La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Les différentes isos de PrimTux4 sont disponibles, cliquez ici pour choisir votre version.

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Carte des membres pouvant aider et des écoles sous PrimTux, merci de nous envoyer un email si vous souhaitez y apparaître.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#101 21-11-2017 13:32:05

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 402
Site Web

Re : PrimTux-(3)-

Il me semble que Systemback a un fonctionnement différent. Je me demande s'il ne réintègre pas les drivers génériques comme le ferait un live CD. A vérifier.

Hors ligne

#102 21-11-2017 13:51:01

mhep
Modérateur
Inscription : 23-07-2016
Messages : 547

Re : PrimTux-(3)-

Personnellement, je n'ai pas rencontré le pb car j'installe uniquement sur du 32Go car Primtux + les logiciels installés dans un 2ème temps par internet occupent plus de 16Go. Mais à l'occasion je vais tester sur un support < 16 sans les logiciels complémentaires.

Hors ligne

#103 21-11-2017 14:08:13

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 402
Site Web

Re : PrimTux-(3)-

mhep a écrit :

Je viens de faire un test : Intel ou AMD, le fonctionnement est le même.

Du coup, tu me donnes envie de tester un système installé sur disque dur externe afin de voir s'il y a complète portabilité.

Hors ligne

#104 21-11-2017 14:11:54

ghis
Membre
Inscription : 04-03-2017
Messages : 161

Re : PrimTux-(3)-

@mhep merci pour ton retour smile

ideefixe a écrit :

L'installeur de Debian 9 (sous PrimTux3) crée une partition SWAP égale à la RAM installée et non pas 1,5 fois la RAM comme sous PrimTux2.

Je me posais aussi la question sur le volume de la swap. Peut-être aussi que ta RAM a changé et que l'installeur a pris en compte ces recommandations cf. https://doc.ubuntu-fr.org/swap?s[]=swap#taille_d_un_espace_d_echange ?

Hors ligne

#105 29-11-2017 17:08:06

tutux
Membre
Inscription : 29-11-2017
Messages : 7

Re : PrimTux-(3)-

Bonjour,
il n'y a guère que moi à avoir un problème de mot de passe admin sous Primtux 3 i386? Je ne comprends vraiment pas...

Hors ligne

#106 29-11-2017 17:19:01

cyrille
Membre
Lieu : Avesnois (59)
Inscription : 21-09-2016
Messages : 110
Site Web

Re : PrimTux-(3)-

le swap... ça dépend aussi de ta RAM, tu as combien ?

Hors ligne

#107 29-11-2017 22:51:33

mhep
Modérateur
Inscription : 23-07-2016
Messages : 547

Re : PrimTux-(3)-

tutux a écrit :

Bonjour, il n'y a guère que moi à avoir un problème de mot de passe admin sous Primtux 3 i386? Je ne comprends vraiment pas...

Ben normalement c'est "tuxprof" ?
Personnellement, je conseille de cliquer sur le bouton de validation à la suite de la saisie du mot de passe, plutôt que de faire Entrée sur le clavier. Je ne sais pas pourquoi mais il m'est arrivé de devoir rebooter après une validation par le clavier.

Dernière modification par mhep (29-11-2017 22:52:53)

Hors ligne

#108 30-11-2017 17:49:33

tutux
Membre
Inscription : 29-11-2017
Messages : 7

Re : PrimTux-(3)-

mhep a écrit :
tutux a écrit :

Bonjour, il n'y a guère que moi à avoir un problème de mot de passe admin sous Primtux 3 i386? Je ne comprends vraiment pas...

Ben normalement c'est "tuxprof" ?
Personnellement, je conseille de cliquer sur le bouton de validation à la suite de la saisie du mot de passe, plutôt que de faire Entrée sur le clavier. Je ne sais pas pourquoi mais il m'est arrivé de devoir rebooter après une validation par le clavier.


Bonsoir,

en fait, il s'agissait d'un problème de clavier numérique activé (celui qui s'active avec la touche fn en bleu sur le clavier). Il faut juste prendre soin de taper sur la touche fn en tapant le mot de passe afin que les touches avec les lettres chiffres bleus reprennent leur comportement normal. Il faut ensuite configurer le déverrouillage de ce pavé numérique.

Dernière modification par tutux (30-11-2017 17:50:27)

Hors ligne

#109 20-01-2018 18:07:12

moricef1
Membre
Inscription : 19-01-2016
Messages : 50

Re : PrimTux-(3)-

Bonsoir, je n'ai pas trouver de téléchargements des iso par torrent. Si ce n'est pas déjà fait, ce serait bien pour ceux qui n'ont pas une grosse connexion ; et je pense que ça économiserait de la bande passante pour les autres. Merci

Hors ligne

#110 20-01-2018 18:12:52

moricef1
Membre
Inscription : 19-01-2016
Messages : 50

Re : PrimTux-(3)-

Sinon je teste toujours le systeme style ltsp mais juste avec ldm (le gestionnaire de connexion de ltsp) sur un odroid-c2 comme client léger ; ben pour l'instant, à part qu'il faut lancer ldm à la mano parce que je cherche comment faire avec systemd pour le lancer au boot, y'a pas photo : raspberry avec son pseudo port ethernet bridé à 100 Mbps, ça passe beaucoup mieux sur odroid c2 qui a u vrai port ethernet. Tux paint ne bogue plus.

