PrimTux

La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

CONSULTER LES MENTIONS LÉGALES RGPD.

CARTE DES MEMBRES POUVANT AIDER ET DES ÉCOLES SOUS PRIMTUX
Merci de vous y inscrire en nous envoyant un email si vous souhaitez y apparaître.

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#1 31-08-2017 10:29:26

joff77
Membre
Inscription : 15-04-2016
Messages : 46

Probleme wifi

Bonjour,

Je rencontre un probleme wifi avec primtux2.

Depuis quelques temps, lors du scan il ne détecte que 3 points, il en manque bcp donc le mien, je l'ai branché en filaire afin de faire les mises a jours (130 ), mais cela n'a pas suffit.
Toujours rien a faire sur ma session, je n'ai  que les 3 points d'acces , sur celle de ma fille l’icône de notification wifi n'apparait même pas.

Voici ma carte

administrateur@primtux:~$ sudo lspci | grep -i network
00:09.0 Ethernet controller: Qualcomm Atheros AR5212/AR5213 Wireless Network Adapter (rev 01)

j'ai egalement installer iw pour voir, voici le retour.

administrateur@primtux:~$ sudo iw dev wlan0 scan
[sudo] password for administrateur: 
BSS 90:72:82:67:ca:be(on wlan0)
	TSF: 988837012616 usec (11d, 10:40:37)
	freq: 2412
	beacon interval: 100 TUs
	capability: ESS Privacy ShortPreamble ShortSlotTime (0x0431)
	signal: -59.00 dBm
	last seen: 564 ms ago
	Information elements from Probe Response frame:
	SSID: mon kaz
	Supported rates: 1.0* 2.0* 5.5* 11.0* 6.0 9.0 12.0 18.0 
	DS Parameter set: channel 1
	Country: FR	Environment: Indoor/Outdoor
		Channels [1 - 13] @ 20 dBm
	ERP: <no flags>
	Extended supported rates: 24.0 36.0 48.0 54.0 
	HT capabilities:
		Capabilities: 0x1ad
			RX LDPC
			HT20
			SM Power Save disabled
			RX HT20 SGI
			TX STBC
			RX STBC 1-stream
			Max AMSDU length: 3839 bytes
			No DSSS/CCK HT40
		Maximum RX AMPDU length 65535 bytes (exponent: 0x003)
		Minimum RX AMPDU time spacing: 8 usec (0x06)
		HT RX MCS rate indexes supported: 0-15
		HT TX MCS rate indexes are undefined
	HT operation:
		 * primary channel: 1
		 * secondary channel offset: no secondary
		 * STA channel width: 20 MHz
		 * RIFS: 1
		 * HT protection: no
		 * non-GF present: 0
		 * OBSS non-GF present: 0
		 * dual beacon: 0
		 * dual CTS protection: 0
		 * STBC beacon: 0
		 * L-SIG TXOP Prot: 0
		 * PCO active: 0
		 * PCO phase: 0
	WMM:	 * Parameter version 1
		 * u-APSD
		 * BE: CW 15-1023, AIFSN 3
		 * BK: CW 15-1023, AIFSN 7
		 * VI: CW 7-15, AIFSN 2, TXOP 3008 usec
		 * VO: CW 3-7, AIFSN 2, TXOP 1504 usec
	RSN:	 * Version: 1
		 * Group cipher: TKIP
		 * Pairwise ciphers: CCMP TKIP
		 * Authentication suites: PSK
		 * Capabilities: 16-PTKSA-RC 1-GTKSA-RC (0x000c)
	WPA:	 * Version: 1
		 * Group cipher: TKIP
		 * Pairwise ciphers: CCMP TKIP
		 * Authentication suites: PSK
BSS 92:72:82:67:ca:be(on wlan0)
	TSF: 3602880690733416390 usec (41700007d, 23:52:13)
	freq: 2412
	beacon interval: 100 TUs
	capability: ESS ShortPreamble ShortSlotTime (0x0421)
	signal: -58.00 dBm
	last seen: 556 ms ago
	Information elements from Probe Response frame:
	SSID: orange
	Supported rates: 1.0* 2.0* 5.5* 11.0* 6.0 9.0 12.0 18.0 
	DS Parameter set: channel 1
	Country: FR	Environment: Indoor/Outdoor
		Channels [1 - 13] @ 20 dBm
	ERP: <no flags>
	Extended supported rates: 24.0 36.0 48.0 54.0 
	HT capabilities:
		Capabilities: 0x1ad
			RX LDPC
			HT20
			SM Power Save disabled
			RX HT20 SGI
			TX STBC
			RX STBC 1-stream
			Max AMSDU length: 3839 bytes
			No DSSS/CCK HT40
		Maximum RX AMPDU length 65535 bytes (exponent: 0x003)
		Minimum RX AMPDU time spacing: 8 usec (0x06)
		HT RX MCS rate indexes supported: 0-15
		HT TX MCS rate indexes are undefined
	HT operation:
		 * primary channel: 1
		 * secondary channel offset: no secondary
		 * STA channel width: 20 MHz
		 * RIFS: 1
		 * HT protection: no
		 * non-GF present: 0
		 * OBSS non-GF present: 0
		 * dual beacon: 0
		 * dual CTS protection: 0
		 * STBC beacon: 0
		 * L-SIG TXOP Prot: 0
		 * PCO active: 0
		 * PCO phase: 0
	WMM:	 * Parameter version 1
		 * u-APSD
		 * BE: CW 15-1023, AIFSN 3
		 * BK: CW 15-1023, AIFSN 7
		 * VI: CW 7-15, AIFSN 2, TXOP 3008 usec
		 * VO: CW 3-7, AIFSN 2, TXOP 1504 usec
administrateur@primtux:~$ 

