PrimTux

La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

CARTE DES MEMBRES POUVANT AIDER ET DES ÉCOLES SOUS PRIMTUX
Merci de vous y inscrire en nous envoyant un email si vous souhaitez y apparaître.

Les différentes isos de PrimTux4 sont disponibles, cliquez ici pour choisir votre version.
  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#26 15-01-2019 12:00:15

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 868
Site Web

Re : quelle version ?

Un même problème de disque dur sur deux PC différents ? La probabilité en est faible. Essayer sur un troisième PC permettrait de s'en assurer.

Hors ligne

#27 15-01-2019 22:39:12

rvs75
Membre
Inscription : 25-09-2017
Messages : 21

Re : quelle version ?

C'est peut-etre bête, mais est-il possible de changer le type de démarrage dans le bios ?
Si oui, mettre en normal, hybride, auto,... et d'installer un Primtux non UEFI.

Hors ligne

#28 16-01-2019 10:53:50

perlimpinpin
Membre
Inscription : 24-01-2018
Messages : 74

Re : quelle version ?

Philippe Dpt35 a écrit :

Un même problème de disque dur sur deux PC différents ? La probabilité en est faible. Essayer sur un troisième PC permettrait de s'en assurer.

pareil
même symptômes

rvs75 a écrit :

C'est peut-etre bête, mais est-il possible de changer le type de démarrage dans le bios ?
Si oui, mettre en normal, hybride, auto,... et d'installer un Primtux non UEFI.

ben en fait c'est ce que j'ai regardé en premier
dans le bios il n'y rien d'UEFI
donc j'installe une version non-uefi
et impossible d'installer le GRUB (le paquet grub-efi-amd64 n'a pas pu être installé dans /target/ ...)

et lorsque j'installe une version uefi le curseur _ clignote

Dernière modification par perlimpinpin (16-01-2019 10:54:58)

Hors ligne

#29 16-01-2019 12:28:00

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 868
Site Web

Re : quelle version ?

Pour ne pas être en UEFI, vois-tu quelque part dans le BIOS des références à Legacy, ou CSM ?
Pour CSM, voici une page qui te donne des explications et ce qu'il convient de faire:
https://www.malekal.com/activer-desactiver-csm-bios/

S'il n'y a aucune des ces références dans le BIOS, regarde encore de ce côté, partie information additionnelle:
https://support.lenovo.com/fr/fr/solutions/ht076905

Hors ligne

#30 16-01-2019 15:50:18

Alain
Membre
Inscription : 20-07-2017
Messages : 196

Re : quelle version ?

Ce qui m'étonne c'est qu'un pc avec 2go de ram soit préconfiguré en uefi . question
on sait que cela fonctionne en live dvd (donc pas de problème de carte graphique )

Si tu as 20 pc à installer tu ne vas le faire avec une install classique ( surtout elle ne marche pas !!! )
donc le passage par system back ou clone zilla est obligatoire...

Si tu choisis clone zilla  voici ce que je ferai
je telechargerai clonezilla
je lirai ces 2 tuto

https://tutofacile.org/2017/08/restaura … ge-disque/
et
https://tutofacile.org/2017/08/creation … ge-disque/


je graverai un dvd  ou je ferai une clef bootable avec clone zilla
je chercherai une machine numéro 0  (peut importe la marque)  avec un disque dur plus petit qui fonctionne avec primtux et je sauvegarderai une image complete du systeme   2 ème tuto

Une fois l'image obtenue ( 25 minutes )
je lancerai  clone zilla sur un de tes lenovo et je ferai une restauration de l'image precedemment obtenue grâce au tuto 1 (15 minutes )

Peut être que primtux démarrera alors sur ton lenovo
si c'est le cas et que ceux sont tous des lenovo avec la même taille de disque dur
tu  règles les paramètres de carte réseau cf http://forum.primtux.fr/viewtopic.php?id=1537
tu augmentes la taille de ta partition pour ne pas laisser d'espace inutilisé

cf https://www.rootusers.com/use-gparted-t … partition/
tu éteins et  tu redémarres
tu ajoutes ou supprimes des logiciels sur ce qui va devenir ton master
tu éteins et  tu redémarres
tu  vérifies que cela fonctionne
tu éteins et tu remets clonezilla pour démarrer
tu crées une nouvelle image encore 25 min
ensuite il ne te restera qu'à restaurer cette image sur les autres machines

