La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

PrimTux3-Raspberry Pi est disponible pour tests ici

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Carte des membres pouvant aider et des écoles sous PrimTux, merci de nous envoyer un email si vous souhaitez y apparaître.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#1 15-05-2017 19:11:17

cyrille
Membre
Lieu : Avesnois (59)
Inscription : 21-09-2016
Messages : 98
Site Web

scratch 2

Bonsoir,
Pas réellement cherché , je sais c'est mal...
Mais j'aimerais installer scratch 2 sur des Eiffel pour utilisation hors ligne.
Y a t il un moyen simple, pas souvenir de l'avoir vu dans les dépôts ...
Ou alors faut il passer par une installation traditionnelle de scratch 2
style http://forum.primtux.fr/viewtopic.php?id=128
un paquet dans les dépôts dans ce cas serait le bienvenu ;-)
Ensuite c'est juste une remarque pas une critique, le taf abattu étant déjà colossal
++
Cyrille

Hors ligne

#2 17-05-2017 16:17:43

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 620

Re : scratch 2

Non je ne l'ai pas mis, on peut effectivement songer à un paquet.
Je l'ajoute à la liste, mais pour l'instant je me bats avec la 64 bits.

Hors ligne

#3 17-05-2017 16:38:37

cyrille
Membre
Lieu : Avesnois (59)
Inscription : 21-09-2016
Messages : 98
Site Web

Re : scratch 2

J'ai commencé un script pour automatiser l'install, je te le file mais, ça plante à la fin il ne trouve pas le paquet AirTruc....
Par contre, il teste le 32 et 64 bits car j'ai aussi des STRECH 64 bits à l'école. Il suffit juste de le finir... si ça peut servir... Je le finirai quand j'aurai un peu plus de temps...

#!/bin/bash 
#
# 
# Script shell permettant d'automatiser
# l'installation de SCRATCH 2
#
# cyrille <cyrille@cbiot.fr> 17.V.17
#

# =============================
# Gestion des liens symboliques
# =============================
  echo "Realisation des liens symbolliques nécessaires"
  varArch=`uname -m`
  echo "Architecture reconnue :  " $varArch
  
  # Environnement 64bits
  if [ $varArch = "x86_64" ]; then

  # Creation des liens
    ln -sf /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgnome-keyring.so.0 /usr/lib/libgnome-keyring.so.0
    ln -sf /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgnome-keyring.so.0.2.0 /usr/lib/libgnome-keyring.so.0.2.0

  # Sinon en i386
  else

  # Creation des liens
    ln -s /usr/lib/i386-linux-gnu/libgnome-keyring.so.0 /usr/lib/libgnome-keyring.so.0
    ln -s /usr/lib/i386-linux-gnu/libgnome-keyring.so.0.2.0 /usr/lib/libgnome-keyring.so.0.2.0
fi

echo "Liens crees correctement..."

# =============================
# Adobe Air
# =============================

# Teste de la presence repertoire installation
  if [ -d /root/Install-Scratch2 ]; then
    echo "Le repertoire existe, on le supprime"
    rm -rf /root/Install-Scratch2
  else
    echo "Pas d installation anterieure..."
  fi

# On va dans le repertoire d installation
    echo "Creation du repertoire d'installation..."
    mkdir /root/Install-Scratch2/
    cd /root/Install-Scratch2/

# Récupération d'Abode Air 2.6
  sleep 2
  echo "Recuperation d Adobe Air 2.6"
  wget http://airdownload.adobe.com/air/lin/download/2.6/AdobeAIRInstaller.bin
  sleep 2

  # On rend le fichier executable
    echo "Rendre le fichier executable (chmod +x)"
    sleep 1
    chmod +x AdobeAIRInstaller.bin

# Recuperation de Scratch 2
  echo "Recuperation de Scratch 2 statique"
  wget https://scratch.mit.edu/scratchr2/static/sa/Scratch-456.0.1.air




# On  installe Adode Air
  echo "Installation d'Adode Air"
  chmod +x /root/Install-Scratch2/AdobeAIRInstaller.bin



# On installe Scratch 2
  echo "Installation de Scratch2"
  `/opt/Adobe\ AIR/Versions/1.0/Adobe\ AIR\ Application\ Installer /home/prof/scratch.air`

Hors ligne

#4 17-05-2017 17:56:44

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 620

Re : scratch 2

Pourquoi le répertoire de téléchargement d'adobe air est-il dans root? C'est peut-être là que ça coince.

