La nouvelle distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

PRIMTUX2 EST DISPONIBLE SUR SOURCEFORGE.
Somme MD5: f4a4f6523990258fd9653ff78f2fb3d4

#101 11-04-2017 21:58:07

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 344
Site Web

Re : PrimTux dys

J'ai fait une correction de ponctuation.
Il me semble qu'il y a des problèmes de puces dans la liste des logiciels, mais n'en suis pas sûr puisque je ne connais pas suffisamment ceux de la version dys:

voxoofox remplace picosvox dans l'interface des écoles de libreoffice et offre une synthèse vocale à firefox, shotwell (album photos),

Tel que c'est présenté, ça veut dire que voxoofox offre une synthèse vocale à shotwell. Est-ce bien le cas ?

Araword (pour écrire des phrases en pictogrammes), Chromium et l'extension

Il ne faudrait pas une puce avant Chromium ? Et il manque le nom de l'extension, à moins que que ce soit speehcnotes l'extension. Dans ce cas il vaut mieux supprimer la puce avant speechnotes.

Hors ligne

#102 12-04-2017 07:21:05

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 232

Re : PrimTux dys

Je crois que je vais mettre des puces pour chaque logiciel, là ils sont séparés par des virgules.

Hors ligne

#103 12-04-2017 09:41:03

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 344
Site Web

Re : PrimTux dys

J'avais pris les icônes Terre des liens Internet pour des puces ! roll

Hors ligne

#104 12-04-2017 09:42:32

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 232

Re : PrimTux dys

Ok ma puce! Bon ben écoute c'est bientôt l'heure de l'apéro ça va te remonter! big_smile

Hors ligne

#105 12-04-2017 13:26:01

zoom61
Modérateur
Inscription : 07-09-2015
Messages : 869

Re : PrimTux dys

Une question : ne serait-il pas possible d'avoir dans la distribution actuelle de PrimTux 2 de pouvoir rajouter un nouveau profil Dys, ainsi un PC pourrait servir à la fois aux enfants dyslexiques et aux autres.

Que cela ne s'installe pas par défaut, mais par exemple dans le module de logiciels complémentaires avec les non-free, on crée un onglet ajoute le profil Dys. Qu'en dites-vous ?

Par ce que là soit tu fais un PC en PrimTux 2 dys soit un PC en PrimTux 2 ou un dualboot... Pas simple wink

Hors ligne

#106 12-04-2017 14:20:05

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 232

Re : PrimTux dys

Alors en fait c'est possible mais à bien réfléchir, parce que la dys est sous openbox et PrimTux2 sous fluxbox. Il faudrait passer PrimTux2 sous openbox à la prochaine version avec un outil qui décompresserait une archive dans les /home ( ce que sait faire Philippe avec les décompressions jclic et clicmenu) et un deb de mise à jour...
Il y a aussi le problème BNE: son édition est plus ardue, contrairement aux handymenus...
Tout ça est à réfléchir.

Hors ligne

#107 12-04-2017 16:11:43

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 344
Site Web

Re : PrimTux dys

Je me demande s'il n'est pas possible d'avoir plusieurs gestionnaires de fenêtre et d'en choisir un à la connexion. ça demanderait en tout cas du travail pour le vérifier et le tester. A voir si ça en vaut la peine, des demandes spécifiques n'étant pas toujours suivies d'effet (exemple de la version Raspberry Pi, à moins que Steph ait des stats de téléchargement qui démontreraient le contraire).

Hors ligne

#108 12-04-2017 16:47:50

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 232

Re : PrimTux dys

En fait je ne dispose pas des statistiques des téléchargements qui sont hébergés sur le site, il faudrait transférer l'image sur sourceforge. J'ai juste les pages visitées, et on a une moyenne de 250 visites par jour sur le site, 200 sur le forum, 100 sur le site de ressources, 80 sur le wiki. Je peux envoyer l'image rpi sur sourceforge si tu veux, on saura.

Sinon pour ce qui est de la dys, tout est possible: transformer une dys en primtux, une primtux en dys, choisir entre les 2 à l'ouverture de session... Mais...

