La nouvelle distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

PRIMTUX3 i386 EST DISPONIBLE SUR SOURCEFORGE.
Somme MD5: 93ef32d6c63215a3dd015419bf456eac

#26 25-03-2017 08:37:57

Werchaud
Membre
Inscription : 23-03-2017
Messages : 60

Re : Problème Multiboot XP/primtux

C'est ce que j'ai fait oui.

Hors ligne

#27 25-03-2017 08:53:07

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 867

Re : Problème Multiboot XP/primtux

Il faudrait peut-être éditer ton fichier d'entrée de grub manuellement avec grub-customizer.
Bon tant pis refais des installations propres d'XP et de PrimTux, mais au moment d'installer grub dans PrimTux, regarde bien le disque et la partition proposés (si c'est bien /dev/sda qui est proposé).

Hors ligne

#28 25-03-2017 09:34:41

Werchaud
Membre
Inscription : 23-03-2017
Messages : 60

Re : Problème Multiboot XP/primtux

Screens principaux :

1490434080-img-20170325-095439908-1024x576.jpg

1490434078-img-20170325-101711283-burst000-cover-top-1024x576.jpg

1490434076-img-20170325-095516569-1024x576.jpg



Tux marche, mais grub reboot comme avant sur XP. Je sais pas si je le réinstalle aussi avant d'aller plus loin.

Désolé d'être un boulet hmm

Dernière modification par Werchaud (25-03-2017 09:51:09)

Hors ligne

#29 25-03-2017 10:12:50

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 867

Re : Problème Multiboot XP/primtux

Tu n'as pas d'entrée dans les options avancées ?
Sélection_105.png
Tu sélectionnes la ligne du dessous, puis entrée:
Sélection_106.png
Sélection_107.png

Hors ligne

#30 25-03-2017 11:03:03

Werchaud
Membre
Inscription : 23-03-2017
Messages : 60

Re : Problème Multiboot XP/primtux

Ça n'a rien changé au final mais via ASRI live j'ai pu faire une installation de grub sur sd0. Je retenterai sur sd1 quand je rentre chez moi.

Une remarque : dans quel 'etat' doit être la partition ? J'ai du monter sd1 pour que le processus ne me rejette pas, ce que je ne faisais pas avant. Par contre j'étais en RO, il ne faudrait pas que je sois en RW ? Si oui, comment faire ?

Hors ligne

#31 25-03-2017 11:26:15

Werchaud
Membre
Inscription : 23-03-2017
Messages : 60

Re : Problème Multiboot XP/primtux

Je n'avais pas vu ton message d'avant, désolé. Ces entrées je les ai, et marchent (du moins les 2 que j'ai testées). Mais avant de réinstaller je ne les avais plus
, Je n'allais pas plus loin que le message que j'ai screen plus haut. C'est l'installation via Grub4Dos qui avait tout flingué.

Hors ligne

#32 25-03-2017 11:40:00

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 867

Re : Problème Multiboot XP/primtux

Il faut mettre grub sur le mbr de sd0 pas sur sd1. Si il détecte xp c'est là qu'il le met.
Sinon on essaiera d'ajouter l'entrée manuellement avec grub customizer.

Hors ligne

#33 25-03-2017 14:21:21

Werchaud
Membre
Inscription : 23-03-2017
Messages : 60

Re : Problème Multiboot XP/primtux

Via ASRI je peux installer grub une fois sur deux. Des fois il faut que je monte sda1 avant, des fois non. Des fois j'ai 'cette partition n'est pas linux', des fois non. J'ai eu ces messages aussi :

1490451438-img-20170325-145042023-1024x576.jpg

1490451439-img-20170325-145744799-1024x576.jpg


J'ai passé une installation sur /dev/sd0 une fois, mais pas de changement au boot.

J'avais l'impression de commencer à comprendre le cheminement, mais en fait je suis totalement perdu...