Hors ligne

#5 17-05-2017 18:06:29

cyrille
Membre
Lieu : Avesnois (59)
Inscription : 21-09-2016
Messages : 98
Site Web

Re : scratch 2

c'est pour que ça fonctionne sous STRECH et PRIMTUX, je ne savais pas où le mettre....
Suffit ensuite de déplacer le tout dans prof pour primtux et normalement ce n'est qu'un répertoire temporaire pour l'installation
Le script est executé en root donc pas de pb de droit normalement...
Le script est bancal, il faut le finir, je regarderai ce W.E.
Il fonctionne jusqu'au dowload, puis n'installe pas Adobe Air alors qu'il est là... faut que je regarde cela de plus prêt...
Mes élèves adorent Scratch mais ils ne disposent que du 1.4., je voudrais donc automatiser l'install pour avoir un 2 hors ligne.
Aussi bien il faudrait un test sur le wget et un exit au cas la cible n'est pas accessible...
Juste un partage si qq veut compléter, adapter, modifier...

Hors ligne

#6 17-05-2017 18:12:12

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 620

Re : scratch 2

Si tu ne l'exécutes pas il ne s'installera pas, non? Parce que là tu l'as juste rendu exécutable.

Hors ligne

#7 17-05-2017 18:19:34

cyrille
Membre
Lieu : Avesnois (59)
Inscription : 21-09-2016
Messages : 98
Site Web

Re : scratch 2

oui j'ai pas mis le debug
mais le hic c'est que le fichier est bien là mais il y a un truc qui embete le systeme



root@hellkrusher:~/Install-Scratch2# pwd
/root/Install-Scratch2
root@hellkrusher:~/Install-Scratch2# ls -la
total 80816
drwxr-xr-x 2 root root     4096 mai   17 15:06 .
drwx------ 8 root root     4096 mai   17 15:41 ..
-rwxr-xr-x 1 root root 16127348 juin   9  2011 AdobeAIRInstaller.bin
-rw-r--r-- 1 root root 66614601 mai    1 07:51 Scratch-456.0.1.air
root@hellkrusher:~/Install-Scratch2# ./AdobeAIRInstaller.bin 
bash: ./AdobeAIRInstaller.bin: Aucun fichier ou dossier de ce type

Donc j'attendais pour compléter le script...

Dernière modification par cyrille (17-05-2017 18:20:03)

Hors ligne

#8 17-05-2017 18:53:16

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 620

Re : scratch 2

Bon c'est tout bête il faut installer adobe air avant scratch, par contre sur du 64 bits, adobe air c'est du lourd:

https://helpx.adobe.com/air/kb/install- … 4-bit.html

Hors ligne

#9 22-05-2017 18:15:16

cyrille
Membre
Lieu : Avesnois (59)
Inscription : 21-09-2016
Messages : 98
Site Web

Re : scratch 2

C'est bien ce que le script fait mais comme je suis en 64bit, il plante
A mon avis il faut je rajoute pour la prise en charge 64bit
       

apt-get install libxt6:i386 libnspr4-0d:i386 libgtk2.0-0:i386 libstdc++6:i386 libnss3-1d:i386 lib32nss-mdns libxml2:i386 libxslt1.1:i386 libcanberra-gtk-module:i386 gtk2-engines-murrine:i386 libgnome-keyring0:i386 libxaw7

Je testerai sur ce long week end...

Hors ligne

#10 22-05-2017 18:18:12

cyrille
Membre
Lieu : Avesnois (59)
Inscription : 21-09-2016
Messages : 98
Site Web

Re : scratch 2

et bien sûr
un truc du style

	./AdobeAIRInstaller.bin

en chemin absolu tant qu'à faire...
;-)

Hors ligne

#11 22-05-2017 18:36:52

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 620

Re : scratch 2

Tu as regardé mon lien? Parce qu'on est loin de dépendances de 32 bits à ajouter.

Hors ligne

#12 22-05-2017 18:43:17

cyrille
Membre
Lieu : Avesnois (59)
Inscription : 21-09-2016
Messages : 98
Site Web

Re : scratch 2

Oui, je me suis inspiré d'un script ubuntu, je vais le tester on verra bien, c'est déjà un début de piste. J'adapterai au fur et à mesure ...
Mais le plantage de l'install n'est pas très bavard....
Je vais essayer minimaliste et compléter par la suite....

Hors ligne

Pied de page des forums