PrimTux

La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

CARTE DES MEMBRES POUVANT AIDER ET DES ÉCOLES SOUS PRIMTUX
Merci de vous y inscrire en nous envoyant un email si vous souhaitez y apparaître.

Les différentes isos de PrimTux4 sont disponibles, cliquez ici pour choisir votre version.
  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#51 25-01-2019 20:59:11

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 920

Re : PrimTux-Lubuntu-18.04: Retours de Tests

Oui, bien sur :

1. tu fais

apt-get source lepaquet

sur debian et sur ubuntu.

2. tu décompresses tes 2 .deb

3. Tu ouvres le logiciel kdiff et tu choisis de comparer les 2 répertoires. (mais je pense que la vrai différence sera visible sur les dossiers debian)

4. Kdiff va te donner la différence entre chacun des fichiers contenus dans le dossier. (comme un diff sur framagit)

Dernière modification par mothsart (25-01-2019 20:59:33)

Hors ligne

#52 25-01-2019 21:33:07

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 644

Re : PrimTux-Lubuntu-18.04: Retours de Tests

Ben c'est le même geogebra sur les 2.

Hors ligne

#53 26-01-2019 10:59:49

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 924
Site Web

Re : PrimTux-Lubuntu-18.04: Retours de Tests

Je viens de jeter un oeil à ce problème de Geogebra.

C'est un logiciel java. Une autre piste à explorer est de vérifier si les environnements et librairies java sont bien les mêmes selon les systèmes utilisés.

Faire un

dpkg -l | grep java
dpkg -l | grep jre

sur un système sur lequel ça va bien, la même chose sur un système sur lequel ça pose problème, et regarder les différences entre les listes de paquets renvoyées

Hors ligne

#54 26-01-2019 15:13:47

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 644

Re : PrimTux-Lubuntu-18.04: Retours de Tests

Pas de java sous la 18.10 et geogebra a la 3D.

Hors ligne

#55 26-01-2019 21:56:30

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 644

Re : PrimTux-Lubuntu-18.04: Retours de Tests

Je poursuis mes tests: que ce soit avec oracle ou open, en 8 ou en 11 avec modification du fichier de config, pas de 3D sous la 18.04, ce qui à mon sens confirme le problème libegl. Pour l'instant pas de solution, mais je persévère!

Hors ligne

#56 27-01-2019 10:26:24

chti5933
Modérateur
Lieu : WAVRIN Nord
Inscription : 31-10-2017
Messages : 314
Site Web

Re : PrimTux-Lubuntu-18.04: Retours de Tests

Steph a écrit :

Je poursuis mes tests: que ce soit avec oracle ou open, en 8 ou en 11 avec modification du fichier de config, pas de 3D sous la 18.04, ce qui à mon sens confirme le problème libegl. Pour l'instant pas de solution, mais je persévère!

Bonjour Steph,

je suis confus, je donne l'impression de suivre, mais je ne sais faire mieux, j'ai pas de compétence en ces domaines!

Merci

Pierre


les talents acquis ne nous appartiennent pas, ne les enterreront pas, faisons les fructifier par le partage!

Hors ligne

#57 27-01-2019 11:51:40

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 644

Re : PrimTux-Lubuntu-18.04: Retours de Tests

Je ne fais que constater les mêmes choses que toi. Geogebra 5 ne fonctionne pas en 3D sous une Ubuntu et dérivées 18.04, en tout cas, malgré de nombreuses comparaisons, modifications, faux espoirs! Ce n'est pas du à la version de java puisqu'elle est embarquée avec Géogébra. Pire, j'ai résolu le problème libegl sans que ça n'apporte la 3D. Et effectivement, si la 6, codée pour fonctionner sur tablettes, apporte bien la 3D sous une 18.04, c'est une plaie pour ouvrir un fichier local car les associations de fichiers ne fonctionnent pas pour l'instant, de l'aveu même des développeurs. En gros, soit tu manipules pour avoir la 3D (franchement les associations de fichiers c'est quand même une fonction de base...), soit tu ne l'as pas.
Mais bon ça fonctionne sous la Debian c'est déjà pas mal, le hic c'est que ça enlève une fonctionnalité à une version alors que tout le reste est identique, et si l'utilisateur choisit une lubuntu, il devra savoir d'emblée que geogebra 5 n'apportera pas toutes les fonctions. À noter que ça a été quand même signalé de nombreuses fois, et dans de nombreuses langues, aux développeurs.

