PrimTux

La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

CARTE DES MEMBRES POUVANT AIDER ET DES ÉCOLES SOUS PRIMTUX
Merci de vous y inscrire en nous envoyant un email si vous souhaitez y apparaître.

Les différentes isos de PrimTux4 sont disponibles, cliquez ici pour choisir votre version.
  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#1 04-06-2019 13:16:29

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 824
Site Web

Clicmenu : Leximots

Voici un premier aperçu de Leximots :
https://www.de-bric-et-de-broc.fr/test/ … index.html
Les lettres se positionnent en glissé-déposé depuis les étiquettes des lettres. On supprime une lettre du mot à reconstituer par un clic droit.

Il reste encore à introduire diverses autres options, comme une police script ou cursive, les statistiques de réussite.
L'habillage de la page d'options reste à faire.

Des retours sur la présentation actuelle, ainsi que les idées sur des options à ajouter, sont les bienvenus.

Développements futurs pouvant être envisagés :

  • utilisation d'images pour accompagner/remplacer les mots;

  • modifier la base de données de mots.

Hors ligne

#2 04-06-2019 13:48:28

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 537

Re : Clicmenu : Leximots

Intéressant. 2 commentaires pour l'instant:
- la durée d'affichage: en fait le mot reste toujours affiché même en changeant les options
- Si on a la banque de mots à côté on a un affichage constant, il faudrait qu'elle disparaisse une fois le mot choisi.

Hors ligne

#3 04-06-2019 14:08:40

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 824
Site Web

Re : Clicmenu : Leximots

Steph a écrit :

- la durée d'affichage: en fait le mot reste toujours affiché même en changeant les options

J'utilise les fonctions de stockage local pour conserver la valeur des options. Il y a peut-être des disparités entre navigateurs et OS quant à l'utilisation de cette fonctionnalité. Il faut que je vérifie les compatibilités.
Quel navigateur utilises-tu ?

Si on a la banque de mots à côté on a un affichage constant, il faudrait qu'elle disparaisse une fois le mot choisi.

J'ai calqué l'application originale. Vu que le mot est visible dans la liste des mots que l'on choisit, il semble inutile de le cacher sur le modèle. Le choix du mot apparait plutôt comme une fonctionnalité d'entraînement, l'exercice débutant réellement avec le choix d'un mot au hasard.

Hors ligne

#4 04-06-2019 14:12:50

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 824
Site Web

Re : Clicmenu : Leximots

Steph a écrit :

- la durée d'affichage: en fait le mot reste toujours affiché même en changeant les options

Voici le tableau de compatibilité. Es-tu en dehors de ces cas ?
https://developer.mozilla.org/fr/docs/W … avigateurs

Hors ligne

#5 04-06-2019 17:53:29

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 537

Re : Clicmenu : Leximots

Pour la durée c'était à l'école sous win10 et edge.
Personnellement je n'aurais mis que du hasard avec des listes de mots comportant un son commun, même avec des redites.
Tu cliques sur un bouton "son s" par exemple, liste non visible, et 10 mots sont à écrire. Il n'y a aucun intérêt à ce que la liste soit visible, on a affaire à un travail d'encodage et de mémorisation, pas de copie. Au pire mettre ne pas cacher le mot dans les options suffira.
Alors ça peut être par son ou par niveau type Dubois-Buyse.

Hors ligne

#6 04-06-2019 18:08:03

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 824
Site Web

Re : Clicmenu : Leximots

J'avais copié l'application originale, mais on peut effectivement nettement l'améliorer. Je vais explorer tes pistes.

Normalement, l'originale est mise en session mini. Les propositions que tu fais s'adresseraient plutôt à des cyles 2, non ?

Si c'est le cas, vaut-il mieux faire deux applications, une par niveau, en laissant telle qu'elle est pour des maternelles, ou une seule avec des options, au risque que ça fasse un peu usine à gaz ?

Hors ligne

#7 04-06-2019 18:11:05

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 537

Re : Clicmenu : Leximots

En tant que copie pure, je dirais que l'application peut être utilisée en maternelle, peut-être même aussi en liaison script-cursive (mais est-ce que le fait qu'une police cursive soit installée sur le système suffise à la reproduire dans le navigateur?).
Pour l'encodage, effectivement, on s'adressera plus à des cycles 2-3.
Regarde du côté de je lis puis j'écris de pragmatice.

Hors ligne

#8 04-06-2019 18:20:29

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 824
Site Web

Re : Clicmenu : Leximots

Steph a écrit :

En tant que copie pure, je dirais que l'application peut être utilisée en maternelle, peut-être même aussi en liaison script-cursive (mais est-ce que le fait qu'une police cursive soit installée sur le système suffise à la reproduire dans le navigateur?).

