La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

PrimTux3-Raspberry Pi est disponible pour tests ici

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Carte des membres pouvant aider et des écoles sous PrimTux, merci de nous envoyer un email si vous souhaitez y apparaître.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#101 17-07-2018 21:28:36

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 925
Site Web

Re : PrimTux 3 pour Raspberry Pi - développement

Quand j'ai répondu oui, je pensais aux logiciels eux-mêmes, pas aux paquets que tu as construits, Stéphane. En effet, le RPi est en 64 bits. Il faudra donc nécessairement tester application par application.

Hors ligne

#102 17-07-2018 21:37:32

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 313

Re : PrimTux 3 pour Raspberry Pi - développement

Je n'ai pas vu ta réponse précédant la mienne, j'étais en train de rédiger.
- Si on peut passer les all déjà empaquetés dans le dépôt armhf ça fait quand même moins de boulot et sans grand risque: pepit-primtux, matou-matheux-primtux, exooos-aleccor-primtux, exercices-free-primtux, exercices-beaunis-primtux, atlas-houot-primtux passeront sans problème car c'est du html avec du flash ou du .odt
- Personnellement, ça me permet de faire un point sur ce que je peux encore passer en all (travail commencé avec la PTX3-Stretch64 et non encore achevé).

Hors ligne

#103 17-07-2018 22:14:20

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 925
Site Web

Re : PrimTux 3 pour Raspberry Pi - développement

Steph a écrit :

- Si on peut passer les all déjà empaquetés dans le dépôt armhf ça fait quand même moins de boulot

Pas d'inquiétude là-dessus, c'est par ça que j'aurais commencé les tests ! Je ne suis pas maso ! wink

Steph a écrit :

Peux-tu ajouter la compatibilité avec l'architecture i386 sur le RPi ou est-ce que c'est impossible?

ça je ne sais pas. Mais le jeu d'instructions arm étant différent de celui des x86, ça n'est à mon avis pas souhaitable.

Hors ligne

#104 17-07-2018 22:35:32

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 925
Site Web

Re : PrimTux 3 pour Raspberry Pi - développement

@mothsart
je ne vais pas avoir accès à mon RPi dans les 7 à10 jours qui viennent. Si de ton côté tu souhaites t'y mettre dès maintenant, commence par ce que tu veux. Je prendrai le train en route !

Hors ligne

#105 18-07-2018 08:27:08

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 313

Re : PrimTux 3 pour Raspberry Pi - développement

Après renseignements on ne peut pas ajouter une compatibilité i386, une question de jeu d'instructions... Il y en a qui y arrivent mais avec qemu, autant dire que ça doit ramer sec.

Hors ligne

#106 30-07-2018 13:42:45

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 925
Site Web

Re : PrimTux 3 pour Raspberry Pi - développement

@mothsart
J'ai repris en main mon RPi, et recherche les causes du problème avec CTparental.
Parallèlement, je vais travailler sur les logiciels complémentaires. As-tu commencé à travailler sur certains d'entre eux, que l'on ne fasse pas d'inutile travail en double ?

Hors ligne

#107 30-07-2018 15:06:55

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 313

Re : PrimTux 3 pour Raspberry Pi - développement

Il y a un problème avec ctparental? Quelle est sa nature?

Hors ligne

#108 30-07-2018 16:08:03

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 925
Site Web

Re : PrimTux 3 pour Raspberry Pi - développement

On perd la connexion Internet.  Le problème intervient tout autant avec Raspbian, ce qui montre que ce n'est pas dû à des paquets installés par PrimTux.

Si l'on désactive CTparental, le problème subsiste. Il faut le désinstaller pour retrouver la connexion. Si on le désinstalle et que l'on garde ses dépendances, on ne perd pas la connexion, ce qui semble indiquer un problème avec CTparental lui-même et non avec ses dépendances.

L'accès au réseau n'est pas affecté.

