PrimTux

La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

CARTE DES MEMBRES POUVANT AIDER ET DES ÉCOLES SOUS PRIMTUX
Merci de vous y inscrire en nous envoyant un email si vous souhaitez y apparaître.

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#1 12-11-2019 19:18:53

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 157
Site Web

Clicmenu : achats

Voici une nouvelle application adaptée des applications clicmenu : achats.
Test en ligne https://primtux.fr/applications/achats/

Merci de faire vos retours et propositions d'améliorations dans ce fil.

Hors ligne

#2 13-11-2019 09:27:45

zoom61
Modérateur
Inscription : 07-09-2015
Messages : 1 137

Re : Clicmenu : achats

Salut,

Tu pourrais mettre qu'un élément peut être utilisé plusieurs fois.

Cdlt.

Hors ligne

#3 13-11-2019 09:50:16

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 157
Site Web

Re : Clicmenu : achats

zoom61 a écrit :

Tu pourrais mettre qu'un élément peut être utilisé plusieurs fois.

Je ne suis pas convaincu que ce soit nécessaire, puisque lorsqu'on a fait glisser un élément depuis la réserve il y apparaît toujours.

Hors ligne

#4 14-11-2019 15:38:00

perlimpinpin
Membre
Inscription : 24-01-2018
Messages : 106

Re : Clicmenu : achats

zoom61 a écrit :

Salut,

Tu pourrais mettre qu'un élément peut être utilisé plusieurs fois.

Cdlt.

+1

et si possible une option des exercices "avec le moins de billets et/ou de pièces possible"

Hors ligne

#5 15-11-2019 10:28:36

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 157
Site Web

Re : Clicmenu : achats

perlimpinpin a écrit :
zoom61 a écrit :

Tu pourrais mettre qu'un élément peut être utilisé plusieurs fois.

+1

Je ne suis toujours pas convaincu de l'utilité, mais ça m'a donné l'idée d'en profiter pour inciter à être attentif aux clauses cachées des publicités en l'ajoutant sous forme de renvoi !  wink

J'ai mis en place une option pour l'utilisation d'un minimum de billets et pièces.

Hors ligne

#6 15-11-2019 14:59:14

zoom61
Modérateur
Inscription : 07-09-2015
Messages : 1 137

Re : Clicmenu : achats

Il doit y avoir un problème avec la nouvelle fonctionnalité, car je suis tombé sur le prix du "Canapé en cuir" 1895€.

J'ai donc fait 9x200€ + 50€ + 2x20€ + 5€, et il me sort que "Tu as mis le bon montant, mais tu n'as pas utilisé le moins possible de billets et de pièces"... pourtant, il me semble avoir été optimal sur le choix des billets pour en avoir le minimum  bored

Hors ligne

#7 15-11-2019 15:27:24

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 157
Site Web

Re : Clicmenu : achats

Merci pour ce repérage de bug !  smile
C'est normalement corrigé.

Hors ligne

#8 20-11-2019 12:01:43

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 157
Site Web

Re : Clicmenu : achats

Paquet achats_1.0_all.deb fait le 18/11/19

Hors ligne

#9 21-11-2019 09:04:57

zoom61
Modérateur
Inscription : 07-09-2015
Messages : 1 137

Re : Clicmenu : achats

Philippe Dpt35 a écrit :

Merci pour ce repérage de bug !  smile
C'est normalement corrigé.

Effectivement, c'est mieux.

Hors ligne

#10 24-11-2019 21:47:39

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 1 134

Re : Clicmenu : achats

Pas mal. Mes enfants ont accrochés.
Seul bémol :
Mes enfants: - et après la série 3, il y a quoi ?
Moi : - Ben, plus rien.
Mes enfants en choeur : - Ohhhhh

Je les ai regarder jouer et ils loupaient des drag and drop en replaçant des objets au dessus des autres.

Après, niveau couleur, la modale jaune pétante et pourpre c'est pas génial.

Hors ligne

#11 24-11-2019 22:28:27

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 157
Site Web

Re : Clicmenu : achats

On pourra toujours assez facilement rajouter des séries. C'est structuré pour. ça demande simplement un peu de travail: idées, recherche et retravail d'images.

Pour les couleurs, j'ai repris les codes de couleur utilisés par beaucoup de grandes enseignes de la vente, que ce soit sur leurs sites Web ou leurs publicités de vente. Le jaune pétant en fait partie !

