La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

PrimTux3-Raspberry Pi est disponible pour tests ici

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Carte des membres pouvant aider et des écoles sous PrimTux, merci de nous envoyer un email si vous souhaitez y apparaître.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#101 07-10-2018 17:27:49

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 620

Re : Evolution des Handy-menu

Ça ne va toujours pas, à moins que je ne me sois trompé dans ma compilation, mais j'ai remplacé les fichier là où ils étaient...

administrateur@primtux:/usr/local/bin/primtux$ ./handymenu-prof
[Errno 2] Aucun fichier ou dossier de ce type: '/etc/handymenu/handymenu-prof.yaml'
Traceback (most recent call last):
  File "./handymenu.py", line 20, in <module>
    main(arg, config_path)
  File "/usr/share/handymenu/lib/handymenu_app.py", line 318, in main
    menu = Handymenu(appname, config_path)
  File "/usr/share/handymenu/lib/handymenu_app.py", line 307, in __init__
    self.window.set_icon_from_file(self.utils.primtuxmenuicon)
AttributeError: Utils instance has no attribute 'primtuxmenuicon'

Et il n'y a aucun handymenu qui démarre.

Hors ligne

#102 07-10-2018 18:00:35

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 450

Re : Evolution des Handy-menu

Lol, non mais merci de votre soutient. lol

Voici le nième correctif : https://framagit.org/Steph/handymenu-pr … equests/21

Ah, si vous saviez ce que ça donne des livraisons de gros softs en prod. (faut aimer les JO avec des épreuves surprises)

C'est plus le sentiment que ça procure après livraison :
imagine que ça m'arrive encore souvent avec de l'expérience  à  tester 1000 fois tout en corrigeant... à passer un temps fou à réfléchir à tous les scénarios possibles et une fois que tu livres, le premier utilisateur qui passe par là te remonte un bug en 5 secondes chrono.

On apprend l'humilité en quelque sorte.
Après, je me mets des fois tout seul la pression en voulant sauter le 2m alors qu'on me demande simplement de passer le 1m50.

Hors ligne

#103 07-10-2018 18:29:52

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 620

Re : Evolution des Handy-menu

Et là tu touches du doigt l'importance de la complémentarité entre les collaborateurs et du travail en équipe.

Hors ligne

#104 07-10-2018 18:39:09

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 450

Re : Evolution des Handy-menu

Ouais, on va dire ça pour me rassurer : j'ai plus l'impression de vous faire perdre votre temps en testant des trucs à moitié fini, snif.

Hors ligne

#105 07-10-2018 18:44:00

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 620

Re : Evolution des Handy-menu

Sûrement pas! Tu peux me présenter le gars qui a envoyé un soft nickel du premier coup?

Hors ligne

#106 07-10-2018 19:08:16

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 620

Re : Evolution des Handy-menu

Bon ça marche!  lol J'aurais juste aimé que la coche de fermeture soit activée par défaut. Là j'ai mis un noclose.conf dans les home, mais il faut quand même cocher pour que ça soit pris en compte. Sans noclose.conf c'est pris en compte une fois, avec, c'est pris en compte tout le temps. En gros j'aurais mieux aimé avoir le contraire: fermeture après démarrage d'une application par défaut / resté ouvert une fois si décoché.

Hors ligne

#107 07-10-2018 20:34:43

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 161
Site Web

Re : Evolution des Handy-menu

mothsart a écrit :

Ouais, on va dire ça pour me rassurer : j'ai plus l'impression de vous faire perdre votre temps en testant des trucs à moitié fini, snif.

Moi, ce qui m'étonne, c'est qu'on ait pas plus de retours de bugs que ce qu'on a compte-tenu de tout ce qu'on développe en nombre de versions, plateformes et outils divers !!!

En ligne

#108 08-10-2018 06:51:14

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 161
Site Web

Re : Evolution des Handy-menu

Puisqu'on est dans les handymenus, et qu'il faudra refaire un paquet, il faudrait changer l'architecture. Il est en effet marqué all, et il nous faut une version différente pour le RPi compte-tenu des applications qui ne sont pas portées sur arm (logiciels omega, calcul@TICE pour lequel nous n'avons pas de nouvelles, ...)

