PrimTux

La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

CONSULTER LES MENTIONS LÉGALES RGPD.

CARTE DES MEMBRES POUVANT AIDER ET DES ÉCOLES SOUS PRIMTUX
Merci de vous y inscrire en nous envoyant un email si vous souhaitez y apparaître.

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#1 30-10-2019 10:18:36

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 158
Site Web

clicmenu: l'ordre alphabétique

Voici une adaptation des deux applications de clicmenu sur l'ordre alphabétique :
https://primtux.fr/applications/ordre-alphabetique/

Merci de bien vouloir faire vos retours et propositions d'amélioration dans ce fil.

Hors ligne

#2 31-10-2019 05:54:43

perlimpinpin
Membre
Inscription : 24-01-2018
Messages : 107

Re : clicmenu: l'ordre alphabétique

- lorsque je clique sur vérifier rien ne se passe ...

Hors ligne

#3 31-10-2019 09:52:38

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 158
Site Web

Re : clicmenu: l'ordre alphabétique

perlimpinpin a écrit :

- lorsque je clique sur vérifier rien ne se passe ...

Il manquait des messages d'erreur lorsque la réponse était incorrecte. C'est corrigé.
Diverses modifications ont été apportées, tenant compte notamment des remarques faites pour croissant-décroissant.

Hors ligne

#4 02-11-2019 07:04:53

perlimpinpin
Membre
Inscription : 24-01-2018
Messages : 107

Re : clicmenu: l'ordre alphabétique

- même remarque que sur les piles de nombres
il faudrait des indices permettant d'avancer

Hors ligne

#5 20-11-2019 12:03:55

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 158
Site Web

Re : clicmenu: l'ordre alphabétique

Paquet ordre-alphabetique_1.0_all.deb fait le 18/11/19

Hors ligne

#6 21-11-2019 08:59:44

zoom61
Modérateur
Inscription : 07-09-2015
Messages : 1 138

Re : clicmenu: l'ordre alphabétique

Et j'ai un problème avec cette série, il m'indique qu'elle est fausse... pourtant elle me semble correcte !!!
apXjmbTkMnUp.png

Hors ligne

#7 21-11-2019 10:25:54

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 158
Site Web

Re : clicmenu: l'ordre alphabétique

Erreur lors de ma saisie des données !
J'ai corrigé sur la version en ligne.
Je vais refaire un paquet.

Hors ligne

#8 21-11-2019 11:45:42

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 158
Site Web

Re : clicmenu: l'ordre alphabétique

Le paquet a été refait pour corriger  ce bug.
Paquet ordre-alphabetique_1.0.1_all.deb fait le 21/11/19

Hors ligne

#9 21-11-2019 15:16:34

zoom61
Modérateur
Inscription : 07-09-2015
Messages : 1 138

Re : clicmenu: l'ordre alphabétique

Bon, j'en ai trouvé d'autres :
N77ISH8sI5vs.png
6fhsI7Ctnkc5.png

Hors ligne

#10 21-11-2019 16:24:01

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 158
Site Web

Re : clicmenu: l'ordre alphabétique

Le premier c'est le même que celui que tu as signalé précédemment. Il a été corrigé.
Je viens de corriger le second dans les données. C'est bon pour la version en ligne.
Je re-refais un paquet ! roll

Hors ligne

#11 21-11-2019 16:34:53

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 158
Site Web

Re : clicmenu: l'ordre alphabétique

Paquet re-refait, avec le même N° de version car je ne pense pas que Steph ait eu le temps de le mettre dans le dépôt !

Hors ligne

#12 21-11-2019 19:54:54

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 910

Re : clicmenu: l'ordre alphabétique

Ben si en fait.

Hors ligne

#13 21-11-2019 20:38:03

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 158
Site Web

Re : clicmenu: l'ordre alphabétique

Bon, ben je renumérote en 1.0.2 !
T'es trop rapide Steph !    wink

Hors ligne

#14 21-11-2019 20:45:35

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 158
Site Web

Re : clicmenu: l'ordre alphabétique

Voilà, paquet ordre-alphabetique_1.0.2_all.deb disponible.

Hors ligne

#15 22-11-2019 08:25:00

zoom61
Modérateur
Inscription : 07-09-2015
Messages : 1 138

Re : clicmenu: l'ordre alphabétique

J'ai pas trouvé d'erreur  big_smile

Hors ligne

#16 22-11-2019 08:43:29

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 158
Site Web

Re : clicmenu: l'ordre alphabétique

zoom61 a écrit :

J'ai pas trouvé d'erreur  big_smile

Merci d'avoir testé en profondeur !  wink

Hors ligne

#17 22-11-2019 19:53:06

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 1 135

Re : clicmenu: l'ordre alphabétique

Désolé d'arriver un peu tard sur le sujet.

Voici mes remarques qui ne sont pas prioritaires vu que l'app fonctionne bien tel quel :

- mettre la même couleur de fond en haut et en bas. (header et footer)
- uniformiser les modales : celle du choix du niveau de difficulté ne ressemble pas (et devrait griser l'arrière plan) à celui de félicitation ou celui qui précise qu'il y a encore des erreurs.
- idéalement, si les wagons pouvaient être centrés verticalement dans la réserve et le train dans le paysage (id=receptacle)
- les boutons OK dans les modales sont assez ternes : ça donne le sentiment qu'ils sont grisés

J'ai d'autres remarque sur les modales mais j'ai cru comprendre que tu voulais avoir un paquet de composants réutilisables donc ça n'a peut-être pas sa place ici.
L'idéal serait que la modal ai le focus quand elle est ouverte et qu'on puisse naviguer au clavier.
Notamment, sortir de la modal avec la touche ECHAP.

