La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Les différentes isos de PrimTux4 sont disponibles, cliquez ici pour choisir votre version.

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Carte des membres pouvant aider et des écoles sous PrimTux, merci de nous envoyer un email si vous souhaitez y apparaître.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#26 10-06-2018 15:50:19

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 894

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Oui c'était prévu, il y a activation du php, accès à l'interface, redirection et filtrage transparent: va sur amazon en administrateur puis en élève, tu verras.

En ligne

#27 10-06-2018 16:26:18

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 822

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

en session Maxi, pour aller sur Amazon avec Firfox, je suis tombé sur le gardien.

Lorsque je lance LibreOffice en session Maxi, trois documents sont affichés dans l'historique : flash, init, toto.
C'était déjà le cas dans les précédentes versions de tests de PrimTux3.

Dernière modification par ideefixe (10-06-2018 16:26:37)

Hors ligne

#28 10-06-2018 17:00:55

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 894

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Corrigé. Peux-tu configurer le contrôle parental?

En ligne

#29 10-06-2018 17:03:38

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 822

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

je ne sais pas configurer le contrôle parental. Je laisse ça aux utilisateurs expérimentés.

Hors ligne

#30 10-06-2018 17:12:08

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 894

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Ben justement il faut que tu essaies, tu as un lien dans la barre personnelle: CTparental.
identifiant: administrateur / mot de passe: PrimTux2015

=> ajoute un site à la liste interdite, enregistre et vérifie si ça marche (sous une session élève)

En ligne

#31 10-06-2018 17:24:53

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 822

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

j'ai ajouté un nom de domaine dans la liste des sites interdits,
attendu 30 secondes.
Je me suis déconnecté de la session administrateur et connecté à la session Maxi.
Avec le navigateur, j'ai entré le nom du site. L'accès au domaine est refusé.
ça marche  exclamination

Dernière modification par ideefixe (10-06-2018 20:54:25)

Hors ligne

#32 11-06-2018 09:23:18

chti5933
Modérateur
Lieu : WAVRIN Nord
Inscription : 31-10-2017
Messages : 91
Site Web

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Un souci , j'ai voulu tester en live sur mon pc récent EFI, le seul sous la main , il a décelé  la possibilité de booter, ce que j'ai fait mais l'installation en live bloque

aufs not available

Je sèche

Merci

Pierre


les talents acquis ne nous appartiennent pas, ne les enterreront pas, faisons les fructifier par le partage!

Hors ligne

#33 11-06-2018 13:56:33

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 894

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Là c'est normal, la 32 bits n'est pas compatible uefi.

En ligne

#34 11-06-2018 21:03:40

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 822

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

@steph
dans le premier message, tu pourrais inviter à mettre à jour, juste après l'installation.
Dans un terminal :

sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade

pour avoir la dernière version de l'accueil qui permet d'installer les logiciels non libres.

et fournir les identifiants pour modifier le contrôle parental dans la barre personnelle du navigateur :
identifiant : administrateur
mot de passe : PrimTux2015

Dernière modification par ideefixe (11-06-2018 21:06:52)

Hors ligne

#35 12-06-2018 07:11:37

chti5933
Modérateur
Lieu : WAVRIN Nord
Inscription : 31-10-2017
Messages : 91
Site Web

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Steph a écrit :

Là c'est normal, la 32 bits n'est pas compatible uefi.


, mais après l'experience live , j'ai fait une instal un peu cahotique mais elle est faite et en efi....

aucun test pour le moment, faute de disponibilté par contre c'est très esthétique

Bravo!!!

Merci

Pierre

Dernière modification par chti5933 (12-06-2018 07:12:48)


les talents acquis ne nous appartiennent pas, ne les enterreront pas, faisons les fructifier par le partage!

Hors ligne

#36 12-06-2018 11:13:31

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 894

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Les wallpapers sont de mothsart et comme demandé j'ai harmonisé les sessions. Ecoute tant mieux pour l'efi mais honnêtement je ne me suis pas penché dessus pour la version 32 bits.

