La nouvelle distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

PRIMTUX2 i386 EST DISPONIBLE SUR SOURCEFORGE.
Somme MD5: 44a284a6732f1519c98f96723f7f7c44

#1 06-02-2017 16:37:41

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 412

PrimTux dys

Une nouvelle mouture de PrimTux est disponible pour tests: PrimTux dys: différences et ressemblances avec PrimTux2:

- Pas de handymenu, mais un BNE élève et un BNE administrateur / enseignant
- 2 sessions: élève et administrateur
- Installation de logiciels supplémentaires "dys" en version installée (les wine et ceux qui demandent flash, java...) => il y aura environ 300 mo en plus à télécharger pour l'avoir complète.
- aucun logiciel d'origine de PrimTux, à part les handymenus, n'a été enlevé

Liste des logiciels intégrés pour l'instant:

- open-sankoré
- Klavaro
- Ktouch
- freeplane (logiciel de cartes mentales)
- Yagf (reconnaissance de caractères)
- osmo
- nixnote 2 (pour la complémentarité avec les tablettes)

Liste des logiciels téléchargeables via le dépôt et installables en une seule fois (connexion internet requise):

- instrumenpoche
- je compte, ça compte (wine)
- appliplanet et ses appliquettes en swf
- dropbox
- Donner la parole (wine)
- Chewing word (wine)
- arasuite (araword écriture en pictogrammes)
- apprenticlavier (wine)
- posop (wine)
- onboard (clavier virtuel)

Liste des logiciels non encore intégrés et questions:

- google chrome (avec speechnotes et la reconnaissance vocale)
- geogebra

- firefox et le module voxoofox => foxvox
- libreoffice avec voxoofox à la place de picosvox pour des problèmes de compatibilité  avec lirecouleur et une des options de lirecouleur.
=> Olivier, tu dis que voxoofox passe mieux que picosvox, or je lis ici que voxoofox contient picosvox => hmm

- la loupe => kmag => OK
- mathéos (cahier de travail de l'élève en maths)
- Balabolka (wine) => pour l'instant pas de succès à l'installation
- volubilécrire

Voici quelques captures:

Sélection_001.png
Sélection_005.png
Sélection_006.png

Elle est téléchargeable ici (3,8 Go):

http://www.primtux.fr/PrimTux2-Dys-2017 … hybrid.iso

Somme md5: b6b5eea8574eaef8da9d7f40b044ece5

Toutes les remarques sont les bienvenues!

Hors ligne

#2 06-02-2017 18:48:51

mhep
Modérateur
Inscription : 23-07-2016
Messages : 295

Re : PrimTux dys

Salut,
j'ai hâte de tester même j'en suis resté aux versions précédentes pour les vendre auprès des écoles de notre territoire.
J'ai aperçu Google Chrome dans une liste en attente, il faut surtout pas, c'est le diable personnifié. Sur les smartphones Androïd, c'est l'emprise totale.

Hors ligne

#3 06-02-2017 18:56:36

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 412

Re : PrimTux dys

Oui ce n'est pas fini, pour chrome j'hésite aussi, mais il y a chromium...
Les logiciels "dys" supplémentaires pourront aussi être intégrés à PrimTux2 étant donné que le dépôt est le même.
Le BNE est un choix d'Olivier, les applications supplémentaires et le classement aussi.
C'est une autre manière de voir les choses.
Le BNE est aussi éditable, peut-être moins facilement que les handymenus, mais préféré pour ses gros boutons.

Hors ligne

#4 11-02-2017 08:55:55

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 412

Re : PrimTux dys

Reprise du développement quand il y aura des retours de tests, avis...

Hors ligne

#5 12-02-2017 18:34:09

mhep
Modérateur
Inscription : 23-07-2016
Messages : 295

Re : PrimTux dys

J'ai installé, mis à jour, mis les LL non-libres, etc.
Aucun souci à aucun moment.
Au final, franchement bon choix d'avoir décider un seul profil "éleve". Parfait pour les classes IME, IMPRO du collège où j'étais vendredi.
Je vais le leur proposer. Et l'orientation DYS correspond à leur attente.
à suivre, avec enthousiasme

Hors ligne

#6 12-02-2017 18:44:50

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 412

Re : PrimTux dys

Attends un peu c'est pas fini il y a encore des logiciels/extensions à ajouter + un bug: l'affichage de l'accueil au démarrage ne se désactive pas, c'est une bêtise à corriger, néanmoins ça fait tache...

