La nouvelle distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

PRIMTUX2 i386 EST DISPONIBLE SUR SOURCEFORGE.
Somme MD5: 44a284a6732f1519c98f96723f7f7c44

  • L'équipe PrimTux prépare une version 3. A cette fin, elle souhaite recueillir les avis des utilisateurs sur leurs souhaits d'évolution de la distribution. Postez vos idées ici
  • PrimTux2-amd64-UEFI est disponible ici
  • PrimTux-Dys est disponible ici
  • PrimTux2 pour Raspberry Pi est disponible pour tests ici
  • PrimTux2 totalement libre est téléchargeable ici
  • HISTORIQUE DES VERSIONS, CARTE HEURISTIQUE DES VERSIONS
  • LE TUTO D'INSTALLATION EST DISPONIBLE ICI
  • Carte des membres pouvant aider et des écoles sous PrimTux, merci de m'envoyer un email si vous souhaitez y apparaître.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#51 11-06-2017 14:23:51

ghis
Membre
Inscription : 04-03-2017
Messages : 64

Re : PrimTux2 pour Raspberry Pi: tests

Merci Philippe pour cette nouvelle version pour les nano-ordinateurs, et merci à tous pour les enrichissements du wiki.

Hors ligne

#52 25-08-2017 11:39:32

eLbiGju
Membre
Inscription : 25-08-2017
Messages : 1

Re : PrimTux2 pour Raspberry Pi: tests

Philippe Dpt35 a écrit :
zoom61 a écrit :

Une question pourquoi le filtrage Web n'est pas actif dans la version de test ? Car dans Firefox, j'ai saisi google.fr, et cela ouvre la page, alors que normalement cette page est bloquée dans une installation standard.

Le problème est identifié et sera résolu. Ceux qui souhaitent régler cela sur leur version actuelle doivent effectuer les opérations suivantes:

  • modifier le fichier

    /home/administrateur/.mozilla/firefox/gzylh1ps.default/contentblock-whitelist-regex.txt

    pour ajouter le contenu suivant

    https://www.google.fr
    http://www.google.fr
    https://google.fr
    http://google.fr
    https://www.google.com
    http://www.google.com
    https://google.com
    http://google.com
  • copier ce fichier dans les autres répertoires utilisateurs:

    sudo cp /home/administrateur/.mozilla/firefox/gzylh1ps.default/contentblock-whitelist-regex.txt /home/01-mini/.mozilla/firefox/gzylh1ps.default/contentblock-whitelist-regex.txt
    sudo cp /home/administrateur/.mozilla/firefox/gzylh1ps.default/contentblock-whitelist-regex.txt /home/02-super/.mozilla/firefox/gzylh1ps.default/contentblock-whitelist-regex.txt
    sudo cp /home/administrateur/.mozilla/firefox/gzylh1ps.default/contentblock-whitelist-regex.txt /home/03-maxi/.mozilla/firefox/gzylh1ps.default/contentblock-whitelist-regex.txt

On constate en effet un comportement différent sur x86 et RPi, pour lequel je n'ai pas d'explication.



Bonjour Philippe,

J'ai essayé d'activer le filtrage web en suivant vos indications mais ça ne semblait pas fonctionner.
Je me suis penché un peu sur la question et il me semble plutôt qu'il s'agit d'un problème de syntaxe des regex (expressions régulières). J'ai donc créé une nouvelle liste dans le fichier d'origine "...contentblock-regex.txt" (et non "...contentblock-whitelist-regex.txt") puis j'ai copié ce fichier dans les autres répertoires utilisateurs. Cela semble fonctionner, voici ma liste :

\/\/[^/]*\.reddit\.com\/
\/\/[^/]*\.google\.com\/
\/\/[^/]*\.google\.ch\/
\/\/[^/]*\.google\.fr\/
\/\/[^/]*\.google\.de\/
\/\/[^/]*\.youtube\.ch\/
\/\/[^/]*\.youtube\.com\/
\/\/[^/]*\.youtube\.fr\/
\/\/[^/]*\.youtube\.de\/
\/\/[^/]*\.facebook\.com\/
\/\/[^/]*\.facebook\.fr\/
\/\/[^/]*\.facebook\.ch\/
\/\/[^/]*\.facebook\.de\/
\/\/[^/]*\.jeuxvideo\.com\/
\/\/[^/]*\.twitter\.com\/
\/\/[^/]*\.instagram\.com\/

La liste n'est évidemment pas exhaustive mais vous pouvez la compléter facilement en respectant la syntaxe (pour de plus amples explications concernant les expressions régulières).

Merci pour votre excellent travail.

Hors ligne

#53 25-08-2017 11:54:49

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 461
Site Web

Re : PrimTux2 pour Raspberry Pi: tests

Merci pour ce retour et ce correctif !

