La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Les téléchargements sont suspendus jusqu'à envoi de nouvelles versions. Merci de votre patience!

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Carte des membres pouvant aider et des écoles sous PrimTux, merci de nous envoyer un email si vous souhaitez y apparaître.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#51 25-08-2018 10:29:53

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 773

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

Sous PrimTux2 harmonisée avec PrimTux4

En session mini, afficher la barre d'outils, aller dans le répertoire personnel, afficher les fichiers cachés.

Je ne vois pas .handymenu.conf

Je vois .ri-li.pref et d'autre fichiers qui commencent par un "point".

Dernière modification par ideefixe (25-08-2018 10:31:28)

Hors ligne

#52 25-08-2018 10:43:13

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 833

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

Bon ça veut dire que j'ai mis le nouvel handymenu sur la ptx2, avec toutes ces versions je me mélange les pinceaux... et après vérification dans le paquet des logiciels-mini, j'ai bien clicmenu... Bon je vais faire une réinstallation complète de la 2 et on verra.

Hors ligne

#53 25-08-2018 16:33:19

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 833

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

Alors après réinstallation complète, effectivement j'ai passé la 2 sous les nouveaux handymenus... et clicmenu-mini y est bien après installation de tous les logiciels non-libres.

d02745484b8a662e18f6989baa0e5bf8.png

Hors ligne

#54 25-08-2018 17:49:26

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 773

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

Dans cet onglet ont été ajoutés en logiciels supplémentaires : gcompris-qt, jclic, pepit et clicmenu.
Je regarde si c'est pareil dans PrimTux3.

Hors ligne

#55 25-08-2018 18:58:24

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 773

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

Sous PrimTux3 i386 du 17 août 2018,
les logiciels supplémentaires : Gcompris-Qt, Jclic, Pepit et clicmenu, sont présents dans l'onglet compilations des sessions Mini, Super et Maxi. Ils démarrent normalement.

Au démarrage, contrôle parental actif, la consommation de RAM est inférieure à 170 Mo sur un PC portable Thinkpad de mai 2004.
Bravo  big_smile

Hors ligne

#56 26-08-2018 10:20:17

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 773

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

Steph a écrit :

Alors après réinstallation complète, effectivement j'ai passé la 2 sous les nouveaux handymenus... et clicmenu-mini y est bien après installation de tous les logiciels non-libres.

d02745484b8a662e18f6989baa0e5bf8.png

Je viens d'installer à nouveau primtux2-2018-08-17
chez moi, l'onglet compilations-jeux contient trois lignes de 5 logiciels.
Sur la troisième ligne, j'ai supertux, firefox et le bouton rouge arrêter.
Sur ta copie d'écran, le bouton rouge arrêter n'est pas présent.

Ta version de PrimTux2 est donc différente de l'ISO mise en téléchargement.

Dernière modification par ideefixe (26-08-2018 10:20:52)

Hors ligne

#57 26-08-2018 10:23:11

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 833

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

md5 de l'iso: 0aea0df30473e9f6df702c367b44a71e

Hors ligne

#58 26-08-2018 10:31:25

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 773

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

Steph a écrit :

md5 de l'iso: 0aea0df30473e9f6df702c367b44a71e

l'ISO de PrimTux2 que j'ai téléchargé et gravé, installée a le même md5.

Est-ce que l'ajout des logiciels non libres enlève le bouton rouge arrêter dans l'onglet "compilations-jeux" de Mini ?

Hors ligne

#59 26-08-2018 10:32:52

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 833

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

Il faut croire... Mais ça s'ajoute facilement, même si je dois refaire un paquet, c'est pas toute l'iso.

Hors ligne

#60 26-08-2018 11:12:57

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 773

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

après l'installation des logiciels non-libres dans PrimTux2-2018-08-17
en session administrateur, j'ai ajouté le bouton rouge arrêter, qui avait disparu de l'onglet "compilations-jeux" de la session Mini.
http://wiki.primtux.fr/doku.php/handyme … configurer

Dans PrimTux3, i386 et amd64, il reste à remettre Seamonkey en session administrateur à la place de l'icône de Firefox (barre latérale gauche).

Hors ligne

#61 26-08-2018 11:26:40

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 773

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

Maintenant j'ai le problème suivant avec PrimTux2 :

Les paquets suivants contiennent des dépendances non satisfaites :
 logiciels-primtux-maxi : Dépend: activites-jclic-primtux mais ne sera pas installé
 logiciels-primtux-mini : Dépend: activites-jclic-primtux mais ne sera pas installé
 logiciels-primtux-super : Dépend: activites-jclic-primtux mais ne sera pas installé
E: Dépendances non satisfaites. Essayez « apt-get -f install » sans paquet
(ou indiquez une solution).

Hors ligne

#62 26-08-2018 11:45:12

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 833

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

Ben c'est bizarre les activités jclic c'est du contenu. fait le sudo apt-get install -f pour voir ce qu'il dit.