Hors ligne

#34 25-03-2017 15:34:14

Werchaud
Membre
Inscription : 23-03-2017
Messages : 60

Re : Problème Multiboot XP/primtux

Grub est installé ici, si ça peut aider :

1490455736-img-20170325-162016024-1024x576.jpg

Mais '/' a l'air d'appartenir à /sda2, ma partition primtux.

Il faudrait que je me penche à relier le pc à Internet, ça serit plus simple pour led screens big_smile (juste branché un câble Ethernet n'a pas l'air de suffire, je verrai ça plus tard)

EDIT : connecté depuis le PC, c'était 'facile' finalement. Et ça sera plus simple si je sais comment faire des captures d'écrans big_smile

Dernière modification par Werchaud (25-03-2017 15:37:55)

Hors ligne

#35 25-03-2017 16:25:42

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 867

Re : Problème Multiboot XP/primtux

/dev/sda est ton disque dur, /dev/sda1 c'est XP, /dev/sda2 c'est PrimTux. Pour démonter sous asri il faut regarder sur le bureau et voir les icônes qui correspondent à un sda, puis cliquer droit et démonter. Il ne faut rien monter pour installer grub. Sinon tu as un programme qui s'appelle grub-customizer dans PrimTux. Il faudrait que tu l'ouvres, tu sélectionnes une entrée, et tu fais nouveau, dans les propriétés tu copies-colles ceci (c'est un test!):

menuentry "Windows XP (loader) (on /dev/sda1)" {
    insmod ntfs
    set root=(hd0,1)
    search --no-floppy --fs-uuid --set 4a6077fc6077ed57
    drivemap -s (hd0) ${root}
    chainloader +1
}

Hors ligne

#36 25-03-2017 16:26:33

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 867

Re : Problème Multiboot XP/primtux

Sinon je vais carrément faire un multiboot en virtuel pour être comme toi on va bien trouver!

Hors ligne

#37 25-03-2017 17:13:35

Werchaud
Membre
Inscription : 23-03-2017
Messages : 60

Re : Problème Multiboot XP/primtux

Je teste ça au plus vite, probablement que demain .
Sous ASRI je pouvais monter sda1. Par contre pas sda2, il le retournait une erreur.



Je viens de revalider avec ma femme l'utilité d'XP : pour faire du traitement de texte........ If you know what I mean ....

J'aimerais quand même réussir ce multiboot, juste pour la forme et la compréhension. Je te tiens au courant pour le résultat du code. (Grub trouve quand même XP puisqu'il le propose)

Hors ligne

#38 25-03-2017 17:15:22

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 867

Re : Problème Multiboot XP/primtux

Euh... PrimTux propose libreoffice avec l'interface des écoles... http://wiki.primtux.fr/doku.php/un_syst … interfaces

Hors ligne

#39 25-03-2017 17:24:47

Werchaud
Membre
Inscription : 23-03-2017
Messages : 60

Re : Problème Multiboot XP/primtux

C'est ça. D'où le 'if you know what i mean'

Le besoin d'XP est limité du coup. Si on arrive pas à multiboot, j'ecraserai les partitions.

Mais pour ma compréhension j'aimerai y arriver.

Hors ligne

#40 25-03-2017 17:26:17

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 867

Re : Problème Multiboot XP/primtux

Je teste ça en virtuel, personnellement ça fait longtemps que je ne fais plus de multiboot.

Hors ligne

#41 25-03-2017 17:42:09

Werchaud
Membre
Inscription : 23-03-2017
Messages : 60

Re : Problème Multiboot XP/primtux

De toute façon, sous XP je lui aurais mis LibreOffice big_smile

Au vu des possibilités offertes, je comprends que tu ne multiboot plus. Ça sera sûrement pas nécessaire, mais si dans son RPI ou par d'autres collègues ma femme récupère des logiciels, ça sera sûrement pour du Windows.

Au niveau perso, je vais regarder pour m'installer du linux, il faut que je gratte un peu et teste, mais ça me semble très intéressant de prime abord big_smile

Hors ligne

#42 25-03-2017 17:44:08

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 867

Re : Problème Multiboot XP/primtux

Si tu ne joues pas, ça le fera sans problème.