Hors ligne

#7 12-02-2017 18:47:26

mhep
Modérateur
Inscription : 23-07-2016
Messages : 295

Re : PrimTux dys

ok mais très bonne base, à poursuivre. Pour tous les endroits qui ne sont pas "école primaire", c'est tout à fait ce qu'il faut.

Hors ligne

#8 15-02-2017 17:46:11

OlivierD12
Modérateur
Inscription : 02-10-2015
Messages : 69

Re : PrimTux dys

Je rentre tout juste de vacances. Je vais donc télécharger la bête et voir ce qu'elle a dans le ventre en comparaison avec la lubuntu dys que j'avais mis en place...

Pour Balabolka s'agit-il comme sur l'asri d'un problème d'installation ou seulement un problème de voix absente?

Pour google chrome, je comprends l'hésitation mais de mon côté j'ai installé chromium et c'est surtout le seul moyen d'avoir speechnotes et sa reconnaissance vocale...donc essentiel pour une version dys.

Quant au problème de voxoofox/picosvox, c'est juste pour une option de lirecouleur (surligner les syllabes avec les flèches de défilement pour en faciliter la lecture et le suivi du texte...pour les dyspraxiques). ça ne fonctionne pas correctement avec pico et si on coche stop épeler sur vox ça marche...à voir donc. J'aurais préféré moi aussi pico.
voir le point n°4 des nouveautés
http://lirecouleur.arkaline.fr/

Pour Mathéos, je me suis aperçu (trop tard) qu'il y avait un problème lors de l'export

Pour Sankoré, je ne l'utilise pas comme logiciel de tbi mais comme cahier d'exercice/classeur de l'éléve (un peu comme sur "ordyslexie" avec onenote). Du coup, je l'ai modifié en y intégrant posop ainsi que différentes aps notamment une qui permet de manipuler/déplier des polyèdes.

Pour firefox, j'ai ajouté la synthèse vocale, une version  de lirecouleur pour les pages web et le module tranquility qui permet de retirer tout ce qui est superflu dans les pages web.

Allez, c'est parti pour le téléchargement...

Hors ligne

#9 15-02-2017 17:52:51

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 412

Re : PrimTux dys

Je suis en train d'en envoyer une autre, d'ici une heure elle est finie, attends un peu!

On corrigera petit à petit.

Hors ligne

#10 15-02-2017 20:09:12

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 412

Hors ligne

#11 15-02-2017 20:19:37

mhep
Modérateur
Inscription : 23-07-2016
Messages : 295

Re : PrimTux dys

super, on va tester

Hors ligne

#12 16-02-2017 15:34:17

saleh_oukiki
Membre
Inscription : 16-02-2017
Messages : 2

Re : PrimTux dys

Bonjour, je vous remercie pour cette merveilleuse distribution J'espère ajouter dans les prochaines versions davantage de programmes éducatifs, a raté dans cette version programme de cartographie marbel
https://sourceforge.net/directory/home- … /os:linux/

Hors ligne

#13 16-02-2017 15:43:05

OlivierD12
Modérateur
Inscription : 02-10-2015
Messages : 69

Re : PrimTux dys

Bon, j'ai commencé les tests :
- Pas de problème pour télécharger les logiciels complémentaires
- le tableau de bord latéral recouvre les fenêtres systématiquement (modification des paramètres, je suppose comme avec lubuntu)
- problème d'export des travaux avec mathéos. Le fichier docx est créé mais il est vide à l'ouverture par libreoffice (version démo?)
- volubil pas de son
- pour firefox : à installer la synthèse vocale, tranquility et lirecouleur pour les pages web
- open-sankoré aménagé (il faudrait que je t'envoie une archive des ce que j'ai mis)
- l'image de fond du BNE n'occupe pas tout l'espace, il y a donc un rectangle noir qui apparaît
- dans la barre latérale devraient apparaître des logiciels essentiels (firefox, libreoffice writer, dropbox,...)
- Si j'ai bien compris, tu as pris la base de primtux2 et tu as modifié le BNE et apporter des logiciels complémentaires. Dans ce cas-là, si on a un problème de place pour la création de l'iso, il est possible de dégraisser (à voir la liste des logiciels non essentiels...)
- j'ai un problème avec appliplanet et instrumenpoche, il me demande un plugin : je suppose qu'il s'agit de flash player. je l'ai installé mais ça ne fonctionne toujours pas, j'ai du me tromper de version. je vais le télécharger via ce qui est préconisé dans les logiciels non-libres.
- tous les logiciels de primtux2, ne sont accessibles que de la session "administrateur" mais pas de "élèves". Ne doit-on pas rajouter le menu ou synapse dans la session élève (dans la barre latérale par exemple) pour en profiter.
- en logiciel, tu peux rajouter "blinken" (mémoire auditive/visuelle/
- je regarde pour balabolka

je continue les tests...