Niveau code, j'ai parcouru en rapide.
Y'a de net améliorations donc "chapeau".

En revanche, quand tu mets ""use strict" en entête d'un fichier js, il faut le mettre partout si possible.
En réalité, les navigateurs ont 2 moteurs de javascript : 1 qui supporte l'ecmascript > 5 et un < 5.
Si tu ne peux pas faire autrement (migration d'un gros site de ecmascript < 5 vers supérieur), tu mixes les 2.
Hors, toi tu pars de zéro et en mettant "use strict" partout, tu vas forcer le navigateur a n'utiliser que le moteur le plus récent donc tu gagnes des ressources (RAM, CPU IO voir GPU).

Hors ligne

#18 23-11-2019 12:55:44

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 1 135

Re : clicmenu: l'ordre alphabétique

Y'a aussi un point qui me parait assez important :
toutes les constantes d'accès au DOM, les mettre en constantes globales.

Alors, je sais, ça peut aller à l'encontre de ce qu'on peut lire à droite, à gauche sur le net.

Je vais t'expliquer l'intérêt :
Tu sais que le DOM est un arbre en mémoire et dès qu'on cherche un ou plusieurs élément (getElementById, getElementsByTagName, getElementsByClassName querySelectorAll, etc.)
on le parcours.
Si tu fais ta déclaration au début d'une fonction, a chaque fois qu'elle sera appelé, l'arbre DOM sera irrémédiablement parcouru.
(et ta constante ne sera pas vraiment une constante)

Donc, si tu es certain que cet arbre ne bouge pas (c'est ce que je t'avais déjà dis précédemment : il vaut mieux tout créer en HTML et faire de l'affichage/masquage de zone plutôt que créer à la volé)
et que le sélecteur te renverra toujours la même chose, autant tout faire à l'initialisation de ta page.

Je vais créer une branche avec un correctif : ça te permettra de voir le diff.

Hors ligne

#19 30-01-2020 15:48:29

chti5933
Modérateur
Lieu : WAVRIN Nord
Inscription : 31-10-2017
Messages : 364
Site Web

Re : clicmenu: l'ordre alphabétique

Bonjour

Un petit souci réglé

quand j'ai voulu installé ordre alphabétique dans des hady menu à chaque fois il propose histoires
J'ai compris à grâce à vous tous certains fonctionnement

je suis allé dans /usr/share/apllications/ ordrelaphabétique
et avec leafpad j'ai modifié la  troisième ligne
en remplaçant histroires par ordre alphabétique

un petit paquet deb à modifier

Merci
dernière


les talents acquis ne nous appartiennent pas, ne les enterreront pas, faisons les fructifier par le partage!

Hors ligne

#20 30-01-2020 18:02:20

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 910

Re : clicmenu: l'ordre alphabétique

Ok, merci Pierre.

Hors ligne

#21 30-01-2020 18:08:54

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 158
Site Web

Re : clicmenu: l'ordre alphabétique

Oui, effectivement, j'ai oublié de modifier le nom de l'application en créant le lanceur.
Je corrige et refais un paquet.

Hors ligne

#22 30-01-2020 18:21:18

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 158
Site Web

Re : clicmenu: l'ordre alphabétique

Voilà, paquet 1.0.3 refait ce jour, téléchargeable ici:
https://primtux.fr/Documentation/applis … .3_all.deb

Hors ligne

#23 30-01-2020 18:22:54

chti5933
Modérateur
Lieu : WAVRIN Nord
Inscription : 31-10-2017
Messages : 364
Site Web

Re : clicmenu: l'ordre alphabétique

Philippe Dpt35 a écrit :

Oui, effectivement, j'ai oublié de modifier le nom de l'application en créant le lanceur.
Je corrige et refais un paquet.

profite pour regarder pourquoi lorsque l'on met dans le lundi menu l'application licorne qui est dans var/www/le nom de l'application/favicon,png

Ne s'installe pas il faut aller la chercher, on dirait que handy menu va spontanément dans pixmaps


les talents acquis ne nous appartiennent pas, ne les enterreront pas, faisons les fructifier par le partage!

Hors ligne

#24 30-01-2020 20:33:16

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 158
Site Web

Re : clicmenu: l'ordre alphabétique

chti5933 a écrit :

profite pour regarder pourquoi lorsque l'on met dans le lundi menu l'application licorne qui est dans var/www/le nom de l'application/favicon,png

?

Hors ligne

#25 31-01-2020 10:13:44

chti5933
Modérateur
Lieu : WAVRIN Nord
Inscription : 31-10-2017
Messages : 364
Site Web

Re : clicmenu: l'ordre alphabétique

Je reprends sans passer par la dictée de mon smart que je maitrise très mal

quand on veut céer un lanceur dans un handy menu on glisse l'application, le nom et l'icone apparaissent

pour les appli situées dans var/www/

le nom prévu apparaît, pas l'icone, qu'il faut aller chercher,
en lançant la recherche on tombe, par défaut sur /usr/share/pixmaps

et donc comme l'icone des appli situées dans /var/www /l'application en question, est dans ce répertoire au nom de flavicon.png

je commence à comprendre et donc je sais faire et très vite

par contre je suggère d'essayer de faire en sorte que ces appli puissent disposer de la même simplicité d'affichage ( nom + icône)

steph ou quelqu’un d'autre qui a dans ptx5 a introduit ces appli dans clicmenu, avec nom et icone, a peut être une solution pour que l'affichage soit immédiat...


En espérant avoir été un peu plus clair

Merci

Pierre


les talents acquis ne nous appartiennent pas, ne les enterreront pas, faisons les fructifier par le partage!

Hors ligne

Pied de page des forums