Hors ligne

#12 30-11-2019 12:07:24

Alain
Membre
Inscription : 20-07-2017
Messages : 241

Re : Clicmenu : achats

Je viens de tester
j'ai beaucoup aimé

voici mes idées
avoir une série sans objets mais avec un montant qui s'affiche aléatoirement (en rentrant dans le script achat js  je vois que si on on modifie les nombres associés à prix et à affichage cela crée un exercice actualisé avec les nouveaux prix )
Donc en créant un objet point d'interrogation et un script  qui génère un montant aléatoire on aurait une série illimitée (il suffirait d'actualiser la page pour avoir une série d' autres problèmes

deuxième idée
actuellement les réglettes cuisenaire reviennent en force
si à la place des billets et des pièces on avait  des réglettes cuisenaire ce serait également un super outil

Si tu cherches des couleurs  et des gabarits de cuisenaire pour le drag and drop

la version  pc
http://www.ien-lannion-nord-paimpol.ac- … aire1.html

la version tablettes et telephone  (ne marche pas sur pc )
http://www.ien-lannion-nord-paimpol.ac- … naire.html


Alain

Dernière modification par Alain (30-11-2019 12:15:12)

Hors ligne

#13 30-11-2019 14:24:41

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 1 134

Re : Clicmenu : achats

Une version différente (ou pour des niveaux plus dur) serait de rajouter la notion de "rendu".

C'est la première réflexion de mon dernier (qui est un fan des nombres) : "mais papa, pourquoi on donne pas tant et la caissière nous rend la monnaie ?"

Hors ligne

#14 30-11-2019 14:28:42

chti5933
Modérateur
Lieu : WAVRIN Nord
Inscription : 31-10-2017
Messages : 364
Site Web

Re : Clicmenu : achats

Alain a écrit :

Je viens de tester
j'ai beaucoup aimé


Si tu cherches des couleurs  et des gabarits de cuisenaire pour le drag and drop

la version  pc
http://www.ien-lannion-nord-paimpol.ac- … aire1.html

la version tablettes et telephone  (ne marche pas sur pc )
http://www.ien-lannion-nord-paimpol.ac- … naire.html


Alain

Moi aussi j'ai beaucoup aimé, par contre cuisenaire quezaqo???

Merci

Pierre


les talents acquis ne nous appartiennent pas, ne les enterreront pas, faisons les fructifier par le partage!

Hors ligne

#15 30-11-2019 16:12:28

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 157
Site Web

Re : Clicmenu : achats

j'ai beaucoup aimé

Moi aussi j'ai beaucoup aimé,

Je ne sais pas si ça apparaîtra ludique pour les enfants, mais au moins on sait que ça l'est pour les grands ! lol

Plus sérieusement, il y a une application clicmenu dont le but est d'apprendre à rendre la monnaie. Selon les principes mis en avant par mothsart pour la réalisation des applis PrimTux, il serait préférable de faire une application spécifique plutôt que complexifier celle-ci.

Pour la même raison, une appli dédiée pour les réglettes cuisenaires serait peut-être préférable.

Je compte peu à peu compléter par de nouvelles séries, mais l'idée d'une série illimitée grâce à des prix sans objet est intéressante.

Hors ligne

#16 30-11-2019 17:17:37

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 1 134

Re : Clicmenu : achats

Philippe Dpt35 a écrit :

Plus sérieusement ... serait peut-être préférable.

Je ne peux qu'approuver.

Philippe Dpt35 a écrit :

Je ne sais pas si ça apparaîtra ludique pour les enfants

Mon fils a fait les 2 premières séries avant de se coucher et m'a demandé, tout content, de faire la 3ème le lendemain.
Et quand il fait, on entend son intérêt.
Franchement, t'as pas d’inquiétudes à avoir.

Perso, ce qui me surprend (et là, ça sort complètement du cadre de cet appli), c'est leur capacité à faire abstraction de l’esthétique.
Les jeunes d'aujourd'hui ont des consoles avec des graphismes incroyables.
Mais mon gamin est capable de préférer un jeu tout simple (par exemple "seahorse, du pixel art des années 90) qu'un jeu de switch.

Philippe Dpt35 a écrit :

Je compte peu à peu compléter par de nouvelles séries, mais l'idée d'une série illimitée grâce à des prix sans objet est intéressante.

Très bonne idée !

Hors ligne

#17 01-12-2019 13:00:07

Alain
Membre
Inscription : 20-07-2017
Messages : 241

Re : Clicmenu : achats

Voila la version que j'ai installée sur mon serveur local (lampp) afin d'avoir un nombre de propositions illimité

http://www.ien-lannion-nord-paimpol.ac- … achats.zip

une fois le dossier dézippé  et mis  dans l'arborescence sur le serveur local aller sur la page achats2.php

Alain

Hors ligne

#18 01-12-2019 13:32:23

Alain
Membre
Inscription : 20-07-2017
Messages : 241

Re : Clicmenu : achats

Pour les ch'ti...
  les reglettes cuisenaire sont des normalement des reglettes de bois colorées et de différentes tailles
Elles ont beaucoup servi dans les années 70 80 particulièrement en classe de CP puis ont été un peu délaissées ...

