La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

PrimTux3-Raspberry Pi est disponible pour tests ici

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Carte des membres pouvant aider et des écoles sous PrimTux, merci de nous envoyer un email si vous souhaitez y apparaître.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#1 14-01-2016 05:56:33

wompat
Membre
Inscription : 13-01-2016
Messages : 20

Réglage résolution écran

Bonjour,

Je viens d'installer Primtux sur un vieil ibm portable et e n'ai pas trouvé comment changer la résolution écran...

Merci d'avance.

Hors ligne

#2 14-01-2016 07:05:04

zoom61
Modérateur
Inscription : 07-09-2015
Messages : 1 003

Re : Réglage résolution écran

Bonjour,

Dans la barre de tâches, tu as la "flèche", ensuite, il suffit d'aller dans le menu "Apparence", "Affichage", et dans la fenêtre qui s'ouvre tu as le menu "Ecrans", "default" et "Résolution".

Cdlt.

Hors ligne

#3 18-01-2016 20:57:02

wompat
Membre
Inscription : 13-01-2016
Messages : 20

Re : Réglage résolution écran

OK, C'est bien là que j'allais... Mais on ne me propose qu'une résolution de 800x600. Or, cet ordi tournait avec toutou linux ou win XP en 1024x768...
Comment faire ?

Hors ligne

#4 19-01-2016 09:44:03

zoom61
Modérateur
Inscription : 07-09-2015
Messages : 1 003

Re : Réglage résolution écran

Salut,

En root essaie la commande lspci, elle te fournira des infos sur la carte graphique et l'écran, il y a peut-être un qui n'est pas reconnu.

Cdlt.

Hors ligne

#5 19-01-2016 11:55:24

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 620

Re : Réglage résolution écran

Salut,

Quelle est la taille de l'écran et la référence de la carte graphique?

Hors ligne

#6 23-02-2016 21:07:45

wompat
Membre
Inscription : 13-01-2016
Messages : 20

Re : Réglage résolution écran

Merci pour vos réponses... J'avoue avoir été totalement débordé par ma classe et que j'ai zappé vos réponses. Désolé. J'ai donc fait un lspci dont voici le résultat :

prof@PrimTux:~$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 82830M/MG/MP Host Bridge (rev 04)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation 82830M/MP AGP Bridge (rev 04)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 82801CA/CAM USB Controller #1 (rev 02)
00:1d.1 USB controller: Intel Corporation 82801CA/CAM USB Controller #2 (rev 02)
00:1d.2 USB controller: Intel Corporation 82801CA/CAM USB Controller #3 (rev 02)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 Mobile PCI Bridge (rev 42)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801CAM ISA Bridge (LPC) (rev 02)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801CAM IDE U100 Controller (rev 02)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801CA/CAM SMBus Controller (rev 02)
00:1f.5 Multimedia audio controller: Intel Corporation 82801CA/CAM AC'97 Audio Controller (rev 02)
01:00.0 VGA compatible controller: S3 Graphics Ltd. SuperSavage IX/C SDR (rev 05)
02:00.0 CardBus bridge: Texas Instruments PCI1420 PC card Cardbus Controller
02:00.1 CardBus bridge: Texas Instruments PCI1420 PC card Cardbus Controller
02:02.0 Communication controller: LSI Corporation L56xM+S [Mars-2] WinModem 56k (rev 01)
02:08.0 Ethernet controller: Intel Corporation 82801CAM (ICH3) PRO/100 VE (LOM) Ethernet Controller (rev 42)

Pour ce qui est de la taille de l'écran, c'est un 15 pouces, format 4/3

Hors ligne

#7 08-04-2016 14:34:48

r2mi
Membre
Lieu : 17 France
Inscription : 03-02-2016
Messages : 78
Site Web

Re : Réglage résolution écran

Pour mon cas avec Eiffel, la modification n'est pas persistante : je me retrouve à chaque démarrage avec la définition maximale de mon écran TV 32" soit 1920x1080 ; c'est trop lourd pour le processeur et la carte graphique de mon Ordino.

