La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

PrimTux3-Raspberry Pi est disponible pour tests ici

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Carte des membres pouvant aider et des écoles sous PrimTux, merci de nous envoyer un email si vous souhaitez y apparaître.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#151 10-08-2018 18:20:04

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 571

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Et si on met les www, est-ce que ça bloque quand on ne les a pas?

Hors ligne

#152 10-08-2018 21:07:47

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 102
Site Web

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Ah ! ça, je n'ai pas testé !

Hors ligne

#153 06-09-2018 13:11:03

perlimpinpin
Membre
Inscription : 24-01-2018
Messages : 29

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

'lut,
puis je avoir un lien pour pouvoir tester la PrimTux4-AMD64 ?
merci

Hors ligne

#154 06-09-2018 14:05:39

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 710

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Bonjour,
lien de téléchargement envoyé par mail  smile
bons tests !

Dernière modification par ideefixe (06-09-2018 14:06:09)

Hors ligne

#155 21-09-2018 23:44:48

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 73

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Bonjour,
Nous mettons en place la primtux-3 avec TNI epson dans nos écoles (30 classes)
je serais intéressé de tester Primtux-4 - amd64 , ainsi que la revue de PTX3 amd64, pour tester évolution et compatibilité matériels

Merci pour les liens ....

Dernière modification par lebardix (21-09-2018 23:46:23)

Hors ligne

#156 22-09-2018 08:50:48

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 571

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Je vais en recompiler de nouvelles et je t'enverrai les liens, patience, ça peut durer 3-4 jours voire une semaine le temps de les compiler et de les envoyer.

Hors ligne

#157 22-09-2018 09:58:30

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 710

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Combien de temps prend une compilation ?
https://git.framasoft.org/Steph/primtux3-amd64-uefi

Pour l'envoi à la vitesse de l'ADSL, une ISO de 3 Go, cela prend 10 ou 12 heures ?

Hors ligne

#158 22-09-2018 10:10:13

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 571

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Ça dépend si on doit télécharger tous les paquets ou pas: entre 2 et 3 heures et 10-12 heures pour l'envoi, je ne compte pas les tests de base en live et installation, pour ne pas envoyer une daube.

Hors ligne

#159 22-09-2018 16:36:33

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 73

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

bonjour,

remarques que si la procédure de compilation est accessible, je récupère le git en cours et compile le tout, ça me va aussi...

merci steph

Hors ligne

#160 22-09-2018 16:45:35

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 571

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Très simple: dans le répertoire qui contient auto et config

sudo apt-get update && sudo apt-get install live-build live-tools && sudo lb build

Tu devras entrer le mot de passe de ton système à un moment (une histoire de pilote d'impression), puis Y à une ou 2 questions, rien de bien bloquant.

Hors ligne

#161 22-09-2018 17:08:24

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 571

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

J'oubliais, sous la 4, il te faudra entrer administrateur (login) et PrimTux2015 pour le mot de passe de ctparental.

Hors ligne

#162 23-09-2018 18:53:25

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 571

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

@Philippe => j'ai les erreurs suivantes sous PrimTux3-amd64 en installation de logiciels supplémentaires alors qu'ils sont installés et fonctionnent:

Les paquets suivants n'ont pas été correctement installés :
<iqpuzzle:i386>
<jclicpuzzle-primtux:amd64>
<kiwix-vikidia-primtux:i386>
<le-conjugueur-linux:i386>
<scratch2-primtux:i386>
<tuxbot-primtux:i386>

Hors ligne

#163 23-09-2018 19:32:17

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 102
Site Web

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

OK, je vois la nature du problème. Si je ne me trompe pas, ça ne doit le faire qu'avec la version amd64.
Je regarde comment résoudre ça.

Hors ligne

#164 23-09-2018 19:32:37

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 571

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Ok merci! Et oui sur les 2 et 3 i386 pas d'erreur.

Hors ligne

#165 24-09-2018 11:53:16

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 102
Site Web

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

C'est corrigé.
C'était dû au fait que

apt-cache depends

renvoie des lignes contenant des <, >, :i386... que l'on ne trouve pas dans les versions i386.
Il a suffit d'effectuer un nettoyage de ces signes et informations parasites.

Hors ligne

#166 26-09-2018 11:47:57

Guygoyeg
Membre
Lieu : Hauts de Seine
Inscription : 27-08-2018
Messages : 61

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Bonjour,

Quand vous aurez tout recompilé, tenez moi au courant quand la nouvelle iso sera prête ma version est toujours en rade smile


@+

Guillaume

Hors ligne

#167 27-09-2018 20:56:04

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 710

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Firefox 60 ESR est disponible pour Debian Stretch https://packages.debian.org/fr/stretch/firefox-esr

Hors ligne

#168 29-09-2018 09:59:35

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 710

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

LireCouleur est disponible en version 4.7 http://lirecouleur.arkaline.fr/telechargements/

Hors ligne

#169 29-09-2018 10:49:28

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 402

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Comme suggéré dans nos échanges sur l'organisation de Primtux (http://forum.primtux.fr/viewtopic.php?id=1317), LireCouleur en version 4.7 ne sera pas intégré dans la future PrimTux 4 mais dans un prochain lot. (surtout que c'est une version évolutive et non corrective)
Il faudrait créer une page dans le wiki qui recense les logiciels à empaqueter pour le prochain lot et l'éditer au fil de l'eau.
Tout oubli  ou manque de temps pendant la phase de recette  sont reportés au lot suivant.

