La nouvelle distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

PRIMTUX3 i386 EST DISPONIBLE SUR SOURCEFORGE.
Somme MD5: 93ef32d6c63215a3dd015419bf456eac

#1 13-04-2016 10:47:49

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 712

Bug de Dansguardian

André a découvert un bug dans Dansguardian: des sites non dangereux ne sont pas affichés si on ne les met pas sur la liste blanche et on a droit à une page blanche à la place ou à une page d'erreur. Pour résoudre ce problème, il suffit de mettre à jour la distribution en suivant la procédure décrite ici (tout le système sera mis à jour, c'est bien mieux pour éviter les failles de sécurité): http://wiki.primtux.fr/doku.php/eiffelmaj

Dans le cas de Dansguardian, il va vous être demandé à 3 reprises si vous souhaitez garder vos fichiers de configuration, il faudra cliquer sur "Garder" à chaque fois.

Hors ligne

#2 15-04-2016 03:52:17

r2mi
Membre
Lieu : 17 France
Inscription : 03-02-2016
Messages : 78
Site Web

Re : Bug de Dansguardian

Bonsoir,

Je me suis trompé, j'ai cliqué "Remplacer" les fichiers ; je me retrouve avec un Dansguardian non configuré et qui évidemment ne veut plus démarrer. Je suis navré. Et étourdi...

C'est possible d'avoir le(s) fichier(s) configuré(s) à remettre ?

Il n'y a eu que le paquet dansguardian de mis à jour.
amha : il ne me faut que le /etc/dansguardian/dansguardian.conf

édition : je pense avoir résolu mon problème en ayant retrouvé deux fichiers de configuration de dansguardian qui avaient été conservés par la distribution.

J'ai effectué deux copies :

cp -iv /etc/dansguardian/dansgardian.conf.dpkg-old /etc/dansguardian/dansguardian.conf
cp -iv /etc/dansguardian/dansgardianf1.conf.dpkg-old /etc/dansguardian/dansguardianf1.conf

le service dansguardian est redémarré.

Dernière modification par r2mi (15-04-2016 06:19:10)

Hors ligne

#3 15-04-2016 07:56:09

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 712

Re : Bug de Dansguardian

Ce sont ces 2 là oui, mais vérifie le filtrage avec le navigateur.

Hors ligne

#4 30-10-2016 19:33:36

manubarnum
Membre
Inscription : 29-11-2015
Messages : 2

Re : Bug de Dansguardian

Bonjour,
Je rencontre également ce problème. Par contre lorsque j'effectue les copies, j'ai un message d'erreur :

cp : impossible d'évaluer "[...]"

Que signifie-t-il?
Merci

Hors ligne

#5 30-10-2016 19:48:44

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 712

Re : Bug de Dansguardian

Ne t'embête pas, récupère les 2 fichiers de configuration ici: https://framagit.org/Steph/primtux2/tre … nsguardian (les 2 qui sont en .conf).
Ouvre pcmanfm en root (Outils => ouvrir le dossier actuel dans un terminal => taper sudo pcmanfm), rends-toi dans /etc/dansguardian et remplace les fichiers de configuration qui y sont.

Hors ligne

#6 30-10-2016 19:53:27

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 175

Re : Bug de Dansguardian

Steph a écrit :

récupère les 2 fichiers de configuration ici: https://framagit.org/Steph/primtux2/tre … nsguardian (les 2 qui sont en .conf).

Comment fait-on pour récupérer ces deux fichiers ? Si je clique sur l'un deux, je vois apparaître toutes les lignes.

Hors ligne

#7 30-10-2016 19:55:23

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 712

Re : Bug de Dansguardian

clic droit => enregistrer la cible du lien sous

Hors ligne

#8 30-10-2016 21:04:42

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 175

Re : Bug de Dansguardian

Merci. J'ai récupéré et copié les deux fichiers de conf de DansGuardian dans le dossier etc/dansguardian.

Lorsque je lance le Firefox en session élève, j'ai le message : la connexion a été refusée par le serveur proxy.

J'ai désactivé le proxy. En session élève, Firefox s'ouvre sur QwantJunior.

Sous PrimTux2-Lubuntu, le bouton "régler le proxy de Firefox" est absent.

proxy

Maintenant, à quoi sert DansGuardian ?

Hors ligne

#9 30-10-2016 22:04:32

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 712

Re : Bug de Dansguardian

On va prodéder par ordre:
- Pour régler le proxy de firefox tu peux aussi ouvrir firefox par le menu.
- As-tu redémarré après tes changements?
- Si oui et si tu as un refus de connexion du proxy, c'est que tu as aussi remplacé le fichier de configuration de tinyproxy, ce coup-là c'est ici que ça se passe: https://framagit.org/Steph/primtux2/tre … chroot/etc (tinyproxy.conf)
Je vais remplacer la PrimTux-Lubuntu par celle que j'envoie ça évitera d'autres déconvenues.

Hors ligne

#10 30-10-2016 22:14:54

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 175

Re : Bug de Dansguardian

Merci. Je ne cherche plus à réparer PrimTux2-Lubuntu pour le filtrage. Je me concentre sur PrimTux2 Debian, puisque la solution a été trouvée pour la désactivation du pavé numérique des PCs portables DELL Latitude E5500.

Hors ligne

Pied de page des forums