La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Les différentes isos de PrimTux4 sont disponibles, cliquez ici pour choisir votre version.

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Carte des membres pouvant aider et des écoles sous PrimTux, merci de nous envoyer un email si vous souhaitez y apparaître.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#1 30-10-2018 07:58:22

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 882

PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

* PrimTux4-Debian9-i686-DG-20181022, session mini: la barre du bas est noire et présente des raccourcis classiques, elle devrait être rose et ne donner que l'heure, le statut du processeur et une réduction des fenêtres:

- En session administrateur, décompresser le fichier joint dans /home/administrateur: lxpanel.zip

- Ouvrir pcmanfm en sudo: outils => ouvrir le répertoire actuel dans un terminal, taper:

sudo pcmanfm

Entrer le mot de passe (ne se voit pas)

- Copier le répertoire lxpanel

- Se rendre dans /home/01-mini (à l'aide de la barre de chemin du haut) et demander à afficher les fichiers cachés (ctrl + h)

- Se rendre dans /.config, supprimer le répertoire lxpanel et coller le nouveau.

=>réglé dans la version PrimTux4-Debian9-i686-DG-20181030

Hors ligne

#2 31-10-2018 07:23:40

Mirabel
Membre
Inscription : 13-10-2018
Messages : 4

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

bonjour
je teste la version primtux 4 debian8 i686. plutot version mini.
1/ je n'arrive pas enlever des jeux dans la config handymenumini...?
2/ Abuledumulot ne se lance pas quand je clique dessus...?
merci et bravo !

Hors ligne

#3 31-10-2018 07:34:21

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 882

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Salut et merci,
- Pour la configuration des handymenus, regarde ici: il faut double-cliquer sur l'application que tu veux modifier: https://wiki.primtux.fr/doku.php/handym … configurer
- Le mulot démarre bien chez moi. Peux-tu m'en dire plus? => en live ou installé? Est-ce que le handymenu se ferme bien quand tu as cliqué?

Hors ligne

#4 31-10-2018 08:17:51

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 882

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Firefox refuse d'exécuter les applications flash hors ligne.

- Sont donc inactifs après installation des logiciels supplémentaires: pepit, matou matheux, primaths
- Ces mêmes applications en ligne fonctionnent => si aucune solution n'est trouvée, les raccourcis pointeront vers les sites en ligne


=> SOLUTION:

- Dans la barre d'adresse de firefox, taper: about:config
- Une fenêtre d'avertissement apparaît: cliquer sur "Je prends le risque"
- Rechercher "flash"
- Double-cliquer sur la ligne "plugins.flashBlock.enabled" pour la passer de true à false.
- Faire ceci pour toutes les sessions.

Hors ligne

#5 31-10-2018 08:24:42

Mirabel
Membre
Inscription : 13-10-2018
Messages : 4

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

ok pour supprimer les applis merci
par contre toujours pas de mulot... j'ai installé primtux sur un PC portable. Quand je veux creer une nouvelle section dans le hanymenu je ne vois meme pas l'application abuledumulot ?
Sinon j'ai rajouté des fichiers images persos dans le dossier home/01-mini/abuledumulot/images mais je ne vois pas l'influence de ceci ?
ps : ça marche dans le 02-super...
le handymenu se ferme mais j'ai décoché pour qu'il ne se ferme justement pas...

Dernière modification par Mirabel (31-10-2018 08:28:32)

Hors ligne

#6 31-10-2018 08:46:12

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 882

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

On va mettre des impressions écran parce que je ne comprends pas tout...

Je suis sur la Debian8 en live, session mini, section compilations:

150.png

Je clique sur AbulÉdu Mulot:

151.png

Session administrateur, depuis les paramètres, configuration du handymenu-mini:

152.png

Je vois bien AbulÉdu Mulot:

153.png

Hors ligne

#7 31-10-2018 08:53:13

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 882

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

J'avais bien une piste sur la gestion des accents mais après mise à jour ça fonctionne toujours.

