La nouvelle distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

PRIMTUX3 i386 EST DISPONIBLE SUR SOURCEFORGE.
Somme MD5: 93ef32d6c63215a3dd015419bf456eac

#76 02-11-2017 22:25:16

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 715

Re : PrimTux-(3)-

Parce qu'entre temps j'ai créé le dépôt de la stretch, qu'il inclut le paquet openboard-stretch et non le jessie. Mais comme la stretch partage les paquets de la jessie, car compatibles, on verra le paquet jessie dans la stretch. En fait j'aurais du les appeler pareil, changer simplement la version, inclure le jessie dans la PTX2, le stretch dans la PTX3, ce que j'ai fait avec wordsearchcreator. Le paquet openboard de jessie aurait été vu comme ancienne version sous stretch, mais c'est pas bien grave étant donné que les 2 fonctionnent sous la stretch. L'essentiel est par contre que la jessie ne voit pas le paquet stretch, ce qui est le cas, idem pour wordsearchcreator.

Quant à tes histoires de lecteur sd, ben il faudra le noter dans la foire aux questions par exemple, au cas où certaines personnes auraient le tour, parce qu'en bidouillant un peu trop on peut se retrouver avec pire que mieux. Dernier exemple en date: le tien et ici: http://forum.primtux.fr/viewtopic.php?pid=10909#p10909
En recompilant avec les modifications qui demandent à ne pas écrire de xsession.errors dans le /home, on se retrouve avec l'impossibilité d'ouvrir la session, c'est ballot! En plus sous jessie, j'avais bien le /run/user/1000/dconf/user créé et accessible par l'utilisateur car aucune erreur dans le log.

Donc méfiance, surtout que des tas de logiciels créent des erreurs, il n'y a qu'à les lancer dans un terminal pour s'en rendre compte.

Hors ligne

#77 03-11-2017 00:00:05

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 46

Re : PrimTux-(3)-

OK , je reporte mes infos dans la FAQ,  pas tout mélanger ...

Mais pour le xession.errors je pense que je me suis mal exprimé... donc je note aussi cette remarque dans la FAQ.. (ou peut etre déplacer le sujet)

pour terminer le depot pour stretch est devenu ?
deb http://depot.primtux.fr/repo/debs/ Primtux main
?

merci

Hors ligne

#78 03-11-2017 08:44:08

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 715

Re : PrimTux-(3)-

Le dépôt de strech c'est:

deb http://depot.primtux.fr/repo/debs/ Primtux2-Stretch main

Hors ligne

#79 04-11-2017 11:03:37

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 176

Re : PrimTux-(3)-

Avec PrimTux3 basée sur Debian Stretch qui contient le noyau 4.9 plus besoin d'installer Linux-image 4.9. wink

En session administrateur, pour que les deux flèches en bas à droite passent du rouge au blanc, il faut remplacer "eth0" par "enp0s18" chez moi.

Hors ligne

#80 05-11-2017 22:54:15

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 46

Re : PrimTux-(3)-

bonsoir,

Quelques sujétions :

- administration : ajout de ssh (openssh) pour config des postes à distance
- capture écran : valider la touche "ImpÉc" dans .fluxbox/keys ( avec shutter ou xfce4-screenshooter)
- capture vidéo ecran : l'installation de simplescreenrecorder ou autre choix sera bien pour préparer des docs...

a suivre... merci wink

Hors ligne

#81 06-11-2017 07:40:31

cyrille
Membre
Lieu : Avesnois (59)
Inscription : 21-09-2016
Messages : 78
Site Web

Re : PrimTux-(3)-

voici un script pour mettre un raccourci sur .fluxbox/keys
https://www.cbiot.fr/addScreenShooter.sh
(ici sur F1 il suffit de modifier cette entrée par une autre)

Hors ligne

#82 06-11-2017 20:04:40

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 176

Re : PrimTux-(3)-

Je ne vois plus le gestionnaire de logiciels comme dans PrimTux2.

primtux2:gestion-logiciels-p2.png

C'est pour installer Systemback.

