PrimTux

La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

CARTE DES MEMBRES POUVANT AIDER ET DES ÉCOLES SOUS PRIMTUX
Merci de vous y inscrire en nous envoyant un email si vous souhaitez y apparaître.
Les différentes isos de PrimTux4 sont disponibles, cliquez ici pour choisir votre version.

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#1 12-06-2019 14:58:03

oss3
Membre
Inscription : 12-06-2019
Messages : 6

problème installation Primtux

Bonjour,

voilà actuellement en stage on souhaite déployer un OS libre et éducatif sur des anciens postes inutilisées.

J'ai donc choisi et tenté de déployer l'image PrimTux 32 bits sur un serveur PXE ubuntu server 18.04.2 mais je suis confronté à un problème.
Lors de l'installation de l'OS sur le poste client, je suis bloqué à l'étape "aucun cd-rom usuel n'a été détecté" qui fait échouer l'installation.

J'ai essayé de mettre un ISO debian à la place pour tester, et même erreur.

Auriez-vous une idée ou une solution ? J'ai pensé à un problème de pilotes mais je ne sais pas du tout si cela vient de ça


Merci d'avance pour vos réponses.

Cdt.

Hors ligne

#2 12-06-2019 17:14:21

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 371

Re : problème installation Primtux

C'est assez puissant pour mettre la lubuntu 64? Elles sont moins capricieuses...

Hors ligne

#3 13-06-2019 16:12:22

oss3
Membre
Inscription : 12-06-2019
Messages : 6

Re : problème installation Primtux

Bonjour et merci de votre réponse.

En revanche j'ai une petite question si vous sauriez y répondre car c'est mon tout premier serveur PXE sous linux, est-ce normal que l'installation ne se déroule pas automatiquement malgré que j'ai indiqué le "preseed" dans mon fichier de configuration ?
Je boot sur un live et je dois installer manuellement sur le disque dur et du coup le PXE perd tout son intérêt dans ce cas..

Je vais essayer une version de Primtux basé sur un Debian plus ancien voir ce que ça donne et j'installerai au pire une lubuntu comme serveur.

Cordialement.

Dernière modification par oss3 (13-06-2019 16:23:03)

Hors ligne

#4 13-06-2019 17:31:25

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 371

Re : problème installation Primtux

Ben en fait je n'y connais rien en PXE non plus!

Hors ligne

#5 13-06-2019 17:33:49

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 686
Site Web

Re : problème installation Primtux

Au cas où il n'aurait pas vu cette discussion, poste un message privé à lebardix qui a très certainement déjà dû faire ce genre d'installation.

Hors ligne

#6 14-06-2019 11:28:44

oss3
Membre
Inscription : 12-06-2019
Messages : 6

Re : problème installation Primtux

Bonjour et merci de vos réponses.

Je vais essayer de contacter lebardix et voir si il est possible de faire quelque chose car après de multiples recherches j'avoue être dépassé..

Merci et bonne journée à vous.

Cdt.

Hors ligne

#7 17-06-2019 13:44:58

oss3
Membre
Inscription : 12-06-2019
Messages : 6

Re : problème installation Primtux

Du coup j'essaie de faire charger le preseed lors du boot sur la machine cliente, mais impossible !
Alors aucun soucis pour lancer Primtux en live (ou une autre distrib.) mais impossible d'automatiser l'installation avec Preseed, j'ai essayé tous les paramètres et valeurs inimaginables sur mon fichier pxelinux.cfg/default auto=true priority=critical preseed/url= (protocole TFTP, HTTP).. preseed/file ...

L'installateur me propose l'étape "charger le fichier de préconfiguration" uniquement avec le paramètre preseed/file mais peu importe le chemin que je mets (complet, TFTP..), l'installateur me met "impossible de télécharger le preseed.cfg"

Personne n'a une solution ? J'ai retourné le net à la recherche d'infos mais rien de concret


Merci d'avance pour vos réponses.

Cdt.

Hors ligne

#8 17-06-2019 18:12:19

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 371

Re : problème installation Primtux

Ce qui veut dire qu'il faudrait un live complet préconfiguré, non? En gros refaire un squashfs avec tout dedans et le balancer dans l'iso.