Hors ligne

#8 31-10-2018 08:54:37

Mirabel
Membre
Inscription : 13-10-2018
Messages : 4

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

re...
sur un autre ordi ça marche...laisse tomber j'ai du faire une boulette... je réinstalle pas de pb !
merci de la réactivité

Hors ligne

#9 01-11-2018 22:15:40

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 597

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Y'a pas moyen, Steph, de forcer la config firefox à l'installation pour éviter à l'admin de passer par about:config... je trouve ça quand même dommage de faire cette modif à la mano.

Hors ligne

#10 01-11-2018 22:21:25

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 882

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Si je l'avais vu avant, oui, selon mes connaissances. Maintenant ça sera corrigé dans les sources pour la suite.
Quand je râle pour faire des tests c'est pas pour du beurre! J'ai envoyé des tas de beta, avec si peu de retours de tests, c'était prévisible.
Et encore, là on a une solution!
Je vais regarder quand même.

Hors ligne

#11 01-11-2018 22:56:51

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 882

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Un petit

echo "pref(\"plugins.flashBlock.enabled\", false);" >> /etc/firefox-esr/firefox-esr.js

en postinst des logiciels supplémentaires...

Hors ligne

#12 01-11-2018 23:10:29

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 882

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

C'est mis à jour dans le dépôt, j'espère que ça va aller.

Hors ligne

#13 01-11-2018 23:16:51

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 597

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Ok, merci Steph !  big_smile

Hors ligne

#14 02-11-2018 09:44:04

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 374
Site Web

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Steph a écrit :

Un petit

echo "pref(\"plugins.flashBlock.enabled\", false);" >> /etc/firefox-esr/firefox-esr.js

en postinst des logiciels supplémentaires...

Tu as juste corrigé dans la configuration du dépôt, ou tu as mis en place des scripts de postinst ? Si oui dans dans quels paquets ?
Parce que dans ce dernier cas j'y vois quelques problèmes si c'est fait tel que tu le proposes.

Hors ligne

#15 02-11-2018 09:59:31

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 882

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Script de post-installation dans les paquets des logiciels supplémentaires.
Ben évidemment si firefox met à jour ce fichier il faudra bien intervenir à nouveau.

Hors ligne

#16 02-11-2018 10:04:24

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 882

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Et ce que je propose c'est un script pensé en 2 minutes à minuit histoire de ne pas avoir une manipulation de 2 secondes à faire à la main... On n'est pas dans un bug majeur!

Hors ligne

#17 02-11-2018 10:24:33

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 374
Site Web

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Rien de dramatique, mais on va se retrouver avec x lignes
pref(\"plugins.flashBlock.enabled\", false);
qui vont s'ajouter à chaque fois que l'utilisateur va lancer des installations de logiciels complémentaires.


Il suffit juste de tester avant si la ligne n'existe pas déjà:

if ! grep "pref(\"plugins.flashBlock.enabled\", false);" /etc/firefox-esr/firefox-esr.js
   then echo "pref(\"plugins.flashBlock.enabled\", false);" >> /etc/firefox-esr/firefox-esr.js
fi

Il faudra également que j'intègre ces modifs dans les paquets pour RPi.

Hors ligne

#18 02-11-2018 10:28:00

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 817

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

avec une résolution d'écran de 1024x600 et une autre de 1920x1080,
le fond d'écran
est centré, au format 4/3 et ne remplit pas toute la largeur de l'écran.

Hors ligne

#19 02-11-2018 10:32:13

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 882

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Un petit clic droit pour charger les wallpapers en 16/9?

Hors ligne

#20 02-11-2018 10:33:00

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 882

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Philippe Dpt35 a écrit :

Rien de dramatique, mais on va se retrouver avec x lignes
pref(\"plugins.flashBlock.enabled\", false);
qui vont s'ajouter à chaque fois que l'utilisateur va lancer des installations de logiciels complémentaires.


Il suffit juste de tester avant si la ligne n'existe pas déjà:

if ! grep "pref(\"plugins.flashBlock.enabled\", false);" /etc/firefox-esr/firefox-esr.js
   then echo "pref(\"plugins.flashBlock.enabled\", false);" >> /etc/firefox-esr/firefox-esr.js
fi

Il faudra également que j'intègre ces modifs dans les paquets pour RPi.

