La nouvelle distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

PRIMTUX3 i386 EST DISPONIBLE SUR SOURCEFORGE.
Somme MD5: 93ef32d6c63215a3dd015419bf456eac

#1 09-11-2017 19:45:20

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 643

respounchous

respounchous a écrit :

Bonjour à toute la communauté

Je m'appelle Lionel
Je souhaitais réutiliser un "vieux" PC portable pour ma louloute de 10 ans à des fins "éducative" et je suis tombé sur Primtux.

Je galère comme un malade pour l'installation, c'est à dire chaque fois que j'avance, un nouveau défit se présente devant moi, enfin plutôt à l'écran, en clair cela ne marche pas. Je tâtonne, j'avance, je recule, bref j'essaye de me former et donc de comprendre.

Je lâcherai pas l'affaire car de ce que j'ai vu et compris de cet OS, il est trop intéressant pour que j'abandonne.

Si mon côté autodidacte et ma patience finissent par trouver limite, je ne manquerai pas de solliciter une "âme" bienveillante ;-)

Lionel.

Hors ligne

#2 09-11-2017 19:47:05

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 643

Hors ligne

#3 12-11-2017 20:22:47

respounchous
Membre
Inscription : 09-11-2017
Messages : 8

Re : respounchous

Bonjour Steph

Oui j'ai bien lu les deux pages que tu m'indiques.
J'ai télécharger les deux version 2 et 3.
J'ai vérifié la sommes MD5.
J'ai tester la version 3 en Live sur le PC sous win 10 (à part quelques lags tout était OK)

J'ai formater mon DD
J'ai lancé l'installation du 3 en pas à pas
Tout OK !

Redémarrage et là catastrophe.
Aucun choix ne fonctionne ni le lancement de l'OS, ni en live
Ecran noir curseur clignotte

Je tente une nouvelle installation via version 2
Idem, cela ne fonctionne pas, si je comprends un peu les phrases en anglais il y aurait un probleme avec le Kernel

....

Pour le moment je patauge...
merci merci pour les infos

Lionel
Après le lancement, échec

Hors ligne

#4 12-11-2017 21:35:13

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 137

Re : respounchous

Bonjour Lionel et bienvenue parmi nous smile

Veux-tu nous en dire plus sur ce vieux PC sur lequel tu installes PrimTux 3 ?

A la fin de l'installation, as-tu choisi le disque dur pour installer le programme de démarrage GRUB ?

primtux2:primtux2-install-12.jpg

Hors ligne

#5 12-11-2017 22:52:00

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 519
Site Web

Re : respounchous

Est-ce que sur ce vieux PC portable sur lequel tu tentes l'installation PrimTux fonctionne en live depuis un DVD ou une clé USB ?

Hors ligne

#6 13-11-2017 07:24:16

zoom61
Modérateur
Inscription : 07-09-2015
Messages : 923

Re : respounchous

Salut,

J'ai le même problème pour la version 3, impossible de l'installer et le live ne fonctionne pas... par contre la version 2 fonctionne correctement.
Pour la version 3, je réalise l'installation normalement, aucun problème ou message d'erreur ou d'alerte. Mais une fois que je redémarre le PC, cela m'affiche un écran noir avec un curseur qui clignote et rien, impossible de saisir le moindre caractère.
En mode live, cela commence normalement, parfois j'arrive sur la page du choix, et si je clique sur un des profils, j'ai un affichage de l'écran distordu. Sinon j'ai l'affichage distordu au moment d'arriver sur le choix du profil.

Je précise l'iso est correcte, car je l'ai utilisé sur un autre poste et cela fonctionne correctement en Live.

Cdlt.

Hors ligne

#7 13-11-2017 07:37:17

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 519
Site Web

Re : respounchous

Le fait que cela ne fonctionne pas en live indique une incompatibilité matérielle. Le live est justement un des moyens de tester la compatibilité de son matériel avant installation. Sur des matériels trop anciens ou trop exotiques il faudra peut-être se résoudre à utiliser une version antérieure à PrimTux3.
Après il reste toujours la possibilité d'essayer de trouver le matériel en cause et de bidouiller pour résoudre le problème, mais ça demande pas mal de compétences techniques.
Le problème se posera de plus en plus avec les nouvelles version des distributions. Plusieurs d'entre elles ont par exemple annoncé la fin du support des PC à base d'architecture 32 bits.

Hors ligne

#8 13-11-2017 13:25:49

zoom61
Modérateur
Inscription : 07-09-2015
Messages : 923

Re : respounchous

Donc il faut faire attention avec la version 3, elle ne permet plus de récupérer du matériel trop ancien...