Je pense qu'il faudrait peut-être plutôt insister sur la différence de philosophie entre les 2 versions, plutôt que sur le côté dys: oui, il vaut mieux la dys pour les élèves relevant du spécialisé, pour autant, les collégiens y trouveront plus leur compte, les enseignants qui ne veulent pas de 4 sessions et ceux qui préfèrent le BNE aussi...

=> Donc, pourquoi ne pas avoir clairement 2 versions: une avec les handymenus et une avec le BNE? Après tout pourquoi l'appeler Dys et pas BNE?

Hors ligne

#109 12-04-2017 18:13:26

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 344
Site Web

Re : PrimTux dys

Steph a écrit :

Je peux envoyer l'image rpi sur sourceforge si tu veux, on saura.

ça serait pas mal, car ça nous permettrait de savoir si le manque de retours vient de ce que des utilisateurs s'en satisfont en l'état, ou de ce que ça n'intéresse personne pour l'instant. De la réponse dépendra l'investissement à y consacrer.

Hors ligne

#110 12-04-2017 18:36:26

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 1 872

Re : PrimTux dys

Steph a écrit :

Donc, pourquoi ne pas avoir clairement 2 versions: une avec les handymenus et une avec le BNE? Après tout pourquoi l'appeler Dys et pas BNE?

Oui, PrimTux-BNE (pour ceux qui préfèrent le BNE et une seule session élève).

Hors ligne

#111 13-04-2017 08:38:02

zoom61
Modérateur
Inscription : 07-09-2015
Messages : 869

Re : PrimTux dys

Dans le contexte de PCs à disposition dans une salle, l'utilisation d'un seul OS serait mieux que d'avoir une partie des PCs avec PrimTux 2 et une autre partie avec PrimTux-BNE. Ainsi les enfants avec des problèmes de dyslexies pourraient utiliser des logiciels adaptés, et les autres des logiciels différents.
C'est pour ce que je demandais s'il était possible d'avoir tout en un.

Hors ligne

#112 13-04-2017 09:06:21

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 232

Re : PrimTux dys

Ton intention est très louable, c'est à réfléchir et ça serait peut-être la prochaine PrimTux, mais le chemin est très long:

- Nombreux sont ceux qui ne savent pas à quoi correspond un gestionnaire graphique, étant donné que sous windows il n'y en a qu'un, le nom même des handymenus peut tromper > il faut rester accessible.

- Il ne faut pas oublier non plus que certains enfants qui relèvent de la mdph ont un PC portable sous windows à leur disposition, et comme il est utilisé en classe, ils l'emmèneront aussi en salle info.

- Le BNE intégré actuellement vaut pour les cycles 3, il lance beaucoup trop d'applications et vu tout ce qu'il y aurait à enlever/réorganiser pour des cycles 1 et 2, je doute que les équipes y passent du temps. On a toujours l'option de Philippe Hénaff qui propose un accueil avec 2 niveaux... => pour notre part on en mettrait 3 sur une session...

=> On peut donc envisager 5 utilisateurs => le 5ème serait une session BNE / openbox...

Hors ligne

#113 17-04-2017 09:00:19

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 232

Re : PrimTux dys

J'ai donc compilé un test avec plein d'erreurs mais ça m'a permis de voir... Que c'est très lourd! Pas forcément en terme de Go (3,8 Go), mais en terme de choix. Quand on voit le lightdm avec 5 utilisateurs ça perturbe, déjà qu'avec 4 il faut des tutos... Franchement je pense que 2 types de lanceurs dans une même iso n'est pas une bonne solution. D'autant plus que la dys est plutôt destinée aux grands, donc pour le moment, la primtux et une version dys ça me semble correct.

Hors ligne

#114 17-04-2017 09:22:04

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 1 872

Re : PrimTux dys

Sur PrimTux-BNE pour les grands, comment fais-t-on pour installer le BNE-jeux (l'ajouter en icône dans le BNE) ?

Hors ligne

#115 17-04-2017 11:40:29

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 232

Re : PrimTux dys

Clic droit => modifier => clic droit sur un bouton => ajouter => à noter que l'insertion par les fichiers .desktop ne fonctionne que si le chemin complet vers l'exécutable et vers l'icône est indiqué.
Maintenant un lien BNE vers un BNE n'est pas très pertinent, il vaudrait mieux ajouter un raccourci dans un panel.