Dernière modification par moricef1 (20-01-2018 18:13:50)

Hors ligne

#111 20-01-2018 18:19:43

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 894

Re : PrimTux-(3)-

Il faudra que tu nous explique tout ça parce que le ltsp peut être intéressant. Une question cependant: un client peut-il modifier l'image ou c'est la même image qui redémarre à chaque fois?

Hors ligne

#112 21-01-2018 15:32:18

moricef1
Membre
Inscription : 19-01-2016
Messages : 50

Re : PrimTux-(3)-

Tu parles de l'image de Tuxpaint ? sinon, ltsp recette locale, j'ai déjà longuement expliqué avec un tuto sur eiffel http://forum.primtux.fr/viewtopic.php?pid=5933#p5933. Tu m'avais dit avoir essayé sans succès; pourtant chez nous ça fonctionne. Ou alors c'est mon tuto qui n'est pas complet.

Dernière modification par moricef1 (21-01-2018 19:42:03)

Hors ligne

#113 21-01-2018 15:49:54

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 894

Re : PrimTux-(3)-

Ah oui exact, et concernant ma question sur le ltsp: est-ce que l'image qui est chargée est modifiable par un client l'utilisant: en résumé, est-ce que les résultats d'un élève sont pris en compte au prochain redémarrage?

Et honnêtement il y a beaucoup de discussions après ce tuto... Est-il suffisant à lui-même sans ce qui suit?

Quid des clients non RPi.

Hors ligne

#114 21-01-2018 18:06:35

moricef1
Membre
Inscription : 19-01-2016
Messages : 50

Re : PrimTux-(3)-

En fait ce n'est pas une image qui est chargée mais un système complet dans un chroot. Et bien sûr cette machine virtuelle est en lecture-écriture. Certe, ça rame parfois un peu parce tout passe par ssh sauf le son qui est géré par pulseaudio; du coup des bonnes cartes réseaux gigabit ethernet sont les bienvenues. Ce qui n'est pas le cas des raspi. En attendant un raspberry 4 avec une vrai puce ethernet.

Je vais tester avec primtux 3 amd64  legacy sur virtualbox et avec un odroid c2 en client et voir comment gérer les connexions aux comptes utilisateurs, ce qui était bien simplifié avec eiffel et ses sous-comptes enfants dans le compte prof.

Sur l'odroid c2, il y a une Armbian 64 Stretch et  j'ai déjà réussi à lancer LDM (gestionnaire de connexion de ltsp) au boot via systemd et obtenir une connexion sur primtux Eiffel qui est déjà en production. Donc pour Eiffel, c'est tout bon,et  au moins Paintux ne plante pas, bien qu'il apparaisse avec des rayures sur le plan de travail qui disparaissent au fur et à mesure que l'on gribouille.. Est-ce que Paintux est en mode fenêtré ? parce que là c'est le cas.

Y a t-il une configuration particulière de virtualbox, l'installation plante au niveau "Installation du sytème" ? J'ai vérifié le MD5, il est bon. Bon j'ai partitionné manuellement et ça le fait.

Dernière modification par moricef1 (21-01-2018 18:42:22)

Hors ligne

#115 21-01-2018 19:25:08

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 894

Re : PrimTux-(3)-

Tuxpaint est réglé en mode fenêtré oui (pour virtualbox d'ailleurs car en plein écran ça plante la souris) et on peut le modifier avec tuxpaintconfig.
Pour l'installation sous virtualbox si tu étais en UEFI sur cette machine par exemple il ne voudra plus te le formater, il faut recréer une table des partitions en live par exemple.
Sinon les sources d'Eiffel existent, il serait assez simple (ce qui ne veut pas dire non chronophage car il y a des paquets à créer tenant compte de la "mono-session", la gestion est différente) de la passer sous stretch aussi afin de la consacrer au ltsp par exemple, parce qu'elle est forcément moins sécurisée que la 2 et la 3 du fait même de cette unique session.

Hors ligne

#116 21-01-2018 19:41:13

moricef1
Membre
Inscription : 19-01-2016
Messages : 50

Re : PrimTux-(3)-

Concernant le tuto que j'avais fait, pas le premier qui concerne LTSP qu'on a abandonné, mais celui qui est en page 2 uniquement http://forum.primtux.fr/viewtopic.php?pid=5933#p5933, la partie concernant les raspberry est complète. Par contre je ne me suis pas trop étendu sur la conception du serveur, juste sur la configuration du serveur dhcp et pulseaudio dans primtux.  rien sur systemd-nspawn (maintenant systemd-container). Je referais une explication plus complète pour systemd-networkd aussi pour la configuration du réseau. Exit network-manager et exit les noms d' interfaces ethx qui saute d'un chiffre à chaque reboot car avec le  système Predictable Network Interface Names  une carte donnée à un nom unique. Comme pour les partitions et les uuid.