Hors ligne

#9 14-11-2017 12:26:08

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 137

Re : respounchous

Pour les très vieux PC (2003-2004) PrimTux-Eiffel dans les archives :
https://sourceforge.net/projects/primtu … /Archives/

Hors ligne

#10 18-11-2017 11:19:37

respounchous
Membre
Inscription : 09-11-2017
Messages : 8

Re : respounchous

Bonjour à tous,

Merci pour vos retours.
Pas trop eu le temps ces dernières semaines pour me remettre sur ce "projet".

Mon vieux PC est un HP pavillon dv6000 - intel core (TM) duo cpu  T2450 2.00GHz - 2 coeurs
Systems 32 bits - processeur x86
Démarrage sécurisé non pris en charge
Mode bios - Hérité
Ensuite pour un test en live sous windows cela fonctionne avec quelques lags mais cela fonctionne via une machine virtuelle.
En revanche quand j'ai réalisé l'installation (qui s'est bien déroulé) une fois l'ordi booter, le lancement de l'OS ne fonctionnait pas.
J'ai donc lancé le live pour tester et pareil rien ne se lance.

J'ai réalisé l'installation de Prim tux 3 et 2
Pour le 3 je finis sur un écran noir avec un curseur mais impossible de faire quoi que ce soit
Pour le 2 j'ai des lignes qui apparaissent quasiment dès le début de l'installation et il m'indique un problème avec le Kernel et m'invite à consulter la documentation

Hors ligne

#11 18-11-2017 11:24:19

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 643

Re : respounchous

J'envoie une iso de la V3 avec les drivers intel, tu pourras toujours essayer, elle sera dispo ce soir.

Hors ligne

#12 18-11-2017 11:43:15

respounchous
Membre
Inscription : 09-11-2017
Messages : 8

Re : respounchous

yes super ! Merci à toi.
Quand tu dis "J'envoie une iso de la V3 avec les drivers intel....", ça veut via le forum, par un lien, ou ailleurs ? ;-)
En tout cas grand merci.

Je m’apprête à tout reprendre à zéro cet après midi.
Téléchargement, vérif MD5, gravure, test live, installation au cas je serais passé à côté de quelque chose sans m'en apercevoir.

Hors ligne

#13 18-11-2017 11:44:23

respounchous
Membre
Inscription : 09-11-2017
Messages : 8

Re : respounchous

Mais peu être devrais je attendre ta nouvelle version pour reprendre tout à zéro.

Hors ligne

#14 18-11-2017 11:48:23

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 643

Re : respounchous

Oui attends on ne sait jamais, je l'envoie sur sourceforge.

Hors ligne

#15 18-11-2017 12:40:58

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 137

Re : respounchous

l'envoi sur sourceforge prend au moins 8 heures.
https://sourceforge.net/projects/primtu … tribution/

Hors ligne

#16 18-11-2017 12:53:14

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 519
Site Web

Re : respounchous

Je te recommande de commencer par un test en live depuis une clé USB si ton BIOS l'autorise, plutôt que de te lancer directement sur une installation. Si ça ne passe pas en live, il y a peu de chances que ça passe avec l'installation, sauf à se lancer ensuite dans des bidouillages compliqués.
Commence par tester la version la plus récente (PrimTux3), puis PrimTux2 si ça ne passe pas, puis Eiffel.

Hors ligne

#17 18-11-2017 14:35:20

respounchous
Membre
Inscription : 09-11-2017
Messages : 8

Re : respounchous

Ok merci pour les conseils.
Je vais donc utiliser un support USB puis chronologiquement tester en live la version 3 puis 2 puis eiffel dans la mesure où les précédentes ne fonctionneraient pas.

Par contre le lien sourcefourge me renvoie sur la version proposé plus haut par Steph ?

=> Prim tux 3 driver intel ?

Dernière modification par respounchous (18-11-2017 14:36:54)

Hors ligne

#18 18-11-2017 14:45:18

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 519
Site Web

Re : respounchous

Il y a un .iso qui apparaît à la date d'aujourd'hui, mais sa taille (70bytes !) montre que l'upload n'est pas terminé. Comme le précise Steph, l'upload est très long (au moins 8 h). Patiente !

Hors ligne

#19 18-11-2017 14:50:49

respounchous
Membre
Inscription : 09-11-2017
Messages : 8

Re : respounchous

OK merci pour cette précision.
Je patiente, en attendant je vais aller faire du gonflage de voile de parapente.
Merci pour vos soutiens,
A plus tard

Hors ligne

#20 Hier 18:31:19

respounchous
Membre
Inscription : 09-11-2017
Messages : 8

Re : respounchous

La version téléchargée sur source forge fonctionne parfaitement, en live, lancée directement au démarrage du PC
Aucun lags, très fluide, super.

Je vais donc lancer l'installation
Merci beaucoup !
Je vous tiens au courant de la suite.

Hors ligne

Pied de page des forums