La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

PrimTux3-Raspberry Pi est disponible pour tests ici

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Carte des membres pouvant aider et des écoles sous PrimTux, merci de nous envoyer un email si vous souhaitez y apparaître.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#1 05-05-2018 11:51:04

Julien
Membre
Inscription : 05-05-2018
Messages : 7

Nouveau qui a quelques soucis :-)

Bonjour,

Je m'inscris sur le forum car je souhaiterais installer Primtux sur un Raspberry. Mais je n'arrive pas a faire démarrer le Raspberry donc je viens chercher de l'aide sur le forum !

J'utilise quotidiennement des ordinateurs sous Windows et sous Mac. Par contre je débute en Linux avec un raspberry.

Je souhaite installer Primtux pour mon fils qui a 7 ans afin qu'il commence à découvrir le monde de l'informatique.

Merci et bonne journée.

Julien

Hors ligne

#2 05-05-2018 12:25:51

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 303

Re : Nouveau qui a quelques soucis :-)

Bonjour Julien et bienvenue !
Si tu veux tester PrimTux sur la framboise, il faut dans un premier temps télécharger l'img : https://sourceforge.net/projects/primtu … z/download
Le détail d'installation est sur http://wiki.primtux.fr/doku.php/primtux2-raspberry-pi avec un renvoi sur un autre tuto plus général.
Si tu rencontres des points bloquants lors de cette procédure, n'hésites pas à ouvrir un autre ticket en donnant des détails !

Je précise que tu auras PrimTux 2 et qu'il vaut mieux partir sur un Pi 3.
(La PrimTux 3 devrait arriver dans les semaines qui viennent big_smile )

Dernière modification par mothsart (05-05-2018 12:27:55)

Hors ligne

#3 05-05-2018 12:29:25

Julien
Membre
Inscription : 05-05-2018
Messages : 7

Re : Nouveau qui a quelques soucis :-)

Bonjour mothsart !

Merci pour l'accueil.

A quel endroit du forum il faut que j'ouvre un ticket ?

J'ai déjà suivi la procédure indiquée dans le lien. J'ai installé l'image sur une sd carte et quand je démarre le raspberry, rien ne se passe, la Led reste rouge.

Hors ligne

#4 05-05-2018 12:36:31

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 913
Site Web

Re : Nouveau qui a quelques soucis :-)

Bonjour et bienvenue.

Le Raspberry a un fonctionnement totalement différent des PC classiques en ce qui concerne l'installation d'un système d'exploitation.
Il faut copier avec un outil spécifique une image pour Raspberry sur une carte mémoire SD. On insère ensuite cette carte dans son Raspberry, et il suffit de le mettre sous tension pour que le système se lance.

Si tu découvres totalement, je te conseille de commencer par te faire la main sur l'utilisation du Raspberry en suivant par exemple ce tutoriel:
https://alexandre-laurent.developpez.co … n-systeme/

Ensuite, quand tu connaîtras les diverses façons d'installer un système, tu suivras la méthode suivante de ce même tutoriel:
https://alexandre-laurent.developpez.co … teme/#LIII

pour installer l'image de PrimTux pour Raspberry que tu peux télécharger sur la page des téléchargements:
https://primtux.fr/telecharger-primtux/
sous l'intitulé PrimTux2 RPi
ou à partir du lien direct suivant:
https://sourceforge.net/projects/primtu … z/download

Hors ligne

#5 05-05-2018 12:40:02

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 913
Site Web

Re : Nouveau qui a quelques soucis :-)

Pendant que je rédigeais mon message, les vôtres sont arrivés !
Mais ce que j'écrivais reste utile.
Pour ton problème, Julien, as-tu bien installé le système avec les outils indiqués (selon que tu es sous Windows ou Linux), et non pas fait une simple copie de fichiers ?

Hors ligne

#6 05-05-2018 12:59:19

Julien
Membre
Inscription : 05-05-2018
Messages : 7

Re : Nouveau qui a quelques soucis :-)

J'ai suivi les différents tutos. A priori j'utilise les bon outils. J'ai essayé etcher et Pi Filler pour copier l'image sur la carte SD ( après l'avoir formaté en fat, carte de 16 Go). Mais rien ne se passe.

J'ai vérifié l'empreinte md5 du fichier image téléchargé et elle ne correspond pas à celle indiqué sur la page de téléchargement. Le problème doit venir de là sinon je ne comprends pas.