Hors ligne

#117 27-01-2018 18:51:13

tomasi
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 351

Re : PrimTux-(3)-

Bonsoir et bonne année!!! il reste quelques jours.
Je suis en train de me refaire une petite version de Primtux3 et bravo pour tout ce travail. J'ai récupéré une vingtaine de pc qui vont en profiter.

Hors ligne

#118 27-01-2018 20:51:01

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 822

Re : PrimTux-(3)-

Bonjour Tomasi, merci pour tes bons voeux.
L'année commence bien pour toi, si tu as le loisir d'installer PrimTux3 sur 20 PC.
Cela va faire beaucoup d'élèves qui vont profiter de ces ressources éducatives.
http://ressources.primtux.fr/

Hors ligne

#119 03-03-2018 21:09:35

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 146

Re : PrimTux-(3)-

Steph a écrit :

Le dépôt de strech c'est:

deb http://depot.primtux.fr/repo/debs/ Primtux2-Stretch main

Désolé de reprendre ce sujet, mais en reinstallant une machine Debian Stretch (amd64) mais pas une primtux out-the-box ....
J'ai voulu profiter du deb Openboard (sources.list.d/primtux.list contenant deb http://depot.primtux.fr/repo/debs/ Primtux2-Stretch main),
mais impossible d'installer apt update ne supporte pas le deb

root@nimbus:/home/marc# apt update
Ign:1 http://ftp.fr.debian.org/debian stretch InRelease
Atteint:2 http://security.debian.org/debian-security stretch/updates InRelease                                      
Atteint:3 http://ftp.fr.debian.org/debian stretch-updates InRelease                                                 
Atteint:4 http://ftp.fr.debian.org/debian stretch Release                                                                   
Atteint:5 http://depot.primtux.fr/repo/debs Primtux2-Stretch InRelease                                                      
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
All packages are up to date.
W: Distribution en conflit : http://depot.primtux.fr/repo/debs Primtux2-Stretch InRelease (Primtux2-Stretch attendu, mais PrimTux2-Stretch obtenu)
N: Skipping acquire of configured file 'main/binary-amd64/Packages' as repository 'http://depot.primtux.fr/repo/debs Primtux2-Stretch InRelease' doesn't support architecture 'amd64'

alors que les installations sur des "vraies" Primtux ne posaient pas de problemes ???

Merci

Dernière modification par lebardix (03-03-2018 21:10:24)

Hors ligne

#120 03-03-2018 21:37:01

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 894

Re : PrimTux-(3)-

Ben forcément tu as mis le dépôt de la 32 bits. Le dépôt de la 64 c'est:

deb http://depot.primtux.fr/repo/debs/ Primtux2-Stretch64 main

Je dirais attention quand même avec les paquets parce que certains sont vraiment adaptés PrimTux et donc pas forcément en adéquation avec une Debian amd64 classique. Exemple: PrimTux 64 bits supporte des paquets 32 bits par ajout de l'architecture.

Hors ligne

#121 04-07-2018 11:49:07

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 402
Site Web

Re : PrimTux-(3)-

Les tests automatisés de lancement d'applications m'ont permis de voir un problème sur une entrée du handymenu administrateur de la PrimTux3. Il y a une entrée pour Oen Sankoré dans le 4ème onglet, qui ne répond pas. Or ce doit être Openboard qui le remplace si je ne m'abuse.

Hors ligne

#122 04-07-2018 11:57:43

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 894

Re : PrimTux-(3)-

Je crois bien que ça a été corrigé dans les sources. Le fichier de configuration étant dans /home/administrateur, c'est impossible à mettre à jour, il faut le copier-coller.

Hors ligne

#123 04-07-2018 12:03:20

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 402
Site Web

Re : PrimTux-(3)-

Steph a écrit :

Je crois bien que ça a été corrigé dans les sources.

Tu en es sûr ? Parce que je m'en suis aperçu en lançant les tests sur la PrimTux3 RPi qui a été construite depuis les sources d'il y a deux jours.

Hors ligne

#124 04-07-2018 12:04:49

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 894

Re : PrimTux-(3)-

La mise à jour date du 7 mai, ce qui me fait penser que oui, sinon tu peux toujours éditer de toute manière.

Hors ligne

#125 04-07-2018 12:07:45

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 402
Site Web

Re : PrimTux-(3)-

Les entrées des handymenu de PrimTux3 sont codées en dur dans les fichiers htm_utils.py des répertoires /usr/share/handymenu*/ si je ne me trompe ?

Hors ligne

Pied de page des forums