La nouvelle distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

PRIMTUX3 i386 EST DISPONIBLE SUR SOURCEFORGE.
Somme MD5: 93ef32d6c63215a3dd015419bf456eac

#1 09-06-2018 10:09:31

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 096

Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Et elle arrivera ce soir.

Pourquoi 4?

=> Parce que les handymenus ont été réécrits et simplifiés par mothsart. Ça ne se voit pas mais quand vous configurerez ça se verra: édition possible avec leafpad des fichiers de configuration, glisser-déposer pour l'ordre des onglets, changement des icônes des applications facilité, présentation des applications "en tableau" lors de l'édition, démarrage des handymenus même quand une icône ou une application n'est pas trouvée...

=> Parce que le système de filtrage change: on passe de dansguardian + tinyproxy à CTparental: e2guardian remplace dansguardian, privoxy remplace tinyproxy. Le même navigateur est utilisé pour tous car le filtrage se fait au niveau utilisateur en mode transparent, le https est filtré, des plages horaires d'utilisation peuvent être appliquées. Dansguardian n'est plus maintenu, contrairement à CTparental.

=> Disparition du serveur lampp en monoposte: Pourquoi? Car conflit avec le nouveau système de filtrage et calcul@tice, dans sa dernière version, fonctionne sans. Ceux qui envisagent l'utilisation d'un serveur pourront bien sûr l'installer sur une machine dédiée.

Lien ici: https://sourceforge.net/projects/primtu … o/download

C'est une version de test, vos retours sont indispensables, surtout au regard des changements effectués.

À noter: en live, le filtrage fonctionne mais n'est pas configurable, et la page d'accès interdit se borne à une connexion impossible. Au premier démarrage sous administrateur, le CTparental va installer l'interface d'administration et mettre à jour les listes, rien à faire à part mettre "o" dans le terminal et le fermer une fois l'installation terminée.

Pour avoir les dernières mises à jour (indispensable):

sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade

après installation.

Identifiants pour modifier le contrôle parental dans la barre personnelle du navigateur :

identifiant : administrateur
mot de passe : PrimTux2015

Hors ligne

#2 09-06-2018 11:19:09

ghis
Membre
Inscription : 04-03-2017
Messages : 81

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Excellent, merci et bravo à toute l'équipe !

Hors ligne

#3 09-06-2018 11:22:34

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 344

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Merci pour toutes ces améliorations  smile
Nous allons bientôt pouvoir les découvrir wink
https://sourceforge.net/projects/primtu … ion/Tests/

Dernière modification par ideefixe (09-06-2018 11:23:49)

Hors ligne

#4 09-06-2018 11:55:02

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 773
Site Web

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Pour l'adapter sur RPi, j'aurai besoin des sources.

Hors ligne

#5 09-06-2018 11:58:12

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 773
Site Web

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Quel sera l'avenir de PrimTux3 ? Faut-il la conserver, au risque de perdre les utilisateurs avec le nombre de versions ?

Hors ligne

#6 09-06-2018 12:17:32

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 096

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Suite logique de cette discussion (http://forum.primtux.fr/viewtopic.php?id=1202), ça fait beaucoup de questions pour une évolution envisagée dès le 14 avril et les avertissements qui allaient avec:

Steph a écrit :

La future PrimTux restera en version 3 si de simples corrections ou améliorations sont envisagées / en version 4 en cas de refonte de l'environnement ou gros changements... Selon propositions.

Quand linux mint sort une version alors qu'il est impossible de mettre à jour tu crois qu'ils se posent des questions?
Bien sûr que que la 3 est maintenue, comme la 2 d'ailleurs!
Chaque nouvelle version vise ceux qui souhaitent et peuvent évoluer et bien sûr ceux qui veulent essayer et adopter.
La 2 et intéressante car sous Jessie et permettant aux non-pae de survivre.
La 3 est sous Stretch, donc à jour.
La 4 est une évolution "normale" de la 3, alors on ne pourra pas mettre à jour, mais ça ne fait pas de la 3 une version obsolète. On vise les nouvelles installations et ceux qui veulent et qui peuvent évoluer.
Pour ta version RPI, à toi de choisir: tu n'es pas absolument obligé de suivre le passage 3 vers 4.

Hors ligne

#7 09-06-2018 14:39:07

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 773
Site Web

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Pour la version RPi, la 3 peut être considérée comme réalisée puisqu'il n'y a plus d'évolutions par rapport à l'image qui a été faite. Les dernières évolutions correspondant à la version 4.
On peut donc annoncer officiellement la version 3 pour RPi, et quand les sources de la 4 seront disponibles, je ferai les modifications nécessaires sur le script pour construire une version 4.

Hors ligne

#8 09-06-2018 16:08:05

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 344

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Philippe Dpt35 a écrit :

Pour la version RPi, la 3 peut être considérée comme réalisée puisqu'il n'y a plus d'évolutions par rapport à l'image qui a été faite. On peut donc annoncer officiellement la version 3 pour RPI.

Tu peux le faire sur cette page http://wiki.primtux.fr/doku.php/primtux3-rpi

Hors ligne

#9 09-06-2018 16:23:59

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 773
Site Web

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

J'ai quand même un léger correctif à faire. Je reconstruirai une image et je la mettrai cette fois sur Sourceforge. Mais pas avant mardi au plus tôt. On fera alors les annonces avec les liens. Je vous redis dès que c'est disponible.

