La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Les téléchargements sont suspendus jusqu'à envoi de nouvelles versions. Merci de votre patience!

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Carte des membres pouvant aider et des écoles sous PrimTux, merci de nous envoyer un email si vous souhaitez y apparaître.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#1 29-10-2018 19:42:06

cyrille
Membre
Lieu : Avesnois (59)
Inscription : 21-09-2016
Messages : 110
Site Web

Aseba // Thymio 2 // Blocky4Thymio - Robotique

Bonsoir


J'ai pour ma classe recompilé le dépôt d'ASEBA pour debian SID
et par la même occasion pour STRETCH (donc compatible primtux).
Je vous mets les liens pour récupérer un paquet debian de la dernière
version
pour stretch : https://www.cbiot.fr/debian-packages-stretch-64/
pour SID :  https://www.cbiot.fr/aseba/

# dpkg -i LePaquet.deb
# apt-get install -f 

Pour plus de détails
https://www.cbiot.fr/dokuwiki/doku.php
Section aseba

(attention penser à mettre l'utilisateur dans le groupe dialout

# adduser $USER dialout

Dernière modification par cyrille (29-10-2018 19:42:46)

Hors ligne

#2 30-10-2018 08:59:42

Alain
Membre
Inscription : 20-07-2017
Messages : 88

Re : Aseba // Thymio 2 // Blocky4Thymio - Robotique

Bonjour
Merci à Cyrille pour cette avancée  ( ma thymio peut  maintenant être complètement programmée avec primtux version amd64 avec ctp

Mais comme je te l'ai dit en message privé je ne peux la programmer qu'en mode administrateur.
en mode eleve  j'ai toujours une fenêtre rouge avec thymio n'est pas connecté
Quand je veux ouvrir  une console pour  ajouter en session eleve  adduser $USER dialout  elle se ferme immédiatement. sans que j'ai le temps de taper quoique ce soit
J'ai rajouté l'application terminal emulator dans les handy menu mais c'est la meme chose
le terminal ne s'ouvre qu'une fraction de seconde
Comment faire pour resoudre ce problème

Alain

Hors ligne

#3 30-10-2018 09:26:24

cyrille
Membre
Lieu : Avesnois (59)
Inscription : 21-09-2016
Messages : 110
Site Web

Re : Aseba // Thymio 2 // Blocky4Thymio - Robotique

perso je ne connais pas trop les méandres des handymenus mais ce que je ferai
en admin : j'editerai le fichier group et rentrerai manuellement mes users

[== Undefined ==]
$ cat /etc/group | grep dialout
dialout:x:20:root,ragnarok

Donc pour toi

[== Undefined ==]
# nano /etc/groupe

et tu cherhes l'entrée dialout et la complète
Tu sauvegardes , déconnectes ton user et le reconnectes et vois si c'est mieux

Hors ligne

#4 30-10-2018 10:34:28

Alain
Membre
Inscription : 20-07-2017
Messages : 88

Re : Aseba // Thymio 2 // Blocky4Thymio - Robotique

Ca  y est
j'ai ma thymio qui fonctionne en mode eleve

n'arrivant pas à avoir de console en mode eleve
j'ai rajouté avec la console administrateur
sudo adduser 01-mini dialout
puis
sudo adduser 02-super dialout
puis
sudo adduser 03-maxi dialout

puis sudo chmod -R 777 /usr/lib/blockly4thymio

rebooté
testé à partir de  http://blockly4 thymio.net et des applications en local (menu blockly 4 thymio )
et cela fonctionne !

merci encore

Dernière modification par Alain (30-10-2018 10:43:53)

Hors ligne

#5 30-10-2018 10:57:30

cyrille
Membre
Lieu : Avesnois (59)
Inscription : 21-09-2016
Messages : 110
Site Web

Re : Aseba // Thymio 2 // Blocky4Thymio - Robotique

pas de soucis
Tip top les thymio2

Hors ligne

#6 30-10-2018 12:20:16

cyrille
Membre
Lieu : Avesnois (59)
Inscription : 21-09-2016
Messages : 110
Site Web

Re : Aseba // Thymio 2 // Blocky4Thymio - Robotique

Par contre dubitatif par rapport à ta dernière commande

chmod -R 777 /usr/lib/blockly4thymio

pas très propre cela...

Hors ligne

#7 30-10-2018 19:15:13

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 550

Re : Aseba // Thymio 2 // Blocky4Thymio - Robotique

Très intéressant ce Thymio.

Je me suis permis de cloner le dépôt pour rajouter un script de post installation : https://github.com/mothsART/aseba/blob/ … a.postinst

Je suppose qu'il n'y pas de limitation à la compilation sur rpi.