Hors ligne

#109 30-07-2018 16:14:12

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 313

Re : PrimTux 3 pour Raspberry Pi - développement

Tu as regardé là: https://forums.framboise314.fr/viewtopic.php?t=3614

Attention, le git n'est plus sur github, il est sur framagit: https://framagit.org/marsat/CTparental

Hors ligne

#110 30-07-2018 16:26:54

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 925
Site Web

Re : PrimTux 3 pour Raspberry Pi - développement

J'avais vu cette page. Ce n'est pas un problème d'installation. ça s'installe sans difficulté. J'ai bien accès à l'interface. Mais ça bloque tout, y compris dans la session qui n'est pas indiquée comme bloquée. La désactivation depuis l'interface ne change rien au problème.

Hors ligne

#111 30-07-2018 16:33:43

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 313

Re : PrimTux 3 pour Raspberry Pi - développement

Tu l'installes avec gdebi?

Hors ligne

#112 30-07-2018 16:35:02

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 925
Site Web

Re : PrimTux 3 pour Raspberry Pi - développement

Oui

Hors ligne

#113 30-07-2018 16:52:29

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 313

Re : PrimTux 3 pour Raspberry Pi - développement

Il faudrait voir ce qui bloque. J'avais ce tour là aussi, c'est d'ailleurs pour ça que j'ai tardé à l'intégrer. À un moment, c'est passé sur une Debian lxde alors je m'y suis attelé pour PrimTux. Il doit y avoir une dépendance qui sème le trouble, de là à savoir laquelle...

Hors ligne

#114 30-07-2018 17:02:02

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 313

Re : PrimTux 3 pour Raspberry Pi - développement

Sur PrimTux4, pas de dansguardian, pas de tinyproxy, voici les paquets tirés du package-list, partie network, amd64:

fusesmb gvfs gvfs-bin gvfs-fuse gvfs-backends samba gigolo wicd iproute iptables net-tools dnsutils firefox-esr firefox-esr-l10n-fr ntp debconf dnsmasq lighttpd lighttpd-mod-magnet perl php-cgi php-xml libnotify-bin notification-daemon iptables-persistent rsyslog e2guardian privoxy openssl libnss3-tools console-data dnsutils whiptail ifupdown rsync openssh-server

Peut-être que c'est le contraire et qu'une dépendance manquante n'est pas signalée...

Hors ligne

#115 30-07-2018 17:46:26

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 925
Site Web

Re : PrimTux 3 pour Raspberry Pi - développement

Précision: j'ai créé un autre compte sous Raspbian. CTparental installé, ce compte a bien accès à Internet et le filtre fonctionne.
C'est le compte principal qui perd la connexion.

J'avais tenté la construction d'une PrimTux4 sur RPi il y a une quinzaine de jours, et j'avais fait le même constat après installation de CTparental: les sessions élèves avaient l'accès Internet filtré, mais le compte administrateur n'avait aucun accès Internet. J'ai des messages de site inaccessible. Ce n'est pas un problème de DNS, puisque la saisie direct d'IP bloque également.

Hors ligne

#116 30-07-2018 17:53:28

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 313

Re : PrimTux 3 pour Raspberry Pi - développement

Problème de droits dans le $HOME alors, configuration de firefox...?

Hors ligne

#117 30-07-2018 18:51:52

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 925
Site Web

Re : PrimTux 3 pour Raspberry Pi - développement

Sur une Debian avec Gnome dans une VM ça ne pose aucun problème. C'est forcément lié à une spécificité de Raspbian par rapport à une Debian classique.
C'est Chromium qui est installé sur Raspbian, mais avec Firefox ça ne change rien.

Hors ligne

#118 30-07-2018 18:57:45

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 313

Re : PrimTux 3 pour Raspberry Pi - développement

Et tous les paquets indiqués dans le package-list sont installés?

Hors ligne

#119 30-07-2018 19:40:44

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 313

Re : PrimTux 3 pour Raspberry Pi - développement

J'écris comme ça vient suivant idées... As-tu installé via un terminal et du coup comparé les logs d'installation sur une Debian et sur une Raspbian?