Hors ligne

#116 17-04-2017 13:34:58

OlivierD12
Modérateur
Inscription : 02-10-2015
Messages : 69

Re : PrimTux dys

Salut à tous, me voilà de retour à la civilisation...
je vois que ça parle beaucoup c'est donc qu'il y a de l'intérêt pour cette version dys...

Attention, à trop vouloir alourdir on fait "des usines à gaz".
Les enseignants qui veulent installer "la dys" le veulent car elle est clé en main...c'est à dire pas trop de manip à faire en plus de l'installation.
Pour l'asri dys, j'ai opté pour le tout en un . Elle est installée sur tous les PC de la classe mais peut servir pour tout le monde (logiciel de l'asri classique + logiciels dys) je suis en cycle 3. Mais imaginons que je sois en clis ou en IME, je vais être seulement intéressé par la version dys et si d'autres logiciels m'intéressent je les récupère par synapse. Le BNE est un accès simplifié aux logiciels donc pour les enfants ayant besoin d'une aide/adaptation, les autres s'adapteront...Il faudrait avoir le retour d'enseignants à l'usage.
Pour moi : deux versions différentes ne me posent pas de problème et si j'installais primtux dans ma classe, j'installerai la version dys sur tous les PC et je rajouterai les logiciels manquants de la version 2.
Rq : Visuellement les élèves ont préféré le BNE au handymenu (dont le nom pose problème "handy?")

A la base, l'asri dys était faite pour les enfants "dysférents" dont aucune demande MDPH n'avait été formulée et pour les enseignants/parents qui cherchaient en vain des outils pour aider ces enfants. Sachant qu'il faut compter plus d'un an et demi avant d'avoir la dotation que de temps de perdu pour l'enfant...Elle est plutôt orientée cycle 3 pour une utilisation optimale. Sur l'asri dys, j'ai donc supprimé les différents cycles pour ne garder qu'un seul utilisateur...Allons au plus simple et le moins coûteux en temps, je pense que Steph qui a beaucoup donné pour cette version sera d'accord avec moi, et regardons ce qui se passe. Même si je n'ai pas communiqué sur cette asri dys, elle ne représente qu'un peu plus de 300 téléchargements pour la version fin 2015...donc très peu d'utilisateurs au final.

Vous ne serez pas étonné que je reste fidèle à l'esprit de l'asri dys mais tout est discutable à condition de ne pas s'y perdre.

Quant aux autres versions : exemple la lubuntu, après de multiples essais, on n'obtiendra jamais le rapport qualité/quantité de la primtux dys. Donc je ne pense pas que ça vaille la peine...pour l'instant !

Hors ligne

#117 17-04-2017 18:28:04

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 232

Re : PrimTux dys

Ben j'ai testé la totale et je trouve ça lourd, en plus ça oblige à 2 procédures pour ajouter des logiciels, les .desktop ne sont pas intégrés de la même manière, openbox bouffe complètement fluxbox et je n'ai pas trouvé de solution permettant un démarrage au choix (j'aurais fini par trouver mais le jeu en vaut-il la chandelle?) => au pire il y aurait eu de l'openbox partout, ce qui entraîne un remaniement de pas mal de logiciels étant donné les 3 sessions élèves.
Quant au nom du handymenu, on n'est pas obligé de l'appeler comme ça! À la base ils ne l'ont pas appelé handy pour le handicap mais pour la main, qui symbolise la facilité: "à portée de main". On a souvent cru que handylinux était destiné au handicap, mais non, elle était faite pour tout le monde!
Je pense que la "promo" de la version dys devra se faire autour de 2 axes: les dys et les cycles 3-4. Pour ma part, je trouve l'environnement du BNE trop lourd  pour les petits, même en CP-CE1. Un petit lanceur bien mignon comme le handymenu est amplement suffisant, ce n'est pas la peine d'en faire trop.

Hors ligne

#118 17-04-2017 19:08:15

OlivierD12
Modérateur
Inscription : 02-10-2015
Messages : 69

Re : PrimTux dys

Oui, je pense qu'il faut axer la version dys pour le cycle 3 (au moins) mais aussi clis et Ime. Ils n'ont pas grand chose non plus à se mettre sous la dent...