En ligne

#109 08-10-2018 20:49:38

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 450

Re : Evolution des Handy-menu

C'est peut-être possible d'avoir un seul source pour les 2 paquets avec un script qui se déclenche si on est dans le cadre de l'arm... y'a même peut-être une astuce de sioux made in debian.

C'est sur, que dans l'idéal n'avoir qu'un seul paquet qui s'adapte, c'est mieux.

Bon, c'est aussi possible d'adapter les handymenus (comment se tirer une balle dans le pied) :
1. On met les fichiers de conf en plus dans le script handymenu.install : https://framagit.org/Steph/handymenu-pr … nstall#L14

2. le handymenu, au lancement regarde son archi et si c'est de l'arm, il rajoute un suffixe au fichier de conf :
handymenu-mini.rpi.default.yaml et handymenu-mini.rpi.yaml par exemple.

Pour ta modif, je regarde ça dans la semaine Steph...

Hors ligne

#110 08-10-2018 21:28:39

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 161
Site Web

Re : Evolution des Handy-menu

Une meilleure solution serait peut-être de faire une telle opération en script de post-installation du paquet. Ainsi il n'est pas nécessaire de le faire à chaque lancement du handymenu.

On place des fichiers config handy-mini-pc.yaml, handy-mini-rpi.yaml, handy-super-pc.yaml,etc. mais pas de fichiers handymenu-{mini,super,maxi,prof}-default.yaml dans les fichiers de config.

Le script teste l'architecture, et renomme les fichiers handy-mini-pc.yam ou handy-mini-rpi.yaml, etc en handymenu-mini-default.yaml.
Dès lors pas besoin de modifier le script python.

En ligne

#111 08-10-2018 21:54:34

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 161
Site Web

Re : Evolution des Handy-menu

Mieux: on laisse les fichiers de configuration tels qu'ils sont, qui sera ainsi la configuration par défaut.

Le script de post-installation teste si on est sur architecture arm. Si c'est le cas les fichiers handymen-mini-rpi.yaml etc. sont renommés pour prendre la place des handymenu-mini-défaut.yaml
, etc.

En ligne

#112 09-10-2018 06:07:25

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 450

Re : Evolution des Handy-menu

J'ai édité le postinst des handymenus pour inclure cette règles : https://framagit.org/mothsart/handymenu … u.postinst

Il me manque les 4 fichiers de conf, Philippe.

Hors ligne

#113 09-10-2018 09:14:52

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 161
Site Web

Re : Evolution des Handy-menu

Voici les fichiers de conf:
http://www.primtux.fr/Documentation/arm … aml.tar.gz

Ton lien vers le postinst ne fonctionne pas. Les handymenus ne sont pas plutôt dans le dépôt /Steph/primtux ? Mais là je n'ai pas non plus réussi à le trouver.

En ligne

#114 09-10-2018 14:51:58

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 728

Re : Evolution des Handy-menu

une licence libre sera-t-elle attribuée au HandyMenu-PrimTux

No license. All rights reserved

exemple : LICENSE PrimTux-Eole

Dernière modification par ideefixe (09-10-2018 15:19:43)

Hors ligne

#115 09-10-2018 17:12:19

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 450

Re : Evolution des Handy-menu

Yep Philippe : le dépôt était privé : (là ça devrait fonctionner) https://framagit.org/mothsart/handymenu … u.postinst

Les sources du handymenu sont bien chez Steph mais je ne publie pas directement sur son dépôt.
J'utilise le principe décentralisé de GIT : je crée ma branche avec mes correctifs et une fois que j'ai tout (en l’occurrence, ici les fichiers + le postinst) je créee une PR et Steph s'occupe de merger ma demande.

Du coup, c'est à Steph (même si il m'a donné les droits de merge) d'approve mes modifs avant de les intégrer : ça force la relecture du code donc la qualité.