Hors ligne

#14 16-02-2017 17:03:46

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 412

Re : PrimTux dys

J'ai installé ce qui était demandé:

OlivierD12 a écrit :

Pour qu'elle s'appelle primtux, il faut quand même que le BNE soit un handy-menu. Ce que j'aimais bien dans l'enpt c'était le système d'accès aux catégories par les icônes. C'est ce que j'ai fait dans le nouveau menu de l'asri...

J'ai utilisé clonezilla pour faire une copie de ma partition mais pour la mettre sur google drive:( c'est un peu lourd tout de même et ce soir la bande passante était ridicule...donc plus tard !

Pour les logiciels adaptés ou en plus de la primtux :

- instrumenpoche
- geogebra
- je compte, ça compte (wine)
- appliplanet et ses appliquettes en swf
- google chrome pour y intégrer speechnotes et la reconnaissance vocale
- firefox et le module voxoofox
- nixnote 2 (pour la complémentarité avec les tablettes)
- dropbox
- osmo
- libreoffice avec voxoofox à la place de picosvox pour des problèmes de compatibilité  avec lirecouleur et une des options de lirecouleur.
- la loupe
- xvkbd (clavier virtuel)
- Donner la parole (wine)
- Balabolka (wine)
- Chewing word (wine)
- volubiécrire (pas réussi à l'installer mais ce doit être possible)
- arasuite (araword écriture en pictogrammes)
- open-sankoré avec des rajouts et un paramétrage par domaine d'activités
- Klavaro
- Ktouch
- xmind (logiciel de cartes mentales)
- apprenticlavier (wine)
- Yagf (reconnaissance de caractères)
- mathéos (cahier de travail de l'élève en maths)
- posop (wine)

le reste, c'est déjà sur la primtux.

As-tu bien installé la 14/02?

- Pour le tableau de bord, c'est vrai pour les nouvelles applications que je n'ai pas encore centré dans fluxbox => à faire, mais inexact pour les logiciels intégrés à PrimTux d'origine. Je peux faire pour que le BNE soit décalé, mais ça ne changera pas grand chose.

- volubil pas de son => d'où gespeak, je ne suis pas parvenu à faire fonctionner la synthèse vocale avec volubilire et volubilecrire, je présume que les dépendances doivent être trop anciennes, j'ai bien changé les chemins de mbrola, cicero, rien n'y a fait. Par contre volubilécrire est intéressant même sans synthèse vocale.

- Firefox a la synthèse vocale dans la 14/02, mais pas tranquility (le mode lecture de firefox ne suffit-il pas?) ni lirecouleur (non demandés à l'origine) => à ajouter

- Open-sankoré => ok, j'attends ton archive.

- Pour la barre latérale, attention, aménagement personnel, la dys doit convenir à un maximum de personnes dès le départ, tout le monde ne va pas utiliser si souvent que toi dropbox par exemple (surtout qu'il n'est pas libre). Intégrer writer peut être objectivement envisageable.

- Pour l'instant pas de problème de place, les logiciels non intégrés ne le sont pas car non-libres, j'ai quand même laissé mbrola et ses voix pour avoir la synthèse vocale "out of the box".

- chewingword pose problème, je l'ai mis à jour.

- Pour flash, ben c'est carrément l'adresse du plugin qui a été supprimée, et ce récemment, je vais devoir bidouiller...

- Blinken => à intégrer

- On peut ajouter tout le PrimTux2 dans le BNE, ça c'est pas un problème.

- balabolka utilise la synthèse vocale microsoft => à trouver

- BNE => changer le fond

- Matheos => oui, version démo, pas de payant dans PrimTux!

Hors ligne

#15 16-02-2017 17:21:50

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 412

Re : PrimTux dys

Pour flash, je n'ai pas le choix, le fichier n'existe plus sur le site d'adobe, j'ai donc créé un paquet "flash-primtux" => recharge les dépôts et installe-le.

