La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Les différentes isos de PrimTux4 sont disponibles, cliquez ici pour choisir votre version.

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Carte des membres pouvant aider et des écoles sous PrimTux, merci de nous envoyer un email si vous souhaitez y apparaître.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#26 28-11-2018 10:57:44

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 882

Re : Adaptation bureau administrateur pour utilisation d'un TBI

Chacun son avis, je respecte cette manière de fonctionner qui ne me semble toutefois pas encore pragmatique en l'état actuel des choses.

Hors ligne

#27 28-11-2018 13:06:23

Alain
Membre
Inscription : 20-07-2017
Messages : 111

Re : Adaptation bureau administrateur pour utilisation d'un TBI

j'ai installé le deb
en administrateur avec mot de passe tuxprof
je vois dans les applications en cliquant sur parametre activer vos ecrans
lorsque je suis avec seulement mon portable l'application "changer affichage ecran  " m'affiche écran portable seul (c'est un lenovo X220i )
des que je branche un autre ecran ou un video projecteur l'application  "changer affichage ecran " m'affiche un écran vierge
quand je ferme la session et que je relance je me retrouve avec des moitiés d'ecran

Dernière modification par Alain (28-11-2018 13:07:34)

Hors ligne

#28 28-11-2018 13:42:10

Alain
Membre
Inscription : 20-07-2017
Messages : 111

Re : Adaptation bureau administrateur pour utilisation d'un TBI

capture ecran

ce qui me rassure c'est que ton application n'est pas réservée au seul ecran administrateur là  (à partir du bureau de maxi 3 je suis allé dans /usr/share :applications et elle a démarré mais pour l'instannt que cela soit en administrateur ou en session eleve je n'ai pas de choix proposé alors que mon ecran de portable fonctionne

Hors ligne

#29 28-11-2018 20:40:41

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 146

Re : Adaptation bureau administrateur pour utilisation d'un TBI

Hello Alain, la doc est en cours de rédaction, mais dans le wiki il est déjà précisé qu'il faut préciser les écrans disponibles
le fichier /etc/lightdm/screens/definition-ecrans.conf (le fichier de conf par défaut est utilisé /etc/lightdm/screens/definition-ecrans.default en son absence)

donc il faut éditer les parametres en s'aidant de la commande xrandr pour connaitre les connexions utilisées

exemple sur ma machine

root@PC01-primtux:/home/administrateur# xrandr --listmonitors
Monitors: 2
 0: +*LVDS-1 1366/277x768/156+0+0  LVDS-1
 1: +HDMI-2 1440/443x900/249+1366+0  HDMI-2

et donc mettre à jour /etc/lightdm/screens/definition-ecrans.conf  suivant ton matériel

#!/bin/bash
# /etc/lightdm/screens/definition-ecrans.conf
# fichier de configuration des afficheurs de la classe

# parametres de votre installation

# definir ici l'écran qui affichera la page de connexion de lightdm
ACCUEIL=primaire

# mettre à jour le tableau ci-après suivant le résultat de la commande shell utilisateur "xrandr --query"
# identification des différents adaptateurs disponibls
readonly -a screen_no=("LVDS-1" "VGA-1" "HDMI-1" "DP-1" "HDMI-2" "DP-2" "HDMI-3" "DP-3")  <EXEMPLE A REMPLACER
readonly -a screen_no=("LVDS-1" "VGA-1" "HDMI-1" )
# préciser ici le raccordement des équipements aux role d'affichage
readonly -A dev_by_role=( ['LVDS-1']="portable" ['HDMI-2']="secondaire" ['HDMI-3']="TBI" ) <EXEMPLE  A REMPLACER
readonly -A dev_by_role=( ['LVDS-1']="portable" ['HDMI-2']="secondaire" )


#----------------ne pas toucher-------------------------------
# tableau inverse role d'affichage connecté à quel device
declare -A role_by_dev
# creation du tableau inverse
function rev_table {
echo ${!dev_by_role[*]}
for i in ${!dev_by_role[*]}
do
        j=${dev_by_role[$i]}
        role_by_dev[$j]=$i
done
}
rev_table
#-------------------------------------------------------------

Dernière modification par lebardix (28-11-2018 20:43:54)

