La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Les téléchargements sont suspendus jusqu'à envoi de nouvelles versions. Merci de votre patience!

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Carte des membres pouvant aider et des écoles sous PrimTux, merci de nous envoyer un email si vous souhaitez y apparaître.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#1 01-11-2018 10:17:27

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 550

évolution de CTParental

J'ai commencé à m'intéresser à CTParental et j'ai regardé le code (du php sans gros framework donc très simple).
Le déclencheur : https://linuxfr.org/nodes/115556/comments/1753053

Ma première PR au projet a été intégré sous 48h donc le dev est plutôt réactif.
Si il y a d'autres besoin : je crée ce ticket pour en parler et il sera possible soit de créer un correctif soit de proposer une issue.

Dernière modification par mothsart (01-11-2018 10:19:17)

Hors ligne

#2 01-11-2018 11:09:06

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 833

Re : évolution de CTParental

Moi ce qui m'embête c'est lighttpd qui empêche l'installation du serveur xampp. Il est utilisé pour la configuration. Alors s'il y avait moyen de changer le port... Je ne suis pas parvenu à faire cohabiter lighttpd et xampp, ni même utiliser lighttpd à la place de xampp.

Hors ligne

#3 10-11-2018 18:50:34

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 550

Re : évolution de CTParental

Vu que c'est CTParental qui lance lighttp, je suppose que tout se joue dans la config du script CTParental.sh en changeant (au bons endroits) les occurrences du port utilisé.

Y'a une partie édition du fichier de conf de lighttp.conf et de la redirection de port.
Plus dur à identifier : je demande directement au dev : https://gitlab.com/marsat/CTparental/issues/69

C'est pas plus simple de configurer xampp afin qu'il passe par un autre port ?

Dernière modification par mothsart (10-11-2018 18:51:06)

Hors ligne

#4 10-11-2018 18:58:01

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 320
Site Web

Re : évolution de CTParental

As-tu essayé la version avec nginx qui remplace Apache ?

C'est celle que j'utilise pour le Raspberry. Ça permettrait d'avoir un serveur Web sans avoir à installer xampp.

Hors ligne

#5 10-11-2018 18:59:08

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 833

Re : évolution de CTParental

C'est ce que je pensais faire avec lighttpd mais je n'ai pas réussi.

Hors ligne

#6 10-11-2018 21:51:17

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 550

Re : évolution de CTParental

Oui, Nginx est très bien : plus simple à config, meilleurs performances que apache. (il fait presque tout mieux)
Après, tout dépend du besoin : c'est un serveur web pour un réseau local (ou juste une seule machine) qui ne sert que du HTML sans langage serveur (php ou autre), y'a pas besoin de sortir un bazooka comme apache ou nginx.
T'as des projets comme https://github.com/brson/basic-http-server que j'ai empaqueté ici https://launchpad.net/~jerem-ferry/+archive/ubuntu/rust qui a juste besoin d'être lancé au bon endroit et ça fait le job.

Hors ligne

#7 16-11-2018 19:08:29

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 550

Re : évolution de CTParental

Hors ligne

#8 16-11-2018 20:11:53

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 550

Re : évolution de CTParental

Il a effectué le correctif lié aux nom d'utilisateurs dans la dernière version.
Voici le diff : https://gitlab.com/marsat/CTparental/co … ee661d648a
Ca correspond bien à ce que l'on a effectué ? (pour qu'on soit iso avec la version officielle le jour ou l'on upgrade)

Hors ligne

#9 16-11-2018 21:13:26

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 137

Re : évolution de CTParental

Hello
je viens de réinstaller depuis primtux 4 CTP amd64,
après reboot et apt update && apt upgrade, j'ai un probleme avec ctparental
apparemment lighthttp ne démarre pas ...

[== journalctl ==]
nov. 16 21:53:28 PC11 dnsmasq[17622]: dnsmasq: Ne peut pas lire le répertoire /etc/CTparental/blacklist-enabled : Aucun fichier ou dossier de ce type
nov. 16 21:53:28 PC11 dnsmasq[17622]: Ne peut pas lire le répertoire /etc/CTparental/blacklist-enabled : Aucun fichier ou dossier de ce type
nov. 16 21:53:28 PC11 dnsmasq[17622]: IMPOSSIBLE de démarrernov. 16 21:53:28 PC11 systemd[1]: dnsmasq.service: Control process exited, code=exited status=3
nov. 16 21:53:28 PC11 systemd[1]: Failed to start dnsmasq - A lightweight DHCP and caching DNS server.
..
..
-- L'unité (unit) lighttpd.service a commencé à démarrer.
nov. 16 21:54:11 PC11 lighttpd[21109]: 2018-11-16 21:54:11: (plugin.c.227) dlopen() failed for: /usr/lib/lighttpd/mod_openssl.so /usr/lib/lighttpd/mod_openssl.so
nov. 16 21:54:11 PC11 lighttpd[21109]: 2018-11-16 21:54:11: (server.c.911) loading plugins finally failed
nov. 16 21:54:11 PC11 systemd[1]: lighttpd.service: Control process exited, code=exited status=255
nov. 16 21:54:11 PC11 systemd[1]: Failed to start Lighttpd Daemon.
-- Subject: L'unité (unit) lighttpd.service a échoué

Dernière modification par lebardix (16-11-2018 21:27:47)

Hors ligne

#10 16-11-2018 21:16:54

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 320
Site Web

Re : évolution de CTParental

mothsart a écrit :

Ca correspond bien à ce que l'on a effectué ? (pour qu'on soit iso avec la version officielle le jour ou l'on upgrade)

Oui, mais il a conservé le "g" dans les commandes sed, ce qui est inutile dans cette situation. Mais ça n'a pas de conséquences de le laisser.