À noter que le forefox de la 8 étant plus ancien, il n'est pas affecté. J'ajoute la condition.
Je peux aussi le faire sur les paquets Rpi s'il n'y a rien d'autre de spécial à y faire

Hors ligne

#21 02-11-2018 21:15:19

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 597

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Bon réflexe Philippe : ah, la vérif de doublons, la tache récurrente par excellence.

Hors ligne

#22 02-11-2018 22:27:13

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 374
Site Web

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Steph a écrit :

Je peux aussi le faire sur les paquets Rpi s'il n'y a rien d'autre de spécial à y faire

Si ça ne t'embête pas de le faire, je veux bien, car je ne pourrai pas le faire moi-même tout de suite.

Hors ligne

#23 08-11-2018 00:03:14

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 146

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Bonjour, besoin de quelques explications et avis pour le Menu latéral gauche

affichage et emplacement réservé en situation multi écran

dans le cas de bureau sur plusieurs écrans (pour un tbi par exemple), le menu de gauche ne s'affiche que sur l'écran principal, mais son emplacement est réservé sur les autres écrans bien qu'il n'y soit pas affiché,
- le probleme est que les applications en plein écran sur les écrans secondaires où le menu n'est pas affiché,  n'utilisent pas cette place réservée et la gestion du pointeur du TBI sur l'écran secondaire devient chaotique.

j'ai essayé les divers parametres du panneau (extension horizontale sur les différents écrans fonctionne , mais pas en mode vertical, autres...) sans pouvoir solutionner le probleme.

restoration par defaut du menu latéral

après tout mes essais, j'ai bien-sur réussi à casser le menu, et bien que j'ai sauvegardé qques fichiers de l'administrateur je n'arrive pas a le restorer, j'ai maintenant le menu vertical avec des icones vides qui ne lancent plus rien,
ma question comment est organisé la gestion de ce menu et comment le restaurer en cas de casse ?

revenir à la présentation primtux3
je souhaite conserver le principe de primtux3 pour l'administrateur, la barre horizontale du panneau fonctionnait correctement en multiécrans, mais je n'arrive pas à suprimer le panel vertical .... merci pour une explication du fonctionnement

Hors ligne

#24 08-11-2018 12:36:18

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 374
Site Web

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Pour la suppression du tableau de bord vertical : c'est un tableau de bord xfce qui est lancé automatiquement au démarrage.
Dans le fichier
/home/administrateur/.fluxbox/startup
mets un # devant la ligne
exec xfce4-panel &
de façon à avoir
#exec xfce4-panel &

Il suffira d'enlever le # pour retrouver le tableau de bord.

Le tableau de bord horizontal est, lui, un tableau de bord lxde (lxpanel).

Pour restaurer le tableau de bord vertical, tu peux récupérer le dossier /home/administrateur/.config/xfce4 depuis les sources:
https://framagit.org/Steph/ptx4
dans le répertoire
https://framagit.org/Steph/ptx4/tree/ma … nfig/xfce4

Depuis Gitlab il ne semble pas possible de télécharger un répertoire seul: c'est soit tout, soit un fichier. Il te faudra donc soit tout télécharger (mais c'est très gros !), soit récupérer fichier par fichier.

Mais tu peux le retrouver dans l'archive suivante, beaucoup moins volumineuse:
https://framagit.org/Steph/ptx4/raw/mas … chroot.tar

Tu décompresses, et tu vas le retrouver dans /etc/skel/.config/xfce4

Hors ligne

#25 08-11-2018 16:33:19

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 882

Re : PrimTux4 toutes versions - RETOURS DE TESTS - PROBLÈMES CONSTATÉS

Pour la barre du bas, en cliquant droit tu peux la personnaliser.
Petit rappel tout de même: PrimTux n'est pas conçue pour être affichée sur un TBI, a fortiori en double écran. En règle générale, pour l'utiliser, étant donné qu'on a souvent une bonne machine avec le tableau numérique, mieux vaut passer par le système d'origne (windows ou ubuntu par exemple) avec une PrimTux en machine virtuelle.

Hors ligne

Pied de page des forums