Hors ligne

#16 16-02-2017 18:28:11

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 1 999

Re : PrimTux dys

Steph a écrit :

Pour flash, je n'ai pas le choix, le fichier n'existe plus sur le site d'adobe, j'ai donc créé un paquet "flash-primtux" => recharge les dépôts et installe-le.

Depuis le mois de décembre 2016, flashplugin-nonfree est disponible en version 24 pour Linux. Il est inclus dans Linux Mint 18.1.
voir https://debian-facile.org/doc:media:fla … in-nonfree

Hors ligne

#17 16-02-2017 18:57:10

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 412

Re : PrimTux dys

Essaie de l'installer et tu verras, il est en erreur 404.
Mint utilise le dépôt d'ubuntu.

Hors ligne

#18 16-02-2017 20:02:04

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 1 999

Re : PrimTux dys

Sur DFLinux (Debian Jessie), avec Synaptic, je sélectionne flashplugin-nonfree, je choisis réinstaller.
Dans Firefox-ESR, outils, modules complémentaires, plugins, schokwave 24 est maintenant installé.

Hors ligne

#19 16-02-2017 21:00:37

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 412

Re : PrimTux dys

Si il est encore en cache forcément, il ne va pas le retélécharger. Mais sur une installation toute fraîche, on a bien une erreur 404:

administrateur@primtux:~$ sudo apt-get install flashplugin-nonfree
Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances       
Lecture des informations d'état... Fait
Paquets suggérés :
  iceweasel konqueror-nsplugins ttf-mscorefonts-installer ttf-xfree86-nonfree
  flashplugin-nonfree-extrasound hal
Les NOUVEAUX paquets suivants seront installés :
  flashplugin-nonfree
0 mis à jour, 1 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
Il est nécessaire de prendre 0 o/18,0 ko dans les archives.
Après cette opération, 31,7 ko d'espace disque supplémentaires seront utilisés.
Sélection du paquet flashplugin-nonfree précédemment désélectionné.
(Lecture de la base de données... 271394 fichiers et répertoires déjà installés.)
Préparation du dépaquetage de .../flashplugin-nonfree_1%3a3.6.1+deb8u1_i386.deb ...
Dépaquetage de flashplugin-nonfree (1:3.6.1+deb8u1) ...
Traitement des actions différées (« triggers ») pour man-db (2.7.0.2-5) ...
Traitement des actions différées (« triggers ») pour hicolor-icon-theme (0.13-1) ...
Traitement des actions différées (« triggers ») pour gnome-menus (3.13.3-6) ...
Traitement des actions différées (« triggers ») pour desktop-file-utils (0.22-1) ...
Traitement des actions différées (« triggers ») pour mime-support (3.58) ...
Paramétrage de flashplugin-nonfree (1:3.6.1+deb8u1) ...
--2017-02-16 21:57:56--  https://fpdownload.adobe.com/get/flashp … 386.tar.gz
Résolution de fpdownload.adobe.com (fpdownload.adobe.com)… 23.201.207.189
Connexion à fpdownload.adobe.com (fpdownload.adobe.com)|23.201.207.189|:443… connecté.
requête HTTP transmise, en attente de la réponse… 404 Not Found
2017-02-16 21:57:57 erreur 404 : Not Found.

ERROR: wget failed to download https://fpdownload.adobe.com/get/flashp … 386.tar.gz
More information might be available at:
  http://wiki.debian.org/FlashPlayer

Hors ligne

#20 17-02-2017 09:38:39

OlivierD12
Modérateur
Inscription : 02-10-2015
Messages : 69

Re : PrimTux dys

On avance...

- Pour flash, tout est OK maintenant. J'ai télécharger le nouveau flash primtux, je n'ai donc plus de problème de plugin pour primaths et instrumenpoche et appliplanet est fonctionnel.

- firefox
1)  Je pense que le module tranquility peut être installé car toutes les pages web ne sont pas accessibles en mode lecture. Quant à lirecouleur version web, c'est un plus...mais, c'est vrai que certains utiliseront la synthèse vocale vox du navigateur. A voir donc...

2) pour la version de vox que tu as installée, je la trouve moins pratique que celle que j'utilise (accessible par clic droit). Celle que j'ai installé propose trois onglets en bas de page (lire - stop - Mp3)

3) On peut faire lire les pdf dans le navigateur internet ce qui rendrait balabolka redondant.
Pour Balabolka, j'ai réussi à l'installer. Il est fonctionnel. Je t'envoie une archive et je t'explique comment l'installer.