avant avec la meme carte tout etait bien détecté, mon acces wifi était ok,, depuis rien ne va plus.


PS: Savez vous quand la nlle version de Gcompris sera mis a jour?

Merci a vous.
Joffrey

Hors ligne

#2 31-08-2017 10:42:40

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 943

Re : Probleme wifi

Que retourne

iwconfig

?

Hors ligne

#3 31-08-2017 10:45:16

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 943

Re : Probleme wifi

Sinon j'ai vu ici: https://ubuntuforums.org/showthread.php?t=2166532

ça:


In terminal:

sudo leafpad /etc/default/grub

I changed the line which was orginally:

GRUB_CMDLINE_LINUX=""
To the following:

GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi=force irqpoll noapictimer"
And then typed:

modprobe ath5k

Thereafter:

/etc/init.d/networking restart

Reboot

Hors ligne

#4 31-08-2017 11:27:28

joff77
Membre
Inscription : 15-04-2016
Messages : 46

Re : Probleme wifi

RE:

Bizarre !! iw est bien installé pourtant.

administrateur@primtux:~$ iwconfig
bash: iwconfig : commande introuvable


Voici le fichier original

# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.
# For full documentation of the options in this file, see:
#   info -f grub -n 'Simple configuration'

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

# Uncomment to enable BadRAM filtering, modify to suit your needs
# This works with Linux (no patch required) and with any kernel that obtains
# the memory map information from GRUB (GNU Mach, kernel of FreeBSD ...)
#GRUB_BADRAM="0x01234567,0xfefefefe,0x89abcdef,0xefefefef"

# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console

# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
#GRUB_GFXMODE=640x480

# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
#GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"

# Uncomment to get a beep at grub start
#GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"

Apres mes modifs

# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.
# For full documentation of the options in this file, see:
#   info -f grub -n 'Simple configuration'

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_TIMEOUT=5
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet"
GRUB_CMDLINE_LINUX="acpi=force irqpoll noapictimer "

# Uncomment to enable BadRAM filtering, modify to suit your needs
# This works with Linux (no patch required) and with any kernel that obtains
# the memory map information from GRUB (GNU Mach, kernel of FreeBSD ...)
#GRUB_BADRAM="0x01234567,0xfefefefe,0x89abcdef,0xefefefef"

# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console

# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
#GRUB_GFXMODE=640x480

# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true

# Uncomment to disable generation of recovery mode menu entries
#GRUB_DISABLE_RECOVERY="true"

# Uncomment to get a beep at grub start
#GRUB_INIT_TUNE="480 440 1"


pour modprobe voici le retour

administrateur@primtux:~$ modprobe ath5k
bash: modprobe : commande introuvable
administrateur@primtux:~$ 

après le reboot rien a changé, cependant j'ai mis mon portable en point acces mobile, il est bien apparu dans la liste, mais impossible de me connecter, obliger de mettre l'accès en non sécurisé, est la cela fonctionne ( en ce moment je suis connecté via mon portable )

Hors ligne

#5 31-08-2017 11:55:03

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 943

Re : Probleme wifi

Et quand tu bootes en live?