Hors ligne

#58 27-01-2019 15:08:28

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 644

Re : PrimTux-Lubuntu-18.04: Retours de Tests

Bon, j'ai une solution offline qui me semble viable, en tout cas pour la lecture directe de tes constructions.
- Avec geogebra 6, tu exportes ton ggb en html (export de l'application), par exemple en brique-en-2.html
- Tu télécharges le bundle offline en html de géogebra 6: https://download.geogebra.org/installer … -523-0.zip
- Tu le décompresses
- Tu copies ton brique-en-2.html dans le répertoire geogebra-math-apps-bundle-5-0-523-0 où il y a un répertoire GeoGebra
- Tu ouvres ton brique-en-2.html en texte où il y a 2 chemins à modifier: ligne 5:
tu remplaces la ligne <script src....> par celle-ci:

<script src="GeoGebra/deployggb.js"></script>

4 ligne avant la fin, avant cette ligne: window.onload = function() {applet.inject('ggbApplet')};

copie celle-ci: applet.setHTML5Codebase('GeoGebra/HTML5/5.0/web3d/');

- Enregistre et double-clique sur brique-en-2.html

Tu fais pareil avec les autres.

Hors ligne

#59 27-01-2019 15:50:22

chti5933
Modérateur
Lieu : WAVRIN Nord
Inscription : 31-10-2017
Messages : 314
Site Web

Re : PrimTux-Lubuntu-18.04: Retours de Tests

Steph a écrit :

Je ne fais que constater les mêmes choses que toi. Geogebra 5 ne fonctionne pas en 3D sous une Ubuntu et dérivées 18.04, en tout cas, malgré de nombreuses comparaisons, modifications, faux espoirs! Ce n'est pas du à la version de java puisqu'elle est embarquée avec Géogébra. Pire, j'ai résolu le problème libegl sans que ça n'apporte la 3D. Et effectivement, si la 6, codée pour fonctionner sur tablettes, apporte bien la 3D sous une 18.04, c'est une plaie pour ouvrir un fichier local car les associations de fichiers ne fonctionnent pas pour l'instant, de l'aveu même des développeurs. En gros, soit tu manipules pour avoir la 3D (franchement les associations de fichiers c'est quand même une fonction de base...), soit tu ne l'as pas.
Mais bon ça fonctionne sous la Debian c'est déjà pas mal, le hic c'est que ça enlève une fonctionnalité à une version alors que tout le reste est identique, et si l'utilisateur choisit une lubuntu, il devra savoir d'emblée que geogebra 5 n'apportera pas toutes les fonctions. À noter que ça a été quand même signalé de nombreuses fois, et dans de nombreuses langues, aux développeurs.

Oui en effet c'est un problème que certains développeurs Géogébra n'ignorent pas, cela fait un an que je rencontre le problème..n'empêche que dans  un "topic", comme ils disent, que j’ai ouvert, très vite on m'a dit qu'il n'y a rien à proposer,

La 6 n'est pas une solution, si elle fonctionnait, car elle est trop compliquée (des retour d'apprenant de collège, le prof dit éviter la 6 trop compliquée.

La 5 avec un interface moins lourd convient bien pour aborder les volumes , sans prétention..à des gamins qui qand on leur montre une pyramide voit un triangle et un seul...

Tu as compris que j'exploitait le fait qu'un simple clic sur un nom de fichier ou sa liaison html permettait de faire apparaître  le fichier "complet"

est ce cela l'association de fichiers,,,?????????????

Tu me dis que tu mets hors de cause java, depuis hier j'ai fait des

dpkg -l | grep java
dpkg -l | grep jre

dans différentes situation, des distri qui fonctionnent, d'autres pas

j'ai un fichier brut à mettre en forme , est ce nécessaire???

La version Debian, si elle ne foire pas à l'occasion d'une mise à jour, est bonne, tant que le problème n'est pas solutionné par ailleurs

elle me permet de travailler dans mon "soutien collège", éloigné de la cible actuelle Primtux


les talents acquis ne nous appartiennent pas, ne les enterreront pas, faisons les fructifier par le partage!

