PrimTux

La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

CARTE DES MEMBRES POUVANT AIDER ET DES ÉCOLES SOUS PRIMTUX
Merci de vous y inscrire en nous envoyant un email si vous souhaitez y apparaître.

Les différentes isos de PrimTux4 sont disponibles, cliquez ici pour choisir votre version.
  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#1 18-07-2019 23:19:43

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 3 038

Proxy de l'académie

Bonjour,
pour que la navigation soit filtrée par le proxy de l'académie, faut-il l'enregistrer dans Firefox de chacune des trois sessions Mini, Super et Maxi, c'est-à-dire faire trois fois cet enregistrement ?

https://wiki.primtux.fr/doku.php/controle_parental

16_kit_survie_xubecol_proxy.pdf

Hors ligne

#2 18-07-2019 23:59:57

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 537

Re : Proxy de l'académie

Version?

Hors ligne

#3 19-07-2019 09:57:21

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 3 038

Re : Proxy de l'académie

PrimTux4-Debian9-i386-DG

Hors ligne

#4 19-07-2019 11:31:10

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 537

Re : Proxy de l'académie

Donc oui à entrer dans firefox après avoir déverrouillé (verrou primtux).

Hors ligne

#5 19-07-2019 11:57:07

Alain
Membre
Inscription : 20-07-2017
Messages : 189

Re : Proxy de l'académie

Bonjour
Sur le même sujet
que doit on faire pour que les élèves n'aient pas à rentrer les codes pour s'authentifier avec le proxy académique ?
L'option memoriser les identifiants et mots de passe est grisée dans preferences/vie privée et sécurité et je pense que la solution est de rajouter les paramètres d'authentification proxy à cet endroit

Autre chose
Je pense qu'il vaut mieux configurer avec une configuration manuelle du proxy car cela permet de rajouter des exceptions pour éviter l'utilisation du proxy sur les adresses locales ( indispensable si on veut accéder à un serveur web en local )
rajouter la plage d'adresse locale ex 192.168.1.0/24 après pas de proxy pour

Alain

Hors ligne

#6 19-07-2019 12:59:26

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 537

Re : Proxy de l'académie

En désinstallant dansguardian, tinyproxy et le verrou primtux tout revient par défaut. Si on utilise un proxy académique il n'y a plus besoin de contrôle parental local, non?

Hors ligne

#7 19-07-2019 15:18:21

Alain
Membre
Inscription : 20-07-2017
Messages : 189

Re : Proxy de l'académie

En théorie oui mais les identifiants et mot de passe sont liés à un établissement.
De plus, dans notre académie, le proxy n'est accessible que si la mairie en a explicitement fait la demande.
Donc je préfère utiliser une image primtux avec dansguardian  toujours installé que j'installe avec clone zilla.

J'ai trouvé une méthode pour utiliser le proxy academique sans que les élèves aient à rentrer l'authentification de l'école
il suffit d'installer l'extension pour firefox  foxyproxy de la configurer avec les bons paramètres et de l'activer.
en rajoutant une deuxième  config on peut déclarer les exceptions qui ne seront pas examinées par le proxy (reseau local )
j'ai ensuite déclaré une pattern *.192.168.1.* comme wildcard et choisi use enabled proxies by patterns and priority comme configuration par defaut

Pour la configuration de firefox il faut dire no proxy
Comme pressenti par ideefix  il faut le faire pour les 3 sessions

Hors ligne

#8 19-07-2019 18:13:56

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 537

Re : Proxy de l'académie

Du cas par cas quoi.

Hors ligne

#9 22-07-2019 22:10:48

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 3 038

Re : Proxy de l'académie

Pour les ordinateurs avec processeur 64 bits et 2 Go de ram qui supportent PrimTux5-Lubuntu
https://forum.primtux.fr/viewtopic.php?id=1815

en installant que la session Maxi en plus de la session administrateur,
il serait possible d'enregistrer le proxy de l'académie dans les paramètres de firefox
et aussi les identifiants de l'école pour se connecter à ce proxy qui assurera la filtrage.

Hors ligne

Pied de page des forums