PrimTux

La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Les différentes isos de PrimTux4 sont disponibles, cliquez ici pour choisir votre version.

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Carte des membres pouvant aider et des écoles sous PrimTux, merci de nous envoyer un email si vous souhaitez y apparaître.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#26 15-01-2019 11:00:15

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 470
Site Web

Re : quelle version ?

Un même problème de disque dur sur deux PC différents ? La probabilité en est faible. Essayer sur un troisième PC permettrait de s'en assurer.

Hors ligne

#27 15-01-2019 21:39:12

rvs75
Membre
Inscription : 25-09-2017
Messages : 17

Re : quelle version ?

C'est peut-etre bête, mais est-il possible de changer le type de démarrage dans le bios ?
Si oui, mettre en normal, hybride, auto,... et d'installer un Primtux non UEFI.

Hors ligne

#28 Hier 09:53:50

perlimpinpin
Membre
Inscription : 24-01-2018
Messages : 46

Re : quelle version ?

Philippe Dpt35 a écrit :

Un même problème de disque dur sur deux PC différents ? La probabilité en est faible. Essayer sur un troisième PC permettrait de s'en assurer.

pareil
même symptômes

rvs75 a écrit :

C'est peut-etre bête, mais est-il possible de changer le type de démarrage dans le bios ?
Si oui, mettre en normal, hybride, auto,... et d'installer un Primtux non UEFI.

ben en fait c'est ce que j'ai regardé en premier
dans le bios il n'y rien d'UEFI
donc j'installe une version non-uefi
et impossible d'installer le GRUB (le paquet grub-efi-amd64 n'a pas pu être installé dans /target/ ...)

et lorsque j'installe une version uefi le curseur _ clignote

Dernière modification par perlimpinpin (Hier 09:54:58)

Hors ligne

#29 Hier 11:28:00

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 470
Site Web

Re : quelle version ?

Pour ne pas être en UEFI, vois-tu quelque part dans le BIOS des références à Legacy, ou CSM ?
Pour CSM, voici une page qui te donne des explications et ce qu'il convient de faire:
https://www.malekal.com/activer-desactiver-csm-bios/

S'il n'y a aucune des ces références dans le BIOS, regarde encore de ce côté, partie information additionnelle:
https://support.lenovo.com/fr/fr/solutions/ht076905

Hors ligne

#30 Hier 14:50:18

Alain
Membre
Inscription : 20-07-2017
Messages : 147

Re : quelle version ?

Ce qui m'étonne c'est qu'un pc avec 2go de ram soit préconfiguré en uefi . question
on sait que cela fonctionne en live dvd (donc pas de problème de carte graphique )

Si tu as 20 pc à installer tu ne vas le faire avec une install classique ( surtout elle ne marche pas !!! )
donc le passage par system back ou clone zilla est obligatoire...

Si tu choisis clone zilla  voici ce que je ferai
je telechargerai clonezilla
je lirai ces 2 tuto

https://tutofacile.org/2017/08/restaura … ge-disque/
et
https://tutofacile.org/2017/08/creation … ge-disque/


je graverai un dvd  ou je ferai une clef bootable avec clone zilla
je chercherai une machine numéro 0  (peut importe la marque)  avec un disque dur plus petit qui fonctionne avec primtux et je sauvegarderai une image complete du systeme   2 ème tuto

Une fois l'image obtenue ( 25 minutes )
je lancerai  clone zilla sur un de tes lenovo et je ferai une restauration de l'image precedemment obtenue grâce au tuto 1 (15 minutes )

Peut être que primtux démarrera alors sur ton lenovo
si c'est le cas et que ceux sont tous des lenovo avec la même taille de disque dur
tu  règles les paramètres de carte réseau cf http://forum.primtux.fr/viewtopic.php?id=1537
tu augmentes la taille de ta partition pour ne pas laisser d'espace inutilisé

cf https://www.rootusers.com/use-gparted-t … partition/
tu éteins et  tu redémarres
tu ajoutes ou supprimes des logiciels sur ce qui va devenir ton master
tu éteins et  tu redémarres
tu  vérifies que cela fonctionne
tu éteins et tu remets clonezilla pour démarrer
tu crées une nouvelle image encore 25 min
ensuite il ne te restera qu'à restaurer cette image sur les autres machines

Je suis arrivé à 50 installations créées avec primtux en utilisant cette méthode sur des machines avec des disques durs allant de 16 gO (dell latitude 2100 ) à 400 GO  et des ram allant de 512Mégas dell latitude c120 disque 60 GO à 6 GO en partant d'une base PrimTux4-Debian9-i686-DG-2018-11-23.hybrid.iso

remarque si l'image obtenue à partir de la machine numéro 0 te conviens car elle a un disque dur de taille équivalente et tous les logiciels souhaités tu peux restaurer l'image  directement sur toutes les autres machines

personnellement j'ai  maintenant 4 tailles d'image 16 GO primtux4 + quelques logiciels non libres+ config avec pico vox, 60 go primtux 4 + logiciels non libres+picovox+ thymio , 130 go idem 60 GO,  160 Go avec lampp et scratch 3 et en fonction de la machine je choisis une image à restaurer

Hors ligne

#31 Hier 14:57:10

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 995

Re : quelle version ?

De mon côte je me demande si on n'a pas affaire à un très rare UEFI 32 bits...

Hors ligne

Pied de page des forums