Hors ligne

#60 27-01-2019 15:53:49

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 644

Re : PrimTux-Lubuntu-18.04: Retours de Tests

Steph a écrit :

Bon, j'ai une solution offline qui me semble viable, en tout cas pour la lecture directe de tes constructions.
- Avec geogebra 6, tu exportes ton ggb en html (export de l'application), par exemple en brique-en-2.html
- Tu télécharges le bundle offline en html de géogebra 6: https://download.geogebra.org/installer … -523-0.zip
- Tu le décompresses
- Tu copies ton brique-en-2.html dans le répertoire geogebra-math-apps-bundle-5-0-523-0 où il y a un répertoire GeoGebra
- Tu ouvres ton brique-en-2.html en texte où il y a 2 chemins à modifier: ligne 5:
tu remplaces la ligne <script src....> par celle-ci:

<script src="GeoGebra/deployggb.js"></script>

4 ligne avant la fin, avant cette ligne: window.onload = function() {applet.inject('ggbApplet')};

copie celle-ci: applet.setHTML5Codebase('GeoGebra/HTML5/5.0/web3d/');

- Enregistre et double-clique sur brique-en-2.html

Tu fais pareil avec les autres.

Cette solution peut être utilisée pour affihcer les animations sur ton site, compatible toutes plateformes.

Hors ligne

#61 27-01-2019 15:55:22

chti5933
Modérateur
Lieu : WAVRIN Nord
Inscription : 31-10-2017
Messages : 314
Site Web

Re : PrimTux-Lubuntu-18.04: Retours de Tests

Steph a écrit :

Bon, j'ai une solution offline qui me semble viable, en tout cas pour la lecture directe de tes constructions.
- Avec geogebra 6, tu exportes ton ggb en html (export de l'application), par exemple en brique-en-2.html
- Tu télécharges le bundle offline en html de géogebra 6: https://download.geogebra.org/installer … -523-0.zip
- Tu le décompresses
- Tu copies ton brique-en-2.html dans le répertoire geogebra-math-apps-bundle-5-0-523-0 où il y a un répertoire GeoGebra
- Tu ouvres ton brique-en-2.html en texte où il y a 2 chemins à modifier: ligne 5:
tu remplaces la ligne <script src....> par celle-ci:

<script src="GeoGebra/deployggb.js"></script>

4 ligne avant la fin, avant cette ligne: window.onload = function() {applet.inject('ggbApplet')};

copie celle-ci: applet.setHTML5Codebase('GeoGebra/HTML5/5.0/web3d/');

- Enregistre et double-clique sur brique-en-2.html

Tu fais pareil avec les autres.

tu exploites de façon remarquable tous ces outils, à bientôt 73 ans, c'est un effort important qui dans la situation personnelle, actuelle ,rend  difficile,

Je suis curieux d'apprendre, je mets cela en réserve

Merci


les talents acquis ne nous appartiennent pas, ne les enterreront pas, faisons les fructifier par le partage!

Hors ligne

#62 27-01-2019 16:20:22

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 644

Re : PrimTux-Lubuntu-18.04: Retours de Tests

Hors ligne

#63 27-01-2019 19:12:17

chti5933
Modérateur
Lieu : WAVRIN Nord
Inscription : 31-10-2017
Messages : 314
Site Web

Re : PrimTux-Lubuntu-18.04: Retours de Tests

en fait j'ai essayé ton mode opératoire et j'ai buté quelque part un bon moment

Je reprends ce que j'avais fait à la lumière de ton travail; J'ai récupéré ton fichier html et j'en ai créé un identique, il fonctionne dans le système, je l'ai installé dans mon site hors connexion cela fonctionne, demain il faut que je vois comment modifier mon site free pour que cela fonctionne, j'ai des fichiers à créer et mage géométrie des volumes à remanier
 

je rectifie, complète j'ai installé le fichier html généré selon tes conseils l est ici

http://chti5933.free.fr/brique_en_2.html

et aussi

http://chti5933.free.fr/Cone_quelconque … ution.html

FORMIDABLE!!


demain je modifie mes derniers fichiers et la page...