- Je vais t'envoyer le lien vers l'archive d'open-sankore.

- Pour les applications de la barre latérale, il faut que les applications les plus utilisées soient accessibles directement.Donc à déterminer ce qu'il faudrait en plus de libre writer, firefox et le BNE

- Quant à intégrer dans le BNE le reste de primtux2, je ne suis pas sûr que ce soit bien...Pour des problèmes de visibilité. Il faut que le BNE soit le plus simple possible pour que les élèves s'y retrouvent facilement. Le reste peut être sélectionné dans le menu contextuel.

Hors ligne

#21 17-02-2017 14:08:56

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 412

Re : PrimTux dys

Je vais mettre tranquility, mais pour vox, F9 ou F12 et ça lit, c'est bien aussi... En plus je n'ai pas réussi à faire fonctionner l'autre.
Le BNE est éditable de toute façon (en session administrateur, pas en élève), je me suis borné à mettre ce que tu y as mis à l'origine.
Ce qui serait bien c'est d'avoir d'autres avis d'enseignants spécialisés pour la barre et les applis du BNE par exemple.

Hors ligne

#22 17-02-2017 15:53:07

OlivierD12
Modérateur
Inscription : 02-10-2015
Messages : 69

Re : PrimTux dys

Ok pour vox, c'est fonctionnel c'est bien là l'essentiel...

steph a écrit :

Le BNE est éditable de toute façon (en session administrateur, pas en élève), je me suis borné à mettre ce que tu y as mis à l'origine.

Attention, qu'on ne se méprenne pas, je ne veux rien imposer à personne, sinon je ne serais pas là...et j'aurais continué à faire mes expériences dans mon coin. C'est justement les différents avis qui m'intéressent mais ça me semble plutôt intéressant que Primtux propose une version un peu plus adaptée...


steph a écrit :

Ce qui serait bien c'est d'avoir d'autres avis d'enseignants spécialisés pour la barre et les applis du BNE par exemple.

Il n'y a pas que les enseignants spécialisés qui peuvent s'exprimer. Nous avons de plus en plus d'enfants à profil "dys" pour lesquels quelques logiciels peuvent apporter du confort. Et si on doit attendre les ordinateurs de la MDPH !...J'ai fait quelques animations à "public désigné" pour l'ASH notamment et très peu connaissaient les logiciels proposés!...

Hors ligne

#23 17-02-2017 15:55:05

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 412

Re : PrimTux dys

S'il n'y a pas d'autres apports, on a toujours une base, c'est le principal.

Hors ligne

#24 18-02-2017 10:47:23

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 3 412

Re : PrimTux dys

Bon voilà un petit point avec les problèmes persistants, si quelqu'un peut tester / faire évoluer sur la dernière (j'en ai refait une depuis en arrangeant le reste mais ça n'ai rien à voir avec ce qui suit):

- L'extension lirecouleur s'installe sous firefox mais aucun bouton n'apparaît, même en personnalisant => on ne peut pas s'en servir.
- balabolka: s'allume mais ne trouve pas de voix, pourtant j'ai bien installé la voix et le moteur microsoft.
- Je ne suis pas parvenu à faire fonctionner la synthèse vocale sous volubilire et volubilecrire
- Flash: on a manifestement un souci d'ordre général puisque l'adresse d'adobe est en erreur 404, cette erreur a entraîné chez moi la non-installation de primaths et instrumentspoche => on résout ça avec flash-primtux, mais ça reste "non-officiel": c'est le flash 32bits de google chrome. Donc plus largement, je vais devoir, si la situation persiste, refaire tous les paquets dépendant de flashplugin-nonfree pour les passer en flash-primtux. Attention, vider le cache des paquets et purger pour tester.

Hors ligne

#25 18-02-2017 14:21:46

OlivierD12
Modérateur
Inscription : 02-10-2015
Messages : 69

Re : PrimTux dys

En effet, weblirecouleur ne passe pas avec firefox sous debian jessie alors qu'elle fonctionne avec lubuntu et pour la même version de firefox sad

Pour balabolka, je me suis heurté au même problème...Et après plusieurs essais ça passe. Essaye de réparer le paquet "voix de virginie" en le réinstallant parfois ça fonctionne...Je retenterai sur une installation propre!

Pour le reste, pas mieux

Hors ligne

Pied de page des forums