Hors ligne

#43 25-03-2017 17:47:46

Werchaud
Membre
Inscription : 23-03-2017
Messages : 60

Re : Problème Multiboot XP/primtux

Exactement ce que je me disais ! (Et je joue plus)

Bon résultat des tests demain. Il faut que je me batte avec mon fils pour avoir accès au PC maintenant. Il adore Primtux aussi big_smile (4 ans et demi)

Hors ligne

#44 25-03-2017 18:07:16

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 867

Re : Problème Multiboot XP/primtux

Bon je n'ai eu aucun problème sur un multiboot XP/PrimTux...

- Création d'une nouvelle table de partition msdos puis de 3 partitions avec gparted: une ntfs, une ext4, une swap
- Installation d'XP sur la première partition
- Installation de PrimTux: double-clic sur la partition 2 => formater, système ext4, point de montage /, aucun secteur d'amorçage => terminer
- Au grub => configuration manuelle et je mets /dev/sda (le défaut proposé)
- Au reboot xp apparaît et démarre, PrimTux aussi.

Hors ligne

#45 25-03-2017 18:10:22

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 211

Re : Problème Multiboot XP/primtux

Steph a écrit :

Bon je n'ai eu aucun problème sur un multiboot XP/PrimTux...

- Création d'une nouvelle table de partition msdos puis de 3 partitions avec gparted: une ntfs, une ext4, une swap
- Installation d'XP sur la première partition
- Installation de PrimTux: double-clic sur la partition 2 => formater, système ext4, point de montage /, aucun secteur d'amorçage => terminer
- Au grub => configuration manuelle et je mets /dev/sda (le défaut proposé)
- Au reboot xp apparaît et démarre, PrimTux aussi.

C'est rapide en machine virtuelle smile

Hors ligne

#46 25-03-2017 18:12:06

Werchaud
Membre
Inscription : 23-03-2017
Messages : 60

Re : Problème Multiboot XP/primtux

Pas sympa de narguer ...

C'est un PC pro, avec licence OEM (il ne l'a demandé pas mais l'applique automatiquement) Je sais pas si ça peut jouer.

Je tenterai une installation comme toi pour voir.

Hors ligne

#47 25-03-2017 19:18:38

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 867

Re : Problème Multiboot XP/primtux

Ça n'a rien à voir. Je crois que l'histoire de la table des partitions qui remet ton disque à zéro peut aider. J'ai juste essayé de reproduire le bug, si on ne se met pas à la place de l'autre on le conseille dans le vent.

Hors ligne

#48 25-03-2017 22:47:45

Werchaud
Membre
Inscription : 23-03-2017
Messages : 60

Re : Problème Multiboot XP/primtux

Ok, table puis partitionnage. Cette table, tu la fais où ?

Est-ce que avant je reécrase tout en faisant une partition unique, avant de repartitionner ?

Dernière modification par Werchaud (25-03-2017 23:07:42)

Hors ligne

#49 25-03-2017 22:50:10

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 867

Re : Problème Multiboot XP/primtux

En haut dans les outils je pense, mais c'est écrit clairement.

Hors ligne

#50 26-03-2017 10:37:45

Werchaud
Membre
Inscription : 23-03-2017
Messages : 60

Re : Problème Multiboot XP/primtux

Bon, j'ai tout fait comme tu l'as indiqué. Mais aucun changement. Grub a bien les 3 choix, mais celui d'XP fait redémarrer le PC, comme avant.

J'ai rentrer tes lignes de code dans Grub. Elle me font apparaître une ligne que j'ai appelé "Essai". En lançant "essai", Grub redémarre avec une ligne supplémentaire : "Windows XP (loader) (on dev/sda1)". Mais cette nouvelle ligne fait comme la ligne XP pro : elle redémarre le PC.

1490524533-img-20170326-114835613-1280x720.jpg

Dernière modification par Werchaud (26-03-2017 10:38:12)

Hors ligne

Pied de page des forums