PrimTux

La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

CARTE DES MEMBRES POUVANT AIDER ET DES ÉCOLES SOUS PRIMTUX
Merci de vous y inscrire en nous envoyant un email si vous souhaitez y apparaître.

Les différentes isos de PrimTux4 sont disponibles, cliquez ici pour choisir votre version.
  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#1 28-06-2019 14:29:20

perlimpinpin
Membre
Inscription : 24-01-2018
Messages : 74

danser la Samba ?

salut

soit une salle avec une quinzaine d'ordi PrimTux4
je veux mettre un serveur pour faciliter le travail des enseignants
donc je regarde Samba
sur les tutos trouvés, il est dit qu'il faut une IP fixe
- est-il possible d'attribuer une IP Fixe à un ordi ?

je tente de suivre ce tuto

sudo nano /etc/network/interfaces

de mettre

   auto eth0
    iface eth0 inet static
        address 172.132.1.240 
        netmask 255.255.255.0
        gateway 172.132.1.1

en remplacement de
   

    auto eth0
    iface eth0 inet dhcp

mais il n'enregistre pas les modifications ...

la bonne journée caniculaire
plus de 40°
je viens de vérifier le thermomètre 45° à l'ombre

Dernière modification par perlimpinpin (29-06-2019 05:11:37)

Hors ligne

#2 28-06-2019 15:04:31

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 744
Site Web

Re : danser la Samba ?

Ici :
https://debian-facile.org/doc:reseau:interfaces
on lit que "Lorsque nous éditons notre propre configuration réseau, les outils graphiques comme NetworkManager ou Wicd doivent être supprimés".
Donc n'y aurait-il pas conflit avec Networkmanager qui est installé sur PrimTux ?

Je n'ai pas de PrimTux sous la main pour te guider précisément, mais il devrait être possible de paramétrer un IP fixe avec Networkmanager. Regarde ici, en allant dans le paragraphe "Obtenir un IP fixe et garder l`itinérance" assez bas sur la page :
https://debian-facile.org/doc:reseau:network-manager

Tu dois sans doute utiliser une box-routeur ou un routeur. Fixer l'IP du serveur devrait également pouvoir se faire à partir de celui-ci sans avoir à intervenir sur le serveur. Il suffit de connaître son adresse MAC.

Hors ligne

#3 28-06-2019 20:46:19

Alain
Membre
Inscription : 20-07-2017
Messages : 181

Re : danser la Samba ?

Bonjour
Si c'est possible  je pense que le mieux est de fixer sur la box l'adresse ip de la machine avec samba ...

Alain

Hors ligne

#4 29-06-2019 05:15:26

perlimpinpin
Membre
Inscription : 24-01-2018
Messages : 74

Re : danser la Samba ?

après contact avec la mairie
il est impossible d'accéder à la livebox d'orange (qui attribue les adresses par dhcp)
il faudrait définir une ip fixe dans les plages hautes .240
ça va fonctionner ?

Dernière modification par perlimpinpin (29-06-2019 05:15:56)

Hors ligne

#5 29-06-2019 07:59:41

Alain
Membre
Inscription : 20-07-2017
Messages : 181

Re : danser la Samba ?

C'est donc une livebox orange
Bizarre  qu'il soit impossible d'y accéder...
Il ne devrait pas y avoir de problème à fixer une adresse entre 192.168.1.240 et 192.168.1.254

Hors ligne

#6 29-06-2019 08:25:39

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 744
Site Web

Re : danser la Samba ?

ça m'étonne également cette impossibilité d'accès à la livebox.
L'accès se fait peut-être par le compte client depuis le site d'Orange, comme pour les Freebox.

Si tu n'es pas pressé, je pourrai vérifier lorsque je serai de retour chez moi, puisque je suis passé depuis quelques temps de Free à Sosh (filiale orange, qui fournit des livebox). Je n'ai jusqu'à présent pas eu besoin de m'intéresser à l'administration de cette livebox, car j'utilise, derrière, un routeur.

Hors ligne

#7 08-07-2019 21:26:37

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 744
Site Web

Re : danser la Samba ?

Pour la Livebox 4, on peut s'y connecter directement pour accéder à l'interface de paramétrage.
Elle a l'adresse 192.168.1.1 sur le réseau.
Voici les indications données par Orange pour s'y connecter:
https://assistance.orange.fr/livebox-mo … 778-717646

Hors ligne

Pied de page des forums