Pour moi, je confirme, il ne faut rien changer  :
- une version dys avec BNE pour cycle 3 /et classes adaptées
- une primtux avec le "handymenu" ou un autre nom pour les cycle 1/2/3 (même si je pense qu'en cycle 3, on peut installer la dys si on a des élèves concernés et compléter par les logiciels manquants)

Rq : quand je recherchais des logiciels et plateformes adaptées, ma recherche m'a conduit vers handylinux qui pour moi était tournée vers le monde du handicap mais le nom était bien trompeur puisqu'il ne fallait voir que "hand". Comme on propose deux versions une dys et une classique, faut-il garder ce nom de "handymenu" qui peut s'avérer troublant...handmenu si l'on veut rester proche?

Hors ligne

#119 17-04-2017 19:39:16

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 1 872

Re : PrimTux dys

Le handymenu est un menu simplifié.

Plutôt que de lui trouver un autre nom, nous pourrions en améliorer la présentation sur le wiki.

Hors ligne

#120 17-04-2017 21:05:03

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 232

Re : PrimTux dys

Il s'appelle comme ça, c'est le choix des auteurs que nous ne sommes pas, donc on laisse le nom, ce n'est pas lui qui a freiné PrimTux d'ailleurs. Je ne souhaite pas non plus qu'on en change la présentation, alors handylinux + handymenu, ok ils auraient peut-être du mieux réfléchir, mais PrimTux avec des handymenus, faut vraiment pas voir plus loin que le bout de son nez pour comprendre à quoi on a affaire: une distribution éducative avec des lanceurs simplifiés. La seule remarque que j'ai eue c'est que les gans ne savaient pas à quoi le nom correspondait.

Hors ligne

#121 17-04-2017 21:23:15

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 1 344
Site Web

Re : PrimTux dys

Pour info, et pas pour inciter à modifier forcément, il y a aussi çà:
http://3hg.toile-libre.org/3hg-menu/index.html
et çà
http://3hg.toile-libre.org/tkmenu/index.html
qui existent.

Hors ligne

#122 18-04-2017 19:42:08

OlivierD12
Modérateur
Inscription : 02-10-2015
Messages : 69

Re : PrimTux dys

steph a écrit :

Il s'appelle comme ça, c'est le choix des auteurs que nous ne sommes pas, donc on laisse le nom, ce n'est pas lui qui a freiné PrimTux d'ailleurs. Je ne souhaite pas non plus qu'on en change la présentation, alors handylinux + handymenu, ok ils auraient peut-être du mieux réfléchir, mais PrimTux avec des handymenus, faut vraiment pas voir plus loin que le bout de son nez pour comprendre à quoi on a affaire: une distribution éducative avec des lanceurs simplifiés. La seule remarque que j'ai eue c'est que les gans ne savaient pas à quoi le nom correspondait.

OK ça me va ! Tu sais sur l'asri dys, j'ai fait un menu très simple et ça fonctionne bien auprès des élèves...même de cycle 3 !

Hors ligne

#123 18-04-2017 20:38:11

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 232

Re : PrimTux dys

Je finis de compiler une dernière avec quelques corrections sur le BNE et si vous n'y voyez pas d'inconvénients ni de gros bugs on la lancera.

Hors ligne

#124 19-04-2017 08:38:58

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 232

Re : PrimTux dys

http://www.primtux.fr/PrimTux2-Dys-2017 … hybrid.iso

Somme md5: b6b5eea8574eaef8da9d7f40b044ece5

Hors ligne

#125 19-04-2017 20:40:39

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 1 872

Re : PrimTux dys

L'installation + celle des logiciels dys = 30 minutes.

C'est beau, réactif sur un PC simple coeur AMD ATHLON 3500+ avec 2 Go de RAM et un disque dur de 40 Go. smile

En session élève, pour trouver les logiciels qui ne sont pas dans le BNE, c'est synapse la porte d'entrée.

En session administrateur, menu, jeux, monsieur patate, s'ouvre en petite fenêtre et affiche "erreur, impossible d'ouvrir le fichier" mais fonctionne quand même.

Hors ligne

Pied de page des forums