PrimTux

La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

CARTE DES MEMBRES POUVANT AIDER ET DES ÉCOLES SOUS PRIMTUX
Merci de vous y inscrire en nous envoyant un email si vous souhaitez y apparaître.

Les différentes isos de PrimTux4 sont disponibles, cliquez ici pour choisir votre version.
  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#1 07-10-2019 15:01:10

Fwehrli
Membre
Inscription : 27-04-2016
Messages : 81

calculatice monoposte

Bonjour,
Sur Primtux 4 Debian 9, en élève l'application Calculatice ne s'ouvre pas.En administrateur elle se lance.
C'est bien l'application monoposte depuis le menu principal dans Education.
J'ai deux postes avec Primtux 4 , elle se lance sur un mais pas sur l'autre confused
Merci d'avance

Hors ligne

#2 07-10-2019 15:36:06

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 918
Site Web

Re : calculatice monoposte

As-tu essayé de lancer l'application depuis un terminal afin d'avoir les messages d'erreur ?

Hors ligne

#3 07-10-2019 16:27:26

Fwehrli
Membre
Inscription : 27-04-2016
Messages : 81

Re : calculatice monoposte

Je n'arrive pas à lancer un terminal depuis Super. Même dans l'explorateur>outils>ouvrir un terminal dans le dossier actuel (f4) rien ne se passe.

Hors ligne

#4 07-10-2019 16:46:24

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 918
Site Web

Re : calculatice monoposte

Oui, normal que tu ne puisses pas le faire en session élève. C'est protégé. J'avais oublié !

Hors ligne

#5 07-10-2019 18:33:39

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 637

Re : calculatice monoposte

Tu as bien un répertoire clc-linux dans /home/02-super ?

Hors ligne

#6 08-10-2019 13:04:57

Fwehrli
Membre
Inscription : 27-04-2016
Messages : 81

Re : calculatice monoposte

Bonjour,
Non effectivement je n'ai pas ce dossier alors que je l'ai sur l'ordinateur où Calculatice démarre.
J'ai copié le dossier  redémarré l'ordinateur mais ça ne fonctionne pas plus.

Hors ligne

#7 08-10-2019 18:21:02

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 637

Re : calculatice monoposte

le fichier calcul@TICE est-il exécutable?

Hors ligne

#8 10-10-2019 13:28:22

Fwehrli
Membre
Inscription : 27-04-2016
Messages : 81

Re : calculatice monoposte

Il ne l'était pas, je viens de le rende éxécutable , ça ne change rien.
Depuis le compte administrateur calculatice se lance, est-ce qu'il n'y aurait pas un souci de droits quelque part?

Hors ligne

#9 10-10-2019 13:31:52

Fwehrli
Membre
Inscription : 27-04-2016
Messages : 81

Re : calculatice monoposte

Je viens de lancer l'application depuis un terminal en étant administrateur en allant dans le répertoire 02-super et en saisissant ./calcul@tice.
ça fonctionne. Ce qui je pense confirme un problème de droits depuis le compte super.

Hors ligne

#10 10-10-2019 14:47:39

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 918
Site Web

Re : calculatice monoposte

Tente un

chown -R 02-super:02-super /home/02-super/clc-linux

depuis la session admin

Hors ligne

#11 15-10-2019 08:56:34

Fwehrli
Membre
Inscription : 27-04-2016
Messages : 81

Re : calculatice monoposte

Bonjour,
ça ne fonctionne pas. cry

Hors ligne

#12 15-10-2019 10:22:04

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 918
Site Web

Re : calculatice monoposte

On va rendre actif le terminal dans la session super par

sudo nano /etc/passwd

Vers la fin du fichier, tu modifies la ligne

02-super:x:1003:1003::/home/02-super:/bin/inactif

en

02-super:x:1003:1003::/home/02-super:/bin/bash

Puis, dans la session Super, tu lances clacul@tice depuis le terminal et tu nous postes ce que ça renvoie.
N'oublie pas ensuite de redésactiver le terminal dans la session en remettant la ligne à

02-super:x:1003:1003::/home/02-super:/bin/inactif

Hors ligne

#13 15-10-2019 18:19:45

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 637

Re : calculatice monoposte

Comme ça ça va plus vite:
Activation du terminal:

sudo chsh -s /bin/bash 02-super

Désactivation:

sudo chsh -s /bin/inactif 02-super

Hors ligne

#14 Hier 08:47:41

Fwehrli
Membre
Inscription : 27-04-2016
Messages : 81

Re : calculatice monoposte

Bonjour,
J'ai en effet fait la manipulation en #12. La session super ne s'ouvre plus. Je remettrai tout ça comme avant et je procéderai à la #13 jeudi à l'école.
Merci, bonne journée

Hors ligne

#15 Aujourd'hui 07:51:58

Fwehrli
Membre
Inscription : 27-04-2016
Messages : 81

Re : calculatice monoposte

Bonjour
Voilà ce que ça donne lorsque je lance depuis un terminal caluclatice en session super:

[== Undefined ==]
02-super@primtux4wehrli:~/Documents$ calc
calc_tickadj    calculatice.sh  calculs-maxi    calculs-super
02-super@primtux4wehrli:~/Documents$ calculatice.sh 
./calcul@TICE: error while loading shared libraries: libnw.so: cannot open shared object file: No such file or directory
02-super@primtux4wehrli:~/Documents$ 

Merci d'avance

Hors ligne

#16 Aujourd'hui 08:15:12

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 918
Site Web

Re : calculatice monoposte

Est-ce que tu as bien le fichier libnw.so dans le dossier
/home.02-super/clc-linux/lib ?

Hors ligne

#17 Aujourd'hui 09:41:03

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 918
Site Web

Re : calculatice monoposte

@Steph
Je n'arrive pas à trouver à quel moment de l'installation des logiciels complémentaires se fait la copie du dossier clc-linux dans les home.

Hors ligne

Pied de page des forums