Hors ligne

#63 26-08-2018 12:01:23

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 773

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

il dit que scratch2 est une dépendance de logiciels-primtux et qu'il n'est pas configuré.

Hors ligne

#64 26-08-2018 12:16:05

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 833

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

sudo apt-get update et refais sudo apt-get install -f

Hors ligne

#65 26-08-2018 12:26:29

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 773

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

Voici la réponse :

sudo apt-get install -f
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 1 non mis à jour.
3 partiellement installés ou enlevés.
Après cette opération, 0 o d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
Paramétrage de scratch2-primtux (454) ...
ln: impossible de créer le lien symbolique « /usr/lib/libgnome-keyring.so.0 »: Le fichier existe
ln: impossible de créer le lien symbolique « /usr/lib/libgnome-keyring.so.0.2.0 »: Le fichier existe
mkdir: impossible de créer le répertoire « /opt/adobe-air-sdk »: Le fichier existe
tar (child): /tmp/AdobeAIRSDK.tbz2 : open impossible: Aucun fichier ou dossier de ce type
tar (child): Error is not recoverable: exiting now
tar: Child returned status 2
tar: Error is not recoverable: exiting now
tar: /tmp/adobe-air.tar.gz : open impossible: Aucun fichier ou dossier de ce type
tar: Error is not recoverable: exiting now
mkdir: impossible de créer le répertoire « /opt/adobe-air-sdk/scratch »: Le fichier existe
cp: impossible d'évaluer « /tmp/Scratch-454.air »: Aucun fichier ou dossier de ce type
chmod: impossible d'accéder à « /opt/adobe-air-sdk/adobe-air/adobe-air »: Aucun fichier ou dossier de ce type
dpkg: erreur de traitement du paquet scratch2-primtux (--configure) :
 le sous-processus script post-installation installé a retourné une erreur de sortie d'état 1
dpkg: des problèmes de dépendances empêchent la configuration de logiciels-primtux-maxi :
 logiciels-primtux-maxi dépend de scratch2-primtux ; cependant :
 Le paquet scratch2-primtux n'est pas encore configuré.

dpkg: erreur de traitement du paquet logiciels-primtux-maxi (--configure) :
 problèmes de dépendances - laissé non configuré
dpkg: des problèmes de dépendances empêchent la configuration de logiciels-primtux-super :
 logiciels-primtux-super dépend de scratch2-primtux ; cependant :
 Le paquet scratch2-primtux n'est pas encore configuré.

dpkg: erreur de traitement du paquet logiciels-primtux-super (--configure) :
 problèmes de dépendances - laissé non configuré
Des erreurs ont été rencontrées pendant l'exécution :
 scratch2-primtux
 logiciels-primtux-maxi
 logiciels-primtux-super
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
administrateur@primtux:~$ 

C'est peut-être mon PC de test qui est défectueux.

Dernière modification par ideefixe (26-08-2018 12:30:37)

Hors ligne

#66 26-08-2018 13:02:40

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 773

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

avec le gestionnaire de logiciels, j'ai désinstallé scratch2 et je l'ai réinstallé.

Depuis la session administrateur, il se lance (en anglais).

Dans les handymenus Super et Maxi, je ne le trouve plus.

Hors ligne

#67 26-08-2018 13:22:52

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 833

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

Et en réinstallant les paquets de logiciels supplémentaires?

Hors ligne

#68 26-08-2018 14:10:09

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 773

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

Steph a écrit :

Et en réinstallant les paquets de logiciels supplémentaires?

C'est tout bon, les icônes des logiciels supplémentaires sont présents dans les handymenus de Super et Maxi.

Le gestionnaire de logiciels qui permet de désinstaller puis d'installer un logiciel est bien pratique. Cela a permis de débloquer le problème de scratch2.