Hors ligne

#11 16-11-2018 21:47:24

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 833

Re : évolution de CTParental

J'ai mis à jour les dépôts avec cette nouvelle version. Il faudrait toutefois vérifier quand même que le filtrage ne fonctionne effectivement pas, auquel cas je rétropédalerai. Les logs c'est bien, la vérification du fonctionnement c'est bien aussi. Si lighttpd ne fonctionne pas, l'interface de contrôle ne fonctionnera pas non plus.

Hors ligne

#12 16-11-2018 21:58:40

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 137

Re : évolution de CTParental

Pour lighttpd

la version
root@PC11:/home/administrateur# lighttpd -v
lighttpd/1.4.45 (ssl) - a light and fast webserver
Build-Date: Jan 14 2017 21:07:19

inclurait les modules ssl, et donc il faudrait enlever la déclaration dans lighttpd.conf

server.modules = (
"mod_openssl",
"mod_access",
"mod_magnet", # patch vulnerabilité httpoxy
"mod_alias",
"mod_redirect",
"mod_rewrite", # pour éviter erreur 404 lors de redirection dnsmasq sur 127.0.0.10
"mod_auth",    #pour interface admin
"mod_fastcgi",  #pour interface admin (activation du php)
)

mais pas encore de ctparental

svp l'utilisateur et mot de passe par défaut ??? de l'interface web

Hors ligne

#13 16-11-2018 21:59:17

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 833

Re : évolution de CTParental

PrimTux2015

Hors ligne

#14 16-11-2018 22:06:50

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 137

Re : évolution de CTParental

et le user ??
je crois que j'ai fait une cagade , j'ai cru modifier l'utilisateur de l'interface web, mais j'ai modifié l'admin ...

# CTparental -setadmin

et ça ne marche plus

Hors ligne

#15 16-11-2018 22:09:31

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 833

Re : évolution de CTParental

De toute façon côté ctparental ça donne ce que tu dis => rétropédalage...

Hors ligne

#16 16-11-2018 22:12:32

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 137

Re : évolution de CTParental

attends je me connecte là

Hors ligne

#17 16-11-2018 22:14:30

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 833

Re : évolution de CTParental

En désinstallant le nouveau, recharge, réinstallation du nôtre ça passe.

Hors ligne

#18 16-11-2018 22:26:03

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 137

Re : évolution de CTParental

réinstallation du nôtre ??? comment parce que depuis le menu de bienvenue (ptX4 ctp md64), je retrouve le probleme des wagons de 01-mini 02-maxi 03-super ....

Hors ligne

#19 16-11-2018 22:28:51

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 833

Re : évolution de CTParental

Menu de bienvenue? Il n'y en a pas! Il y a un écran de connexion avec 4 utilisateurs et un panneau d'accueil sous l'administrateur. Tu as perdu ton administrateur?

Hors ligne

#20 16-11-2018 22:37:22

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 137

Re : évolution de CTParental

mon bureau après connexion de administrateur ..
Bureau_1_001.png

Hors ligne

#21 16-11-2018 22:38:55

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 137

Re : évolution de CTParental

j'ai donc installé avec le bouton 2

mais le Control parental semble fonctionner

Hors ligne

#22 16-11-2018 22:40:12

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 833

Re : évolution de CTParental

Où est passé le fond d'écran? Bouton 2? Tu n'as pas un rafraichissement auto de ton écran,  on ne sait jamais…

Hors ligne

#23 16-11-2018 22:48:25

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 137

Re : évolution de CTParental

ben j'ai 3 écrans .... et le background est au milieu sur le second...

Bureau_1_002.png

sinon quels boutons ???

Hors ligne

#24 16-11-2018 22:50:14

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 833

Re : évolution de CTParental

Tu dis tout mais en 2 fois… 3 écrans physiques ou 3 bureaux?

Hors ligne

#25 16-11-2018 22:50:52

lebardix
Membre
Inscription : 26-04-2016
Messages : 137

Re : évolution de CTParental

3 écrans physiques .... n'est pas le mode attendu, mais comme je n'ai pas installé mon deb de gestion d'écran c'est en l'état du matériel détecté

en principe je ne gère que 2 écrans avec la meme résolution
- l'écran dit secondaire
- le TBI


je désactive l'écran du portable dans ma config lorsque le PC est sur sa station d'accueil

Dernière modification par lebardix (16-11-2018 22:54:15)

Hors ligne

Pied de page des forums