Hors ligne

#6 31-08-2017 11:58:20

joff77
Membre
Inscription : 15-04-2016
Messages : 46

Re : Probleme wifi

j'ai pas essayé, faut que je retrouve le cd, c'est pas gagné big_smile

Hors ligne

#7 31-08-2017 12:25:22

joff77
Membre
Inscription : 15-04-2016
Messages : 46

Re : Probleme wifi

Bon, je suis sur le live, pareil..

agaçant tout de même !!

Hors ligne

#8 31-08-2017 13:50:06

joff77
Membre
Inscription : 15-04-2016
Messages : 46

Re : Probleme wifi

Le probleme est bien lié à primtux, j'ai lancé xfce ( mint 18.2 ) est la mon point d’accès wifi est apparu du 1er coup

Hors ligne

#9 31-08-2017 15:40:27

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 228
Site Web

Re : Probleme wifi

Il faudrait peut-être vérifier si le problème est lié à PrimTux ou à Debian (Mint est bâti sur Ubuntu, PrimTux est bâtie sur Debian).
As-tu la possibilité de vérifier en lançant une Debian en live ?

Hors ligne

#10 31-08-2017 17:42:04

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 943

Re : Probleme wifi

Essaie de désinstaller le paquet "firmware-zd1211", il est peut-être en conflit avec le firmware inclus dans le noyau linux.

Hors ligne

#11 01-09-2017 08:53:44

joff77
Membre
Inscription : 15-04-2016
Messages : 46

Re : Probleme wifi

Bonjour !

Bon, je suis en train de m'arracher les cheveux, dans un 1er temps impossible de lancer un systeme live via usb ( erreur isolinux.bin ) j'ai testé mes iso, parfaites, le live mint 18 xfce que j'ai tésté était sur DVD, ( le dernier qu"il me reste ) !! je vais aller en chercher cet après-midi.

Quand au fichier "firmware-zd1211"  cela ne change rien.

C'est tres chiant, car l'ordi ne peut pas avoir de connexion filaire ( trop loin de la box ). 

Le pire c'est qu'il détecte 2 voir 3 réseaux, signal faible, mais le mien que dalle. quand j'active la connexion via mon portable en point d’accès, la je peu me connecté.

Sur du xfce mint avec le même ordi même config, tout roule la connexion s’établit en quelques secondes.

Hors ligne

#12 01-09-2017 09:36:52

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 228
Site Web

Re : Probleme wifi

Cela ne résoudra pas ton problème de WiFi, mais pour des PC qui n'ont pas de WiFi et loin de la box, le CPL peut être une solution.

Hors ligne

#13 01-09-2017 09:51:13

joff77
Membre
Inscription : 15-04-2016
Messages : 46

Re : Probleme wifi

Oui, je ne voulais pas cumulé, j'ai déjà l’Ethernet, le wifi pour le portable, et l'ordi de la petite en wifi ( théorie smile )   en plus j'ai pas l'equipement cpl! je dois vraiment arrivé a faire fonctionner le wifi avec primtux !

Hors ligne

#14 01-09-2017 10:47:19

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 228
Site Web

Re : Probleme wifi

Le fait que ça fonctionne sous Mint montre que ce n'est pas un problème matériel mais logiciel. Il nous reste à trouver lequel en fonction des retours que tu nous feras.

Hors ligne

#15 01-09-2017 12:25:23

joff77
Membre
Inscription : 15-04-2016
Messages : 46

Re : Probleme wifi

Je viens de tester la debian 9 xfce i386 avec succès le wifi fonctionne a merveille mon réseau est détecté immédiatement.

Donc, confirmation que cela vient de primtux, comment je procède pour identifié le probleme?

Hors ligne

#16 01-09-2017 12:52:18

zoom61
Modérateur
Inscription : 07-09-2015
Messages : 1 142

Re : Probleme wifi

Bonjour,

Avez-vous essayé de suivre ceci ?

