PrimTux

La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

CARTE DES MEMBRES POUVANT AIDER ET DES ÉCOLES SOUS PRIMTUX
Merci de vous y inscrire en nous envoyant un email si vous souhaitez y apparaître.

Les différentes isos de PrimTux4 sont disponibles, cliquez ici pour choisir votre version.
  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#1 06-08-2019 19:57:11

C_linette
Membre
Inscription : 06-08-2019
Messages : 13

fenêtre de dialogue ne s'ouvre pas

Bonjour
c'est la quatrième discution que j'ouvre ce soir au sujet de libreoffice mais j'ai beaucoup de questions.
Je viens de visionner la vidéo de présentation du niveau1. Lorsque je clique sur enregistrer je tombe sur une arboressence et non sur la fenêtre de dialogue qui demande à l'élève d'écrire son prénom.
Pouvez vous m'expliquer comment résoudre le problème?
Merci d'avance
C_linette

Hors ligne

#2 06-08-2019 23:39:02

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 536

Re : fenêtre de dialogue ne s'ouvre pas

J'ai supprimé cette option dans PrimTux, ce n'est pas un problème, il suffit d'écrire le prénom de l'élève comme nom de fichier.

Hors ligne

#3 06-08-2019 23:52:26

C_linette
Membre
Inscription : 06-08-2019
Messages : 13

Re : fenêtre de dialogue ne s'ouvre pas

Elle me semble au contraire nécessaire en maternelle. D'autant plus que la fenêtre existe toujours pour ouvrir un dossier mais l'opération n'aboutit pas. Y a-t-il un moyen de la remettre en place car là il est impossible de rouvrir un fichier enregistré.

Hors ligne

#4 07-08-2019 10:49:33

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 536

Re : fenêtre de dialogue ne s'ouvre pas

Ben là bonne remarque pour le bouton ouvrir! La procédure pour installer un libreoffice des écoles non PrimTux est ici: https://primtux.fr/telecharger-linterfa … es-ecoles/ mais il faudra supprimer le répertoire de config de libreoffice

- en session admin: ouvrir pcmanfm (gestionnaire de documents), taper f4 puis dans le terminal

sudo pcmanfm

demander à afficher les fichiers cachés en appuyant sur ctrl +h

se rendre dans /home/01-mini/.config et supprimer le répertoire libreoffice.

Vu le mode d'installation de libreoffice des acoles qui demande un terminal, il faut faire ceci en session administrateur avant d'installer libreoffice des écoles en mini:

sudo chsh -s /bin/bash 01-mini && sudo adduser 01-mini sudo

se rendre en session mini et installer le libreoffice des écoles téléchargé. Tu pourras ouvrir un terminal via pcmanfm (gestionnaire de documents), taper f4.

Hors ligne

#5 07-08-2019 14:11:33

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 536

Re : fenêtre de dialogue ne s'ouvre pas

Bon on va faire plus simple parce que la synthèse vocale n'ira toujours pas.

- Télécharge ce fichier: https://primtux.fr/libreoffice-mini.tar.gz
- Ouvre pcmanfm gestionnaire de fichiers, appuie sur f4 pour avoir un  terminal
- Tape sudo pcmanfm et entre le mot de passe
- Dans le gestionnaire de fichiers nouvellement ouvert, tape sur ctrl + h pour voir les fichiers cachés
- Rends-toi dans /home/01-mini/.config, copie et extrais le fichier libreoffice-mini.tar.gz

Normalement tout ce que tu veux est dans la session mini.

Hors ligne

#6 07-08-2019 16:14:29

C_linette
Membre
Inscription : 06-08-2019
Messages : 13

Re : fenêtre de dialogue ne s'ouvre pas

Merci
tout fonctionne parfaitement !

Hors ligne

#7 07-08-2019 17:37:55

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 536

Re : fenêtre de dialogue ne s'ouvre pas

Il faudra peut-être que tu repasses en standard (les lignes à côté du 3 en bas) pour sélectionner /home/01-mini/Documents comme répertoire d'enregistrement par défaut. Étant donné qu'en standard tu as les options tu pourras choisir ta police par défaut.

Hors ligne

#8 07-08-2019 17:43:41

C_linette
Membre
Inscription : 06-08-2019
Messages : 13

Re : fenêtre de dialogue ne s'ouvre pas

Génial !
Tu as résolu tous mes problèmes.
Encore Merci pour la réactivité des administrateurs et la conception de PrimTux. Mes collègues vont être jaloux. Vous aurez sûrement de mes nouvelles en cours d'année car ils vont tous vouloir l'installer et je suis la plus callée de la bande (c'est pour vous dire le niveau xd )

Hors ligne

#9 07-08-2019 17:45:54

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 536

Re : fenêtre de dialogue ne s'ouvre pas

Tu as quand même réussi, il faut toujours s'entêter un peu, et tu as identifié un bug dont la résolution va bien servir, à savoir l'ouverture des fichiers.

Hors ligne

#10 07-08-2019 17:49:51

C_linette
Membre
Inscription : 06-08-2019
Messages : 13

Re : fenêtre de dialogue ne s'ouvre pas

Heureuse d'avoir pu contribuer. Vous méritez vraiment qu'on fasse de la pub pour PrimTux. Mon conseiller TICE va passer un sale quart d'heure quand on va se croiser !

Hors ligne

Pied de page des forums