La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

PrimTux3-Raspberry Pi est disponible pour tests ici

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Carte des membres pouvant aider et des écoles sous PrimTux, merci de nous envoyer un email si vous souhaitez y apparaître.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#51 27-05-2017 11:20:15

phardouin
Membre
Inscription : 26-07-2016
Messages : 14

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Je ne comprends pas comment récupérer l'image iso des non-free qui renferme /dists/PrimTux-non-free/main/binary-amd64/
Faut-il prendre l'image de la Lubuntu ?

Hors ligne

#52 27-05-2017 11:21:22

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 219

Re : PrimTux 64 bits UEFI

En fait je te l'ai déjà dit, avec cette version ça ne marche pas, oublie l'iso non-free pour le moment.

Hors ligne

#53 27-05-2017 13:23:57

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 853
Site Web

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Steph a écrit :

Pour l'uefi et virtualbox tu l'avais signalé toi-même

Je ne me souviens pas d'avoir soulevé ce problème, ou alors, et ça m'inquiète, c'est que ma mémoire, que je savais défaillante en raison de mes traitements, l'est encore plus que je ne le craignais !!! sad

essaie tout de même l'uefi tu risques d'être positivement surpris.

J'ai réussi à installer et démarrer correctement en UEFI à l'aide du lien que tu as fourni.
J'ai refait les mêmes opérations pour constater les mêmes problèmes, y compris pour le cdrom dans les dépôts. Suis-je passé à côté de quelque chose d'autre ?

Pour les outils de mise à jour... Je n'ai rien intégré mais il y a un utilitaire existant dans les dépôts et lié à gnome qui va très bien.

Que penses-tu de le mettre de base dans la distribution ? Je trouve cet outil particulièrement pratique pour les débutants. Pour les PC sous Linux que j'installe pour mon entourage, j'ai ainsi moins de maintenance à assurer. Il me suffit de dire aux utilisateurs de faire automatiquement les mises à jours lorsqu'elles sont proposées.

Hors ligne

#54 27-05-2017 13:32:56

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 219

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Une bouteille?

Philippe Dpt35 a écrit :
Steph a écrit :

Webstrict corrigé, recharge!

OK, ça marche.

A noter pour ceux qui voudraient tester en EFI sur Virtualbox: au premier redémarrage après installation, j'ai eu un problème.
Solution ici si vous rencontrez ce même problème:
https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1938301

ici: http://forum.primtux.fr/viewtopic.php?id=684&p=2

On intégrera l'outil de mise à jour.

Hors ligne

#55 27-05-2017 13:35:24

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 219

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Pour le reste là j'en refais une et sûrement encore d'autres avant de vous la proposer.

Je le répète: teste aussi ce qui est intégré, si on n'a pas de souci de ce côté ça sera déjà bien.

Et pour firefox je n'ai rien noté de bizarre chez moi, pouvez-vous regarder chez vous?

Hors ligne

#56 27-05-2017 15:37:45

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 414

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Hier, avec une clé gravée avec Multisystem, l'installation en mode graphique démarrait. Ce qui bloquait, c'était le montage du CD.

Hors ligne

#57 27-05-2017 15:38:39

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 219

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Multisystem oublie pour l'instant, utilise ce qui prends en compte dd.

Hors ligne

#58 27-05-2017 15:44:06

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 853
Site Web

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Steph a écrit :
Philippe Dpt35 a écrit :
Steph a écrit :

Webstrict corrigé, recharge!

OK, ça marche.

A noter pour ceux qui voudraient tester en EFI sur Virtualbox: au premier redémarrage après installation, j'ai eu un problème.
Solution ici si vous rencontrez ce même problème:
https://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?id=1938301


Eh bien ! ça ne me rassure pas ! sad sad

Hors ligne

#59 27-05-2017 15:47:33

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 219

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Faut pas t'alarmer ça arrive! Surtout que je parcours le forum assez souvent à la recherche de problèmes abordés / corrigés...
Par contre la bouteille je ne suis pas contre!

Hors ligne

#60 27-05-2017 16:01:41

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 853
Site Web

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Steph a écrit :

Par contre la bouteille je ne suis pas contre!

