PrimTux

La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

CARTE DES MEMBRES POUVANT AIDER ET DES ÉCOLES SOUS PRIMTUX
Merci de vous y inscrire en nous envoyant un email si vous souhaitez y apparaître.

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#1 07-10-2019 14:01:10

Fwehrli
Membre
Inscription : 27-04-2016
Messages : 101

{Résolu} calculatice monoposte

Bonjour,
Sur Primtux 4 Debian 9, en élève l'application Calculatice ne s'ouvre pas.En administrateur elle se lance.
C'est bien l'application monoposte depuis le menu principal dans Education.
J'ai deux postes avec Primtux 4 , elle se lance sur un mais pas sur l'autre confused
Merci d'avance

Dernière modification par Fwehrli (07-11-2019 13:18:24)

Hors ligne

#2 07-10-2019 14:36:06

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 153
Site Web

Re : {Résolu} calculatice monoposte

As-tu essayé de lancer l'application depuis un terminal afin d'avoir les messages d'erreur ?

Hors ligne

#3 07-10-2019 15:27:26

Fwehrli
Membre
Inscription : 27-04-2016
Messages : 101

Re : {Résolu} calculatice monoposte

Je n'arrive pas à lancer un terminal depuis Super. Même dans l'explorateur>outils>ouvrir un terminal dans le dossier actuel (f4) rien ne se passe.

Hors ligne

#4 07-10-2019 15:46:24

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 153
Site Web

Re : {Résolu} calculatice monoposte

Oui, normal que tu ne puisses pas le faire en session élève. C'est protégé. J'avais oublié !

Hors ligne

#5 07-10-2019 17:33:39

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 901

Re : {Résolu} calculatice monoposte

Tu as bien un répertoire clc-linux dans /home/02-super ?

Hors ligne

#6 08-10-2019 12:04:57

Fwehrli
Membre
Inscription : 27-04-2016
Messages : 101

Re : {Résolu} calculatice monoposte

Bonjour,
Non effectivement je n'ai pas ce dossier alors que je l'ai sur l'ordinateur où Calculatice démarre.
J'ai copié le dossier  redémarré l'ordinateur mais ça ne fonctionne pas plus.

Hors ligne

#7 08-10-2019 17:21:02

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 901

Re : {Résolu} calculatice monoposte

le fichier calcul@TICE est-il exécutable?

Hors ligne

#8 10-10-2019 12:28:22

Fwehrli
Membre
Inscription : 27-04-2016
Messages : 101

Re : {Résolu} calculatice monoposte

Il ne l'était pas, je viens de le rende éxécutable , ça ne change rien.
Depuis le compte administrateur calculatice se lance, est-ce qu'il n'y aurait pas un souci de droits quelque part?

Hors ligne

#9 10-10-2019 12:31:52

Fwehrli
Membre
Inscription : 27-04-2016
Messages : 101

Re : {Résolu} calculatice monoposte

Je viens de lancer l'application depuis un terminal en étant administrateur en allant dans le répertoire 02-super et en saisissant ./calcul@tice.
ça fonctionne. Ce qui je pense confirme un problème de droits depuis le compte super.

Hors ligne

#10 10-10-2019 13:47:39

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 153
Site Web

Re : {Résolu} calculatice monoposte

Tente un

chown -R 02-super:02-super /home/02-super/clc-linux

depuis la session admin

Hors ligne

#11 15-10-2019 07:56:34

Fwehrli
Membre
Inscription : 27-04-2016
Messages : 101

Re : {Résolu} calculatice monoposte

Bonjour,
ça ne fonctionne pas. cry

Hors ligne

#12 15-10-2019 09:22:04

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 153
Site Web

Re : {Résolu} calculatice monoposte

On va rendre actif le terminal dans la session super par

sudo nano /etc/passwd

Vers la fin du fichier, tu modifies la ligne

02-super:x:1003:1003::/home/02-super:/bin/inactif

en

02-super:x:1003:1003::/home/02-super:/bin/bash

Puis, dans la session Super, tu lances clacul@tice depuis le terminal et tu nous postes ce que ça renvoie.
N'oublie pas ensuite de redésactiver le terminal dans la session en remettant la ligne à

02-super:x:1003:1003::/home/02-super:/bin/inactif

Hors ligne

#13 15-10-2019 17:19:45

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 901

Re : {Résolu} calculatice monoposte

Comme ça ça va plus vite:
Activation du terminal:

sudo chsh -s /bin/bash 02-super

Désactivation:

sudo chsh -s /bin/inactif 02-super

Hors ligne

#14 16-10-2019 07:47:41

Fwehrli
Membre
Inscription : 27-04-2016
Messages : 101

Re : {Résolu} calculatice monoposte

Bonjour,
J'ai en effet fait la manipulation en #12. La session super ne s'ouvre plus. Je remettrai tout ça comme avant et je procéderai à la #13 jeudi à l'école.
Merci, bonne journée

Hors ligne

#15 17-10-2019 06:51:58

Fwehrli
Membre
Inscription : 27-04-2016
Messages : 101

Re : {Résolu} calculatice monoposte

Bonjour
Voilà ce que ça donne lorsque je lance depuis un terminal caluclatice en session super:

[== Undefined ==]
02-super@primtux4wehrli:~/Documents$ calc
calc_tickadj    calculatice.sh  calculs-maxi    calculs-super
02-super@primtux4wehrli:~/Documents$ calculatice.sh 
./calcul@TICE: error while loading shared libraries: libnw.so: cannot open shared object file: No such file or directory
02-super@primtux4wehrli:~/Documents$ 

Merci d'avance

Hors ligne

#16 17-10-2019 07:15:12

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 153
Site Web

Re : {Résolu} calculatice monoposte

Est-ce que tu as bien le fichier libnw.so dans le dossier
/home.02-super/clc-linux/lib ?

