La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Les différentes isos de PrimTux4 sont disponibles, cliquez ici pour choisir votre version.

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Carte des membres pouvant aider et des écoles sous PrimTux, merci de nous envoyer un email si vous souhaitez y apparaître.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#226 02-12-2018 17:43:43

lpouzac
Membre
Inscription : 02-12-2018
Messages : 2

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Bonjour,

Tout nouveau utilisateur de primtux, j'ai tenté de faire l'installation de la dernière version en tant qu'OS principal. J'ai désactivé le Secure Boot pour pouvoir lancer le boot de primtux depuis la clé dont j'ai mis l'image PrimTux-Debian9-amd64-CTP-Legacy-2018-11-29.hybrid.iso (md5sum 1a54f3d3ecf40650d39f373232d5aee5)

J'ai des problèmes lors de l'installation de grub.

3 tentatives différentes :

Assisté - utiliser un disque entier
==> L'installation est KO, j'ai le message suivant : Le paquet grub-efi-amd64 n'a pas pu être installé dans /target. En l'absence du programe de démarrage GRUB, le système installé ne pourra pas démarrer.

Assisté - utiliser tout un disque avec LVM
- Forcer l'installation en UEFI : oui
==> L'installation est KO, j'ai le message suivant : Le paquet grub-efi-amd64 n'a pas pu être installé dans /target. En l'absence du programe de démarrage GRUB, le système installé ne pourra pas démarrer.
- Forcer l'installation en UEFI : non
==> L'installation est ok, mais j'arrive sur GRUB au boot.

Un problème lié à l'image ? Dois-je faire une action particulière ?

Merci d'avance smile.

Dernière modification par lpouzac (02-12-2018 17:44:37)

Hors ligne

#227 02-12-2018 17:45:48

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 882

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Pas difficile, tu as le live qui démarre en uefi mais l'installation n'est pas posiible car l'iso est marquée "Legacy". Si tu es pressé, tourne-toi vers la DG amd64 compatible legacy et uefi.

Hors ligne

#228 03-12-2018 06:27:54

lpouzac
Membre
Inscription : 02-12-2018
Messages : 2

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Ok merci smile

Hors ligne

#229 03-12-2018 12:51:48

ThierryM
Membre
Lieu : Les Corbières
Inscription : 17-09-2017
Messages : 35
Site Web

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Adieu a totes,

Concernant l'image PrimTux4-Debian9-i686-DG-2018-11-23.hybrid, j'ai eu des problèmes pour le montage automatique des partages réseaux comme indiqué sur cette page : https://wiki.primtux.fr/doku.php/utilis … ge-dossier
En fait, c'est parce que le paquet "cifs-utils" n'est pas installé.
J'ai du utiliser la commande suivante pour que mon problème soit réglé :

sudo apt-get install cifs-utils

Je pense que ce paquet devrait être livré dans l'image pour faciliter le montage des disques réseaux (ou sinon mettre la documentation à jour).
Cordialement,

Thierry

Hors ligne

#230 03-12-2018 16:42:53

ThierryM
Membre
Lieu : Les Corbières
Inscription : 17-09-2017
Messages : 35
Site Web

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Re-Adieu,

Petit retour concernant Systemback car j'ai passé pas mal de temps dessus à cause d'une case grisée qui ne voulait pas s'ouvrir (quand on a des œillères... wink ) .
Je pense qu'il faudrait modifier les captures d'écran du manuel .pdf http://www.primtux.fr/Documentation/man … imTux2.pdf p158 car elles portent à confusion : on ne voit qu'un seul disque dur au lieu de 2. C'est la page du wiki qui m'a débloqué : http://wiki.primtux.fr/doku.php/systemback où j'ai compris que la première action portait sur le disque qui reçoit la copie.
Cordialement,

Thierry

Hors ligne

#231 03-12-2018 20:59:09

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 817

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

PrimTux4-Debian9-amd64-CTP-legacy transférée sur clé USB avec Rufus,
au début de l'installation, j'ai un échec de la récupération du fichier de préconfiguration.

Avec une clé USB préparée avec Etcher, l'installation se déroule normalement.

Dernière modification par ideefixe (03-12-2018 21:16:03)

Hors ligne

#232 05-12-2018 15:07:22

perlimpinpin
Membre
Inscription : 24-01-2018
Messages : 36

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

installation sur le T400 de PrimTux4-Debian9-amd64-CTP-legacy-2018-11-29
le flash ne fonctionne toujours pas

nouvelle installation sur un HP Compaq
=> même problème

installation sur le T400 de PrimTux4-Debian9-i686-CTP-2018-11-28.hybrid
le flash fonctionne

Hors ligne

#233 05-12-2018 18:00:35

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 882

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

J'ai le flash hors ligne sur cette même version, il faut évidemment l'installer, je fais par exemple:

sudo apt-get update && sudo apt-get install instrumentpoche-primtux

pour tester et j'ai bien la barre d'outils flash dans firefox.