Le défilement des affichages web est réellement très lent et pénible.

Quand je définis une résolution inférieure comme 1024x768 et bien l'écran «Bienvenue» n'est pas déplaçable et il est coupé d'une bonne moitié. Et j'ai le côté gauche de la tour Eiffel sur la droite (pour donner une idée)

Hors ligne

#8 08-04-2016 17:26:03

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 620

Re : Réglage résolution écran

Hors ligne

#9 07-05-2016 07:31:26

wompat
Membre
Inscription : 13-01-2016
Messages : 20

Re : Réglage résolution écran

Je viens d'installer Eiffel sur mon vieil IBM T23 et maintenant, c'est sûr, sa carte graphique (S3 Graphics Ltd. SuperSavage IX/C SD) n'est pas reconnue par primtux... L'affichage est illisible !
Y a-t-il possibilité de trouver des pilotes qui gèreraient cette carte graphique ?

Hors ligne

#10 07-05-2016 08:55:27

r2mi
Membre
Lieu : 17 France
Inscription : 03-02-2016
Messages : 78
Site Web

Re : Réglage résolution écran

Bonjour wompat,

A) Vois quel chipset ou quel «Nom de carte» (qui peut être numérique) est utilisé dans pour carte ; un
# lspci -s ab.cd.e -vnn
peut te l'indiquer (a, b, c, d et e sont des caractères héxadécimaux qui identifie le périphérique dans ton système (pas le matériel) avec un # lspci seul.

(indicatif) Tu peux trouver aussi le chipset en lisant directement sur la puce avec une loupe et de l'éclairage.

B) Ensuite, va sur le site Linux Hardware Compatibility HOWTO :
http://www.tldp.org/HOWTO/html_single/Hardware-HOWTO/

Pour connaitre si c'est reconnu (1) et comment si oui (2)

C'est une longue liste à parcourir dont des S3 à rechercher et regarder attentivement dans la rubrique 6. Video cards.

Si c'est reconnu, le «Card Name» et le «chipset» renvoient à un «XFree86 3.3.x server» et un «XFree86 4.x driver» et à une «Notes»

C'est arbitraire mais efficace rapidement normalement.
C'est le «XFree86 4.x driver» que tu cherches.
Je pense que c'est «savage»

S3 Inc. SuperSavage IX/C SDR              savage
S3 Inc. SuperSavage IX/C DDR              savage

D'après ce que je pense, http://www.tldp.org/ est à jour (The Linux Documentation Project)

https://www.google.fr/search?q=Debian+I … an+IBM+T23
Est intéressant.

https://www.debian-fr.org/t/acceleratio … -t23/17082
Semble adéquat (pas forcément après lecture ; ancien et renvoie sur un bug pour manque de RAM).
Pour S3 Inc. SuperSavage IX/C SDR.
Ce «R» peut ne faire aucune différence pour le choix du pilote vidéo X.
SDR indique SDRAM ; l'autre version de cette carte étant équipée de DDRAM

http://www.s3graphics.com/en/drivers/legacy.aspx
indique dans SuperSavage Mobile Family : 584 SuperSavage/IXC : 8C2E S03

savage − S3 Savage video driver
https://www.x.org/releases/X11R7.6/doc/ … ge.4.xhtml
Indique le support de la «8C2E» (S03 n'étant qu'un numéro de révision du chipset 8C2E de chez s3graphics)

Voilà, j'ai pas mieux hormis aller à la pêche sur les milliards de pages du net : on trouve des résultats avec «Debian S3 Graphics Ltd. SuperSavage IX/C SD» qui peuvent ou non correspondre exactement.

Des solutions Ubuntu Jessie sont applicables.

Compiler un code source demande un niveau certain et/ou alors un très bon tuto mais il est réellement préférable d'avoir une solution en paquet prêt à installer.