En ligne

#37 13-06-2018 08:40:40

zoom61
Modérateur
Inscription : 07-09-2015
Messages : 1 023

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

J'ai une question sur le filtrage Web, je suis rentré pour voir les paramétrages, et j'ai du faire la mise à jour sur la page.
Pourtant, j'avais fait toutes les mises à jour et même dans Firefox... suis-je le seul ? Sinon, c'est pas un peu risqué d'oublier de faire la mise à jour de temps en temps ?

Hors ligne

#38 13-06-2018 12:44:23

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 894

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Salut,
Merci pour cette remarque. Tu parles de la mise à jour de la blacklist? On peut activer la mise à jour automatique hebdomadaire, ce qui n'était pas le cas dans la version précédente où il fallait le faire explicitement. Risqué de ne pas le faire... Disons qu'ils (l'université de Toulouse) ajoutent des sites en blacklist régulièrement mais je ne sais pas à quel rythme.

En ligne

#39 13-06-2018 13:27:26

zoom61
Modérateur
Inscription : 07-09-2015
Messages : 1 023

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Oui, je parle de la blacklist... Par contre, je n'ai pas trouvé la fonctionnalité pour la mise à jour automatique  sad

Ensuite, la mise à jour fonctionnera t-elle avec les profils élèves ?

Hors ligne

#40 13-06-2018 15:32:12

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 894

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

85c62659dc4da79b540cc04e6edef809.png

Pour la 2ème question: bonne question! Mais c'est géré par cron qui à mon avis démarre avant lightdm, en plus ctparental a été fait pour notre type de configuration: un compte admin et des enfants, j'espère donc qu'ils ont du y penser.

En ligne

#41 14-06-2018 18:39:19

bruno-legrand
Membre
Inscription : 05-05-2018
Messages : 16

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Bonsoir tout le monde     smile

J'ai une question, est-ce que vous pourriez donner un lien de téléchargement torrent en mode privé pour votre iso de test ? En mode privé pour qu'il n'y ait par exemple que les personnes inscrites à votre liste de diffusion qui puissent avoir accès à ce torrent. Une fois qu'on serai un minimum à télécharger l'iso, cela irait plus vite et après on laisse en partage pour les suivants.
Perso actuellement une iso de la taille de la vôtre je mets plusieurs heures pour la télécharger (c'est le cas aussi pour d'autres iso de cette taille).

Hors ligne

#42 14-06-2018 18:41:52

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 894

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Il faudrait qu'on soit plusieurs à l'envoyer, donc s'organiser. Mais attends un peu je viens d'en compiler une et je pense tenir le bon bout avec l'uefi 32 et 64 bits live et installé.

En ligne

#43 14-06-2018 19:17:28

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 822

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Pour une personne qui avait un débit inférieur à 1 méga en réception, j'ai déjà fait l'expérience de lui envoyer un fichier torrent généré avec Deluge à partir de l'ISO de PrimTux dans mon dossier téléchargement. Il a pu la récupérer avec mon seul partage. Mon upload correspondait à peu près à sa capacité de réception. Cela veut dire qu'il lui a fallu une dizaine d'heures pour avoir l'ISO complète.

Hors ligne

#44 15-06-2018 08:41:12

zoom61
Modérateur
Inscription : 07-09-2015
Messages : 1 023

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

A l'ouverture de LibreOffice, on a 3 documents dans l'historique des anciens fichiers. Et si tu cliques dessus on a un message qui dit que le fichier n'existe plus...

Hors ligne

#45 15-06-2018 15:10:03

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 894

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

J'ai corrigé ça dans celle que j'ai faite hier.