Merci Mille fois

Pierre

Dernière modification par chti5933 (27-01-2019 21:17:31)


les talents acquis ne nous appartiennent pas, ne les enterreront pas, faisons les fructifier par le partage!

Hors ligne

#64 30-01-2019 21:19:09

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 644

Re : PrimTux-Lubuntu-18.04: Retours de Tests

Bravo!  big_smile

Hors ligne

#65 01-02-2019 11:01:47

chti5933
Modérateur
Lieu : WAVRIN Nord
Inscription : 31-10-2017
Messages : 314
Site Web

Re : PrimTux-Lubuntu-18.04: Retours de Tests

Bonjour,

                     sur le pc de ma petite fille j'ai essayé la version lubuntu , la version debian me posant un problème pour modifier la résolution, son pc ( de 2007) HP, avec un écran 1920*1200 donne des caractères trop petits, la résolution  1680*1050 serait correcte, mais je ne suis pas parvenu à rendre permanent cette résolution , malgré la lecture,  des posts sur ce sujets conseillées ici ou ailleurs. Compte tenu que ubuntu a , avec lui , la possibilité d'installer un logiciel propriétaire, j'ai essyé tout hier la version lubuntu

impossible de récupérer le logiciels propriétaire, !!!

                 quand on lance paramètres/ écran on peut aller dans les résolutions possibles, sauf que pour la résolution 1680*1050 qui me convient, quand je sélectionne "appliquer" j'ai un écran noir....et je dois revenir à la page de chois par alt/ctrl/del...

                 quelques écrans proposés peuvent s'afficher de façon bizare, j’avais lu en me renseignant sur Arandr que pour lubuntu il fallait utiliser lxrande


lancé dans un terminal lxrandr s'ouvre et propose les mêmes résolutions possibles, mais la sélection de la résolution souhaitée le choix appliquer est sans effet ou plus précisément le choix "appliquer "provoque un écran noir , mais contrairement à arandr on revient à l'écran précédent et j'ai au teminal le message

administrateur@primtux:~$ lxrandr

(lxrandr:2419): GLib-CRITICAL **: 10:02:37.228: Source ID 105 was not found when attempting to remove it
administrateur@primtux:~$ 

Ne pas pouvoir changer de résolution est un vrai problème...

Pierre

Dernière modification par chti5933 (01-02-2019 11:10:17)


les talents acquis ne nous appartiennent pas, ne les enterreront pas, faisons les fructifier par le partage!

Hors ligne

#66 01-02-2019 14:42:25

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 644

Re : PrimTux-Lubuntu-18.04: Retours de Tests

Es-et sûr que son écran supporte cette résolution? En as-tu essayé d'autres?

Hors ligne

#67 01-02-2019 16:23:36

chti5933
Modérateur
Lieu : WAVRIN Nord
Inscription : 31-10-2017
Messages : 314
Site Web

Re : PrimTux-Lubuntu-18.04: Retours de Tests

Steph a écrit :

Es-et sûr que son écran supporte cette résolution? En as-tu essayé d'autres?

Oui je suis sûr , puisque en version debian cela fonctionnait parfaitement seul problème je ne parviens pas à rendre la situation stable c'est-à-dire que ça démarre avec la bonne résolution''.
de suite après avoir posté cette information, je suis repassé à Debian. je n'ai toujours pas trouvé la solution pour rendre la résolution permanente au démarrage, je tourne la difficulté pour maxi on autorise à Maxi à utiliser à Arandr que j'ai rendu l'ensemble dans Andy menu.
La résolution maxi est 1920 * 1200 comme indiqué dans post précédent

Dernière modification par chti5933 (01-02-2019 17:39:26)


les talents acquis ne nous appartiennent pas, ne les enterreront pas, faisons les fructifier par le partage!