[sudo] password for administrateur: 
Atteint http://depot.primtux.fr PrimTux2 InRelease
Atteint http://www.geogebra.net stable InRelease                               
Atteint http://ppa.launchpad.net trusty InRelease                              
Atteint http://ppa.launchpad.net trusty InRelease                              
Ign http://http.debian.net jessie InRelease                                    
Atteint http://http.debian.net jessie Release.gpg                              
Atteint http://depot.primtux.fr PrimTux2/main i386 Packages                    
Atteint http://www.geogebra.net stable/main i386 Packages                      
Atteint http://http.debian.net jessie Release                                  
Atteint http://ppa.launchpad.net trusty/main i386 Packages                     
Atteint http://ppa.launchpad.net trusty/main Translation-en                    
Atteint http://http.debian.net jessie/main i386 Packages                       
Atteint http://ppa.launchpad.net trusty/main i386 Packages                     
Atteint http://http.debian.net jessie/contrib i386 Packages                    
Atteint http://ppa.launchpad.net trusty/main Translation-en                    
Atteint http://http.debian.net jessie/non-free i386 Packages                   
Atteint http://http.debian.net jessie/contrib Translation-en                   
Atteint http://http.debian.net jessie/main Translation-fr                      
Atteint http://http.debian.net jessie/main Translation-en                      
Atteint http://http.debian.net jessie/non-free Translation-en                  
Ign http://www.geogebra.net stable/main Translation-fr_FR                      
Ign http://www.geogebra.net stable/main Translation-fr                         
Ign http://www.geogebra.net stable/main Translation-en                         
Ign http://depot.primtux.fr PrimTux2/main Translation-fr_FR                    
Ign http://depot.primtux.fr PrimTux2/main Translation-fr 
Ign http://depot.primtux.fr PrimTux2/main Translation-en 
Lecture des listes de paquets... Fait                                          
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
appliplanet-primtux est déjà la plus récente version disponible.
ardora-primtux est déjà la plus récente version disponible.
flash-primtux est déjà la plus récente version disponible.
instrumentpoche-primtux est déjà la plus récente version disponible.
libdvdcss2 est déjà la plus récente version disponible.
logiciels-primtux-mini est déjà la plus récente version disponible.
photofiltre-primtux est déjà la plus récente version disponible.
polices-ecole-primtux est déjà la plus récente version disponible.
toutenclic est déjà la plus récente version disponible.
webstrict-primtux est déjà la plus récente version disponible.
wordsearchcreator est déjà la plus récente version disponible.
xnview est déjà la plus récente version disponible.
oracle-java8-installer est déjà la plus récente version disponible.
oracle-java8-set-default est déjà la plus récente version disponible.
Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés :
  logiciels-primtux-maxi logiciels-primtux-super
0 mis à jour, 2 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de prendre 0 o/5 972 o dans les archives.
Après cette opération, 57,3 ko d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
Souhaitez-vous continuer ? [O/n] o
Sélection du paquet logiciels-primtux-maxi précédemment désélectionné.
(Lecture de la base de données... 278186 fichiers et répertoires déjà installés.)
Préparation du dépaquetage de .../logiciels-primtux-maxi_1.1.7_i386.deb ...
Dépaquetage de logiciels-primtux-maxi (1.1.7) ...
Sélection du paquet logiciels-primtux-super précédemment désélectionné.
Préparation du dépaquetage de .../logiciels-primtux-super_1.1.6_i386.deb ...
Dépaquetage de logiciels-primtux-super (1.1.6) ...
Paramétrage de logiciels-primtux-maxi (1.1.7) ...
Paramétrage de logiciels-primtux-super (1.1.6) ...
administrateur@primtux:~$ 

Hors ligne

#69 26-08-2018 14:14:41

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 833

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

Il y a du y avoir un problème pendant le téléchargement.

Hors ligne

#70 26-08-2018 14:27:36

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 773

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

Oui, sans doute, pendant le téléchargement.

Maintenant, ce sont les clicmenus super et maxi qui ne veulent plus démarrer, juste après l'installation de Wine.

Sur le même PC, je vois si les logiciels supplémentaires s'installent et fonctionnent avec la PrimTux2 de 2017, mise à jour (donc avec les anciens handymenus).

Hors ligne

#71 26-08-2018 14:31:45

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 833

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

Réinstalle, ne cherche pas plus loin.

Hors ligne

#72 26-08-2018 17:14:06

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 773

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

J'ai re installé et ajouté les logiciels supplémentaires. (environ 60 minutes au total).
J'ai les mêmes problèmes. Il faut peut-être que je grave à nouveau la clé USB.

Hors ligne

#73 26-08-2018 17:54:50

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 833

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

Impossible, le paquet des logiciels supplémentaires n'est pas dans l'iso. C'est forcément un problème de logiciels supplémentaires.

Télécharge le deb de clicmenu-super depuis ici: https://depot.primtux.fr/ et décompresse-le, puis décompresse l'archive qui est dans le répertoire tmp dans le /home/02-super

Hors ligne

#74 26-08-2018 19:35:33

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 773

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

J'ai fait une installation complète de PrimTux2 sur un autre PC en meilleur état, suivie des logiciels supplémentaires.
Je n'ai pas eu de message d'erreur.

Après redémarrage, les clicmenus et Jclic sont bien à leur place dans les handymenus et se lancent normalement.

Les problèmes rencontrés sont probablement causés par la vétusté du matériel de test.

Hors ligne

#75 26-08-2018 19:57:51

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 319
Site Web

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

Pour le script de construction de PrimTux pour RPi, compte-tenu du nombre important de paquets à télécharger, je fais une vérification de la bonne installation des paquets en fin d'installation.

Comme pour les logiciels supplémentaires il y a également des téléchargements importants à faire, on pourrait peut-être faire un script de post-installation vérifiant que tous les paquets ont bien été installés et retournant un message d'erreur dans le cas contraire, invitant à refaire l'installation.

En reprenant ce que j'ai déjà fait pour le RPi, je n'en aurais que pour quelques minutes à faire un tel script.

Qu'en pensez-vous ?

Hors ligne

Pied de page des forums