PrimTux

La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

CARTE DES MEMBRES POUVANT AIDER ET DES ÉCOLES SOUS PRIMTUX
Merci de vous y inscrire en nous envoyant un email si vous souhaitez y apparaître.

Les différentes isos de PrimTux4 sont disponibles, cliquez ici pour choisir votre version.
  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#1 17-01-2019 13:28:22

Loïc Missonnier
Membre
Inscription : 12-10-2018
Messages : 28

Pinta bug

Bonjour,

Je souhaite utiliser Pinta dans une classe pour manipuler des images.
Seulement, lorsque j'ouvre plusieurs images, et que je commence à manipuler, le logiciel se ferme brusquement.
J'ai essayé sur Primtux 3 et 4 à plusieurs reprise.
Nous utilisons l’alternative GIMP, bien que l'interface soit moins facile d'accès.

Est-ce que le bug intervient aussi chez vous ?

Merci.

Hors ligne

#2 17-01-2019 14:44:39

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 578

Re : Pinta bug

Je ne l'utilise pas, on a photofiltre sous wine. Il faudrait faire une recherche pour savoir si c'est récurrent.

Hors ligne

#3 17-01-2019 18:39:48

Loïc Missonnier
Membre
Inscription : 12-10-2018
Messages : 28

Re : Pinta bug

Pas beaucoup de réponse sur le sujet, c'est pour cela que je post ce message ici.
Merci pour l'astuce photofiltre et wine car c'est celui qu'utilisent beaucoup d'enseignants.

Hors ligne

#4 17-01-2019 20:27:32

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 861
Site Web

Re : Pinta bug

En testant sur une VM, j'ai effectivement le même problème avec Pinta.

D'après le message d'erreur renvoyé par la console lorsque lancé dans un terminal, on retrouve un bug relevé ici:
https://forum.mxlinux.org/viewtopic.php?t=46507

La discussion propose un lien vers des solutions possibles, mais je n'ai pas creusé davantage.

Hors ligne

#5 17-01-2019 23:21:11

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 904

Re : Pinta bug

Je n'ai pas réussi à reproduire.
En revanche, selon le lien suggéré, Philippe, c'est un soucis de librairie Mono (Framework .net et version open source) qui a un soucis et qui est contourné par une dépôt de paquet non officiel.

Il faudrait identifier les versions des librairies tierces. tester avec ce dépôt. Si ça corrige, envisager éventuellement de basculer sur ces .deb

Hors ligne

#6 18-01-2019 11:02:13

Loïc Missonnier
Membre
Inscription : 12-10-2018
Messages : 28

Re : Pinta bug

Merci pour vos tests.
A ce point, ça devient un peu trop technique pour moi.
La solution d'installer photofiltre à partir du gestionnaire de paquets est idéale, dommage qu'il ne soit pas installé par défaut à la place ou en sus de Pinta, car pour les ordinateurs non connectés, il faut user de stratagèmes, mais on y arrive !

Hors ligne

#7 18-01-2019 11:18:51

Philippe Dpt35
Administrateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 861
Site Web

Re : Pinta bug

Photofiltre ne peut pas être inclus de base car ce n'est pas un logiciel libre.
Il en existe en revanche un clone, libre lui, qui s'appelle photoflare. C'est celui-ci qui est proposé dans la version RPi pour laquelle il n'était pas possible de proposer Photofiltre pour des raisons techniques (logiciel Windows).
A voir pour une éventuelle installation dans une prochaine version de PrimTux.

Hors ligne

#8 18-01-2019 12:34:32

Loïc Missonnier
Membre
Inscription : 12-10-2018
Messages : 28

Re : Pinta bug

Merci pour l'alternative Photoflare qui a l'air vraiment du même acabit que Photofiltre avec une jolie interface en plus !
J'ai installé le .deb qu'il faut aller chercher sur leur site. Je l'installe avec :

dpkg -i nom_du_paquet.deb

Je le vois bien dans le menu infographie de PrimTux sous le nom de "Image Editor". Néanmoins lorsque je l'exécute, rien ne se passe...

Ai-je raté quelque chose ?

Dernière modification par Loïc Missonnier (18-01-2019 12:35:22)

Hors ligne

#9 18-01-2019 19:05:35

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 5 578

Re : Pinta bug

En amd64 télécharge celui-ci https://launchpad.net/photofiltre-lx/tr … _16.04.deb et installe avec gdebi. Par contre il n'est pas maximisé au démarrage, il faut cliquer droit sur la barre du bas et choisir maximiser. On peut automatiser cette tache dans les préférences avec la langue.

Hors ligne

Pied de page des forums