La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

PrimTux3-Raspberry Pi est disponible pour tests ici

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Carte des membres pouvant aider et des écoles sous PrimTux, merci de nous envoyer un email si vous souhaitez y apparaître.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#1 09-05-2018 23:45:17

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 56

Multiécrans, définir l'ecran de démarrage

bonsoir, .... tongue ce n'est plus l'heure mais allons-y

Avec un Laptop thinkpad X220 (connecté ou non à une station d'accueil) j'ai besoin que soit sélectionner l'écran principal pour l'affichage de choix de l'utilisateur.
L'écran principal étant celui du portable si celui-ci n'est pas sur la station (LVDS-1 en l’occurrence), sinon l'écran sur un des ports de la station d'accueil ( VGA, HDMI .....)

Autant après la connexion je parviens à basculer l'écran principal en utilisant dans le script /etc/X11/Xsession.d/45-screen-settings la fonction xrandr

#!/bin/bash
if xrandr | grep "HDMI-2 connected"; then
   xrandr -s 1600x900
   xrandr --auto
   xrandr --output HDMI-2 --primary
   xrandr --output LVDS-1 --off
fi

mais je n'arrive pas à trouver comment le mettre en oeuvre pour ligthdm dès l'écran de connexion

merci

Dernière modification par lebardix (10-05-2018 21:41:39)

Hors ligne

#2 10-05-2018 08:47:07

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 212

Re : Multiécrans, définir l'ecran de démarrage

Écoute, sans conviction j'ai lu ceci: tu changes ta configuration en inversant les moniteurs puis tu fais:

Configuration écran multiple

Dans le cas d'une configuration multiécran, il est possible que lightdm inverse les positions: écran de droite à gauche et inversement.

Une solution est de copier la configuration d'écran de votre session dans celle de lightdm. À condition que la configuration de votre session soit celle souhaitée.

À partir de votre session, lancer la commande suivante dans un terminal:

sudo cp ~/.config/monitors.xml /var/lib/lightdm/.config/

Hors ligne

#3 10-05-2018 21:40:46

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 56

Re : Multiécrans, définir l'ecran de démarrage

bonsoir,

finalement c'est assez simple, on exécute le script (par exemple celui ci-dessus) gérant les écrans avec xrandr, lors du démarrage de lightdm
donc configurer /etc/lightdm/lightdm.conf  dans la rubrique  [SeatDefaults]

#
[SeatDefaults]
#type=xlocal
..
display-setup-script=/root/45x11-custom-xrandr-settings
session-setup-script=/root/45x11-custom-xrandr-settings

dans mon cas, si l'écran cablé sur le port HDMI-2 est détecté "connected", alors l'écran de login est affiché sur celui-ci, sinon, c'est l'écran du portable qui affiche le login...

Dernière modification par lebardix (21-05-2018 16:08:49)

Hors ligne

#4 11-05-2018 15:15:37

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 212

Re : Multiécrans, définir l'ecran de démarrage

Bon à savoir!

Hors ligne

#5 11-05-2018 17:26:06

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 56

Re : Multiécrans, définir l'ecran de démarrage

toujours pour le meme objectif, je souhaiterais rajouter un bouton dans le panneau inférieur qui permettrait de modifier le comportement des écrans à partir de scripts  (utilisant xrandr..., scripts que j'utilise pour les événements de l'acpi)

une piste, doc, méthode ? merci

Hors ligne

#6 11-05-2018 17:46:12

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 212

Re : Multiécrans, définir l'ecran de démarrage

à la connexion?

Hors ligne

#7 11-05-2018 18:44:05

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 853
Site Web

Re : Multiécrans, définir l'ecran de démarrage

S'il s'agit d'ajouter un bouton sur la barre des tâches pour lancer des scripts, il suffit d'ajouter un lanceur d'application avec comme commande le chemin vers ton script:
http://wiki.primtux.fr/doku.php/personn … des_taches

Hors ligne

#8 11-05-2018 19:16:36

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 56

Re : Multiécrans, définir l'ecran de démarrage

Steph a écrit :

à la connexion?

non, pas particulierement,
j'ai affecté  un evenement acpi sur le bouton "thinkvantage" du thinkpad X220.

en activant le bouton, je change le mode d'affichage des écrans,
donc 3 écrans:
- celui du portable (trop petit)
- un écran extérieur (20" ou plus)
- un tbi ou videoprojecteur
et donc j'ai 4 modes de fonctionnement permutés par activation successive du bouton thinkvantage
- l'écran portable seul (res 1366x768)
- l'écran extérieur 24" seul  (res >1600x900)
- l'écran extérieur + video projecteur en mode recopie (res 1440x900)
- l'écran extérieur + video projecteur en mode étendue ( res totale 2880x900)