Paquet : xserver-xorg-video-savage (1:2.3.7-2 et autres)
serveur X pour X.Org –  pilote d’affichage pour Savage
https://packages.debian.org/fr/jessie/x … deo-savage

Dernière modification par r2mi (07-05-2016 10:55:32)

Hors ligne

#11 08-05-2016 09:36:24

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 161
Site Web

Re : Réglage résolution écran

Au pire toutes les cartes graphiques gèrent normalement un mode vidéo VGA de base (Vesa).
Pour l'utiliser à partir d'une base Debian, il faut modifier le fichier /etc/x11/xorg.conf ou le créer comme indiqué sur cette page:
http://www.de-bric-et-de-broc.fr/que-fa … sous-linux

C'est à tenter si tu ne trouves pas de driver satisfaisant pour ta carte graphique.

Hors ligne

#12 08-05-2016 18:57:15

wompat
Membre
Inscription : 13-01-2016
Messages : 20

Re : Réglage résolution écran

Wouah, merci pour ta réponse ultra détaillée ! Je teste ça toutà  l'heure ...

Hors ligne

#13 08-05-2016 19:07:42

r2mi
Membre
Lieu : 17 France
Inscription : 03-02-2016
Messages : 78
Site Web

Re : Réglage résolution écran

Surtout ne te complique pas la vie wompat, installe le paquet xserver-xorg-video-savage avec une commande «pretend» avant pour voir ce que cela implique mais sans le faire et après tu peux décider d'installer pour de bon.

apt-get -s install xserver-xorg-video-savage
apt-get install xserver-xorg-video-savage

Et n'oublie pas de redémarrer le serveur X
En théorie il faudrait qu'il soit stoppé et être en console tty pour lui changer de pilote d'affichage.

Je ne sais pas si ces commandes sont exactes pour le faire (je n'ai pas de Primtux sous la main) :

service xdm stop

Pour passer en console tty

service xdm start

Pour retrouver un bureau graphique X

Toutes ces commandes sont à faire en super utilisateur root

Si tu n'arrives pas à faire les commandes d'installation en console tty, teste service xdm restart après l'installation et dans un terminal sous X ou bien alors redémarre.

Il reste l'à propos de xrandr à régler aussi éventuellement.

Dernière modification par r2mi (08-05-2016 19:28:38)

Hors ligne

#14 21-06-2016 15:15:01

thierry
Membre
Inscription : 14-06-2016
Messages : 206

Re : Réglage résolution écran

Bonjour,

Une fois que vous avez installé les paquetages relatifs à votre carte vidéo, pour conserver de façon définitive votre résolution choisie, faire ceci en ligne de commandes dans un terminal sous votre répertoire personnel:
(mon user est sarah sous primtux ...)

On affiche les résolutions disponibles par:

xrandr

puis on teste la résolution désirée par:

xrander -s resLargeurxresHauteur

si tout se passe bien et que l'on désire rendre ceci permanent, il suffit de saisir ces 3 lignes en validant par entrée à la fin de chacune d'elles, je mentionne le prompt (invite de commandes, donc non à saisir) devant chaque ligne saisie:

sarah@primtux:~$ cat > .xsessionrc << EOF
> xrandr -s resLargeurxresHauteur
> EOF
sarah@primtux:~$

Sachant que resLargeurxresHauteur est souvent 1024x768

Vous pouvez fermer le terminal et votre session pour vérifier que tout a été pris en compte à la prochaine connexion ...

sarah@primtux:~$ est ce que l'on nomme le prompt de premier niveau
> le prompt de second niveau
Ceci a créé le fichier caché "système" (caché car commençant par un .) .xsessionrc sous votre répertoire personnel, contenant la commande système, par ex.: xrandr -s 1024x768, et ce sans même passer par vi ou nano qui sont les éditeurs plein texte à usiter.

cordialement

Dernière modification par thierry (21-06-2016 15:32:48)

Hors ligne

Pied de page des forums