Hors ligne

#83 06-11-2017 21:29:44

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 715

Re : PrimTux-(3)-

Plus compatible, passe par synaptic.

Hors ligne

#84 06-11-2017 21:36:53

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 176

Re : PrimTux-(3)-

Oui, je suis passé par synaptic pour installer Systemback. Il démarre comme avec PrimTux2.

Hors ligne

#85 19-11-2017 10:05:35

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 176

Re : PrimTux-(3)-

L'installeur de Debian 9 (sous PrimTux3) crée une partition SWAP égale à la RAM installée et non pas 1,5 fois la RAM comme sous PrimTux2.

Hors ligne

#86 20-11-2017 15:48:55

mhep
Modérateur
Inscription : 23-07-2016
Messages : 418

Re : PrimTux-(3)-

Bonjour,

j'ai rencontré des soucis avec une l'install de Primtux3.

J'ai téléchargé la dernière version (18/11), vérifié la somme md5 puis créé une clé bootable avec dd, puis installé la distrib sur une clé usb 32 Go. L'installation s'est bien passée, le PC utilisé n'avait pas de disque interne, le Grub a bien été installé sur sdb (sda est la clé bootable). La clé de 32 démarre bien, la page d'accueil de Grub s'affiche (GNU GRUB version...), chargement du noyau 4.9 puis rien, le curseur qui clignote en haut à gauche, puis un message
"ALERT !         /dev/sdb1 does not exist
Busybox
(initramfs)"

Ca l'a fait sur plusieurs tentatives, et 3 PC différents.

Hors ligne

#87 20-11-2017 16:00:23

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 715

Re : PrimTux-(3)-

Compliqué ça, pourquoi 2 clés?

Hors ligne

#88 20-11-2017 16:07:40

mhep
Modérateur
Inscription : 23-07-2016
Messages : 418

Re : PrimTux-(3)-

La 1ère est le transfert de l'iso pour avoir un live sur une clé.
La 2ème est pour le système installé avec tous les téléchargements, etc, comme si j'avais fait une installation sur disque interne, sauf que là la solution est plus mobile.

Hors ligne

#89 20-11-2017 16:13:24

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 176

Re : PrimTux-(3)-

Si cette solution d'installation complète fonctionnait sur clé USB de 32 Go, ce serait pratique pour le déploiement avec Systemback.

J'ai déjà essayé avec PrimTux2, l'installation était beaucoup plus longue que sur disque interne classique (le PC disposait de port USB 2.0).

Hors ligne

#90 20-11-2017 16:14:32

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 715

Re : PrimTux-(3)-

Vu que ta clé 2 n'est plus là, ta clé "disque dur" devient sda et grub cherche le système sur sdb.
Il faudrait modifier le fichier de configuration de grub.

Hors ligne

#91 20-11-2017 16:18:04

mhep
Modérateur
Inscription : 23-07-2016
Messages : 418

Re : PrimTux-(3)-

Ah oui, tout à fait.
C'est dommage car le souci ne s'est jamais produit avec Primtux2.

Hors ligne

#92 20-11-2017 16:26:27

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 715

Re : PrimTux-(3)-

Essaie dans /boot/grub/grub.cfg de remplacer hd1 par hd0

Hors ligne

#93 21-11-2017 08:28:33

mhep
Modérateur
Inscription : 23-07-2016
Messages : 418

Re : PrimTux-(3)-

Salut Steph,
je n'avais pas vu ton message hier. Ce matin le souci a été réglé en réinstallant Grub avec boot-repair 32 bits.
Primtux3 installé sur une clé USB démarre maintenant sur n'importe quel PC quel que soit le nombre de disques.

Hors ligne

#94 21-11-2017 08:46:15

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 550
Site Web

Re : PrimTux-(3)-

mhep a écrit :

Primtux3 installé sur une clé USB démarre maintenant sur n'importe quel PC quel que soit le nombre de disques.

