-il disponible pour primtux4 debian ?

Oui

En ligne

#15 10-05-2019 11:56:55

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 828
Site Web

Re : Adobe-air

zoom61 a écrit :

Je confirme la version 1.4 ne nécessite pas Adobe air (c'est pour cela qu'elle est installé régulièrement sur Linux) et la version 2.0 nécessite Adobe air.

Je confirme en revanche que pour le RPi, Scratch2 fonctionne hors ligne et sans Adobe AIR, non disponible pour ARM.

Edit: je viens enfin de trouver l'explication. Il s'agit bien d'une version spécifique pour le Pi:
https://www.i-programmer.info/news/91-h … pbian.html

En ligne

#16 10-05-2019 14:35:54

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 188

Re : Adobe-air

Merci Philippe,

mais mon probleme n'est pas scratch mais adobe-air, donc j'aurais espérer qu'une appli est déjà installé adobe-air pour tester avec Jacotop, ou tout au moins inspecter comment de produit est mis en oeuvre....

donc à poursuivre...

Hors ligne

#17 10-05-2019 15:07:08

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 828
Site Web

Re : Adobe-air

scratch2-primtux installe adobe AIR en postinstall dans le répertoire opt
Cela répondra donc à ton besoin.
Il n'y a que sur RPi que Adobe AIR n'est pas installé.

En ligne

#18 11-05-2019 11:41:58

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 548

Hors ligne

Pied de page des forums