Hors ligne

#120 30-07-2018 21:33:24

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 925
Site Web

Re : PrimTux 3 pour Raspberry Pi - développement

ça prendra peut-être du temps, mais je vais bien finir par trouver !
Il faut que je réfléchisse à un moyen de cerner la nature précise du problème.

Hors ligne

#121 31-07-2018 14:40:21

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 925
Site Web

Re : PrimTux 3 pour Raspberry Pi - développement

J'avance sur le problème de CTParental.
dans /etc/resolv.conf nameserver pointe sur localhost (127.0.0.1) au lieu de pointer sur la passerelle Internet.

Si je le change manuellement, ça fonctionne, mais c'est perdu au redémarrage car /etc/resolv.conf est réécrit.

Reste à trouver par qui, responsable du conflit !

Hors ligne

#122 31-07-2018 14:43:33

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 313

Re : PrimTux 3 pour Raspberry Pi - développement

https://wiki.archlinux.fr/resolv.conf ?

chattr +i /etc/resolv.conf

Pour empêcher la modification du fichier.

Mais là sous ubuntu  mon nameserver c'est 127.0.0.53 (qui n'est pas ma box) et j'ai internet.

Hors ligne

#123 31-07-2018 14:56:27

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 925
Site Web

Re : PrimTux 3 pour Raspberry Pi - développement

J'ai peut-être la solution.

Avec dpkg, on trouve des traces de dhcpcd5, marqué rc.
En nettoyant les fichiers de configuration par

sudo dpkg --purge dhcpcd5

resolv.conf ne change plus.

Dans le script de construction, je supprimais bien dhcpcd5, mais par un remove.
Je tenterai donc une nouvelle construction avec une désinstallation par --purge pour supprimer toutes traces de dhcpcd5, et je verrai si ça résout bien le problème.

Hors ligne

#124 31-07-2018 15:29:34

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 925
Site Web

Re : PrimTux 3 pour Raspberry Pi - développement

Steph a écrit :
chattr +i /etc/resolv.conf

Pour empêcher la modification du fichier.

Il faut que le fichier puisse être modifié, puisque le système copié sur la carte SD devra s'adapter à chaque configuration locale.

Hors ligne

#125 09-08-2018 10:50:55

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 925
Site Web

Re : PrimTux 3 pour Raspberry Pi - développement

J'ai construit une PrimTux4 en tentant de résoudre les problèmes avec ctparental. Lorsque je fais une installation en installant ctparental avec les scripts de hooks de PrimTux4 pour PC, non seulement je retrouve les problèmes évoqués, mais je n'ai même pas accès à l'interface d'administration (même après avoir installé le paquet gamin parfois nécessaire).

De plus, dans les sessions élèves, le filtre fonctionne, mais les sites interdits, au lieu de renvoyer sur la page d'accès refusé de ctparental, renvoient sur la page d'apache.

J'ai reconstruit une PrimTux4 en désactivant le script qui installe ctparental, et en l'installant manuellement. Même problème.

J'ai ensuite tenté l'installation de la version 4.24.04 pour nginx (la version de PrimTux4 PC est la 4.22.08 avec lighttpd). Là j'ai accès à l'interface, dans les sessions élèves les sites interdits renvoient bien à la page d'accès refusé. Mais toujours pas d'accès Internet en session administrateur.

J'ai trouvé une solution pour résoudre le problème, en attendant de peut-être trouver la cause du conflit et de traiter le problème à la base.
Je fixe une adresse publique de serveur DNS dans /etc/resolv.conf, qui fonctionnera sur toutes les configurations locales. J'ai choisi celui proposé par CloudFlare, rapide et se présentant comme respectueux de la vie privée: 1.1.1.1 (Si quelqu'un a mieux à proposer).

J'interdis ensuite la modification de /etc/resolv.conf

Sous réserve de tests plus approfondis afin de vérifier que le choix de nginx n'entraîne pas d'autres problèmes ailleurs.

Hors ligne

Pied de page des forums