La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Les différentes isos de PrimTux4 sont disponibles, cliquez ici pour choisir votre version.

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Carte des membres pouvant aider et des écoles sous PrimTux, merci de nous envoyer un email si vous souhaitez y apparaître.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#76 10-11-2018 18:41:23

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 817

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

pour les liens de téléchargement dans l'infographie de PrimTux au format PDF, je l'ai demandé à Stéphane au mois de juillet, après les RMLL.
https://primtux.fr/wp-content/uploads/2 … mtux-2.pdf

Hors ligne

#77 11-11-2018 00:01:54

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 146

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Oui, ça c'est bien expliqué, c'est juste pour le lien du téléchargement, surtout pour Primtux 4, je suis entrain de vérifier et je buggue à nouveau pour le trouver sad

Hors ligne

#78 11-11-2018 00:35:54

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 146

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Steph a écrit :

ça ressemble au clavier virtuel qui se réserve une place, onboard.
Sinon pour le réseau avec gigolo tu ne vois rien non plus?

gigolo pour le réseau ne voit rien,

pour thunar, l'icone réseau me permet m'affiche l'icone Reseaux windows, en cliquant dessus j'ai un pointeur en forme de canard puis au bout d'un long long moment une fenètre d'alarme m'indiquant "Le délai d'attente dépassé" ....

Hors ligne

#79 11-11-2018 08:19:36

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 374
Site Web

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Bizarre cette histoire de réseau, car je n'ai aucun problème chez moi non plus, dans un réseau Linux et Windows, PC et RPi.

Toutes les machines sont correctement vues, y compris les machines virtuelles Linux au sein de Windows depuis PrimTux sur RPi.

Hors ligne

#80 11-11-2018 10:07:45

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 817

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

lebardix a écrit :

Oui, ça c'est bien expliqué, c'est juste pour le lien du téléchargement, surtout pour Primtux 4, je suis entrain de vérifier et je buggue à nouveau pour le trouver sad

les liens pour les ISOs PrimTux4-Debian9-i686-CTP et PrimTux4-Debian9-amd64-CTP ne sont plus en bleu dans l'infographie.
Stéphane a lancé la compilation pour corriger le problème de CTparental. Ces liens seront en bleu quand les nouvelles ISOs seront uploadées  sur sourceforge.

Hors ligne

#81 11-11-2018 14:40:21

melodie
Membre
Inscription : 24-10-2015
Messages : 12

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Salut !
je viens de les télécharger, c'est donc que les bugs ont été corrigés ? Les images portent toujours dans le nom de fichier la date du 23.10.2018 donc il faudra faire la mise à jour après installation je suppose.

Autre question, qu'est-ce que "CTparental" ?

Hors ligne

#82 11-11-2018 14:49:24

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 882

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

oui.

Hors ligne

#83 11-11-2018 15:23:55

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 817

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

melodie a écrit :

Autre question, qu'est-ce que "CTparental" ?

Salut melodie smile  CTparental est un logiciel de filtrage http://wiki.primtux.fr/doku.php/control … imtux4-ctp

Hors ligne

#84 11-11-2018 23:24:44

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 146

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Steph a écrit :

ça ressemble au clavier virtuel qui se réserve une place, onboard.
Sinon pour le réseau avec gigolo tu ne vois rien non plus?

Concernant l'affichage pleine page, il se produit dans le cas de multi-écrans
un écran 1366x768 et autre écran 1440x900
sur l'écran de plus petite hauteur

  • SI l'alignement des écrans est fait par la haut
       l'affichage plein écran n'occupe qu'une part de la surface
       Bureau_1_003.jpg

  • SI l'alignement des écrans est fait par la bas
       l'affichage plein écran occupe toute la surface
       Bureau_1_004.jpg

Pour le réseau Attention attachez-vous !!!

Mes derniers essais :
1) réinstallation de base depuis la version 20181023
- vérification accès samba OK, les ressources de mon serveur s'affichent normalement dans thunar
- partage samba local PC11-primtux : seul apparait print$ ....

2) mise à jour via apt update upgrade + configuration CTparental
- CTparental 4.26.01-1.0.2
- partage samba toujours OK

verification journalctl -xe
...
nov. 11 18:27:23 PC11-primtux systemd[1]: nmbd.service: Supervising process 544 which is not our child. We'll most likely not notice when it exits.
....
nov. 11 18:27:55 PC11-primtux gvfsd-network[1051]: Couldn't create directory monitor on smb://x-gnome-default-workgroup/. Error: Opération non prise en charge par le moteur
...
nov. 11 18:31:10 PC11-primtux gnome-keyring-daemon[3193]: couldn't access control socket: /run/user/1000/keyring/control: Aucun fichier ou dossier de ce type
nov. 11 18:31:10 PC11-primtux gnome-keyring-d[3193]: couldn't access control socket: /run/user/1000/keyring/control: Aucun fichier ou dossier de ce type

Comme ça semble fonctionner, je rajoute, comme j'avais du le faire antérieurement,la configuration de l'interface l'interface enp0s25 de la machine, celle ci n'était pas découverte par Wicd et donc je n'avais pas de réseau filaire avec Wicd

cela se traduit par la déclaration dans /etc/network/interface.d/enp0s25

# mon interface
allow-hotplug enp0s25
iface enp0s25 inet dhcp

3) je reboot et refais les vérifications de samba.... Ça fonctionne normalement....