Moi non plus, mais si je me mets à boire en plus, je crains le résultat sur la mémoire !  lol

Hors ligne

#61 27-05-2017 16:03:06

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 219

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Je n'a pas dit une bouteille de quoi... Pour ma part du jus de fruits ira très bien tongue

Hors ligne

#62 27-05-2017 17:07:07

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 853
Site Web

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Le cidre, le vin, tout ça, c'est du jus de fruit ! wink

Plus sérieusement, pour Firefox en administrateur, le moteur de recherche par défaut est placé sur Google (même si la page d'accueil est celle de Qwant), et est inopérant puisqu'il doit être bloqué. Mais il me semble que ça a été signalé par ideefixe.

Hors ligne

#63 27-05-2017 18:26:17

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 853
Site Web

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Les lanceurs de Seamonkey (barre des tâches et menu) ne fonctionnent pas.
Après vérification, Seamonkey n'est pas dans la liste des paquets installés.

Hors ligne

#64 27-05-2017 20:38:25

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 219

Re : PrimTux 64 bits UEFI

seamonkey normal, archive placée dans le home et il ne fonctionne pas car c'est le 32 bits, la 64 est dans la prochaine.
google n'est pas bloqué dans le firefox administrateur, es-tu sûr qu'il soit inopérant? Car s'il l'est là il l'est aussi sur la 32...

Hors ligne

#65 27-05-2017 21:50:32

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 853
Site Web

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Lorsque je lance une recherche à partir du contrôle de recherche de la barre d'outils, il ne renvoie rien. Et lorsqu"on clique pour faire apparaître les moteurs, c'est Google qui est affiché par défaut.
Lorsqu'on lance la même recherche en sélectionnant Qwant, là la recherche fonctionne.
En sélectionnant explicitement Google comme moteur, rien ne s'affiche.

Hors ligne

#66 27-05-2017 21:57:32

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 219

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Ah ben oui, il est bloqué aussi! Je le débloque, mais il faut savoir que firefox est filtré de toute façon.

Hors ligne

#67 27-05-2017 22:11:05

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 853
Site Web

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Steph a écrit :

Ah ben oui, il est bloqué aussi! Je le débloque, mais il faut savoir que firefox est filtré de toute façon.

¨
Place peut-être Qwant en moteur par défaut, ainsi l'utilisateur ne restera pas à se demander ce qui se passe lorsque sa recherche n'affichera rien.

Hors ligne

#68 28-05-2017 07:45:24

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 219

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Google n'est plus bloqué ce sont ses résultats tendancieux qui le seront, avec qwant ça sera pareil.
Petit rappel: c'est seamonkey, non filtré le navigateur par défaut du prof.

Hors ligne

#69 29-05-2017 05:06:20

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 219

Hors ligne

#70 29-05-2017 17:54:16

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 414

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Une page pour recueillir la documentation http://wiki.primtux.fr/doku.php/primtux2-amd64-uefi

Hors ligne

#71 29-05-2017 18:32:16

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 219

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Ben tu l'as pas remplie? lol

Hors ligne

#72 29-05-2017 20:17:23

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 414

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Gravée sur une clé USB avec Etcher, démarrage en live (legacy), petit tour dans Firefox en session Maxi, puis en session Prof.
redémarrage, installation en mode graphique sans aucun accroc. big_smile

Installation du méta-paquets "outils" (200 Mo) et maintenant installation du méta-paquet mini (1.3 Go).

primtux2-amd64:installer-logiciels-nonlibres.png

Hors ligne

#73 29-05-2017 20:45:57

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 414

Re : PrimTux 64 bits UEFI

La mise à jour des handymenus a fonctionné. Les logiciels non libres démarrent. smile

primtux2-amd64:handymenu_mini-compilations.png

Hors ligne

#74 29-05-2017 20:55:38

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 219

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Merci pour les tests ideefixe! big_smile
Tu poursuis sur les autres environnements quand tu veux!!!

Hors ligne

#75 30-05-2017 07:25:00

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 853
Site Web

Re : PrimTux 64 bits UEFI

Bon, mes retours risquent de se faire attendre !
Hier des problèmes de réseau m'ont fait avoir les plus grandes difficultés pour télécharger l'iso.
Aujourd'hui, échec de l'installation en VM à l'étape du Grub. Il serait utile de savoir si je suis le seul à avoir ce problème.
Je vois ce que je peux faire. Mais je vais être moins disponible les prochains jours pour cause d'opération (juste en ambulatoire).

Hors ligne

Pied de page des forums