Dernière modification par mothsart (30-10-2018 19:15:40)

Hors ligne

#8 30-10-2018 20:14:29

cyrille
Membre
Lieu : Avesnois (59)
Inscription : 21-09-2016
Messages : 110
Site Web

Re : Aseba // Thymio 2 // Blocky4Thymio - Robotique

@mothsart
dans le postinst

[== Undefined ==]
chmod -R 755 /usr/lib/blockly4thymio

Sauf que ce dépot n'installe pas blockly (pas dans cette version wink
Blockly vient d'une install en parallèle
cf https://www.cbiot.fr/dokuwiki/doku.php? … iler_aseba

Le depot de Mobsya lui devrait contenir une version standalone de blockly

++
C

Hors ligne

#9 30-10-2018 20:18:30

cyrille
Membre
Lieu : Avesnois (59)
Inscription : 21-09-2016
Messages : 110
Site Web

Re : Aseba // Thymio 2 // Blocky4Thymio - Robotique

A la rigueur si ça intéresse l'équipe de primtux, je peux empaqueter un truc avec Aseba ET blockly4thymio en respectant les règles de paquets primtux mais faudrait me les transmettre dans ce cas wink

Hors ligne

#10 30-10-2018 20:31:09

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 550

Re : Aseba // Thymio 2 // Blocky4Thymio - Robotique

C'est toujours intéressant d'avoir un soft clé en main.
Maintenant, j'ai du mal à estimer l'impact sur Primtux. Aseba est-il un soft uniquement dédié à Thymio ou sa porté est plus large ?

Concernant les règles : y'a rien de bien formel => si le paquet est compilé et se lance sans accros, ça nous va.
La partie postinst serait sans doute utile pour simplifier les démarches.

Si tu souhaites aussi présenter rapidement l'intérêt de Thymio + Aseba dans le milieu éducatif, n'hésites pas.

Hors ligne

#11 30-10-2018 21:16:09

Alain
Membre
Inscription : 20-07-2017
Messages : 88

Re : Aseba // Thymio 2 // Blocky4Thymio - Robotique

Bonsoir
J'ai mis en 755...
Nouvelle question
Est ce qu'il y a un package d'aseba 1.6.9 pour primtux i 686? ou linux32 bits
Sur le site de blockly4thymio il y a déjà  un package  blockly4thymio pour Linux 32 bits
Alain

Hors ligne

#12 31-10-2018 07:25:32

cyrille
Membre
Lieu : Avesnois (59)
Inscription : 21-09-2016
Messages : 110
Site Web

Re : Aseba // Thymio 2 // Blocky4Thymio - Robotique

@alain
pour l'instant pas de paquet i386 car je n'en ai pas l'utilité, toutes mes machines étant en amd64
Mais je peux tjs en faire un via une machine virtuelle si ça t'interesse.
Faut me laisser un peu de temps wink

Hors ligne

#13 31-10-2018 08:56:29

Alain
Membre
Inscription : 20-07-2017
Messages : 88

Re : Aseba // Thymio 2 // Blocky4Thymio - Robotique

Bonjour
Merci
Je suis preneur  ( dès que tu auras un peu de temps )

L'installation d'aseba et de blockly4thymio sur des postes en xp me posait souvent problème  (frameworks version4  exigé par blockly4 )
Si je peux recycler ces pc avec primtux grâce à clone zilla et une image incluant aseba et blockly4 thymio installable en 20 min ce serait top.
Alain

Hors ligne

#14 01-11-2018 16:22:08

cyrille
Membre
Lieu : Avesnois (59)
Inscription : 21-09-2016
Messages : 110
Site Web

Re : Aseba // Thymio 2 // Blocky4Thymio - Robotique

@alain

Le paquet pour stretch i386  :
https://github.com/CyrilleBiot/aseba/tr … retch-i386

++
C

Hors ligne

#15 01-11-2018 17:12:26

Alain
Membre
Inscription : 20-07-2017
Messages : 88

Re : Aseba // Thymio 2 // Blocky4Thymio - Robotique

Merci
Mais je ne pourrais tester avant dimanche
Alain

Hors ligne

#16 01-11-2018 17:42:43

cyrille
Membre
Lieu : Avesnois (59)
Inscription : 21-09-2016
Messages : 110
Site Web

Re : Aseba // Thymio 2 // Blocky4Thymio - Robotique

et même un tableau de synthèse wink

Hors ligne

#17 01-11-2018 19:06:43

Alain
Membre
Inscription : 20-07-2017
Messages : 88

Re : Aseba // Thymio 2 // Blocky4Thymio - Robotique

Bonsoir Cyrille
Pour compléter le post je dirais que blockly4thymio a l'avantage de proposer un mixt de programmation séquentielle et événementielle et que la programmation par blockly4thymio  ne nécessite pas d'avoir forcément une thymio branchée  (ce qui était indispensable avec le blockly et le vol quand on utilisait  aseba en version 1.5 )

La thymio peut se programmer en primaire de plusieurs façons mais elle nécessite toujours qu'aseba soit installé
Le site  officiel utilise les langages vpl ou  blockly ou scratch


Utilises tu autre chose que blockly4thymio avec tes élèves pour programmer la thymio ?
Utilises tu blockly4thymio pour de la programmation événementielle ?

