La nouvelle distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

PRIMTUX3 i386 EST DISPONIBLE SUR SOURCEFORGE.
Somme MD5: 93ef32d6c63215a3dd015419bf456eac

#1 05-05-2018 11:51:04

Julien
Membre
Inscription : 05-05-2018
Messages : 5

Nouveau qui a quelques soucis :-)

Bonjour,

Je m'inscris sur le forum car je souhaiterais installer Primtux sur un Raspberry. Mais je n'arrive pas a faire démarrer le Raspberry donc je viens chercher de l'aide sur le forum !

J'utilise quotidiennement des ordinateurs sous Windows et sous Mac. Par contre je débute en Linux avec un raspberry.

Je souhaite installer Primtux pour mon fils qui a 7 ans afin qu'il commence à découvrir le monde de l'informatique.

Merci et bonne journée.

Julien

Hors ligne

#2 05-05-2018 12:25:51

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 215

Re : Nouveau qui a quelques soucis :-)

Bonjour Julien et bienvenue !
Si tu veux tester PrimTux sur la framboise, il faut dans un premier temps télécharger l'img : https://sourceforge.net/projects/primtu … z/download
Le détail d'installation est sur http://wiki.primtux.fr/doku.php/primtux2-raspberry-pi avec un renvoi sur un autre tuto plus général.
Si tu rencontres des points bloquants lors de cette procédure, n'hésites pas à ouvrir un autre ticket en donnant des détails !

Je précise que tu auras PrimTux 2 et qu'il vaut mieux partir sur un Pi 3.
(La PrimTux 3 devrait arriver dans les semaines qui viennent big_smile )

Dernière modification par mothsart (05-05-2018 12:27:55)

En ligne

#3 05-05-2018 12:29:25

Julien
Membre
Inscription : 05-05-2018
Messages : 5

Re : Nouveau qui a quelques soucis :-)

Bonjour mothsart !

Merci pour l'accueil.

A quel endroit du forum il faut que j'ouvre un ticket ?

J'ai déjà suivi la procédure indiquée dans le lien. J'ai installé l'image sur une sd carte et quand je démarre le raspberry, rien ne se passe, la Led reste rouge.

Hors ligne

#4 05-05-2018 12:36:31

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 706
Site Web

Re : Nouveau qui a quelques soucis :-)

Bonjour et bienvenue.

Le Raspberry a un fonctionnement totalement différent des PC classiques en ce qui concerne l'installation d'un système d'exploitation.
Il faut copier avec un outil spécifique une image pour Raspberry sur une carte mémoire SD. On insère ensuite cette carte dans son Raspberry, et il suffit de le mettre sous tension pour que le système se lance.

Si tu découvres totalement, je te conseille de commencer par te faire la main sur l'utilisation du Raspberry en suivant par exemple ce tutoriel:
https://alexandre-laurent.developpez.co … n-systeme/

Ensuite, quand tu connaîtras les diverses façons d'installer un système, tu suivras la méthode suivante de ce même tutoriel:
https://alexandre-laurent.developpez.co … teme/#LIII

pour installer l'image de PrimTux pour Raspberry que tu peux télécharger sur la page des téléchargements:
https://primtux.fr/telecharger-primtux/
sous l'intitulé PrimTux2 RPi
ou à partir du lien direct suivant:
https://sourceforge.net/projects/primtu … z/download

Hors ligne

#5 05-05-2018 12:40:02

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 706
Site Web

Re : Nouveau qui a quelques soucis :-)

Pendant que je rédigeais mon message, les vôtres sont arrivés !
Mais ce que j'écrivais reste utile.
Pour ton problème, Julien, as-tu bien installé le système avec les outils indiqués (selon que tu es sous Windows ou Linux), et non pas fait une simple copie de fichiers ?

Hors ligne

#6 05-05-2018 12:59:19

Julien
Membre
Inscription : 05-05-2018
Messages : 5

Re : Nouveau qui a quelques soucis :-)

J'ai suivi les différents tutos. A priori j'utilise les bon outils. J'ai essayé etcher et Pi Filler pour copier l'image sur la carte SD ( après l'avoir formaté en fat, carte de 16 Go). Mais rien ne se passe.

J'ai vérifié l'empreinte md5 du fichier image téléchargé et elle ne correspond pas à celle indiqué sur la page de téléchargement. Le problème doit venir de là sinon je ne comprends pas.

Je vais télécharger de nouveau pour voir si j'ai le même résultat.

Hors ligne

#7 05-05-2018 14:07:37

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 706
Site Web

Re : Nouveau qui a quelques soucis :-)

Julien a écrit :

J'ai vérifié l'empreinte md5 du fichier image téléchargé et elle ne correspond pas à celle indiqué sur la page de téléchargement.

ça, effectivement, ce n'est pas normal !

Hors ligne

#8 05-05-2018 17:09:55

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 009

Re : Nouveau qui a quelques soucis :-)

Salut et bienvenue! md5 pas bon = image pas bonne, il faut la télécharger à nouveau.

En ligne

#9 07-05-2018 05:51:18

Julien
Membre
Inscription : 05-05-2018
Messages : 5

Re : Nouveau qui a quelques soucis :-)

Bonjour !

J'ai tout essayé : le fichier téléchargé est bon, j'ai utilisé plusieurs cartes SD, plusieurs soft pour copier l'image sous Linux et sous Mac OS. Mais ca ne fonctionne pas.

j'abandonne ...

Bonne journée.

Hors ligne

#10 07-05-2018 06:33:20

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 706
Site Web

Re : Nouveau qui a quelques soucis :-)

As-tu déjà fait fonctionner ton Raspberry avec un autre système que PrimTux ? Fonctionnait-il correctement ?

Hors ligne

#11 07-05-2018 20:01:51

Julien
Membre
Inscription : 05-05-2018
Messages : 5

Re : Nouveau qui a quelques soucis :-)

Bonsoir,

oui, il fonctionne avec Debian, sans problème. Et j'ai essayé sur 2 raspberry.

Hors ligne

#12 07-05-2018 20:55:18

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 706
Site Web

Re : Nouveau qui a quelques soucis :-)

Là je n'ai pas d'explication, tu es le premier à nous faire part d'un échec. C'est d'autant plus surprenant que sur Raspberry Pi, on est quasiment certain d'avoir pratiquement la même configuration matérielle.

As-tu la possibilité de tester la copie du système depuis Windows avec  Win32 Disk imager ?

As-tu testé sous Linux la solution en ligne de commande donnée dans le tutoriel dont j'ai donné précédemment le lien:
https://alexandre-laurent.developpez.co … teme/#LIII
Cette méthode est très sûre.
La commande devrait être

dd if=primtux2-rpi.img of=/dev/mmcblk0 bs=1M

en t'assurant que la carte SD est bien sur dispositif /dev/mmcblk0

Hors ligne

Pied de page des forums