Hors ligne

#17 17-10-2019 08:41:03

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 153
Site Web

Re : {Résolu} calculatice monoposte

@Steph
Je n'arrive pas à trouver à quel moment de l'installation des logiciels complémentaires se fait la copie du dossier clc-linux dans les home.

Hors ligne

#18 17-10-2019 10:56:38

Fwehrli
Membre
Inscription : 27-04-2016
Messages : 101

Re : {Résolu} calculatice monoposte

Le fichier libnw.so est bien dans le dossier lib

Hors ligne

#19 17-10-2019 16:57:31

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 901

Re : {Résolu} calculatice monoposte

Mais il manque des dépendances là et en plus ce sont des i386, le clc-linux y est dès l'origine et ses dépendances aussi...

envoie ça:

sudo apt-get update && sudo apt-get install libnss3:i386, libxss1:i386, gtk2-engines-murrine:i386, libgconf-2-4:i386, libxtst6:i386, libcanberra-gtk-module:i386

Hors ligne

#20 17-10-2019 17:03:35

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 153
Site Web

Re : {Résolu} calculatice monoposte

@Steph,
peux-tu donc confirmer que Calcul@tice est dans la distribution de base et non dans les logiciels complémentaires comme indiqué dans le tableau des logiciels, pour que je corrige ce dernier ?

Hors ligne

#21 17-10-2019 17:04:53

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 901

Re : {Résolu} calculatice monoposte

oui mais "non activé" (pas de raccourci avant installation des non-libres) car utilise flash.

Hors ligne

#22 17-10-2019 17:13:44

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 153
Site Web

Re : {Résolu} calculatice monoposte

Pour le flash, il nécessite impérativement le Flash d'Adobe, ou la version libre de flash suffit-elle ? Auquel cas Calcul@tice pourrait être activé dès le départ.

Hors ligne

#23 17-10-2019 17:19:27

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 901

Re : {Résolu} calculatice monoposte

Je ne sais pas je n'ai pas essayé, mais il est fourni dans leur archive en fait.

Hors ligne

#24 17-10-2019 17:29:21

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 3 153
Site Web

Re : {Résolu} calculatice monoposte

OK ! Donc je laisse en logiciel complémentaire.

Hors ligne

#25 18-10-2019 14:18:50

Fwehrli
Membre
Inscription : 27-04-2016
Messages : 101

Re : {Résolu} calculatice monoposte

Voilà ce que ça donne:

[== Undefined ==]
administrateur@primtux4wehrli:~$ sudo apt-get update && sudo apt-get install libnss3:i386, libxss1:i386, gtk2-engines-murrine:i386, libgconf-2-4:i386, libxtst6:i386, libcanberra-gtk-module:i386
[sudo] Mot de passe de administrateur : 
Atteint:1 http://ppa.launchpad.net/jclic/master/ubuntu trusty InRelease
Réception de:2 http://depot.primtux.fr/repo/debs PrimTux-dev InRelease [3 272 B]
Réception de:3 http://www.geogebra.net/linux stable InRelease [8 864 B]        
Atteint:4 http://ppa.launchpad.net/webupd8team/java/ubuntu trusty InRelease    
Réception de:5 http://depot.primtux.fr/repo/debs PrimTux2-Stretch InRelease [1 861 B]
Réception de:6 http://depot.primtux.fr/repo/debs PrimTux2 InRelease [1 848 B]  
Ign:7 http://cdn-fastly.deb.debian.org/debian stretch InRelease
Réception de:8 http://cdn-fastly.deb.debian.org/debian stretch Release [118 kB]
Réception de:9 http://www.geogebra.net/linux stable/main i386 Packages [5 745 B]
Réception de:10 http://cdn-fastly.deb.debian.org/debian stretch Release.gpg [2 365 B]
Réception de:11 http://depot.primtux.fr/repo/debs PrimTux2-Stretch/main i386 Packages [18,4 kB]
Réception de:12 http://depot.primtux.fr/repo/debs PrimTux2/main i386 Packages [40,7 kB]
Réception de:13 http://cdn-fastly.deb.debian.org/debian stretch/main i386 Packages [7 066 kB]
Réception de:14 http://cdn-fastly.deb.debian.org/debian stretch/main Translation-en [5 385 kB]
Réception de:15 http://cdn-fastly.deb.debian.org/debian stretch/contrib i386 Packages [48,0 kB]
Réception de:16 http://cdn-fastly.deb.debian.org/debian stretch/non-free i386 Packages [69,4 kB]
Réception de:17 http://cdn-fastly.deb.debian.org/debian stretch/non-free Translation-en [80,3 kB]
12,8 Mo réceptionnés en 9s (1 371 ko/s)                                        
Lecture des listes de paquets... Fait
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
E: Impossible de trouver le paquet libnss3:i386,
E: Impossible de trouver le paquet libxss1:i386,
E: Impossible de trouver le paquet gtk2-engines-murrine:i386,
E: Impossible de trouver le paquet libgconf-2-4:i386,
E: Impossible de trouver le paquet libxtst6:i386,
administrateur@primtux4wehrli:~$ 

Hors ligne

Pied de page des forums