La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

PrimTux3-Raspberry Pi est disponible pour tests ici

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Carte des membres pouvant aider et des écoles sous PrimTux, merci de nous envoyer un email si vous souhaitez y apparaître.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#76 30-05-2017 09:57:18

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 853
Site Web

Re : PrimTux 64 bits UEFI

J'ai galéré pour installer Grub. Mais impossible de démarrer en UEFI avec la VM. Sans doute Grub ne s'est-il pas parfaitement installé.
Si je trouve le temps, j'essaierai une VM avec VMware.

Hors ligne

#77 30-05-2017 10:49:03

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 853
Site Web

Re : PrimTux 64 bits UEFI

C'est pas mon jour. J'ai bien paramétré VMware pour pour l'UEFI, mais impossible de démarrer l'iso en UEFI. Mais je ne maitrise pas VMware.
Donc, pour moi, le test s'arrête au problème d'installation de Grub ! sad

Hors ligne

#78 30-05-2017 16:44:05

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 219

Re : PrimTux 64 bits UEFI

UEFI ou legacy?

Hors ligne

#79 30-05-2017 17:13:18

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 219

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Bon effectivement il ne veut pas de l'uefi. Il faut que je me renseigne, je pensais que comme il donnait la possibilité d'installer en forçant l'uefi ça serait pris en compte dans le grub, ce n'est pas le cas...
J'espère pouvoir ne faire qu'une iso où le choix sera effectivement fait automatiquement, sinon on en aura 2...

Hors ligne

#80 30-05-2017 18:21:59

mhep
Modérateur
Inscription : 23-07-2016
Messages : 491

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Steph a écrit :

J'espère pouvoir ne faire qu'une iso où le choix sera effectivement fait automatiquement, sinon on en aura 2...

Pas grave qu'il y en ait 2, en expliquant...

Hors ligne

#81 30-05-2017 18:35:36

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 853
Site Web

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Steph a écrit :

Bon effectivement il ne veut pas de l'uefi. Il faut que je me renseigne, je pensais que comme il donnait la possibilité d'installer en forçant l'uefi ça serait pris en compte dans le grub, ce n'est pas le cas...
J'espère pouvoir ne faire qu'une iso où le choix sera effectivement fait automatiquement, sinon on en aura 2...

La précédente, celle du 24/05, s'installait et démarrait bien en UEFI. As-tu fait des changements au niveau de l'installateur ?

Hors ligne

#82 30-05-2017 18:53:09

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 414

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Steph a écrit :

Merci pour les tests ideefixe! big_smile
Tu poursuis sur les autres environnements quand tu veux!!!

Installation du méta-paquet "super" en complément du méta-paquet "mini".

Les seuls logiciels qui sont "rétifs" :
Je lis avec biba ne démarre pas depuis le HandyMenu Super. Il démarre en session administrateur depuis le menu applications.
Calculatice en session Super : Firefox démarre et affiche dans la barre d'adresse un localhost/calculatice, mais ne trouve pas calculatice (pareil en session administrateur)
Synapse en session administrateur s'est lancé une fois, mais ne veut plus se lancer, ni depuis l'icône dans la barre de tâche, ni depuis le menu applications.

Je lance l'installation du méta-paquet "Maxi".

Hors ligne

#83 30-05-2017 18:59:11

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 219

Re : PrimTux 64 bits UEFI

@Philippe => oui le grub-pc est installé à la place du grub-uefi et je ne sais plus si le grub-efi accepte le legacy au cas où, je vais retester.

Hors ligne

#84 30-05-2017 19:21:57

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 414

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Dans le menu "accueil", le lien "logitheque" pointe sur celle de PrimTux-Eiffel.

administrateur:primtux2-accueil-support.png

Hors ligne

#85 02-06-2017 21:39:10

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 219

Re : PrimTux 64 bits UEFI

synapse est réduit sans icone je l'ai activée
biba et accueil corrigés
pour faire fonctionner calculatice il faut activer le serveur
rien d'autre sur maxi?