Autre remarque si on dispose de télécommande  on peut  faire programmer les élèves  avec une seule thymio dans la classe en utilisant les possibilités de blockly4thymio et de conditions liées  à l'appui de touches sur la télécommande


As tu essayé d'utiliser l'interface canope  cycle 1 avec primtux ?
Contrairement à blockly4thymio qui génère un fichier b4t directement interprete par thymio, le fichier b4t generé par l'interface cycle 1 n'est pas reconnu par la thymio C'est un traitement de texte qui ouvre le fichier
Si tu as l'occasion de te pencher sur le problème ... Sous windows c'est pourtant bien reconnu ...

En tous cas encore merci
Alain

Dernière modification par Alain (01-11-2018 19:07:31)

Hors ligne

#18 01-11-2018 19:36:53

cyrille
Membre
Lieu : Avesnois (59)
Inscription : 21-09-2016
Messages : 110
Site Web

Re : Aseba // Thymio 2 // Blocky4Thymio - Robotique

pas de soucis wink
Je viens déposer un i386 pour SID également
(en fait plutot i686...)

Contrairement à blockly4thymio qui génère un fichier b4t directement interprete par thymio, le fichier b4t generé par l'interface cycle 1 n'est pas reconnu par la thymio C'est un traitement de texte qui ouvre le fichier

Suffit de refaire l'association de fichier non ?

Perso avec mes élèves , le but est de commencer avec VPL, puis passer par blockly et finir avec quelques lignes de codes via Aseba studio
Le tout en mélangeant des séances robotiques et scratch2 sans rapport avec le robot (programmation jeu video)
(j'ai l'avantage d'avoir une classe unique du CE1 au CM2, donc je suis les élèves 4 ans minimum ce qui me laisse le temps de les habituer à la programmation et aux TICE (ils manipulent très bien déjà Geogebra, krita, dictées sur PC, conjugueur...)

Je vais regarder ce dont tu parles canope cycle 1 que je ne connais pas...

Dernière modification par cyrille (01-11-2018 19:37:36)

Hors ligne

#19 01-11-2018 20:17:18

Alain
Membre
Inscription : 20-07-2017
Messages : 88

Re : Aseba // Thymio 2 // Blocky4Thymio - Robotique

J'aime beaucoup :"j'ai l'avantage d'avoir une classe unique ...."
Vivent les petites écoles !

Hors ligne

#20 02-11-2018 18:07:09

cyrille
Membre
Lieu : Avesnois (59)
Inscription : 21-09-2016
Messages : 110
Site Web

Re : Aseba // Thymio 2 // Blocky4Thymio - Robotique

Un i386 pour SID est dispo.
Pour plus de clarté tout est récapitulé ici:
https://cbiot.fr/dokuwiki/doku.php?id=a … eba_thymio

Hors ligne

#21 04-11-2018 08:31:50

Alain
Membre
Inscription : 20-07-2017
Messages : 88

Re : Aseba // Thymio 2 // Blocky4Thymio - Robotique

Bonjour

J'ai testé ton package i386   ( https://github.com/CyrilleBiot/aseba/ra … 9_i386.deb )  et blockly4thymio cf ( http://blockly4thymio.net//files/telech … 2-i386.deb )

Succés sur une primtux3 i386 (PrimTux3-2018-05-04-i386.hybrid.iso )

Merci encore

Alain

Hors ligne

#22 04-11-2018 08:55:42

cyrille
Membre
Lieu : Avesnois (59)
Inscription : 21-09-2016
Messages : 110
Site Web

Re : Aseba // Thymio 2 // Blocky4Thymio - Robotique

top cool wink
Oui ça devait passer : pas d'erreur lors de la compilation.
Tiens t'aurais un lien pour l'interface canopé cycle 1 dont tu parlais ?
J'avoue que je n'ai pas trop regardé, je jouais avec Snap wink

Hors ligne

#23 04-11-2018 09:24:56

Alain
Membre
Inscription : 20-07-2017
Messages : 88

Re : Aseba // Thymio 2 // Blocky4Thymio - Robotique

C'est dans le menu de la primtux ou dans usr/lib/blockly4thymio/interface-cycle-1
Alain

Hors ligne

Pied de page des forums