Je vais télécharger de nouveau pour voir si j'ai le même résultat.

Hors ligne

#7 05-05-2018 14:07:37

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 913
Site Web

Re : Nouveau qui a quelques soucis :-)

Julien a écrit :

J'ai vérifié l'empreinte md5 du fichier image téléchargé et elle ne correspond pas à celle indiqué sur la page de téléchargement.

ça, effectivement, ce n'est pas normal !

Hors ligne

#8 05-05-2018 17:09:55

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 292

Re : Nouveau qui a quelques soucis :-)

Salut et bienvenue! md5 pas bon = image pas bonne, il faut la télécharger à nouveau.

Hors ligne

#9 07-05-2018 05:51:18

Julien
Membre
Inscription : 05-05-2018
Messages : 7

Re : Nouveau qui a quelques soucis :-)

Bonjour !

J'ai tout essayé : le fichier téléchargé est bon, j'ai utilisé plusieurs cartes SD, plusieurs soft pour copier l'image sous Linux et sous Mac OS. Mais ca ne fonctionne pas.

j'abandonne ...

Bonne journée.

Hors ligne

#10 07-05-2018 06:33:20

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 913
Site Web

Re : Nouveau qui a quelques soucis :-)

As-tu déjà fait fonctionner ton Raspberry avec un autre système que PrimTux ? Fonctionnait-il correctement ?

Hors ligne

#11 07-05-2018 20:01:51

Julien
Membre
Inscription : 05-05-2018
Messages : 7

Re : Nouveau qui a quelques soucis :-)

Bonsoir,

oui, il fonctionne avec Debian, sans problème. Et j'ai essayé sur 2 raspberry.

Hors ligne

#12 07-05-2018 20:55:18

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 913
Site Web

Re : Nouveau qui a quelques soucis :-)

Là je n'ai pas d'explication, tu es le premier à nous faire part d'un échec. C'est d'autant plus surprenant que sur Raspberry Pi, on est quasiment certain d'avoir pratiquement la même configuration matérielle.

As-tu la possibilité de tester la copie du système depuis Windows avec  Win32 Disk imager ?

As-tu testé sous Linux la solution en ligne de commande donnée dans le tutoriel dont j'ai donné précédemment le lien:
https://alexandre-laurent.developpez.co … teme/#LIII
Cette méthode est très sûre.
La commande devrait être

dd if=primtux2-rpi.img of=/dev/mmcblk0 bs=1M

en t'assurant que la carte SD est bien sur dispositif /dev/mmcblk0

Hors ligne

#13 21-05-2018 20:37:15

sebalos
Membre
Inscription : 21-05-2018
Messages : 2

Re : Nouveau qui a quelques soucis :-)

Bonsoir,

Je suis nouveau également, je connais bien linux (je travaille dessus depuis 1996), j'ai déjà  des machines linux sur ARM64 et sur armv7l qui tournent sur ubuntu debian et SLES12 (mais pas des raspberry)

Je découvre par contre l'environnement raspberry ainsi que la distribution primtux. (mais je connais bien debian)

Je n'arrive pas à la faire démarrer sur un raspberry pi 3b+, le GPU s'initialise (mire colorée) et c'est tout.

Avez-vous la confirmation que primtux2 fonctionne sur raspberry pi 3b+ ?

pour info j'ai téléchargé l'image, j'ai vérifié la somme de contrôle, j'ai dézippé avec gzip (je suis sur linux x86_64), j'ai inséré la carte microSD dans l'adaptateur microsSD->SD, j'ai fait dd if=./primtux2.img of=/dev/mmcblk0 bs=1M ; puis j'ai fait 'sync' avant de l'enlever...  ensuite, par curiosité j'ai ré-inséré la carte, j'ai vu deux partitions dont une qui contient bien un kernel7.img, j'ai pu également constater que c'était bien un binaire arm... puis je l'ai mise dans le raspberry 3b+ et mis à part la mire du GPU, rien...

Merci d'avance pour tout conseil.

Hors ligne

#14 21-05-2018 21:13:32

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 913
Site Web

Re : Nouveau qui a quelques soucis :-)

Bonjour,

je peux confirmer pour le RPi3, mais pas pour le RPi3 B+ qui est tout récent et dont je ne dispose pas pour tester.
La version disponible sur le site est basée sur Raspbian jessie. Une nouvelle version est en cours de construction, basée sur Raspbian stretch, et devrait sortir d'ici quelques semaines au plus tard.