Je suis arrivé à 50 installations créées avec primtux en utilisant cette méthode sur des machines avec des disques durs allant de 16 gO (dell latitude 2100 ) à 400 GO  et des ram allant de 512Mégas dell latitude c120 disque 60 GO à 6 GO en partant d'une base PrimTux4-Debian9-i686-DG-2018-11-23.hybrid.iso

remarque si l'image obtenue à partir de la machine numéro 0 te conviens car elle a un disque dur de taille équivalente et tous les logiciels souhaités tu peux restaurer l'image  directement sur toutes les autres machines

personnellement j'ai  maintenant 4 tailles d'image 16 GO primtux4 + quelques logiciels non libres+ config avec pico vox, 60 go primtux 4 + logiciels non libres+picovox+ thymio , 130 go idem 60 GO,  160 Go avec lampp et scratch 3 et en fonction de la machine je choisis une image à restaurer

Hors ligne

#31 16-01-2019 15:57:10

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 582

Re : quelle version ?

De mon côte je me demande si on n'a pas affaire à un très rare UEFI 32 bits...

Hors ligne

#32 23-01-2019 18:26:53

perlimpinpin
Membre
Inscription : 24-01-2018
Messages : 74

Re : quelle version ?

alors...

avec clone zilla l'image fonctionne sur les lenovo
bonne nouvelle    smile

cependant il me reste le problème d'utiliser le disque complet avec GParted
j'ai réussi à déplacer la swap
mais je n'arrive pas à étendre ma partition sur la non allouée
...

Dernière modification par perlimpinpin (23-01-2019 18:27:52)

Hors ligne

#33 23-01-2019 18:31:24

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 582

Re : quelle version ?

Même avec un live?

Hors ligne

#34 24-01-2019 00:48:44

Alain
Membre
Inscription : 20-07-2017
Messages : 196

Re : quelle version ?

Comme le dit Steph il faut le faire avec un live DVD ou live USB...
As tu fait l'opération en une seule ouverture de gparted ou en  plusieurs étapes ?

Ouvrir  gparted  pour augmenter la partition extended et déplacer  la swap à droite appliquer
Fermer gparted rouvrir gparted pour supprimer dans la partition extended l'espace inutile à gauche appliquer
Fermer gparted rouvrir gparted pour augmenter au maximum la partition principale appliquer

As tu suivi le tuto de rootusers que je cite pour placer la swap tout en fin de partition extended ?

Hors ligne

#35 24-01-2019 07:48:06

perlimpinpin
Membre
Inscription : 24-01-2018
Messages : 74

Re : quelle version ?

le neurone du matin est bien plus alerte que le neurone du soir !
ayé j'ai mon master (merci  Alain et les autres)  big_smile

je m'en vais voir si tout fonctionne avant de le cloner
à part installer les logiciels non libres et faire une MAJ y a-t-il autre chose à faire/installer ?

Dernière modification par perlimpinpin (24-01-2019 07:56:08)

Hors ligne

#36 24-01-2019 18:53:18

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 582

Re : quelle version ?

Le contrôle parental.

Hors ligne

#37 24-01-2019 21:47:27

Alain
Membre
Inscription : 20-07-2017
Messages : 196

Re : quelle version ?

Finalement quelle version de primtux as tu choisi de déployer ?

As tu réglé la carte son ?
Sur les ordinateurs fixes ( tour ) j' ai un peu de mal avec les entrees sorties sur mini jack alors que casque ou enceintes usb sont bien reconnus
Toujours sur le même thème
si tu utilises la synthèse vocale, je crois que configurer libre office avec picovox  voir post sur libreoffice est preferable
Dernier point
Je pense que le filtrage sur le type de fichier téléchargeables  en mode éleve( mp3 mp4 zip doc ) est trop restrictif
Sur la version que je remasterisée j'ai ouvert ces possibilites

Hors ligne

#38 25-01-2019 15:41:28

rvs75
Membre
Inscription : 25-09-2017
Messages : 21

Re : quelle version ?

Alain a écrit :

...
Je pense que le filtrage sur le type de fichier téléchargeables  en mode éleve( mp3 mp4 zip doc ) est trop restrictif
Sur la version que je remasterisée j'ai ouvert ces possibilites

Je rebondis ...

Pour être honnête, j'ai désactivé le filtrage. Trop de restrictions, pages blanches, même au lancement sur Qwant, obligé de faire un refresh et surtout une lenteur désespérante... 10 à 20 seconde avant qu'une page commence à s'afficher (et ce n'est pas un problème réseau -fibre 1 Gb\s , ethernet 1Gb\s, CPL 500 Mb\s- ni matériel -core I7 920, 6 Go de ram-).

Hors ligne

#39 25-01-2019 18:40:19

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 582

Re : quelle version ?

Les restrictions ça se règle. Pour la lenteur bizarre quand même, ça surfe correctement chez moi en VM.