Hors ligne

#234 06-12-2018 21:19:37

ThierryM
Membre
Lieu : Les Corbières
Inscription : 17-09-2017
Messages : 35
Site Web

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Adieu a totes,

Dans la version PrimTux4-Debian9-i686-DG-2018-11-23.hybrid.iso, en tant qu'administrateur, je n'ai pas retrouvé dans le menu "Système" la possibilité de mettre à jour les paquets contrairement à la version AMD64 (cf la capture) :
Capture Menu AMD64
Serait-il possible d'avoir aussi cette fonctionnalité pour la i686 ? En vous remerciant, cordialement,

Thierry

Hors ligne

#235 06-12-2018 21:27:30

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 882

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

À vrai dire je ne sais même pas d'où elle sort!

Hors ligne

#236 06-12-2018 21:42:12

ThierryM
Membre
Lieu : Les Corbières
Inscription : 17-09-2017
Messages : 35
Site Web

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

big_smile
Voici comme la capture précédente, pour comparer, la fin du menu "Système" en administrateur pour la version PrimTux4-Debian9-i686-DG-2018-11-23.hybrid.iso :
Fin du Menu Système i686
Remarque : DWS est un rajout personnel (voir messages précédents).
Cette façon de mettre à jour est bien pratique pour un⋅e "simple" enseignant⋅e contrairement à la ligne de commande "sudo apt-get update & apt-get upgrade". Peut-être qu'elle aurait sa place dans le menu "Administration des environnements/Préférences élèves" ?
Cordialement,

Thierry

Hors ligne

#237 06-12-2018 22:38:32

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 374
Site Web

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Hors ligne

#238 07-12-2018 10:34:18

ThierryM
Membre
Lieu : Les Corbières
Inscription : 17-09-2017
Messages : 35
Site Web

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Adieu a totes,

Je fais un retour ici quant à l'utilisation de Systemback pour dupliquer un disque dur sur des HP dx5150 MT (j'en ai récupéré 18 wink ). Aucun problème pour cloner un disque dur. C'est au moment où je fais une installation que ça coince.

Aussi bien en démarrant sur un disque dur USB externe qu'en reliant directement le disque dur en interne, j'ai un message d'erreur :

blk_update_request: i/O error, dev fd0, sector 0

J'ai pu me débarrasser de cette erreur en désactivant le lecteur de disquette dans le BIOS.

Après, le démarrage est très long (contrairement à la première installation classique). Je pense qu'il y a un souci au niveau des UUID des disques/partitions. Du coup, j'ai trouvé ici https://www.debian-fr.org/t/resolu-aie- … d/75847/11 une solution car le problème venait de la partition swap.
Voilà comment j'ai résolu le problème en faisant cette manip sur le disque qui servira de matrice :
1- Commenter la ligne concernant le swap dans /etc/fstab
2- Supprimer l’identifiant du swap dans /etc/initramfs-tools/conf.d/resume.
3- Regénérer l’initramfs avec update-initramfs -u.
Cela a résolu mon problème.

Cordialement,

Thierry

Dernière modification par ThierryM (07-12-2018 11:00:10)

Hors ligne

#239 07-12-2018 12:41:21

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 817

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

en plus de déactiver le lecteur de disquette dans le BIOS, tu peux débrancher le lecteur de DVD. C'est ce que fait Cyrille Borne pour les PC qu'il installe dans les lycées où il travaille.

Hors ligne

#240 07-12-2018 18:15:00

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 882

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

ThierryM a écrit :

big_smile
Voici comme la capture précédente, pour comparer, la fin du menu "Système" en administrateur pour la version PrimTux4-Debian9-i686-DG-2018-11-23.hybrid.iso :
https://thierrym.synology.me/nextcloud/ … WG/preview
Remarque : DWS est un rajout personnel (voir messages précédents).
Cette façon de mettre à jour est bien pratique pour un⋅e "simple" enseignant⋅e contrairement à la ligne de commande "sudo apt-get update & apt-get upgrade". Peut-être qu'elle aurait sa place dans le menu "Administration des environnements/Préférences élèves" ?
Cordialement,

Thierry

On a pk-update-icon qui peut être pas mal.

Hors ligne

#241 10-12-2018 08:24:13

ThierryM
Membre
Lieu : Les Corbières
Inscription : 17-09-2017
Messages : 35
Site Web

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Bonjour,
Je viens d'installer pk-update-icon et ceci a permis de retrouver dans le menu Système, la ligne "Outil de mise à jour des paquets".
Cordialement,

Thierry

Hors ligne

Pied de page des forums