La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Les téléchargements sont suspendus jusqu'à envoi de nouvelles versions. Merci de votre patience!

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Carte des membres pouvant aider et des écoles sous PrimTux, merci de nous envoyer un email si vous souhaitez y apparaître.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#1 15-10-2018 10:37:32

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 320
Site Web

Migration 2 et 3 vers 4

J'ai fait de nouveaux test du script de migration des PTX2 et 3 vers 4.

Test de la mise à jour d'une PTX2.  J'obtiens bien l'apparence d'une 4.

Problèmes rencontrés:

Alors que le script demande bien l'installation du paquet handymenu, il m'a fallu le refaire ensuite manuellement car il ne s'était pas installé. Je creuse ça.

Dans les sessions élèves, les logiciels d'abuledu ne se lancent pas, alors qu'ils se lancent correctement depuis la session administrateur.
Les répertoires et fichiers concernés appartiennent bien aux différentes sessions, et ont les droits d'exécution.

ça ne concerne que les logiciels sous Wine (calcul mental de la session maxi, par exemple, compilé pour Linux, se lance correctement).
Sans doute un problème de droits avec Wine.

Des idées ?

Hors ligne

#2 15-10-2018 12:55:18

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 320
Site Web

Re : Migration 2 et 3 vers 4

Pour le problème d'installation du handymenu, c'est corrigé.

Hors ligne

#3 15-10-2018 15:52:30

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 833

Re : Migration 2 et 3 vers 4

Il faut d'abord supprimer les handymenu-primtux2, handymenu-mini... Car je les ai mis en conflit.

Hors ligne

#4 15-10-2018 15:55:26

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 320
Site Web

Re : Migration 2 et 3 vers 4

Oui, ça c'est corrigé. Il reste le problème avec les applications du terrier sous Wine.

Hors ligne

#5 15-10-2018 15:55:59

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 833

Re : Migration 2 et 3 vers 4

Pour abuledu, à part raconte-moi (logiciels supplémentaires), rien ne fonctionne sous wine.

Hors ligne

#6 15-10-2018 15:59:39

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 833

Re : Migration 2 et 3 vers 4

Les scripts de lancement sont dans /usr/bin, et ça lance les abulédu des élèves, donne les droits au terminal aux élèves, lance les abulédu en terminal depuis une session élève et regarde un peu si ça passe.

Hors ligne

#7 15-10-2018 16:41:01

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 320
Site Web

Re : Migration 2 et 3 vers 4

Le problème est identifié. C'est effectivement un problème de droits, donc pas avec wine puisque ça ne l'utilise pas !

Il y a un refus de création de répertoire leterrier dans le home de l'utilisateur courant.

Après vérification, la racine du home utilisateur n'appartient pas à l'utilisateur.
Je l'ai résolu en redonnant la propriété de ces répertoires à leur utilisateurs respectifs, sans récursivité pour ne pas changer les droits des fichiers protégés.

chown 01-mini:01-mini /home/01-mini

etc.

Voyez-vous un problème à cette solution ?

Ce qui est surprenant, c'est que le script se contente de désarchiver les home, donc avec les droits tels qu'ils sont dans les sources. Y a-t-il un problème dans les sources ?

Hors ligne

#8 15-10-2018 16:43:51

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 833

Re : Migration 2 et 3 vers 4

Le fichier des hooks contenait cette commande. Je me méfie toujours des décompressions et des droits. Un exemple très simple avec le dernier libreoffice: je n'ai pas à le faire en root sous PrimTux / je dois le faire sou ubuntu.

Hors ligne

#9 15-10-2018 16:46:18

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 833

Re : Migration 2 et 3 vers 4

Et de toute façon en compilation ces droits sont établis sur les répertoires avant compilation d el'iso avec les hooks.

Hors ligne

#10 15-10-2018 16:50:31

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 320
Site Web

Re : Migration 2 et 3 vers 4

Donc c'est à faire dans le script de migration.

Les sous-dossiers abuledu-primtux ont le même problème. Peut-on changer la propriété récursivement pour ce sous-dossier, ou est-il préférable de ne pas le faire récursivement ?

Hors ligne

#11 15-10-2018 17:02:55

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 833

Re : Migration 2 et 3 vers 4

Maintenant que je regarde il n'y a pas de hook qui donne la propriété aux répertoires, mais étant donné qu'il y a création des utilisateurs et non mise à jour, les utilisateurs sont de facto propriétaires de leurs répertoires.
Les seuls répertoires home qui appartiennent à quelqu'un d'autre qu'aux users des home sont ici:
https://framagit.org/Steph/ptx4/blob/ma … ook.chroot
=> donc un chown -R user:user suivi du hook précité devrait faire l'affaire.

Hors ligne

#12 15-10-2018 17:48:16

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 320
Site Web

Re : Migration 2 et 3 vers 4

Les choses se présentent bien pour la migration de la PTX2. Je viens de refaire un test avec les derniers correctifs, et ça semble bon.Sous réserve toutefois de tests approfondis.