Hors ligne

#86 03-06-2017 15:28:02

mhep
Modérateur
Inscription : 23-07-2016
Messages : 491

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Salut, j'ai commencé à tester https://www.primtux.fr/PrimTux2-2017-05 … hybrid.iso
Pas de souci dans la procédure d'installation. Celle-ci se termine par un écran noir. Mais au redémarrage c'est installé.
update, upgrade, tout va bien.
J'ai cliqué ensuite sur "installer les logiciels maternelle". Le terminal s'est affiché aussitôt, pour une installation immédiate après mot de passe root.

Hors ligne

#87 03-06-2017 16:42:40

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 219

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Merci pour ce retour Marc, oui il y a un problème pour le choix legacy/uefi: si je mets le grub uefi, le legacy donne un écran noir après installation comme tu l'as constaté, et si on met un grub legacy, l'uefi ne veut pas s'installer...
Je me fais aider par Patrick d'emmabuntu et pour l'instant ça ne marche pas.
Au pire, on aura 2 isos: une uefi et une non-uefi, tant pis.

Hors ligne

#88 03-06-2017 16:55:47

mhep
Modérateur
Inscription : 23-07-2016
Messages : 491

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Ce ne serait pas bien grave

Hors ligne

#89 04-06-2017 19:50:24

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 219

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Bon donc grâce à Patrick d'emmabuntus (qui a rencontré et corrigé ce problème pour sa distribution), je suis parvenu à construire une iso compatible uefi et legacy. Elle est en cours d'envoi et disponible demain matin.

Hors ligne

#90 04-06-2017 19:55:39

mhep
Modérateur
Inscription : 23-07-2016
Messages : 491

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Re formidable.
J'ai tout installé avec le menu Accueil : pas de pb.
Du coup, est-ce que l'interface "Logiciels supplémentaires" est utile maintenant ?

Hors ligne

#91 04-06-2017 19:59:18

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 219

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Oui et non, on peut aussi passer par synaptic, disons que je l'ai laissée mais je n'aurais pas du, surtout du fait que je vais aussi virer l'iso des non-free.
Quand j'aurais du temps (pour maintenant pendant les grandes vacances), je ferai ça aussi pour la 32 bits.

Hors ligne

#92 04-06-2017 20:01:48

mhep
Modérateur
Inscription : 23-07-2016
Messages : 491

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Steph a écrit :

Oui et non, on peut aussi passer par synaptic, disons que je l'ai laissée mais je n'aurais pas du, surtout du fait que je vais aussi virer l'iso des non-free.

C'est ce que j'avais compris. Bon boulot !

Hors ligne

#93 05-06-2017 08:24:15

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 219

Hors ligne

#94 05-06-2017 08:48:46

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 414

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Merci big_smile

veux-tu éditer le premier post pour préciser le contenu de PrimTux2-amd64 (un début de README, changelog) ?

Hors ligne

#95 05-06-2017 08:52:46

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 219

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Voilà, l'histoire de la sélection à l'installation ne fonctionne toujours pas, je crois que je vais laisser comme ça, et je n'ai pas encore mis à jour le BNE, mais j'ai d'autres chats à fouetter aussi en ce moment.

Hors ligne

#96 05-06-2017 16:12:07

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 219

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Le BNE de jeux est enlevé du dépôt 64 bits, trop de problèmes à résoudre et pas assez de temps.
Pour le reste j'attends un peu et si cette version satisfait, ce sera la bonne.

Hors ligne

#97 07-06-2017 13:12:45

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 219

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Voilà une dernière faite et testée (ajout des appliplanets dans les outils non-libres).
J'envoie sur sourceforge et je publie.
Il faudrait aussi revoir le wiki pour voir toutes les versions d'un coup avec des liens vers leur pages...

Hors ligne

#98 07-06-2017 13:48:52

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 414

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Des liens internes dans cette page ? http://wiki.primtux.fr/doku.php/plateformes

Hors ligne

#99 07-06-2017 15:10:15

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 219

Re : PrimTux 64 bits UEFI

En fait je voyais plus une page générale PrimTux2 qui serait une introduction contenant les points communs et différences des diverses versions (parce que ça commence à faire beaucoup!), puis les pages classiques sur la logithèque...

Hors ligne

#100 07-06-2017 17:19:14

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 414

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Félicitations pour la réorganisation du wiki smile  http://wiki.primtux.fr/doku.php/sidebar

Hors ligne

Pied de page des forums