Hors ligne

#68 01-02-2019 18:24:00

ThierryM
Membre
Lieu : Les Corbières
Inscription : 17-09-2017
Messages : 74
Site Web

Re : PrimTux-Lubuntu-18.04: Retours de Tests

Adieu a totes,
Je suis en train de tester la version Lubuntu (derrière un proxy) et connecté en filaire. Et voici mes premiers constats.
Lors de l'installation :
- possibilité de choisir les variantes de clavier lors de l'installation, ce qui est positif.
- lorsque je veux installer des logiciels non-libres, les boutons "Installer les outils non-libres (flash, java...)" et "Installer tous les logiciels non-libres" ne déclenchent rien, aucune installation (les 3 autres fonctionnent correctement).
- lors du 1er redémarrage après l'installation, l'icône "Installer Primtux" est toujours sur le bureau (point d'exclamation noir sur fond violet) bien que le fichier qui renvoie vers l'installation soit absent. Possibilité de la supprimer manuellement mais ça serait mieux si elle disparaissait automatiquement après l'installation.

Je referai d'autres retours au fur et à mesure de mes tests.
Cordialement,

Thierry

Hors ligne

#69 01-02-2019 18:39:55

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 644

Re : PrimTux-Lubuntu-18.04: Retours de Tests

Ben si tu es derrière un proxy tu n'as donc pas installé ctparental, comme il le cherche pour installer les logiciels outils et non-libres, il ne les trouve pas, il ne démarre pas.
Pour l'icone, j'y réfléchis mais ça va être compliqué car les utilisateurs sont pré-créés, et intervenir dans le /home en root est proscrit.

Hors ligne

#70 01-02-2019 22:57:40

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 644

Re : PrimTux-Lubuntu-18.04: Retours de Tests

@chti5933: cette solution fonctionne: https://la-vache-libre.org/xrandr-regle … us-debian/:

xrandr : Retourne la résolution max supporté par la carte graphique.

Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 768, maximum 4096 x 4096
VGA1 connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
1024x768 60.0*
800x600 60.3 56.2
848x480 60.0
640x480 59.9

Pour voir si ce que je désire est faisable :

gtf 1280 1024 60

# 1280x1024 @ 60.00 Hz (GTF) hsync: 63.60 kHz; pclk: 108.88 MHz
Modeline "1280x1024_60.00" 108.88 1280 1360 1496 1712 1024 1025 1028 1060 -HSync +Vsync

Retour de gtf :

xrandr --newmode "1280x1024_60.00" 108.88 1280 1360 1496 1712 1024 1025 1028 1060 -HSync +Vsync

Ajouter le mode à xrandr :

xrandr --addmode VGA1 "1280x1024_60.00" :

Activation de la nouvelle résolution :

xrandr --output VGA1 --mode "1280x1024_60.00"

Maintenant il ne reste plus créer un script soit pour activer la nouvelle résolution soit la lancer au démarrage de l’ordinateur.

#!/bin/sh
xrandr --newmode "1280x1024_60.00"  109.00  1280 1368 1496 1712  1024 1027 1034 1063 -hsync +vsync
xrandr --addmode VGA1 "1280x1024_60.00"
xrandr --output VGA1 --mode "1280x1024_60.00"

Tu enregistres par exemple en screen dans /usr/local/bin/primtux

Il faut ajouter pour chaque session dans /home/user/.fluxbox/startup la ligne

exec /usr/local/bin/primtux/screen &

avant exec fluxbox

Hors ligne

#71 02-02-2019 11:06:08

chti5933
Modérateur
Lieu : WAVRIN Nord
Inscription : 31-10-2017
Messages : 314
Site Web

Re : PrimTux-Lubuntu-18.04: Retours de Tests

Steph a écrit :

@chti5933: cette solution fonctionne: https://la-vache-libre.org/xrandr-regle … us-debian/:

xrandr : Retourne la résolution max supporté par la carte graphique.

Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 768, maximum 4096 x 4096
VGA1 connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
1024x768 60.0*
800x600 60.3 56.2
848x480 60.0
640x480 59.9

Pour voir si ce que je désire est faisable :

gtf 1280 1024 60

# 1280x1024 @ 60.00 Hz (GTF) hsync: 63.60 kHz; pclk: 108.88 MHz
Modeline "1280x1024_60.00" 108.88 1280 1360 1496 1712 1024 1025 1028 1060 -HSync +Vsync

Retour de gtf :

xrandr --newmode "1280x1024_60.00" 108.88 1280 1360 1496 1712 1024 1025 1028 1060 -HSync +Vsync

Ajouter le mode à xrandr :

xrandr --addmode VGA1 "1280x1024_60.00" :

Activation de la nouvelle résolution :

xrandr --output VGA1 --mode "1280x1024_60.00"

Maintenant il ne reste plus créer un script soit pour activer la nouvelle résolution soit la lancer au démarrage de l’ordinateur.

