PrimTux

La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

CARTE DES MEMBRES POUVANT AIDER ET DES ÉCOLES SOUS PRIMTUX
Merci de vous y inscrire en nous envoyant un email si vous souhaitez y apparaître.

Les différentes isos de PrimTux4 sont disponibles, cliquez ici pour choisir votre version.
  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#1 17-01-2019 11:58:47

Loïc Missonnier
Membre
Inscription : 12-10-2018
Messages : 28

[Résolu] Diaporama boucle infinie Mirage

Bonjour,

Je suis ERUN dans l'éducation nationale et je déploie Primtux dans le primaire qui ravit les enseignants. Bravo et merci !

En maternelle, une collègue utilise un diaporama de photos de classe qui tourne en permanence dans le couloir. Cette utilisation impose quelques contraintes :

- que l'ordinateur ne se mette pas en veille (problème résolu grâce au post de Steph ici )
- que le diaporama boucle à la dernière image pour défiler de nouveau à partir de la première.

C'est ce 2e point qui me pose problème. Le soft utilisé pour la visualisation d'images par PrimTux est Mirage, dans lequel je ne trouve pas d'option pour paramétrer cette boucle "infinie".

Mais seulement est-ce possible ? Ou faut-il utiliser un autre soft ?

Merci

Dernière modification par Loïc Missonnier (01-02-2019 10:32:36)

Hors ligne

#2 17-01-2019 18:56:26

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 737

Re : [Résolu] Diaporama boucle infinie Mirage

Pas trouvé avec mirage, a priori shotwell a aussi une fonction diaporama mais je ne sais pas si il est en boucle.

Hors ligne

#3 17-01-2019 23:25:44

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 935

Re : [Résolu] Diaporama boucle infinie Mirage

Avec shotwell, ça marche au poil.

Mirage n'a effectivement pas cette fonctionnalité (Mais on peut cocher une option pour éviter que l'ordi se mette en veille). Ca pourrait être envisageable de dev la fonctionnalité car le soft est en python/gtk.

Hors ligne

#4 25-01-2019 12:10:16

Loïc Missonnier
Membre
Inscription : 12-10-2018
Messages : 28

Re : [Résolu] Diaporama boucle infinie Mirage

Bonjour,

Finalement, le point pour que l'ordinateur ne se mette pas en veille n'est pas résolu... Comme Ricouskim, l'écran de veille s'anime.

Je fonctionne sous Primtux 3 et voilà les étapes que j'ai réalisé :
- activation de la gestion de l'écran dans les préférences élèves
- configuration de xscreensaver dans les 2 onglets "désactiver l'économiseur d'écran" puis tout décocher dans l'onglet "Avancé"
- décommenter la ligne "exec xscreensaver -nosplash &" du startup de la session concernée (01-mini)

Puis je lance mon diaporama avec GPicview mais au bout de 10 minutes, l'écran passe en animation veille...

Qu'ai-je raté ?

Merci

Hors ligne

#5 25-01-2019 12:34:59

Loïc Missonnier
Membre
Inscription : 12-10-2018
Messages : 28

Re : [Résolu] Diaporama boucle infinie Mirage

Ce qui est étrange, c'est qu'il ne lance pas l'économiseur d'écran que je choisis dans les paramètres de Xscreensaver lorsque je le limite à seulement un économiseur d'écran.

Y aurait-il un paramétrage de xscreensaver par profil ? Où le trouver alors ?
Merci

Hors ligne

#6 25-01-2019 14:17:29

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 737

Re : [Résolu] Diaporama boucle infinie Mirage

Dans le 2ème onglet de xscreensaver il y a une option d'extinction de l'écran à placer sur jamais si je me rappelle bien.

Hors ligne

#7 25-01-2019 15:30:52

Loïc Missonnier
Membre
Inscription : 12-10-2018
Messages : 28

Re : [Résolu] Diaporama boucle infinie Mirage

Voici les screenshots des onglets comme ils sont paramétrés :

1er onglet
2e onglet

(il faut ignorer les avertissements émis par Google Safe Browsing si vous les voyez apparaitre)

Je ne trouve pas l'option d'extinction...

Dernière modification par Loïc Missonnier (25-01-2019 15:35:54)

Hors ligne

#8 25-01-2019 18:38:15

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 737

Re : [Résolu] Diaporama boucle infinie Mirage

Tu as essayé la 2ème solution ici? Et évidemment tu désactives xscreensaver.

https://forum.primtux.fr/viewtopic.php?id=552

Hors ligne

#9 27-01-2019 11:58:10

Loïc Missonnier
Membre
Inscription : 12-10-2018
Messages : 28

Re : [Résolu] Diaporama boucle infinie Mirage

J'ai essayé la 2e solution qui a créé le même soucis que ricouskim, avec une extinction de l'ordi qui s'est bloquée.
Pour l'instant, la collègue se suffit de faire bouger la souris pour sortir de l’économiseur et visualiser le diaporama en cours...

Mais s'il y a une solution je suis preneur !

Hors ligne

#10 27-01-2019 15:52:51

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 935

Re : [Résolu] Diaporama boucle infinie Mirage

Est-ce que le paramétrage de Mirage fonctionne ?
Je m'explique : quand j'ai parcourus les sources, y'avais un appel à xscreensaver mais totalement différent de ceux énuméré précédemment.

Hors ligne

#11 27-01-2019 15:54:53

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 737

Re : [Résolu] Diaporama boucle infinie Mirage

Steph a écrit :

Installe xfce4-power-manager, tu le retrouves dans paramètres => gestion de l'alimentation. Onglet Écran, laisse coché contrôler l'alimentation de l'écran et pousse tous les curseurs à gauche (jamais).
Reste à le mettre au démarrage à chaque session: ça se passe dans /home/administrateur/.fluxbox/startup, tu ajoutes juste avant exec fluxbox:

exec xfce4-power-manager &

Tu fais ça dans /home/01-mini/.fluxbox/startup , /home/02-super/.fluxbox/startup et /home/03-maxi/.fluxbox/startup aussi.

Rappel: dans les sessions élèves, demande à voir la barre d'outils dans l'explorateur et ctrl+h pour voir les fichiers cachés.

Hors ligne

#12 01-02-2019 10:29:50

Loïc Missonnier
Membre
Inscription : 12-10-2018
Messages : 28

Re : [Résolu] Diaporama boucle infinie Mirage

Bonjour,
Je viens de découvrir l'option de Mirage qui permet de boucler le diaporama !
Je m'excuse platement pour ne pas avoir su interpréter cette option qui se nomme "wrap around imagelist" qu'il faut placer sur YES, dans l'onglet "navigation" des préférences.
Je cherche maintenant à ce que le système ne s'éteigne plus au bout de 10 minutes en suivant le sujet ici .
Merci pour vos recherches.

Hors ligne

#13 02-02-2019 00:35:54

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 935

Re : [Résolu] Diaporama boucle infinie Mirage

Loïc : tu n'as pas répondu à ma question.
Quand tu vas dans les paramètres de Mirage : onglet slideshow : si tu coches "disable screensaver in slideshow mode", ça fait le job de mon côté.

Je remarque que ce paquet n'est pas traduit et c'est bien dommage si il est utilisé.
Je vais voir pour faire ça.

Hors ligne

#14 03-02-2019 15:13:44

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 935

Re : [Résolu] Diaporama boucle infinie Mirage

Pour les correctifs/évos lié à Mirage : http://forum.primtux.fr/viewtopic.php?id=1618

Hors ligne

Pied de page des forums