Hors ligne

#10 09-06-2018 18:06:21

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 096

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Hors ligne

#11 09-06-2018 21:10:28

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 344

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Sur mon PC de test j'ai une carte graphique PCI (pas express) en remplacement de la carte PCI express défectueuse.
J'ai branché un disque dur contenant PrimTux3. J'ai pu accéder à l'écran de connexion, voir les quatre ardoises de couleur différentes mais pas le fond d'écran bleu, qui est resté blanc. J'ai pu me connecter à la session Maxi.

Sur ce même PC, Emmabuntüs Debian Edition s'installe et fonctionne, même Windows 10.

L'installation de PrimTux4 a réussi, mais au redémarrage, j'ai le pointeur de la souris au milieu de l'écran tout blanc et je ne vois rien d'autre.
C'est un problème de carte graphique. Je n'en ai pas d'autre de fonctionnelle pour le moment.

Hors ligne

#12 09-06-2018 21:20:59

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 096

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Est-ce que ta carte est une nvidia?

Hors ligne

#13 09-06-2018 21:25:31

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 344

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Steph a écrit :

Est-ce que ta carte est une nvidia?

Oui, nvidia. 8400GS PCI 512 MB DDR2 http://www.nvidia.fr/object/geforce_8400_Gs_faq_fr.html

J'en ai mis une autre qui marche une fois sur deux quand elle ne plante pas carrément le PC.

A l'installation de logiciels non libres j'ai ce message :

toutenclic is already the newest version (5.02.1).
wordsearchcreator is already the newest version (1.1).
Certains paquets ne peuvent être installés. Ceci peut signifier
que vous avez demandé l'impossible, ou bien, si vous utilisez
la distribution unstable, que certains paquets n'ont pas encore
été créés ou ne sont pas sortis d'Incoming.
L'information suivante devrait vous aider à résoudre la situation :

Les paquets suivants contiennent des dépendances non satisfaites :
webstrict-primtux : Dépend: dansguardian-primtux (>= 1.1) mais il n'est pas installable ou
                              dansguardian mais ne sera pas installé
E: Impossible de corriger les problèmes, des paquets défectueux sont en mode « garder en l'état ».

Dernière modification par ideefixe (09-06-2018 21:30:50)

Hors ligne

#14 09-06-2018 21:35:34

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 096

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Mets l'accueil à jour avec synaptic et installe aussi le nividia-kernel-common pour ta carte.

Hors ligne

#15 09-06-2018 21:55:23

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 344

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

J'ai mis à jour l'accueil en passant par le terminal et la commande :

sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade

J'ai installé nvidia-kernel-common avec Synaptic.

En ouvrant l'accueil, j'ai cliqué sur l'onglet logiciels non libres, cocher "tous".
Le téléchargement a commencé.

Quand l'installation sera terminée, je rebranche la carte Nvidia.

Hors ligne

#16 10-06-2018 14:00:30

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 344

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

L'installation des logiciels non libre terminée, j'ai rebranché la carte graphique PCI Nvidia.
Avec Tuxmath, les clics pour choisir les exercices dans les menus sont quasi inopérants.
J'ai remis la carte graphique PCI express https://www.asus.com/Graphics-Cards/N6600GTTD128M/
Là, ça marche  exclamination

Hors ligne

#17 10-06-2018 14:06:05

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 096

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Il faudrait que tu installes les drivers propriétaires nvidia dans ce cas. Quel est le modèle de ta carte?

Hors ligne

#18 10-06-2018 14:40:39

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 344

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

J'ai téléchargé les drivers propriétaires sur le site NVIDIA pour la carte 8400GS version 32bits.
Le fichier de 37 MB a une extension .run
Gdebi ne sait pas l'ouvrir.

Hors ligne

#19 10-06-2018 14:43:51

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 096

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Par synaptic c'est nvidia-legacy-340xx-kernel-dkms

Hors ligne

#20 10-06-2018 14:56:22

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 344

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Je suis passé par ce tutoriel https://debian-facile.org/doc:materiel: … oprietaire

J'ai installé nvidia-detect puis je l'ai lancé. J'ai eu la réponse concernant le pilote approprié à la carte graphique installée.
J'ai ensuite entré la commande :

sudo apt-get install nvidia-legacy-340xx-driver

Tuxmath est utilisable, mais la pluie des commettes est très lente.

Dernière modification par ideefixe (10-06-2018 15:18:56)

Hors ligne

#21 10-06-2018 15:05:33

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 344

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

open-sankoré est toujours dans le handymenu administrateur.

Hors ligne

#22 10-06-2018 15:14:15

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 096

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

C'est bizarre il me dit 340 et pas 304 dans la description.

Hors ligne

#23 10-06-2018 15:21:49

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 344

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

oui, c'est bien 340.
Je viens de relancer une installation de PrimTux4 avec la carte graphique PCI express avec laquelle les commettes descendent rapidement.
Lorsque l'installation sera terminée, j'entrerai dans un terminal :

sudo apt-get update && sudo apt-get dist-upgrade

pour obtenir la mise à jour de l'accueil et télécharger les logiciels non libres.

Hors ligne

#24 10-06-2018 15:24:13

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 096

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

C'est bon j'ai mis le handymenu à jour.

Hors ligne

#25 10-06-2018 15:47:45

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 344

Re : Une PrimTux4 est dans les tuyaux...

Avant l'installation du contrôle parental, Htop indique 222 MB et après l'installation du contrôle parental 322 MB, soit environ 100 MB de consommation mémoire pour le filtrage.

Hors ligne

Pied de page des forums