Hors ligne

#54 04-10-2017 11:09:47

Karim
Membre
Lieu : BEIRE LE CHATEL
Inscription : 04-10-2017
Messages : 5

Re : PrimTux2 pour Raspberry Pi: tests

Bonjour,

Tout d'abord félicitation pour tout le travail déjà accompli.

A la recherche depuis plusieurs jours, je découvre PrimTux 2 et trouve ça top, de plus avec un manuel précis. De mon côté, je test cette distribution sur un Rpi3 permettant un bon ratio performance prix-projet pour les écoles.

Une fois installé, et uptodate, je rencontre un problème d'affiche sur Firefox au niveau du bandeau de navigation avec les sessions "mini-super-maxi, je vous joint la capture.

Capture

Par avance merci pour vos retours.

Dernière modification par Karim (04-10-2017 11:11:27)

Hors ligne

#55 04-10-2017 11:36:04

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 461
Site Web

Re : PrimTux2 pour Raspberry Pi: tests

Bizarre, je n'ai pas ce problème chez moi.
Peut-être un problème au niveau de l'affichage en sortie:
- quel moniteur utilises-tu ? avec quelle connectique ? HDMI --> HDMI ? HDMI --> VDI ? HDMI --> VGA ?
- est-ce que tu ne rencontres le problème que dans les sessions mini, super, maxi, ou le rencontres-tu également en session administrateur ?

Hors ligne

#56 04-10-2017 11:54:09

Karim
Membre
Lieu : BEIRE LE CHATEL
Inscription : 04-10-2017
Messages : 5

Re : PrimTux2 pour Raspberry Pi: tests

Philippe Dpt35 a écrit :

Bizarre, je n'ai pas ce problème chez moi.
Peut-être un problème au niveau de l'affichage en sortie:
- quel moniteur utilises-tu ? avec quelle connectique ? HDMI --> HDMI ? HDMI --> VDI ? HDMI --> VGA ?
- est-ce que tu ne rencontres le problème que dans les sessions mini, super, maxi, ou le rencontres-tu également en session administrateur ?

J'utilise un écran IIYAMA Prolite GB2488HSU et j'utilise le HDMI --> HDMI.
Par contre je n’ai pas ce problème en admin et le thème n'est pas le même. En admin c'est gris et sur les autres sessions c'est un thème noir.

Autres choses:

J'ai vu sur un topic sur un problème de son aussi, car j'en ai pas pas non plus. Ce problème est peut être toujours d'actualité. Pour le son j'ai aussi connecté le jack.

J'ai aussi du lag important sur les vidéos youtube, que l'on ne retrouve pas sur Raspbian.

En attendant merci pour ce retour rapide.

Dernière modification par Karim (04-10-2017 12:10:57)

Hors ligne

#57 04-10-2017 12:38:12

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 461
Site Web

Re : PrimTux2 pour Raspberry Pi: tests

Pour le problème du son, as-tu bien paramétré la sortie son sur la bonne voie (hdmi ou analog) ? Pour cela, clic droit sur le haut-parleur de la zone de notification.

Pour le problème avec Firefox, je me demande quand même si ce n'est pas un problème propre à Firefox, car des difficultés d'affichage liées au matériel se verraient sur d'autres applis. As-tu fait une mise à jour du système (sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade), et donc de Firefox ?

Hors ligne

#58 04-10-2017 13:08:08

Karim
Membre
Lieu : BEIRE LE CHATEL
Inscription : 04-10-2017
Messages : 5

Re : PrimTux2 pour Raspberry Pi: tests

Pour le son en hdmi c'est ok mais pas pour l'analogique.

Firefox fonctionne bien en administrateur, mais pas avec les autres sessions avec ce thème black.  Globalement Firefox fonctionne plus mal et encore plus sur les vidéos. Chromium sans sort mieux mais le lag sur youtube reste présent et pourtant le CPU ne dépasse pas les 75% en lecture.

J'avais déjà effectué un apt-get update puis upgrade.

Comment mettre Chromium sur les autre session plutôt que Firefox ?

Hors ligne

#59 04-10-2017 13:57:00

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 461
Site Web

Re : PrimTux2 pour Raspberry Pi: tests

Firefox a été choisi volontairement afin de permettre le filtrage web. Si tu mets Chromium, tu n'auras plus ce filtrage.
Les modifications dans les handymenus des sessions se fait à partir de la session administrateur, Menu --> éducation --> Handymenu-mini-config (ou HandyMenu-super-config ou HandyMenu-maxi-config). Tu pourras y ajouter Chromium.