ça se résout en css en joignant la police à utiliser.

Je pense que je vais plutôt partir sur deux applis, une leximots-mini par exemple, et une leximots-super avec les fonctionnalités que tu indiques.

Pour Edge, je viens de vérifier chez moi, et effectivement la modification de temps n'est pas prise en compte. Edge est pourtant indiqué dans les compatibilités.
Edge va adopter le moteur de Chrome dans ses prochaines versions. Et ça fonctionne sous chrome !
Je vais quand même essayer d'en trouver l'explication, vu qu'il est sensé être compatible, et même si le portage sur Edge n'est pas une priorité.

Hors ligne

#9 04-06-2019 18:52:20

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 824
Site Web

Re : Clicmenu : Leximots

Mystère éclairci pour Edge: ça fonctionne en distant, mais pas en local. Il semble donc que l'enregistrement en stockage local soit désactivé sur les URL en file:///
Depuis le lien que j'ai donné ça devrait donc fonctionner.

Hors ligne

#10 05-06-2019 12:19:00

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 824
Site Web

Re : Clicmenu : Leximots

J'ai introduit la possibilité de passer de script en cursive et amélioré le responsive.
Pour l'application niveau maternelle, ça me paraît prêt à être empaqueté. Il sera toujours possible d'y apporter d'autres fonctionnalités par la suite.

J'attends vos retours pour éventuellement faire le paquet, et m'attaque à une version cycle 2 sur les indications de Steph.

Hors ligne

#11 05-06-2019 14:16:28

Alain
Membre
Inscription : 20-07-2017
Messages : 189

Re : Clicmenu : Leximots

Bonjour Philippe
bravo pour cette appli

2 souhaits
Quand on a posé une lettre dans une mauvaise case, il est impossible de la retirer, il faut recommencer l'exercice à zéro
serait- ce possible de pouvoir corriger  en cours d'exercice ?

Le deuxième est de rendre compatible les applis clicmenu avec les navigateurs des tablettes ( là le drag and drop ne fonctionne pas dut tout ... )
merci encore

Alain

Hors ligne

#12 05-06-2019 15:22:20

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 824
Site Web

Re : Clicmenu : Leximots

Quand on a posé une lettre dans une mauvaise case, il est impossible de la retirer, il faut recommencer l'exercice à zéro
serait- ce possible de pouvoir corriger  en cours d'exercice ?

Comme je l'ai indiqué dans mon premier message, un clic droit permet de supprimer la lettre.
Il serait judicieux que j'insère une consigne dans l'application !

Le deuxième est de rendre compatible les applis clicmenu avec les navigateurs des tablettes ( là le drag and drop ne fonctionne pas dut tout ... )

ça viendra ! La priorité, pour l'instant, et d'adapter le maximum d'applications du clicmenu au sein de PrimTux afin de d'assurer leur pérennité et leur utilisation sur des machines type Raspberry Pi.

Hors ligne

#13 05-06-2019 15:31:04

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 824
Site Web

Re : Clicmenu : Leximots

@Steph
Je lis puis j'écris de Pragmatice, que tu m'indiquais, fais exactement ce que tu proposes. Dès lors est-il utile de faire un Leximots qui reprendrait les fonctionnalités de "je lis puis j'écris" ? Ne vaut-il pas mieux adapter directement "je lis puis j'écris" ?

La différence tiendrait essentiellement à la manière de recomposer le mot: par glissé-déposé d'étiquettes dans Leximots, par saisie clavier dans "je lis puis j'écris".

Il me semble que si le glissé-déposé d'étiquettes est mieux adapté en maternelle, la saisie clavier n'est-elle pas préférable en cycle 2 ?

J'attends ton avis, et celui d'autres utilisateurs s'il y en a !  wink

Hors ligne

#14 05-06-2019 17:11:38

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 537

Re : Clicmenu : Leximots

Je suis d'accord, on glisse-dépose en maternelle / on tape après.

Hors ligne

#15 05-06-2019 19:31:30

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 824
Site Web

Re : Clicmenu : Leximots

Pour ceux qui veulent récupérer l'application pour la tester en local:
https://framagit.org/philippe-dpt35/leximots

Hors ligne

#16 14-06-2019 01:18:42

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 824
Site Web

Re : Clicmenu : Leximots

J'ai pratiquement terminé l'application "Je lis puis j'écris" qui sera le pendant pour cycle 2 de l'application Leximots, en intégrant les propositions de Stéphane.

Voir ce fil https://forum.primtux.fr/viewtopic.php?id=1765

Hors ligne

Pied de page des forums