@Julien
Peux-tu nous indiquer sur quelles versions du RPi tu as tenté les installations ? Ceci afin de vérifier s'il pourrait y avoir une incompatibilité avec le RPi3 B+.

Hors ligne

#15 21-05-2018 21:25:55

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 913
Site Web

Re : Nouveau qui a quelques soucis :-)

En faisant quelques recherches sur le Web, il semble en effet que Raspbian Jessie pourrait ne pas être compatible avec le RPi3 B+: https://www.reddit.com/r/raspberry_pi/c … _an_older/

Il faudra donc sans doute attendre notre version Stretch pour les (mal?)heureux détenteurs d'un RPi3 B+ ! confused

Hors ligne

#16 22-05-2018 07:43:06

sebalos
Membre
Inscription : 21-05-2018
Messages : 2

Re : Nouveau qui a quelques soucis :-)

Merci beaucoup Philippe, pas de soucis, c'est déjà très bien d'avoir la confirmation que c'est bien la source du problème. Si jamais vous avez déjà une version pas finalisée, je peux faire un test pour confirmer que le rb3+ et faire avancer l'enquête.

a+

Hors ligne

#17 01-06-2018 21:40:19

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 913
Site Web

Re : Nouveau qui a quelques soucis :-)

J'ai mis une image de PrimTux3 pour Raspberry en téléchargement pour tests. Voir ici: http://forum.primtux.fr/viewtopic.php?id=1266

@sebalos:
Peux-tu tester cette PrimTux 3 sur ton RPi3 b+ et nous dire si elle fonctionne ?
Merci d'avance.

Hors ligne

#18 16-06-2018 09:22:27

Julien
Membre
Inscription : 05-05-2018
Messages : 7

Re : Nouveau qui a quelques soucis :-)

Bonjour,

je viens de tester. Le raspberry démarre mais le démarrage se bloque sur le message suivant :

"end kernel panic - not syncing : Attempted to kill init! exit code=0x00000100"

Hors ligne

#19 16-06-2018 10:06:53

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 303

Re : Nouveau qui a quelques soucis :-)

Bonjour Julien : as-tu installé Primtux via l'img ou le script de Philippe ?
Tu es bien sur une rPi 3 B+ ?
Si tu regardes l'espace occupé par la carte SD dans gparted (ou autre), tu as quel espace d'occupé.

Hors ligne

#20 16-06-2018 10:18:17

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 303

Re : Nouveau qui a quelques soucis :-)

Après lecture sur le net : il est fort probable que tes partitions ont été endommagés (difficile de te donner les raisons).
Je te conseil de mettre ta carte sd sur un ordi avec linux et de faire :

lsblk

En toute logique, ça devrait te donner le nom de ta carte => mmcblk0 avec 2 partitions.
Partition 1 mmcblk0p1 de boot.
Partition 2 mmcblk0p2 root.

A ce moment tu fais :

umount /dev/mmcblk0p*

Puis

sudo fsck /dev/mmcblk0p1 && sudo fsck /dev/mmcblk0p2

Cette dernière commande va vérifier tes systèmes de fichier et corriger les erreurs.
Le mieux est, à la première erreur rencontré, de taper a puis Entrée : ça signifiera qu'a chaque erreur rencontré, tu souhaites qu'elle soit résolu.

Une fois terminé, relance ta rPi avec la carte, ça devrait passer.

Dernière modification par mothsart (16-06-2018 10:18:37)

Hors ligne

#21 16-06-2018 13:46:55

Julien
Membre
Inscription : 05-05-2018
Messages : 7

Re : Nouveau qui a quelques soucis :-)

Ok, merci, je vais essayer.

Pour répondre aux autres questions, c'est bien un raspberry 3B+.

C'est une carte SD 32 g et l'espace occupée est de 15,36 g pour Linux et 45,2Mo pour le boot.

Hors ligne

#22 16-06-2018 13:55:34

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 303

Re : Nouveau qui a quelques soucis :-)

Perso, j'ai exactement les mêmes caractéristiques que toi, j'ai suivi (presque bêtement) la procédure de Philippe pour l'installation via le script et tout c'est déroulé sans accrocs.

Hors ligne

#23 16-06-2018 14:10:29

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 913
Site Web

Re : Nouveau qui a quelques soucis :-)

Bonjour Julien,
il est important que tu nous précises si tu as fait l'installation depuis l'image pré-construite téléchargée, ou à partir du script.

Hors ligne

Pied de page des forums