4)  cette solution ayant été palliative , et comme maintenant la connexion dhcp se passe bien avec Wicd, je supprimer ma config particuliere et redémarre

5) Cela fonctionne au départ.. puis au bout d'un moment plus de samba ....


Journalctl -xe

>nov. 11 19:10:42 PC11-primtux systemd[1]: Starting CTparental avery minutes...
-- Subject: L'unité (unit) CTparentalcron.service a commencé à démarrer
-- Defined-By: systemd
-- Support: https://www.debian.org/support
--
-- L'unité (unit) CTparentalcron.service a commencé à démarrer.
nov. 11 19:10:42 PC11-primtux systemd[1]: Reloading Samba SMB Daemon.
-- Subject: L'unité (unit) smbd.service a commencé à recharger sa configuration
-- Defined-By: systemd
-- Support: https://www.debian.org/support
--
-- L'unité (unit) smbd.service a commencé à recharger sa configuration.
nov. 11 19:10:42 PC11-primtux systemd[1]: Reloaded Samba SMB Daemon.
-- Subject: L'unité (unit) smbd.service a terminé de recharger configuration

un probleme de rechargement ???

Hors ligne

#85 12-11-2018 08:31:56

Alain
Membre
Inscription : 20-07-2017
Messages : 111

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Bonjour
Peut être que c'est sans rapport mais il m'est arrivé un peu la même chose

le bardix a écrit :

Cela fonctionne au départ.. puis au bout d'un moment plus de samba ....

A chaque fois que cela m'est aarivé les ordinateurs avaient un dispositif réseau  intégré  ce n'était pas une carte

le fait de mettre une clef wifi a amélioré mais pas résolu le problème,
idem pour une autre carte ethernet

Alain

Hors ligne

#86 12-11-2018 13:12:39

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 817

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

la nouvelle ISO de PrimTux4-Debian9-i686-CTP est arrivée https://sourceforge.net/projects/primtu … o/download

Dernière modification par ideefixe (12-11-2018 13:13:03)

Hors ligne

#87 12-11-2018 16:26:13

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 146

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Alain a écrit :

Bonjour
Peut être que c'est sans rapport mais il m'est arrivé un peu la même chose

le bardix a écrit :

Cela fonctionne au départ.. puis au bout d'un moment plus de samba ....

A chaque fois que cela m'est aarivé les ordinateurs avaient un dispositif réseau  intégré  ce n'était pas une carte

le fait de mettre une clef wifi a amélioré mais pas résolu le problème,
idem pour une autre carte ethernet

Alain

Par contre question ?

quel est le partage fais par le PC ?

print$ ok..
mais il y a bien un dossier particulier qui est normalement partagé dans la configuration !

Hors ligne

#88 12-11-2018 19:29:27

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 882

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Là je ne peux pas faire grand chose, puisque j'utilise les partages classiques avec system-config-samba (qui ne fait qu'écrire dans le smb.conf) et je suis loin de la maîtrise réseau de Lebardix (voir le tuto sur Debian facile). Tout ce que je constate, c'est que je n'ai pas de souci particulier de partage, mais je n'ai pas de réseau dans ma classe, j'utilise ces fonctions chez moi, je n'ai donc pas le recul suffisant pour jauger une utilisation plus poussée.
Ce qui serait intéressant c'est de faire les tests avec la version DG, au moins on serait fixé.
La CTP 64 est en cours d'upload. Il a fallu que je remanie le squashfs à la main, Debian 9.6 me faisant des misères avec le grub-efi qu'il refuse d'installer. Je suis donc reparti de l'iso du 23 octobre (Debian 9.5) pour changer ce qu'il y avait à changer. Ça donne une iso plus lourde (3,4 Go vs 3,1 Go), sûrement du à une compression moindre car les changements sont minimes.

Hors ligne

#89 12-11-2018 21:00:59

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 374
Site Web

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

lebardix a écrit :

mais il y a bien un dossier particulier qui est normalement partagé dans la configuration !

Pas sûr, il n'y a en tout cas pas de répertoire partagé sur le réseau dans le samba.conf.