Hors ligne

#40 26-01-2019 04:53:06

perlimpinpin
Membre
Inscription : 24-01-2018
Messages : 74

Re : quelle version ?

- j'ai utilisé
PrimTux-Debian9-amd64-CTP-Legacy-2018-11-29.hybrid
installé sur un HP compaq

- carte son OK

- contrôle parental
des erreurs lors de l'installation
...



[sudo] Mot de passe de administrateur :
Reading package lists... Done
Building dependency tree       
Reading state information... Done
Reading state information... Done

Controle parental.
Filtrage web basé sur dnsmasq, e2guardian, privoxy, nginx, systemd timer et iptables
une gestion des horaires de connection est aussi intégrée et
une interface web (http://admin.ct.local) permettant de paramétrer tous ça.
Le couple login mot de passe doit être saisi à l'install, mais peut être
modifié par la suite grâce à la commande CTparental.sh -uhtml.
Voulez-vous installer le paquet logiciel ? [o/N] yikes
(Lecture de la base de données... 277627 fichiers et répertoires déjà installés.)
Préparation du dépaquetage de .../ctparental_4.26.03-1.0_all.deb ...
Removed /etc/systemd/system/default.target.wants/loctparental.service.
Failed to disable unit: No such file or directory
Failed to stop CTparentalaup.timer: Unit CTparentalaup.timer not loaded.
<dnsmasqoff>
<resolvconffixon>
Job for dnsmasq.service failed because the control process exited with error code.
See "systemctl status dnsmasq.service" and "journalctl -xe" for details.
</resolvconffixon>
</dnsmasqoff>
<resolvconffixoff>
</resolvconffixoff>
<iptablesreload>
</iptablesreload>
Updating certificates in /etc/ssl/certs...
0 added, 0 removed; done.
Running hooks in /etc/ca-certificates/update.d...

done.
done.
[....] Saving netfilter rules...run-parts: executing /usr/share/netfilter-persistent/plugins.d/15-ip4tables save
run-parts: executing /usr/share/netfilter-persistent/plugins.d/25-ip6tables save
done.
Dépaquetage de ctparental (4.26.03-1.0) sur (4.26.03-1.0) ...
Paramétrage de ctparental (4.26.03-1.0) ...
Synchronizing state of ssh.service with SysV service script with /lib/systemd/systemd-sysv-install.
Executing: /lib/systemd/systemd-sysv-install disable ssh
Created symlink /etc/systemd/system/default.target.wants/loctparental.service → /etc/systemd/system/loctparental.service.
<iptablesreload>
</iptablesreload>
Attente de connexion au serveur de Toulouse :
connexion établie :--2019-01-26 03:41:56--  http://dsi.ut-capitole.fr/blacklists/do … sts.tar.gz
Résolution de dsi.ut-capitole.fr (dsi.ut-capitole.fr)… 193.49.48.249
Connexion à dsi.ut-capitole.fr (dsi.ut-capitole.fr)|193.49.48.249|:80… échec : Connexion refusée.
tar (child): /tmp/alcasar/blacklists.tar.gz : open impossible: Aucun fichier ou dossier de ce type
tar (child): Error is not recoverable: exiting now
tar: Child returned status 2
tar: Error is not recoverable: exiting now
erreur d'extraction de l'archive, processus interrompudpkg: erreur de traitement du paquet ctparental (--install) :
le sous-processus script post-installation installé a retourné une erreur de sortie d'état 1
Traitement des actions différées (« triggers ») pour man-db (2.7.6.1-2) ...
Des erreurs ont été rencontrées pendant l'exécution :
ctparental


- une bizarrerie
dans firefox (admin) lorsque je télécharge un fichier, je clique  sur la flèche de téléchargement et sur 'ouvrir le dossier de téléchargement'
c'est la fenêtre 'Primtux shutdown menu' qui s'ouvre

Dernière modification par perlimpinpin (26-01-2019 05:07:10)

Hors ligne

#41 26-01-2019 09:47:48

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 582

Re : quelle version ?

Il faut retenter pour ctparental, le serveur de Toulouse était indisponible. Pour l'autre firefox doit se mélanger les pinceaux dans des extensions, je vais voir.

Hors ligne

#42 28-01-2019 09:14:05

perlimpinpin
Membre
Inscription : 24-01-2018
Messages : 74

Re : quelle version ?

-

Steph a écrit :

Il faut retenter pour ctparental, le serveur de Toulouse était indisponible. Pour l'autre firefox doit se mélanger les pinceaux dans des extensions, je vais voir.

OK ça fonctionne
merci Steph

- picovox ok

Hors ligne

Pied de page des forums