La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

PrimTux3-Raspberry Pi est disponible pour tests ici

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Carte des membres pouvant aider et des écoles sous PrimTux, merci de nous envoyer un email si vous souhaitez y apparaître.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#1 24-09-2016 12:29:56

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 615

Déployer PrimTux avec Systemeback

Hors ligne

#2 25-09-2016 16:11:53

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 429

Re : Déployer PrimTux avec Systemeback

Merci ideefixe et tombeckett

Hors ligne

#3 18-11-2016 16:55:34

DIDIERBAC
Membre
Inscription : 18-11-2016
Messages : 18

Re : Déployer PrimTux avec Systemeback

bonjour ou bonsoir vu l'heure

ayant une dizaine de pc (avec pour l'instant 4 modeles différents) à installer pour l'école maternelle où est ma fille je voudrais avoir plus de renseignement sur le déploiement de PRIMTUX par disque dur.

la question que je me pose est : peut-on faire la sauvegarde comme indiqué et l'installer sur une machine totalement différente de la première.
Je suis en train de paramétrer un PC LENOVO avec un intel core 2 duo et 2go de RAM et  un DELL avec CELERON D et 1G0 de RAM.

sachant que les deux PC sont entièrement différent, peut-on installer la sauvegarde du premier sur le second??????

l'installation des périphériques se fera-t-elle sans problème de l'un à l'autre?????????

merci pour vos réponses

Hors ligne

#4 18-11-2016 17:01:15

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 429

Re : Déployer PrimTux avec Systemeback

Oui, on peut, on n'est pas chez Bill! Les firmwares et pilotes sont déjà inclus et génériques. Si le clone ne fonctionne pas, une nouvelle installation n'ira pas mieux. Ce qui peut arriver c'est que le matériel ne soit pas entièrement supporté et qu'il faille s'adapter (et parfois ça ne marche pas, la faute aux constructeurs qui ne prennent pas la peine de développer des drivers pour linux...). Mais je dirais que ça passe dans 90% des cas, sauf chez les imprimantes, où là il est conseillé de choisir un modèle clairement compatible linux.

Hors ligne

#5 18-11-2016 17:19:00

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 615

Re : Déployer PrimTux avec Systemeback

Bonjour Didier, j'ai actualisé les copies d'écran pour PrimTux2 http://wiki.primtux.fr/doku.php/systemback

Hors ligne

#6 18-11-2016 17:25:27

DIDIERBAC
Membre
Inscription : 18-11-2016
Messages : 18

Re : Déployer PrimTux avec Systemeback

merci pour vos réponses

maintenant il ne me reste plus qu'a installer et personnaliser le premier PC

vérifier que le tout fonctionne

sauvegarder pour déployer sur les autres

et faire la livraison à l'école

je suis confiant

bonne soirée à vous tous

Hors ligne

#7 18-11-2016 17:32:50

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 429

Re : Déployer PrimTux avec Systemeback

Attention à la configuration de la carte ethernet, lis bien le tuto: son nomchange sur les PC de destination.

Hors ligne

#8 18-11-2016 17:35:43

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 615

Re : Déployer PrimTux avec Systemeback

Steph a écrit :

Attention à la configuration de la carte ethernet, lis bien le tuto: son nom change sur les PC de destination.

Le tuto est fait pour PrimTux-Liberté. http://wiki.primtux.fr/doku.php/configurer_reseau
Il faudrait faire des copies d'écran sous PrimTux2 pour montrer le radar vert et où se trouve le paramètre à modifier.

Hors ligne

#9 18-11-2016 18:00:16

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 429

Re : Déployer PrimTux avec Systemeback

Corrigé!

Hors ligne

#10 18-11-2016 19:12:07

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 615

Re : Déployer PrimTux avec Systemeback

L'étape préalable à la copie de PrimTux sur un support externe est la préparation des partitions sur ce support avec l'éditeur de partitions dans le menu système. Cet éditeur se nomme Gparted.

primtux2:primtux2-administrateur_systeme.jpg

Hors ligne

#11 19-11-2017 12:28:44

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 615

Re : Déployer PrimTux avec Systemeback

Si j'ai bien compris, pour déployer PrimTux avec Systemback,

il faut installer PrimTux sur un disque source plus petit ou égal au disque cible.

Deux disques durs de 80 Go peuvent avoir une capacité différente : par exemple l'un contiendra 75 Go et l'autre 72 Go.

Si j'installe PrimTux sur le disque qui contient 72 Go et que je copie PrimTux avec Systemback sur le disque qui contient 75 Go,
PrimTux risque de ne pas démarrer.

Est-ce bien cela ?

Dans ce cas, il est préférable d'installer PrimTux sur un disque de 40 ou 60 Go pour déployer sur des disques de 80 Go.

Hors ligne

#12 19-11-2017 12:37:37

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 429

Re : Déployer PrimTux avec Systemeback

En général, 2 disques de taille équivalente dès le départ (80 go dans ton exemple) ne poseront pas de problèmes car ils sont reformatés et leur capacité sera alors égale.

Hors ligne

#13 20-11-2017 20:55:07

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 615

Re : Déployer PrimTux avec Systemeback

J'ai refais les copies d'écran avec un disque source de 40 Go et un disque cible de 60 Go.
http://wiki.primtux.fr/doku.php/systemb … partitions

Hors ligne

#14 20-11-2017 21:20:16

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 429

Re : Déployer PrimTux avec Systemeback

Merci! big_smile

Hors ligne

Pied de page des forums