Je vais passer aux tests sur une PTX3 32 bits.

Hors ligne

#13 15-10-2018 20:41:44

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 550

Re : Migration 2 et 3 vers 4

Je viens de migrer une PrimTux 2 amd64 : pas l'ombre d'un soucis pour l'instant : les handymenus ont été migrés, les fonds d'écran sont présents, les configs ont bien été nettoyés, les fichiers de version sont là.

Je vais encore lire le script de migration pour voir ce qu'il doit faire et vérifier que tout est bon mais ça m'a l'air d'être plus que bien.

Un grand bravo à l'équipe : bonne complémentarité.

Hors ligne

#14 15-10-2018 20:54:02

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 320
Site Web

Re : Migration 2 et 3 vers 4

Il faudra également vérifier que le fichier /etc/primtux_version indique bien la bonne version.

Hors ligne

#15 15-10-2018 21:00:00

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 550

Re : Migration 2 et 3 vers 4

Oui, c'est bon : j'ai "Migration PrimTux2 vers PrimTux4 Debian8 amd64"

Hors ligne

#16 15-10-2018 21:30:12

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 320
Site Web

Re : Migration 2 et 3 vers 4

C'est bon pour la PrimTux3 32 bits.

J'ai testé sur l'iso du 18-11-2017. Sur cette version, Jérémy peut s'enorgueillir: Versailles cède la place à mothsart !

Hors ligne

#17 16-10-2018 15:31:56

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 320
Site Web

Re : Migration 2 et 3 vers 4

Testé aujourd'hui la migration d'une PTX3 legacy amd64, iso du 18/12/17, et tout semble OK.

Problème sur cette iso: il y a PrimTux-Lubuntu dans la liste des dépôts, ce qui génère un message d'erreur à chaque mise à jour de la liste des paquets ou de la distribution.

Je suggère de profiter du script pour régler ce problème en commentant cette référence de dépôt.

Hors ligne

#18 16-10-2018 16:46:57

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 833

Re : Migration 2 et 3 vers 4

Oui il faut la supprimer elle ne sert plus à rien.

Hors ligne

#19 16-10-2018 19:01:20

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 773

Re : Migration 2 et 3 vers 4

Il y aura un tutoriel pour installer et lancer ce script de migration ?

Hors ligne

#20 16-10-2018 19:44:38

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 320
Site Web

Re : Migration 2 et 3 vers 4

Il y aura un tutoriel pour installer et lancer ce script de migration ?

Oui, bien sûr.
Le script est sur Framagit, mais pour l'instant pas encore public. Seuls Steph et mothsart y ont accès. Je le rendrai public pour des tests plus larges quand ce sera stabilisé au niveau des modifs encore à faire dans la PrimTux4.

Si tu veux tester tout de suite, je peux t'y donner accès. Il suffit que tu me donnes ton nom d'utilisateur sur framagit en MP.

Hors ligne

#21 16-10-2018 20:58:19

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 773

Re : Migration 2 et 3 vers 4

Merci pour l'accès au projet sur framagit smile

Dans le README, il faudra peut-être préciser que le script permet de migrer :

  • de PrimTux2.i386 d'octobre 2016 vers une PrimTux4-Debian8-i686-CTP

  • de PrimTux3.386 de novembre 2017 vers une PrimTux4-Debian9-i686-CTP

  • etc...

EDIT :

  • de PrimTux2.i386 d'octobre 2016 vers une PrimTux4-Debian8-i686-DG

  • de PrimTux3.386 de novembre 2017 vers une PrimTux4-Debian9-i686-DG

  • etc...

Dernière modification par ideefixe (16-10-2018 21:18:44)

Hors ligne

#22 16-10-2018 21:14:34

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 320
Site Web

Re : Migration 2 et 3 vers 4

Dans la mesure où ça le permettra effectivement, on le précisera. Mais il faut d'abord tester !

Mais attention, il n'y a aucune migration vers une CTP !

Hors ligne

#23 16-10-2018 21:24:46

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 773

Re : Migration 2 et 3 vers 4

Pour CTP, j'ai édité en DG (DansGuardian au lieu de CTparental).

Est-ce que cela fonctionne avec les logiciels complémentaires ?
Par exemple, avec PrimTux2, il faut indiquer le chemin des activités Jclic
alors que dans PrimTux4, ce n'est plus nécessaire.

Hors ligne

#24 17-10-2018 07:19:42

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 833

Re : Migration 2 et 3 vers 4

Normalement oui.

Hors ligne

#25 20-10-2018 09:39:39

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 320
Site Web

Re : Migration 2 et 3 vers 4

Dans le test de migration après intégration du nouveau Libroffice des écoles, voici l'interface que j'obtiens avec Libreoffice Writer, ici sous session mini. ça m'apparaît anormal !

LO-mini-ptx2.png

Hors ligne

Pied de page des forums