Pour l'instant, c'est anecdotique mais si un nouveau venait à contribuer, il le pourrait sans qu'on lui donne des droits d'écritures : il suffit pour lui de cloner le dépôt, de faire sa modif et de la proposer.
Après, à nous d'estimer si elle est pertinente en l'état, dans quel version on l'intègre etc.

Ideefixe : je suis assez partisan de la licence BSD : c'est compatible avec la  GNU tout en étant plus permissive.
De toute façon, les handymenus ont tellement été travaillé dans l'optique de Primtux qu'il faudrait fournir un gros effort pour les utiliser dans un autre cadre.

Dernière modification par mothsart (09-10-2018 17:14:15)

Hors ligne

#116 09-10-2018 17:22:52

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 161
Site Web

Re : Evolution des Handy-menu

Pour le RPi, ce que renvoie uname -m me pose question. Est-ce bien toujours armv7l pour toutes les versions ? RPi2, RPi3, RPi3B+, et celles à venir ?

En ligne

#117 09-10-2018 17:24:07

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 620

Re : Evolution des Handy-menu

Là je n'ai rien dans les dépôts concernant un handymenu armhf, c'est normal?

Hors ligne

#118 09-10-2018 17:29:10

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 161
Site Web

Re : Evolution des Handy-menu

Oui, c'est normal, j'utilise la version marquée all sur le dépôt principal. La solution qu'on est en train de mettre en oeuvre permettra d'éviter d'avoir un paquet spécifique pour RPi, et facilitera la maintenance.

Pour ce que renvoie uname -m, je pense qu'il serait plus prudent de tester non pas "armv7l", mais seulement les 3 ou 4 premières lettres avec un pipe vers cut (arm ou armv).

En ligne

#119 09-10-2018 17:49:20

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 450

Re : Evolution des Handy-menu

Bien vu Philippe : vu que j'ai les 3 variantes, j'ai lancé Primtux sur chaque et la rpi 2 est effectivement différente : "armv6l".

Hors ligne

#120 09-10-2018 19:06:05

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 450

Re : Evolution des Handy-menu

Ideefix : si on regarde dans le code, il reste des infos de licence : https://framagit.org/mothsart/handymenu … app.py#L32

Hors ligne

#121 09-10-2018 19:16:52

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 450

Re : Evolution des Handy-menu

Voilà, Steph : je t'ai poussé 2 PR : une pour la prise en charge de la rpi et l'autre pour le correctif demandé sur la fermeture après lancement.

Hors ligne

#122 09-10-2018 19:25:39

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 728

Re : Evolution des Handy-menu

mothsart a écrit :

Ideefix : si on regarde dans le code, il reste des infos de licence : https://framagit.org/mothsart/handymenu … app.py#L32

Oui :

licence = "GPLv3"
homepage = "http://handylinux.org, http://primtux.fr"

Sauf que le site handylinux.org n'existe plus !

J'ai trouvé ceci https://git.framasoft.org/handylinux/de … /handymenu

Dernière modification par ideefixe (09-10-2018 19:52:51)

Hors ligne

#123 15-10-2018 20:45:56

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 450

Re : Evolution des Handy-menu

J'aimerais bien un avis contraire mais en migrant ma primtux 2, j'en ai profité pour tester les configs des nouveaux handymenus et je crois bien que le drag and drop des onglets ne s'enregistre pas.

Je vais corriger ça.

Hors ligne

#124 15-10-2018 21:00:27

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 161
Site Web

Re : Evolution des Handy-menu

Désolé de confirmer !  wink

En ligne

#125 16-10-2018 20:23:33

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 450

Re : Evolution des Handy-menu

Je viens de corriger : régression lié à l'ajout potentiel d'une image dans le titre de la section. ça a changé la hiérarchie des noeuds GTK et patatra : le nom de la section récupéré était vide et par conséquent ça sautait l'enregistrement.

J'ai passé le soft en 1.2.2 : y'a plus qu'à merge et à mettre le nouveau paquet dans les dépôt.

Hors ligne

Pied de page des forums