Hors ligne

#90 12-11-2018 21:46:17

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 146

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

il me semblait sur primtux3 mais bon, je controlerai plus tard
en attendant d'autres surprises

1) erreur dans .xsessions-errors

..
(firefox-esr:28507): Gtk-WARNING **: Theme parsing error: <data>:1:34: Expected ')' in color definition
..

J'ai eu plusieurs fermetures inopinées de FF et le sujet semble en discussion sur le net...

la dernière fermeture s'est produite en écrivant ce sujet, et j'étais entrain d'écrire ce qui suis à propos de Onboard, donc le je ne touche plus onboard, je vous explique. L'utilisation de onboard est importante dans le cadre de l'utilisation d'un TBI.

2) probleme bloquant !! onboard
Donc en lançant onboard depuis les menus, la fenetre s'ouvre en présentant un clavier azerty,
donc je sélectionne ma barre d'adresse FF et commence à choisir la touche W avec le clavier virtuel,
mais il insere la lettre z dans la barre d'adresse et change alors de config en proposant un clavier QWERTY

si on efface (avec le clavier physique la lettre z qui vient d'etre insérée, l'application onboard réaffiche le clavier AZERTY ....

avant d'entreprendre des recherches, qui pourrait me confirmer ce probleme ???

Dernière modification par lebardix (13-11-2018 09:07:50)

Hors ligne

#91 12-11-2018 21:47:15

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 882

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Public dans administrateur est partagé entre les utilisateurs, mais pas sur le réseau.

Hors ligne

#92 12-11-2018 22:09:33

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 146

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Merci steph, c'est le partage habituel de gnomefs ... pas de samba en cause donc...

sinon pour l'histoire du clavier virtuel, je viens d'essayer "florence" ... meme combat que onboard...

Hors ligne

#93 13-11-2018 21:38:21

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 817

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Après installation de PrimTux4-Debian9-amd64-CTP-2018112,
depuis le panneau d'accueil en session administrateur, j'ai demandé l'installation des logiciels non-libres.
ensuite, j'ai entré dans un terminal :

sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade

enfin, avec synaptic, j'ai désinstallé CTparental et e2guardian.

au redémarrage, en session administrateur, je n'ai plus le panneau d'accueil, ni depuis le menu paramètres.

avec Synaptic, je vois 16 lignes avec la case verte : accueil-primtux2 version 1.5.1

Dernière modification par ideefixe (13-11-2018 21:45:20)

Hors ligne

#94 13-11-2018 22:06:50

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 882

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Non mais les 16 lignes d'accueil c'est pas grave c'est sa présence dans plusieurs dépôts. Par contre je le vois l'accueil, il n'y a ren d'exceptionnel qui ait changé.
Si tu le lances depuis un terminal:

/usr/local/bin/primtux/accueil

Hors ligne

#95 13-11-2018 22:17:13

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 374
Site Web

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Peut-être une erreur de syntaxe dans accueil-ptx-ctp en faisant les dernières modifs pour avoir les boutons à la place des cases à cocher (un caractère quelconque oublié ou mal placé!)

Sur RPi avec CTP, ça fonctionne correctement après mise à jour.

Stéphane, pourras-tu mettre à jour https://framagit.org/philippe-dpt35/accueil-primtux2 avec ces dernières modifs, de façon à ce que je puisse disposer des bons fichiers s'il y a des modifs à faire pour RPi ?

Hors ligne

#96 13-11-2018 22:24:16

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 817

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

avec synaptic, j'ai désinstallé accueil-primtux2 et je l'ai réinstallé, mais il ne se lance pas depuis les menus.

j'ai redémarré pour le lancer dans un terminal et j'ai mal entré le mot de passe tuxprof, je n'ai pas eu le message erreur et l'écran est figé.
Je reboote avec le bouton de la façade du PC !

Hors ligne

#97 13-11-2018 22:28:39

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 817

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Steph a écrit :

Si tu le lances depuis un terminal:

/usr/local/bin/primtux/accueil

le menu accueil n'apparait pas.

Hors ligne

#98 13-11-2018 23:05:40

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 374
Site Web

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

J'ai vérifié chez moi dans une VM avec la version CTP, et ça fonctionne correctement après mise à jour. Tu as donc un autre problème sur ta machine, ideefixe.

Hors ligne

#99 14-11-2018 07:13:51

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 882

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

ideefixe a écrit :
Steph a écrit :

Si tu le lances depuis un terminal:

/usr/local/bin/primtux/accueil

le menu accueil n'apparait pas.

Normalement tu as un message. Vérifie que gtkdialog est installé.

Hors ligne

#100 14-11-2018 11:09:48

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 882

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Je confirme: la CTP amd64 du 12-11 ne me pose pas les problèmes signalés par ideefixe après mise à jour et installation des logiciels supplémentaires.

Hors ligne

Pied de page des forums