#!/bin/sh
xrandr --newmode "1280x1024_60.00"  109.00  1280 1368 1496 1712  1024 1027 1034 1063 -hsync +vsync
xrandr --addmode VGA1 "1280x1024_60.00"
xrandr --output VGA1 --mode "1280x1024_60.00"

Tu enregistres par exemple en screen dans /usr/local/bin/primtux

Il faut ajouter pour chaque session dans /home/user/.fluxbox/startup la ligne

exec /usr/local/bin/primtux/screen &

avant exec fluxbox

cela ressemble beaucoup à ce que j'ai cherché à faire je suis allé jusqu'au fichier **.sh , que je n'ai su ou mlettre, j'aavis pas essayé ton process qui donne un échec

mais condition

la résolution initiale au démarrage 1920x1200

celle qui fonctionne en ce moment et qui n'est pas permanente

1680 x 1050

la solution avec gtf retourne rien

administrateur@Paloma:~$ gtf 1680 1050 60

  # 1680x1050 @ 60.00 Hz (GTF) hsync: 65.22 kHz; pclk: 147.14 MHz
  Modeline "1680x1050_60.00"  147.14  1680 1784 1968 2256  1050 1051 1054 1087  -HSync +Vsync

administrateur@Paloma:~$ 

je continue

Merci

Pierre

Dernière modification par chti5933 (02-02-2019 11:36:13)


les talents acquis ne nous appartiennent pas, ne les enterreront pas, faisons les fructifier par le partage!

Hors ligne

#72 02-02-2019 12:49:04

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 644

Re : PrimTux-Lubuntu-18.04: Retours de Tests

ThierryM a écrit :

Adieu a totes,
- lorsque je veux installer des logiciels non-libres, les boutons "Installer les outils non-libres (flash, java...)" et "Installer tous les logiciels non-libres" ne déclenchent rien, aucune installation (les 3 autres fonctionnent correctement).

Thierry

J'ai changé les conditions, mets à jour ça devrait passer.

Hors ligne

#73 02-02-2019 13:13:11

chti5933
Modérateur
Lieu : WAVRIN Nord
Inscription : 31-10-2017
Messages : 314
Site Web

Re : PrimTux-Lubuntu-18.04: Retours de Tests

Steph a écrit :

@chti5933: cette solution fonctionne: https://la-vache-libre.org/xrandr-regle … us-debian/:

xrandr : Retourne la résolution max supporté par la carte graphique.

Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 768, maximum 4096 x 4096
VGA1 connected 1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
1024x768 60.0*
800x600 60.3 56.2
848x480 60.0
640x480 59.9

Pour voir si ce que je désire est faisable :

gtf 1280 1024 60

# 1280x1024 @ 60.00 Hz (GTF) hsync: 63.60 kHz; pclk: 108.88 MHz
Modeline "1280x1024_60.00" 108.88 1280 1360 1496 1712 1024 1025 1028 1060 -HSync +Vsync

Retour de gtf :

xrandr --newmode "1280x1024_60.00" 108.88 1280 1360 1496 1712 1024 1025 1028 1060 -HSync +Vsync

Ajouter le mode à xrandr :

xrandr --addmode VGA1 "1280x1024_60.00" :

Activation de la nouvelle résolution :

xrandr --output VGA1 --mode "1280x1024_60.00"

Maintenant il ne reste plus créer un script soit pour activer la nouvelle résolution soit la lancer au démarrage de l’ordinateur.

