La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Les différentes isos de PrimTux4 sont disponibles, cliquez ici pour choisir votre version.

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Carte des membres pouvant aider et des écoles sous PrimTux, merci de nous envoyer un email si vous souhaitez y apparaître.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#1 29-07-2018 13:04:19

Filipov
Membre
Lieu : Normandie
Inscription : 03-01-2016
Messages : 16

De Retour

Bonjour,
je reviens sur la scène pour installer Primtux 3 amd 64 sur Lenovo RAM 4Gb, CPU double coeur Intel, pour l'utilisation de mon enfant.
J'avais Primtux Eifel avant, mais l'ordinateur était trop vieux et a décompensé totalement (rip dans l'espace virtuel des âmes informatiques perdus).
Je ne suis pas très fort en informatique, mais j'ai commencé à le livre de Kiki Novak ("débuter avec Linux") et j'adore.
J’essaie de voir les tutoriels, et conseils pour le wi-fi, la personnalisation etc...
Si vous avez des suggestions, je suis preneurs.
Merci.
A bientôt.


Découvre GNU/Linux, adhère pleinement à sa philosophie!
Slackware (étais avant ss Xubuntu) sur Assus eee PC 1005 HA, RAM 1 Gb, 32 bits
Linux Mint sur Ordi Clevo (PCLF), RAM 8 Gb, CPU Kabylike
Autres: win 8.1, win 10, Android.

Hors ligne

#2 29-07-2018 15:50:39

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 374
Site Web

Re : De Retour

Très complet, mais peut-être pas le plus facile d'accès si l'on débute. En tous cas à ne pas aborder en lecture linéaire mais depuis le sommaire en fonction du thème que l'on veut aborder tant c'est un pavé :
https://debian-handbook.info/browse/fr-FR/stable/

Hors ligne

#3 29-07-2018 16:34:28

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 882

Re : De Retour

Re-bienvenue alors!

Hors ligne

#4 29-07-2018 16:44:27

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 374
Site Web

Re : De Retour

J'oubliais, sans aucun doute beaucoup plus facile d'approche pour débuter que ce que je citais précédemment:
https://debian-facile.org/wiki

Hors ligne

#5 29-07-2018 20:45:56

Filipov
Membre
Lieu : Normandie
Inscription : 03-01-2016
Messages : 16

Re : De Retour

Merci bien, je regarderais pour configurer le wi-fi (ne le détecte pas), et tout le reste, etc...
A bientôt.


Découvre GNU/Linux, adhère pleinement à sa philosophie!
Slackware (étais avant ss Xubuntu) sur Assus eee PC 1005 HA, RAM 1 Gb, 32 bits
Linux Mint sur Ordi Clevo (PCLF), RAM 8 Gb, CPU Kabylike
Autres: win 8.1, win 10, Android.

Hors ligne

#6 09-09-2018 23:00:20

Filipov
Membre
Lieu : Normandie
Inscription : 03-01-2016
Messages : 16

Re : De Retour

Bonjour a tous.

J'ai vu les tutos, les conseils et je n'arrive pas.

Alors quand je veux activer wlp2s0, il me dit qu'il y aurait un probleme avec RF-KILL...

Et quand je branche mon cable RJ45 pour le net, le net fonctionne mais il ne veut pas faire l'update des paquets, car faute de sécurité sur debian.org...

Auriez-vous une idée de comment faire connaître le wifi à cet ordinateur Lenovo?

Merci.


Découvre GNU/Linux, adhère pleinement à sa philosophie!
Slackware (étais avant ss Xubuntu) sur Assus eee PC 1005 HA, RAM 1 Gb, 32 bits
Linux Mint sur Ordi Clevo (PCLF), RAM 8 Gb, CPU Kabylike
Autres: win 8.1, win 10, Android.