Depuis quelques années elle reviennent en force à l'école même en cycle 3 pour la manipulation liée aux fractions

Voir aussi ce site
https://mathies.ca/francais.php

dommage que les applications pc soient en flash

Alain

Hors ligne

#19 01-12-2019 15:55:29

chti5933
Modérateur
Lieu : WAVRIN Nord
Inscription : 31-10-2017
Messages : 364
Site Web

Re : Clicmenu : achats

Alain a écrit :

Voila la version que j'ai installée sur mon serveur local (lampp) afin d'avoir un nombre de propositions illimité

http://www.ien-lannion-nord-paimpol.ac- … achats.zip

une fois le dossier dézippé  et mis  dans l'arborescence sur le serveur local aller sur la page achats2.php

Alain

je viens de tester, c'est ok, de belles représentions des objets

Pierre


les talents acquis ne nous appartiennent pas, ne les enterreront pas, faisons les fructifier par le partage!

Hors ligne

#20 01-12-2019 17:31:59

Alain
Membre
Inscription : 20-07-2017
Messages : 241

Re : Clicmenu : achats

Je n'ai fait que  le script achats2.php et une capture d'écran d'une icone  présente dans la primtux
Tout le reste vient de Philippe, c'est lui qu'il faut féliciter ...
Sans serveur, le script achats2.php ne sert à rien, tout le reste du zip est fait dans la version originale de Philippe
La seule modification concerne le fichier achats.js qui est une regénération du fichier original par  achats2.php

Si tu vois encore des objets avec un prix  lorsque tu cliques sur une des séries c'est que ton navigateur a gardé en cache la version de Philipppe.

Dernière modification par Alain (01-12-2019 17:39:09)

Hors ligne

#21 01-12-2019 17:38:36

chti5933
Modérateur
Lieu : WAVRIN Nord
Inscription : 31-10-2017
Messages : 364
Site Web

Re : Clicmenu : achats

Alain a écrit :

Je n'ai fait que  le script achats2.php et une capture d'écran du point d'interrogation présent dans la primtux
Tout le reste vient de Philippe, c'est lui qu'il faut féliciter ...
Sans serveur, le script achats2.php ne sert à rien, tout le reste du zip est fait dans la version originale de Philippe
La seule modification concerne le fichier achats.js qui est une regénération du fichier original par  achats2.php

Je me suis mal exprimé, les félicitations pour les "images" étaient pour Philippe, par contre le serveur l'AMP me donne une idée par rapport à un problème personnel .

Merci a vous deux

Pierre


les talents acquis ne nous appartiennent pas, ne les enterreront pas, faisons les fructifier par le partage!

Hors ligne

#22 01-12-2019 23:09:51

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 157
Site Web

Re : Clicmenu : achats

Face à ce qui semble être une frustration générale   lol  , voici une nouvelle version mise en ligne.
Au départ, dans les options, on peut en plus choisir entre "acheter des objets" ou "payer un montant donné".

Dans le deuxième cas, les montants sont créés aléatoirement. En relançant l'application on aura donc à chaque fois des montants différents dans les différentes séries.

Merci de tester en profondeur dans le cas ou mes modifications (que j'ai faites rapidement) auraient généré d'autres bugs.

Hors ligne

#23 02-12-2019 11:32:14

chti5933
Modérateur
Lieu : WAVRIN Nord
Inscription : 31-10-2017
Messages : 364
Site Web

Re : Clicmenu : achats

Philippe Dpt35 a écrit :

Face à ce qui semble être une frustration générale   lol  , voici une nouvelle version mise en ligne.
Au départ, dans les options, on peut en plus choisir entre "acheter des objets" ou "payer un montant donné".

Dans le deuxième cas, les montants sont créés aléatoirement. En relançant l'application on aura donc à chaque fois des montants différents dans les différentes séries.

Merci de tester en profondeur dans le cas ou mes modifications (que j'ai faites rapidement) auraient généré d'autres bugs.

Je viens de tester les différentes options, c'est ok,
les erreurs sont bien signalées,
l'ajout de l'option est un plus

Je ne vois pas quoi serait à modifier

Merci

Philippe

Pierre


les talents acquis ne nous appartiennent pas, ne les enterreront pas, faisons les fructifier par le partage!

Hors ligne

#24 02-12-2019 16:45:18

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 157
Site Web

Re : Clicmenu : achats

perlimpinpin a écrit :

ça fonctionne xubuntu + firefox

- l'affichage de 413.3 € est correct
cependant ne serait-il pas préférable d'écrire 413.30 € ?

- ne faudrait-il pas indiquer la solution au bout d'un certain nombre de tentatives ?

Oui, tout à fait. ça m'a échappé. Je revois.

Hors ligne

#25 02-12-2019 20:02:08

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 906

Re : Clicmenu : achats

On ne pourrait pas avoir une option sans les centimes, juste avec des comptes ronds en euros?

Hors ligne

Pied de page des forums