Hors ligne

#9 Hier 12:32:35

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 188

Re : problème installation Primtux

Salut,

J'essaye d'avancer de mon coté...,
Il semble que ce soit un probleme de noyau et de initrd,
il faudrait prendre le noyau de net-install, et son initrd.. ensuite les parametres pour récuperer le fichier primtux-preseed.cfg seraient ajustable pour du réseau.

Donc ma derniere tentative hier a été de tester avec tftp://ipduserveur/chemindupreseed, mais ça n'a pas fonctionné le client tftp (de busybox) et serveur tftpd ne semblent pas se comprendre.

Donc je vais essayer avec http, sans doute ce soir ....

donc à suivre

sinon comment as-tu  configuré ton boot pour avoir lelancement du live ??

Dernière modification par lebardix (Hier 12:32:51)

Hors ligne

#10 Hier 16:16:09

oss3
Membre
Inscription : 12-06-2019
Messages : 6

Re : problème installation Primtux

Bonjour et merci pour vos réponses !

@Steph Il me reste seulement deux semaines de stage et étant débutant, je ne sais pas si j'aurais le temps de me pencher sur cette solution..

@lebardix Merci de ta réponse, je viens effectivemment de lire cette solution sur un forum et il semblerait que cela pourrait résoudre également mon soucis du "CD-ROM non détecté" lors de l'install, je vais donc tester cette solution et je vous en dirais des nouvelles.

Concernant le live, j'utilisais le protocole NFS avec une configuration boot semblable à celle-ci :

LABEL 1 Ubuntu Live
KERNEL ubuntu/casper/vmlinuz
APPEND boot=casper rootfstype=nfs netboot=nfs nfsroot=192.168.1.100:/var/lib/tftpboot/ubuntu initrd=ubuntu/casper/initrd.lz --

J'avais tenté d'utiliser le même procédé pour l'installation du coup mais sans succès

Merci à vous pour votre implication en tout cas et bonne journée

EDIT : Du coup avec le netboot de Debian 9 je n'ai plus d'erreur CD-ROM à l'installation, en revanche quand j'essaie de "télécharger le fichier de préconfiguration" il ne prend pas en compte mon preseed mais tente de télécharger sur un miroir de Debian

Dernière modification par oss3 (Hier 16:50:49)

Hors ligne

#11 Aujourd'hui 01:41:50

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 188

Re : problème installation Primtux

Oui c'est normal ,

il faut que tu installes un serveur Web (lighttpd par exemple) qui soit accessible sur une adresse de ton réseau,

pour ma part je l'ai mis sur le serveur du tftp PXE,

ce serveur web offrira  le contenu de ton usb à sa racine ( moi j'ai recopié le dossier complet de la clef dans /srv/tftp/primtux/) et mon document-root de lighttpd est justement /srv/tftp/primtux

et donc tu précises lors de la sélection du mirroir cette adresse et le dossier 'debian' par défaut
(on doit pouvoir le préciser dans le primtux-preseed.cfg)

j'ai avancé mais bloqué par une histoire de arch détectée i386 alors que les packages de ma clef usb initiale est en amd64....

a suivre ....

Hors ligne

#12 Aujourd'hui 10:55:59

oss3
Membre
Inscription : 12-06-2019
Messages : 6

Re : problème installation Primtux

Bonjour lebardix,

J'avais déjà un service apache2 et du coup j'ai modifié le directory root comme tu l'as fais et il arrive bien à lire mon preseed niquel

J'ai également ajouté les lignes suivantes dans le primtux preseed :
d-i mirror/country string manual
d-i mirror/http/hostname string 192.168.1.1 (adresse ip de mon serveur)
d-i mirror/http/directory string /debian (répertoire du miroir de l'archive debian ? )
d-i mirror/http/proxy string

Par contre j'ai une autre erreur (mirroir de debian corrompu), j'ai dû faire une erreur dans la configuration du Preseed je me demande si cela ne vient pas du hostname ? je vais tenter d'utiliser le nom de mon serveur, La console me dit :
WARNING : Mirror does not support the specified release (stretch)


Merci bien pour ta réponse.

Cdt

Dernière modification par oss3 (Aujourd'hui 11:49:06)

Hors ligne

Pied de page des forums