Hors ligne

#7 10-09-2018 07:02:40

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 374
Site Web

Re : De Retour

Après une tentative de mise à jour des paquets par rj45, puis une tentative d'activation du WiFi, peux-tu nous poster ici ce que renvoie chacune des commandes

sudo journalctl -p err -u  apt

puis

sudo journalctl -p err -u  wicd

Dans le journal système, ça filtre les erreurs renvoyées par apt et wicd

Hors ligne

#8 10-09-2018 15:23:54

Filipov
Membre
Lieu : Normandie
Inscription : 03-01-2016
Messages : 16

Re : De Retour

Bonjour,
les deux commandes ne donnent rien- "no entries".
Merci.


Découvre GNU/Linux, adhère pleinement à sa philosophie!
Slackware (étais avant ss Xubuntu) sur Assus eee PC 1005 HA, RAM 1 Gb, 32 bits
Linux Mint sur Ordi Clevo (PCLF), RAM 8 Gb, CPU Kabylike
Autres: win 8.1, win 10, Android.

Hors ligne

#9 10-09-2018 17:02:02

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 374
Site Web

Re : De Retour

Cela veut dire que pour le système, ces services n'ont pas rencontré d'erreurs !
Que retourne la commande

ip a

qui affiche les interfaces réseau.

Hors ligne

#10 10-09-2018 19:45:09

Filipov
Membre
Lieu : Normandie
Inscription : 03-01-2016
Messages : 16

Re : De Retour

Ca donne (je vais l'abréger, si ca te va, sinon je le transcrit symbole par symbole):
1: lo: <loopback, up, power_up>....
link/loopback 00:00:...
inet 127.3.31/8 scope host lo
valid lft forever prefered_lft forever
inet6:: 1/128...
valid_lft...
2: enp3s0: <broadcast, multicast> mtu1500 ...
link/ether ...
3: wlp2s0: <broadcast, multicast> mtu 1500 ...
link/ether ...


Découvre GNU/Linux, adhère pleinement à sa philosophie!
Slackware (étais avant ss Xubuntu) sur Assus eee PC 1005 HA, RAM 1 Gb, 32 bits
Linux Mint sur Ordi Clevo (PCLF), RAM 8 Gb, CPU Kabylike
Autres: win 8.1, win 10, Android.

Hors ligne

#11 10-09-2018 20:57:46

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 374
Site Web

Re : De Retour

Ton interface WiFi est donc bien reconnue matériellement.

Tu dis avoir eu un message évoquant RF-Kill. Etait-ce un message du type de celui évoqué sur cette page ?
https://debian-facile.org/doc:reseau:rfkill
As-tu essayé les solutions proposées ?

Lorsque tu rencontres un problème, fais un copié-collé des retours de la console. ça nous permet d'avoir une information plus précise sur la nature du problème.

Hors ligne

#12 11-09-2018 20:08:14

Filipov
Membre
Lieu : Normandie
Inscription : 03-01-2016
Messages : 16

Re : De Retour

Merci, mais rien ne marche au fait.

Oui c'est le même message qui apparait sur mon ordi.

Les commandes "rfkill list" et "-unblock", sont introuvables (le message de l'ordi).

Maintenant l'ordi ne reconnaît pas le réseau ethernet (via le cable RJ45).

Mais en essayant quand même ces commandes pour le rf-kil il me répond qu'aucune version n'est disponible (obsolete ou manquante...). Pareil en essayant d'installer network-manager, car même lui n'existe plus, alors qu'il y était...je ne comprends pas.

Je ne peux pas faire des captures d'écran, car je suis sur deux ordis différents.

Je penses réinstaller Primtux, mais je dois choisir la bonne version. J’espère qu'au début de cette installation j'avais choisis la version adapté.

Merci pour les conseils.

Cordialement.


Découvre GNU/Linux, adhère pleinement à sa philosophie!
Slackware (étais avant ss Xubuntu) sur Assus eee PC 1005 HA, RAM 1 Gb, 32 bits
Linux Mint sur Ordi Clevo (PCLF), RAM 8 Gb, CPU Kabylike
Autres: win 8.1, win 10, Android.

Hors ligne

Pied de page des forums