J'ai fait une mise à jour du système, donc j'ai normalement la même configuration que toi, et n'ai aucun problème avec la barre de Firefox.
Pour le son, je l'ai également bien sur mon RPi3 en analogique. Les problèmes de son que j'ai eus étaient uniquement avec Klettres, mais pas avec les autres applications.
As-tu vérifié, dans Menu --> Multimedia --> Contrôle du volume, que dans les onglets Lecture et Périphériques de sortie, les curseurs ne sont pas à 0 ?
Dans l'onglet périphérique de sortie, tu vois bien affiché bcm2835 ALSA Stéréo analogique ?

Il me semble (mais sans certitude) avoir lu quelque part qu'il y avait quelques variantes dans les spécificités matérielles des RPi. Ceci pourrait-il être la cause de cela ?

Hors ligne

#60 04-10-2017 19:30:41

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 461
Site Web

Re : PrimTux2 pour Raspberry Pi: tests

Sur les lags que tu as constatés en vidéo Youtube et qui n'apparaitraient pas avec Raspbian, as-tu bien fait le test sur une vidéo identique ?
On peut avoir des vidéos avec Flash et d'autres en html5.
Si j'ai des retours d'infos précis, ça peut m'aider à trouver la nature de cette différence entre Raspbian et Primtux2 RPi, qui est bâtie sur Raspbian.

Hors ligne

#61 05-10-2017 10:21:55

Karim
Membre
Lieu : BEIRE LE CHATEL
Inscription : 04-10-2017
Messages : 5

Re : PrimTux2 pour Raspberry Pi: tests

Je vais refaire des tests pour les vidéos et je reviens vers toi. J'ai refais une install sur ma carte sd sans aucune mise à jour cette fois, et je n'ai plus de problème d'affichage sur firefox.

J'ai tout par défaut et je rencontre des problèmes d'ouverture de site en https, en regardant de plus prêt je m'aperçois que l'heure ne se synchronise pas, ce qui explique cela. Je suis en admin et dans Parametre-->Date et heure j'ai Europe/Paris configuré : rester synchronisé avec les serveurs sur Internet. Malgré cela la date et l'heure ne correspondent pas.

Hors ligne

#62 05-10-2017 15:14:19

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 529

Re : PrimTux2 pour Raspberry Pi: tests

Installe ntp pour l'heure.

Hors ligne

#63 05-10-2017 17:46:45

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 461
Site Web

Re : PrimTux2 pour Raspberry Pi: tests

Cette histoire d'heure est curieuse aussi, car je n'ai pas ce problème alors que nous avons normalement le même système (image système) sur un même matériel (RPi3).
Tu n'as pas un problème de connexion Internet ?

Hors ligne

#64 12-10-2017 08:46:29

Karim
Membre
Lieu : BEIRE LE CHATEL
Inscription : 04-10-2017
Messages : 5

Re : PrimTux2 pour Raspberry Pi: tests

Bonjour Philippe, Steph,

Merci pour vos retours. Dans mon cas avec une install toute neuve, même problème pour l'heure, malgré une connexion internet ok, pas de synchro de l'heure. J'ai aussi réinstallé ntp et c'est pareil.

Hors ligne

#65 12-10-2017 09:36:33

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 461
Site Web

Re : PrimTux2 pour Raspberry Pi: tests

Il y a peut-être des paramètres réseau qui se sont configurés en fonction de mon installation locale lors de la construction de l'image pour RPi, et qui ne conviendraient pas à ta situation. Il faut que je creuse ça.

Hors ligne

#66 14-10-2017 04:33:36

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 461
Site Web

Re : PrimTux2 pour Raspberry Pi: tests

Retours après quelques recherches:

- ntp est bien installé dans l'image PrimTux pour RPi, donc inutile de l'installer.
- Le RPi n'a pas de pile interne, il ne peut donc rester à l'heure après avoir été éteint. La synchronisation avec l'heure Internet est donc essentielle.

Tu n'es pas seul à avoir ce problème de synchronisation, voir ici: https://forum.raspbian-france.fr/t/prob … pi3/3461/2 (le même RPI ne se synchronise pas sur le réseau de l'école mais se synchronise au domicile).

Peut-être un problème de proxy par lequel passe le réseau de l'école, et qui empêche l'accès au serveur NTP.

Au niveau des fichiers de configuration réseau, j'ai scruté ce qui pouvait éventuellement poser problème.

Le fichier /etc/resolv.conf contient les adresses du serveur DNS de Free qui est mon FAI
212.27.40.240
212.27.40.241

Vérifie s'ils ont été modifiés en local pour prendre en compte ton FAI, ou s'il a conservé le serveur DNS de Free.

Dans ce dernier cas essaie éventuellement des serveurs libres:
Ceux de FDN: 80.67.169.12 et 80.67.169.40
FreeDNS: 37.235.1.174 et 37.235.1.177
OpenDNS: 208.67.222.222 et 208.67.220.220

ou alors ceux du FAI de l'école

Hors ligne

Pied de page des forums