Hors ligne

#170 29-09-2018 12:31:33

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 571

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Me vient une question quand même: est-ce que maintenant que tout est uniformisé doit-on appeler la 4, 4? Parce que maintenant il n'y a plus que le contrôle parental qui change de la 3...

Hors ligne

#171 29-09-2018 12:37:18

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 710

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Tu pourrais proposer uniquement une version PrimTux3-CTP-amd64 pour les processeurs dual-core

la primtux3-I386 serait pour les processeurs mono-core.

Cela ne ferait que trois ISO : ptx2, ptx3-1386 avec Dansguardian et ptx3-CTP-amd64

Dernière modification par ideefixe (29-09-2018 12:58:14)

Hors ligne

#172 29-09-2018 13:22:16

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 402

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Ah, je ne pensais pas que tu avais intégré les nouveaux handymenu dans la 3, Steph. (C'est suffisamment testé ?)

La restructuration GIT de la Primtux 4 n'est sensiblement pas visible pour les utilisateur mais l'idée derrière la sortie de la 4 c'est d'avoir une timeline commune pour toutes les archis : i386, amd64 et arm7 non ?

Pour moi, une version majeur c'est un bond en avant ou l'on casse la rétro-compatibilité.
Est-ce qu'un utilisateur d'une v3 amd64 (la première qui est sortie officiellement sous ce nom) peut passer sur une v3 amd64 avec le CTP sans tout réinstaller ?
Si oui : alors on reste en v3.
Si non : soit on passe en v4 soit on propose un script de migration.

Les changement de version majeurs sont rarement agréables pour les utilisateurs donc j'aurais tendance à déconseiller.

Après, faut juste être au clair sur comment on communiquera sur des livraisons (un peu basé sur du dev agile avec des sprints) à venir.
Si je suis bien, après les CTP et les gros efforts que Philippe a entrepris pour une Primtux Rpi le plus proche des autres, il n'y aura que des versions mineurs dans un future proche.

Comment on communiquera sur un lot de livraison : v3. 1 ou v4.1 ou bien un autre format ?

Hors ligne

#173 29-09-2018 13:45:53

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 710

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

mothsart a écrit :

Comment on communiquera sur un lot de livraison : v3. 1 ou v4.1 ou bien un autre format ?

et v2.1 pour PrimTux2 avec les nouveaux handymenus qui installent tous les logiciels supplémentaires y compris jclic sans avoir besoin d'ajouter le chemin des activités.

Hors ligne

#174 29-09-2018 14:12:12

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 402

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Bon, je continue dans ma lancé.

Quand on sort un nouveau lot (donc non bloquant : des mises à jour de softs et des ajouts) ça sous-entend forcément la mise à dispo d'un iso ou non ?
Comment l'utilisateur sait quel version d'iso il a mis en place ? (il faut absolument prévoir un fichier de versionning interne : juste un fichier dans /etc qui s'appellerais "primtux.conf" et qui indiquerais le numéro de version installé et la date de création de l'iso)

Est-ce que chaque sortie d'iso (public) nécessite de la com ? (j'aurais tendance à dire oui et qu'ils faut au max synchroniser les iso des archis + dys soit bne)

Enfin, est-ce qu'on peut réfléchir à une roadmap de livraison (un fichier calc ou autre chose) avec les différentes dates butoires et sprints :

1. Phase de dev qui inclus xxx actions
2. Phase de recette ou l'on teste entre membres étendus
3. Phase de communication
4. Phase de mise en prod et correctifs

Les phases 3 et 4 pouvant déborder sur la phase 1 vu que c'est pas forcément les mêmes personnes qui bossent dessus.

Hors ligne

#175 29-09-2018 14:55:07

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 710

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Le nouveau lot serait :

  1. PrimTux2-1-i386 pour les ordinosaures (construits avant 2004)

  2. PrimTux3.1-rpi avec l'ancien contrôle parental et les logiciels supplémentaires

  3. PrimTux3.1-i386 avec l'ancien contrôle parental Dansguardian pour les processeurs mononore construits à partir de 2004

  4. PrimTux3.1-CTP-amd64 avec le nouveau contrôle parental pour les processeurs dual-core construits à partir de 2006

Lot à livrer le samedi 3 novembre 2018 avant la reprise des cours, à la fin des vacances de la toussaint.

Après cette date, les gros travaux de développement devront attendre le mois de juillet 2019 (Steph est directeur d'école).

Dernière modification par ideefixe (29-09-2018 14:57:36)

Hors ligne

Pied de page des forums