Hors ligne

#30 28-11-2018 20:54:04

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 146

Re : Adaptation bureau administrateur pour utilisation d'un TBI

Ensuite il y a une seconde étape ou tu précises les modes de fonctionnement souhaités (en terme  de résolution...)
dans le script /usr/local/bin/change_display.sh
remplacer les valeurs du type 1024x768 par la résolution que tu désires (les résolutions seront choisies parmi celles disponibles)
par une commande xrandr --query

root@PC01-primtux:/home/administrateur# xrandr --query
Screen 0: minimum 320 x 200, current 2806 x 900, maximum 8192 x 8192
LVDS-1 connected primary 1366x768+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 277mm x 156mm
   1366x768      60.00*+
   1360x768      59.80    59.96  
   1024x768      60.04    60.00  
   960x720       60.00  
   928x696       60.05  
   896x672       60.01  
   960x600       60.00  
   960x540       59.99  
   800x600       60.00    60.32    56.25  
   840x525       60.01    59.88  
   800x512       60.17  
   700x525       59.98  
   640x512       60.02  
   720x450       59.89  
   640x480       60.00    59.94  
   680x384       59.80    59.96  
   576x432       60.06  
   512x384       60.00  
   400x300       60.32    56.34  
   320x240       60.05  
VGA-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-1 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-2 connected 1440x900+1366+0 (normal left inverted right x axis y axis) 443mm x 249mm
   1600x900      60.00 +
   1280x1024     60.02  
   1440x900      59.90* 
   1280x720      60.00  
   1024x768      60.00  
   800x600       60.32  
   640x480       59.94  
   720x400       70.08  
HDMI-3 connected (normal left inverted right x axis y axis)
   1280x768      59.87 +
   1920x1080     60.00    50.00    59.94  
   1920x1080i    60.00    50.00    59.94  
   1280x1024     75.02    60.02  
   1440x900      59.90  
   1366x768      59.79  
   1280x800      59.91  
   1280x720      60.00    50.00    59.94  
   1024x768      75.03    70.07    60.00  
   800x600       72.19    75.00    60.32  
   720x576       50.00  
   720x576i      50.00  
   720x480       60.00    59.94  
   720x480i      60.00    59.94  
   640x480       75.00    72.81    60.00    59.94    59.93  
   720x400       70.08  
DP-2 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DP-3 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)

et bien-sur tu ne peux utiliser en mode "écrans dupliqués" que les valeurs communes aux 2 écrans
tu peux voir dans mes configs que j'utilise 3 écrans,
je n'avais pas la possibilité de dupliquer l'écran du portable sur le TBI puisqu'il n'y a pas de valeurs communes de résolution

donc j'ai ajouté un écran secondaire avec des valeurs de resolution communes (1440x900) au TBI, l'écran du portable n'entrant pas le cas d'affichage avec le TBI

Dernière modification par lebardix (28-11-2018 21:01:05)

Hors ligne

#31 28-11-2018 21:33:17

Alain
Membre
Inscription : 20-07-2017
Messages : 111

Re : Adaptation bureau administrateur pour utilisation d'un TBI

Merci pour ces explications détaillées et illustrées
Si je comprends bien ton script ne permet pas de solutionner les cas où l'écran du portable ne propose pas la même résolution que le le video projecteur
Comme avec arandr il faut chercher le meilleur compromis.

Pour ma clef persistante clonable, je me demande si ce n'est pas plus simple d'enregistrer  des dispositions typiques  dans chaque session et de proposer dans arandr d'ouvrir  des fichiers dans le repertoire /user /.screenlayout

Hors ligne

#32 28-11-2018 21:33:26

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 146

Re : Adaptation bureau administrateur pour utilisation d'un TBI

Alain a écrit :

http://alain.botrel.free.fr/mots_image7 … bardix.png

ce qui me rassure c'est que ton application n'est pas réservée au seul ecran administrateur là  (à partir du bureau de maxi 3 je suis allé dans /usr/share :applications et elle a démarré mais pour l'instant que cela soit en administrateur ou en session eleve je n'ai pas de choix proposé alors que mon ecran de portable fonctionne

Ben l'app fonctionnera toujours, c'est seulement le bureau de l'administrateur qui est légèrement modifié parce que en mode "écrans étendus" on a plus de menus sur l'écran du TBI accessible avec le stylet... et donc le prof
- doit se déplacer physiquement vers le premier écran
- et avec sa souris cliquer sur les panel ou menus présents maintenant face à lui....

et pour palier cela , je rajoute un panneau surgissant sur l'affichage du TBI offrant les commandes indispensables (par exemple clavier virtuel)

Hors ligne

Pied de page des forums