Sur un plan technique, ça m'intéresserait que tu me fasses un retour sur le fait qu'il y aura ou non des problèmes sur le long terme à utiliser cette clé USB sur des PC de configuration différentes, le système adaptant la configuration au matériel, ce qui pourrait entraîner des conflits à l'usage. C'est parfois le problème évoqué pour la création d'un système live avec persistance. On peut supposer qu'un système installé générera encore plus de conflits.

Hors ligne

#95 21-11-2017 11:45:34

mhep
Modérateur
Inscription : 23-07-2016
Messages : 418

Re : PrimTux-(3)-

Ben j'avais compris que Linux en général scanne au démarrage le matériel où il est, puis active les pilotes génériques, ce que windows ne savait pas faire pendant longtemps.
Avec Primtux, je ne rencontre qu'une petite difficulté, c'est avec les clés wifi USB. Elle ne sont pas paramétrées spontanément. Si saisir "wlan0" dans le gestionnaire réseau suffit, tant mieux, sinon il faut aller chercher le bon "label", sur une Linux qui gère automatiquement la clé wifi.
Exemple pour une "TP-LINK TL-WN823N - 300MBPS MINI WIFI N USB ADAPT", il faut saisir wlxc025e90fd525
A part ça, il n'y a pas de pb.

Hors ligne

#96 21-11-2017 11:59:31

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 550
Site Web

Re : PrimTux-(3)-

mhep a écrit :

Ben j'avais compris que Linux en général scanne au démarrage le matériel où il est, puis active les pilotes génériques, ce que windows ne savait pas faire pendant longtemps.

Justement, il me semble que c'est là le cœur du problème. L'installation se fait en fonction du matériel présent au moment de cette installation, avec les pilotes adaptés. Qu'en sera-t-il sur une configuration très différente ?
C'est pourquoi une réponse issue de la pratique m'intéresse.

Hors ligne

#97 21-11-2017 12:12:43

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 550
Site Web

Re : PrimTux-(3)-

En complément: le live avec persistance est un des moyens de résoudre le problème de la portabilité. Avec le live on a l'ensemble des drivers génériques, avec la persistance la possibilité de conserver des données et des paramétrages.

Hors ligne

#98 21-11-2017 12:15:17

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 176

Re : PrimTux-(3)-

Philippe Dpt35 a écrit :

L'installation se fait en fonction du matériel présent au moment de cette installation, avec les pilotes adaptés. Qu'en sera-t-il sur une configuration très différente ?

Donc, le déploiement avec Systemback n'est à recommander que pour des PC identiques.

Si je fais une installation sur une base AMD avec processeur monocore,
et que je copie ce système installé, au moyen de Systemback, sur un autre PC avec base INTEL dual-core,
le système copié risque de mal fonctionner sur l'ordinateur cible.

Hors ligne

#99 21-11-2017 12:44:26

mhep
Modérateur
Inscription : 23-07-2016
Messages : 418

Re : PrimTux-(3)-

Je viens de faire un test : Intel ou AMD, le fonctionnement est le même.

Par ailleurs, lorsque je fait des clones de la clé, je les fais avec Clonezilla

Hors ligne

#100 21-11-2017 13:31:20

ghis
Membre
Inscription : 04-03-2017
Messages : 79

Re : PrimTux-(3)-

Hello,
Petit retour d'install, comportement observé 2 fois : avec PrimTux3-2017-11-18-i386.hybrid.iso et PrimTux3-2017-11-02-i386.hybrid.iso :

Je fais une install sur un SDD, en allouant 16Go à / -> Problème lors de l'installation.
Je reprends alors l'install (revenir en arrière de mémoire ?) je repartitionne, et alloue 20Go à / -> installation ok

C'est la première fois que j'installe PrimTux dans 16Go, hors RBPI, je ne sais donc pas si c'est nouveau ou pas. Bien que PrimTux 3 i386 occupe dans les 8 ou 9Go, on dirait que pour que l'installation se déroule bien il lui faut donc plus de 16Go, vous avez déjà eu ce comportement ?

Hors ligne

Pied de page des forums