#!/bin/sh
xrandr --newmode "1280x1024_60.00"  109.00  1280 1368 1496 1712  1024 1027 1034 1063 -hsync +vsync
xrandr --addmode VGA1 "1280x1024_60.00"
xrandr --output VGA1 --mode "1280x1024_60.00"

Tu enregistres par exemple en screen dans /usr/local/bin/primtux

Il faut ajouter pour chaque session dans /home/user/.fluxbox/startup la ligne

exec /usr/local/bin/primtux/screen &

avant exec fluxbox


voici la suite

j'ai créé l'exécutable  suivant

#!/bin/sh 
xrandr --newmode "1680x1050_60.00"  147.14  1680 1784 1968 2256  1050 1051 1054 1087  -HSync +Vsync
xrandr --addmode LVDS-1 "1680x1050_60.00"
xrandr --output LVDS-1 --mode "1680x1050_60.00"

je l'ai appelé ecran.sh et il est exécutable

j'ai fait une copie dans
/usr/local/bin/primtux

j'ai modifié startup comme suit

en voici un extrait

exec xfce4-panel &
exec lxpanel &
exec rox -p 1 &
exec setxkbmap fr &
# exec /usr/bin/BNE-Linux &
# exec /usr/local/bin/primtux/handymenu-mini &
# exec /usr/local/bin/primtux/handymenu-super &
# exec /usr/local/bin/primtux/handymenu-maxi &
exec /usr/local/bin/primtux/accueil &
# exec xscreensaver -nosplash &
# exec /usr/local/bin/primtux/lanceurs &
exec /usr/local/bin/primtux/ecran &
exec fluxbox
# or if you want to keep a log:
# exec fluxbox -log "/home/primtux/.fluxbox/log"

modif idem pour les 3 utlisateurs

quand je reboote , cela ne fonctionne pas

pourtant le fichier ecran.sh exécutable modifie bien la résolution


je sèche!!!

Pierre


les talents acquis ne nous appartiennent pas, ne les enterreront pas, faisons les fructifier par le partage!

Hors ligne

#74 02-02-2019 13:14:14

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 644

Re : PrimTux-Lubuntu-18.04: Retours de Tests

ben faut mettre ecran.sh vu qu'il s'appelle ecran.sh et pas ecran

Hors ligne

#75 02-02-2019 13:15:07

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 644

Re : PrimTux-Lubuntu-18.04: Retours de Tests

@chti5933, je te détaille la procédure de manière plus lisible:

- Dans un terminal,

xrandr

va te retourner tout ce qui est faisable, mais aussi le nom de ton moniteur. Si je prends mon exemple, xrandr retourne:

Screen 0: minimum 320 x 200, current 1024 x 768, maximum 4096 x 4096
VGA1 connected1024x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 0mm x 0mm
1024x768 60.0*
800x600 60.3 56.2
848x480 60.0
640x480 59.9

Il faut prendre en compte l'écran connecté, ici, VGA1 que je vais appeler TON_NOM_DE_MONITEUR.

- Dans ton cas, tu as du voir 1680x1050 60.00 (ou 59.x)

- gtf t'a bien retourné quelque chose, en l'occurence ceci:

gtf 1680 1050 60

1680x1050 @ 60.00 Hz (GTF) hsync: 65.22 kHz; pclk: 147.14 MHz
Modeline "1680x1050_60.00"  147.14  1680 1784 1968 2256  1050 1051 1054 1087  -HSync +Vsyn

- Tape donc ceci dans un terminal:

xrandr --newmode "1680x1050_60.00"  147.14  1680 1784 1968 2256  1050 1051 1054 1087  -HSync +Vsyn

puis

xrandr --addmode TON_NOM_DE_MONITEUR "1680x1050_60.00"

puis

xrandr --output TON_NOM_DE_MONITEUR --mode "1680x1050_60.00"

- Tu reprends ensuite tout ceci dans un script (un fichier texte auquel tu donnes les droits d'exécution):

#!/bin/sh
xrandr --newmode "1680x1050_60.00"  147.14  1680 1784 1968 2256  1050 1051 1054 1087  -HSync +Vsyn
xrandr --addmode TON_NOM_DE_MONITEUR "1680x1050_60.00"
xrandr --output TON_NOM_DE_MONITEUR --mode "1680x1050_60.00"

- Tu l'enregistres (attention, tu dois être en root, donc dans pcmanfm, outils, ouvrir dans un terminal => sudo pcmanfm) dans /usr/local/bin/primtux sous le nom "screen" par exemple en n'oubliant pas de lui donner les droits d'exécution (clic droit => exécution => tout le monde)

- Il faut ajouter pour chaque session dans /home/user/.fluxbox/startup la ligne

exec /usr/local/bin/primtux/screen &

avant exec fluxbox

Hors ligne

Pied de page des forums