Cdlt.

Hors ligne

#17 01-09-2017 19:38:57

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 228
Site Web

Re : Probleme wifi

Sur la version pour Raspberry Pi, sur laquelle sont installés les mêmes paquets que sur la PrimTux2 x86 pour le WiFi, on a eu des problèmes dus à des conflits entre wicd, et dhcpd5 et network-manager.
Tente d'abord de désinstaller dhcpd5 par

sudo apt-get remove dhcpcd5

Redémarre, et regarde si ça résout le problème. S'il n'est pas résolu, tente ensuite la désinstallation de network-manager

sudo apt-get purge network-manager network-manager-gnome

Redémarre à nouveau et dis-nous ce qu'il en est.

Hors ligne

#18 01-09-2017 20:00:47

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 943

Re : Probleme wifi

Debian 9 => stretch / PrimTux => Debian 8 = Jessie.

Change de noyau en mettant le dépôt backports: http://forum.primtux.fr/viewtopic.php?id=938

Hors ligne

#19 02-09-2017 10:33:54

joff77
Membre
Inscription : 15-04-2016
Messages : 46

Re : Probleme wifi

Bonjour,

Bon, je sais pas ce que j'ai foutu, ou si je pense car après des manips d'install, j'avais tjrs un message avec autoremove, du coup j'ai suivi leurs conseils, car c'est la rentrée, alors un petit nettoyage j’étais pas contre, en espérant que cela règle par la même occasion le probleme, mais il a viré plus que prévu le bougre.....

Du coup, je n'arrive plus a me connecter ni par wifi ni par ethernet, aller les emmer.....  continue sad

J'ai fais une capture des fichier wicd manquant ( je pense )  si chez vous ils sont installés pouvez vous me fournir ces fichiers et m'indiquer ou les mettre en manuel, car j'ai vraiment pas envie de refaire une install, la config a été assez longue.

voici le détail de la capture, j'ai pas réussi a la mettre en ligne, tous ces éléments sont décoché ( non installés)

python-wicd
wicd
wicd-cli
wicd-curses
wicd-deamon
wicd-gtk
wicd-kde


j'ai pas regardé pour l’Ethernet car je savais pas ou chercher.

Hors ligne

#20 02-09-2017 10:37:12

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 943

Re : Probleme wifi

Mais tu ne peux pas les réinstaller avec synaptic?

Hors ligne

#21 02-09-2017 10:41:08

joff77
Membre
Inscription : 15-04-2016
Messages : 46

Re : Probleme wifi

j'ai acces a synaptic, mais aucune connexion ni wifi, ni ethernet

Hors ligne

#22 02-09-2017 11:04:20

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 943

Re : Probleme wifi

Tu démarres en live sur ethernet, tu ouvres synaptic, tu coches tes paquets pour réinstallation, puis fichiers => créer un script de téléchargement de paquets => tu enregistres et tu exécutes et il va te les télécharger.

Hors ligne

#23 15-09-2017 14:45:01

mhep
Modérateur
Inscription : 23-07-2016
Messages : 639

Re : Probleme wifi

Parfois un pb se connexion se présente quand il n'y a pas la bonne mention dans le gestionnaire Wicd.
Aller dans le gestionnaire, Dans le menu en haut à droite de la fenêtre, choisir Préférences. Puis dans le champ "interface filaire", saisir eth0, ou eth1, ou eth2, etc.
Ouo alors dans le champ, "interface sans fil", mettre wlan0, ou wlan1, etc

Hors ligne

#24 18-03-2020 20:42:20

Sebastien G
Membre
Inscription : 15-03-2020
Messages : 1

Re : Probleme wifi

Bonjour,

Le problème date, mais je l'ai eu cette semaine avec PrimTux4 RPI, alors ...

à mon avis votre problème viens du canal Wifi utilisé par votre box.

perso, ma box utilisait le canal 13, et la PrimTux était configuré pour ne pouvait accéder qu'aux canaux 1 à 11.

pour voir les canaux utilisable:

sudo iwlist wlan0 channel

Sebastien

Dernière modification par Sebastien G (18-03-2020 20:42:55)

Hors ligne

Pied de page des forums