En ligne

#46 16-06-2018 03:43:47

perlimpinpin
Membre
Inscription : 24-01-2018
Messages : 36

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

- lors de l'installation il est demandé de mettre un nom et un mot de passe
et ensuite il faut changer le mot de passe root et administrateur
expliquez-moi svp

- à l'onglet "installation de logiciels non-libres"
la dernière ligne dit
"installer tous les logiciels non libres"
il faudrait préciser si cela reprend toutes les lignes au-dessus (y compris flash...)

- lors de l’installation des "outils non libres"
à la fenêtre "Do you accept the Oracle Binary Code license terms"
peut-on avoir "oui" par défaut
j'ai cliqué trop vite et je ne savais plus quoi faire pour installer cela

- lors de l'installation de tous les logiciels non-libres
erreur webstrict-primtux dansgardian-primtux

- est-il possible d'avoir une seule barre des tâches ?

Dernière modification par perlimpinpin (16-06-2018 04:59:04)

Hors ligne

#47 16-06-2018 07:38:07

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 822

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

perlimpinpin a écrit :

- lors de l'installation de tous les logiciels non-libres
erreur webstrict-primtux dansgardian-primtux

C'est corrigé.
Pour obtenir la correction, dans un terminal, entre :

sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade

et retourne dans le panneau accueil pour lancer l'installation de tous les logiciels non-libres.

Hors ligne

#48 16-06-2018 08:01:33

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 894

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

perlimpinpin a écrit :

- lors de l'installation il est demandé de mettre un nom et un mot de passe
et ensuite il faut changer le mot de passe root et administrateur
expliquez-moi svp

Si on veut, par défaut c'est tuxprof, mais ça commence à se savoir, donc on peut le changer si un élève a trouvé tuxprof

perlimpinpin a écrit :

- à l'onglet "installation de logiciels non-libres"
la dernière ligne dit
"installer tous les logiciels non libres"
il faudrait préciser si cela reprend toutes les lignes au-dessus (y compris flash...)

Ça me semblait logique mais on peut préciser.

perlimpinpin a écrit :

- lors de l’installation des "outils non libres"
à la fenêtre "Do you accept the Oracle Binary Code license terms"
peut-on avoir "oui" par défaut
j'ai cliqué trop vite et je ne savais plus quoi faire pour installer cela

Installeur Oracle java on ne peut pas.

perlimpinpin a écrit :

- lors de l'installation de tous les logiciels non-libres
erreur webstrict-primtux dansgardian-primtux

Voir réponse ci-dessus

perlimpinpin a écrit :

- est-il possible d'avoir une seule barre des tâches ?

Ça ce sont des personnalisations, rien ne t'empêche de supprimer celle que tu veux et d'ajouter ce qui manque à l'autre, ce que je fais quand j'installe ubuntu: le gnome par défaut ne me convient pas, je le personnalise.

En ligne

#49 16-06-2018 22:09:47

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 894

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

La suivante:

https://sourceforge.net/projects/primtu … o/download

@ideefixe => je pense que pour le torrent celle-ci est une bonne candidate.

Donc en théorie ce qui a été signalé est corrigé (ou expliqué...). Pas de mot sur l'installation des non-libres (je pourrai le faire en mise à jour). Pas d'uefi en installation mais en live oui. Je peux en compiler une qui fonctionnera en uefi installé, il n'y a que le paquet grub-efi à ajouter. Je pense la faire quand on en aura fini avec la legacy. J'ai ajouté quelques firmwares on ne sait jamais.

En ligne

#50 17-06-2018 10:16:25

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 822

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

installée sur un PC fixe équipé d'une carte Wifi PCI, je n'avais pas de connexion Internet au premier démarrage.

J'ai ouvert une session administrateur qui m'a proposé d'installer le contrôle parental. J'ai fermé cette fenêtre. Comment fait-on pour avoir à nouveau ce message, maintenant que j'ai réussi à entrer la clé de sécurité de la box ?

J'ai lancé l'installation de tous les logiciels non libres : plus de 3 Go (au lieu de 2,8 Go inscrit dans l'accueil).

Hors ligne

Pied de page des forums