Le problème en que je dois laisser l'écran du portable ouvert afin de pouvoir actionner le bouton du PC, et donc qu'il serait judicieux de pouvoir faire la meme action depuis un bouton virtuel dans la barre des taches...

donc je vais essayer avec la proposition de Philippe Dpt35

à suivre

Hors ligne

#9 21-05-2018 17:44:15

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 56

Re : Multiécrans, définir l'ecran de démarrage

Hello, suite et fin

Rappel: configuration du poste pour un professeur : PC portable thinkpad X220
- dispose en classe : 1 station (dock 4338) où sont précablés un souris/clavier, 1 écran 20", un projecteur TBI Epson, le réseau sur un serveur (isolement du réseau et autres fonctions notamment mirroir DEBIAN pour la mise à jour des PC enfants)
- utilise le portable hors classe pour préparer ses cours ou autre...

Le problème : Gérer l'affichage sur les écrans
en effet, malgré l'application arandr, il est difficile de configurer les affichages

  • écran du portable est petit

  • écran secondaire avec une résolution différente, qui se trouve activer ou non à la connexion et après

  • videoprojecteur en service ou non, clonant ou étendant l'affichage du bureau

Donc j'ai  créé un script de configuration (qui rajouté à la barre principale) permet de sélectionner le mode de présentation suivant le matériel détecté.
Sélection_001.png

Le principe :

  • il est défini 3 fonctions afficheur virtuel : le principal , le secondaire, le projecteur

  • chaque afficheur virtuel est attaché à un appareil : écran du portable, écran connecté sur port VGA, ecran connecté sur port HDMI ou autre, le port de connexion est à parametrer dans le script /usr/local/bin/primtux/change_display.sh

  • le bureau est affiché dans différents modes, mais obligatoirement pour l'instant sur 2 afficheurs virtuels maximun

    • 1 afficheur seul (ex écran principal -la dalle du portable par exemple-)

    • 2 afficheurs en mode "cloné" (les deux écrans affiche le meme bureau)

    • 2 afficheurs en mode "étendu" (le bureau est étendu à la surface des 2 écrans)

toutes les résolutions possibles des équipements matériels sont accessibles, mais dans le mode "cloné", il vaut mieux utilisé le plus grand commun multiple de chacun des appareils (sinon il faut faire du panning sur celui de plus basse résolution)

Ainsi dans le script on doit

  1. Définir l'affectation des "devices" aux "afficheurs virtuels" (ex: VGA-1=secondaire)

  2. Définir chacun des différents modes possibles (ex: afficheur_virtuel secondaire "seul" )
    cette dernière définition (est déjà comprise dans le script (à vérifier si nécessaire)

Maintenant l'utilisateur choisira le mode souhaité en fonctions des afficheurs disponibles que le script aura détecté.

Les Avantages :
- Choix simple pour l'utilisateur
- mais auusi, comme le script de configuration identifie les différents modes disponibles, on peut traiter par un bouton "acpi" (dans le cas du X220 j'ai retenu le bouton thinkcantage) le changement séquentiel des dfférents modes juste en actionnant le bouton, meme pas besoin d'utiliser la souris

Enfin on traite les affichages  pour les cas de portables qui sont extraits ou insérés dans la station dock (on repasse automatiquement au mode écran principal seul à l'extraction, et au mode écran secondaire seul à l'insertion, il y a donc toujours un bureau visible.

Je joins le fichier d'installation ( à suivre dans la soirée...)

Pour ajouter le configurateur dans la barre princial
1) cliquer 'droit' sur la barre
2)choisir "Préférences du tableau de bord"
3)dans l'onglet "Appliquettes du tableau de bord" choisir bouton "Ajouter"
4) la fenetre  "Ajouter un greffonau tableau de bord" s'ouvre -> choisir Barre de lancement d'applications" -> cliquer "Ajouter"
5)Fermer la fenetre   "Préférences du tableau de bord"

6) un nouveau bouton est affiché dans la barre (icone [+ ] )
7) cliquez droit sur le bouton
8) choisir Parametres de "Barre de lancement  d'application"
9) la fenêtre  "Barre de lancement  d'application" s'ouvre
10) en partie droite "Applications préféres" dans la liste "Préférence" doit apparaitre maintenant "Activer vos écrans"
11) sélectionner cette option puis cliquer "Ajouter"

Barre_de_lancement_d_applications_001.png

Dernière modification par lebardix (21-05-2018 19:35:58)

Hors ligne

#10 21-05-2018 18:34:31

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 212

Re : Multiécrans, définir l'ecran de démarrage

Très bien, j'en ferai un petit paquet.

Hors ligne

Pied de page des forums