La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Les différentes isos de PrimTux4 sont disponibles, cliquez ici pour choisir votre version.

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Carte des membres pouvant aider et des écoles sous PrimTux, merci de nous envoyer un email si vous souhaitez y apparaître.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#26 06-10-2018 10:57:41

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 597

Re : script handymenu

Oui : nickel

Hors ligne

#27 06-10-2018 11:07:49

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 880

Re : script handymenu

oui

Hors ligne

#28 06-10-2018 16:47:38

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 372
Site Web

Re : script handymenu

1er test du script sur la primtux2:

- il manque les fonds d'écran du dossier /usr/share/backgrounds
Pour ça il me f

- lorsque l'on veut modifier les entrées du handymenu, on a une erreur parce qu'il ne trouve pas le fichier /etc/handymenu/handymenu-prof.yaml

Dans /etc/handymenu/, les fichiers sont nommés handymenu-prof-default.yaml

Le problème est-il dû au script python de conversion, ou faut-il chercher ailleurs ?

Hors ligne

#29 06-10-2018 16:50:58

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 372
Site Web

Re : script handymenu

1er test du script de migration sur la primtux2:

- il manque les fonds d'écran du dossier /usr/share/backgrounds
Pour ça il me faut installer en plus le paquet mothsart-wallpapers-primtux

- lorsque l'on veut modifier les entrées du handymenu, on a une erreur parce qu'il ne trouve pas le fichier /etc/handymenu/handymenu-prof.yaml

Dans /etc/handymenu/, les fichiers sont nommés handymenu-prof-default.yaml

Le problème est-il dû au script python de conversion, ou faut-il chercher ailleurs ?

Hors ligne

#30 06-10-2018 16:55:40

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 880

Re : script handymenu

C'est bizarre, normalement il doit aller chercher handymenu-prof.yaml quand il ne trouve pas handymenu-prof-default.yaml, mais s'il y a un handymenu-prof-default.yaml il le charge.

Hors ligne

#31 06-10-2018 16:58:51

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 880

Re : script handymenu

Oh là , c'est handymenu-prof.default.yaml, pas avec un tiret entre prof et default, ça a peut-être son importance.

Hors ligne

#32 06-10-2018 17:05:18

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 372
Site Web

Re : script handymenu

Steph a écrit :

Oh là , c'est handymenu-prof.default.yaml, pas avec un tiret entre prof et default, ça a peut-être son importance.

Non, là c'est moi qui ai mal saisi dans mon message.
En fait il cherche un fichier sans "default" dans le nom

Hors ligne

#33 06-10-2018 17:06:39

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 880

Re : script handymenu

handymenu 1.1.4?

Hors ligne

#34 06-10-2018 17:17:53

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 372
Site Web

Re : script handymenu

Oui
Mais dans le script j'ai lancé la conversion avant l'installation du paquet. ça a peut-être son importance.

Hors ligne

#35 06-10-2018 17:21:29

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 880

Re : script handymenu

Là c'est vraiment bizarre. Dans le script que mothsart t'a donné, et que j'aimerais avoir pour mettre dans mes archives, il n'y a pas de modification de l'application? Parce que les default c'est ce qu'il cherche quand les logiciels supplémentaires ne sont pas installés.

Hors ligne

#36 06-10-2018 17:25:29

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 372
Site Web

Re : script handymenu

Mothsart a donné le lien du dépôt pour le récupérer
https://framagit.org/mothsart/scripts_migration

Je ne serai pas disponible ce soir.

Hors ligne

#37 06-10-2018 17:32:58

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 880

Re : script handymenu

C'est le script de conversion qui foire,des fichiers sans default auraient du être créés.

Hors ligne

#38 06-10-2018 17:37:14

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 880

Re : script handymenu

Est-ce que ça marche pour les élèves? Dans le script il y a administrateur alors que le fichier yaml de l'admin c'est prof.

Hors ligne

#39 06-10-2018 17:39:04

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 597

Re : script handymenu

Ca sera possible de me fournir la stacktrace pour en savoir un peu plus.

Ca me fait dire qu'il faut que je rende les handymenus un peu plus verbeux sur certaines erreurs. (quand c'est encapsulé dans un try/catch, on perd certaines infos)

Je précise que j'ai fourni 2 scripts bien distinct :
1 pour la conversion pur et dur.
1 pour la migration : il fait 3 étapes précisés dans le README.

Hors ligne

#40 06-10-2018 17:40:34

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 597

Re : script handymenu

sinon, le script de migration a bien été lancé avec les droits root et tous les messages intermédiaires étaient vert ?

Hors ligne

#41 06-10-2018 17:44:46

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 372
Site Web

Re : script handymenu

Pas le temps d'approfondir ce soir.

Je regarde ça plus en détail demain et vous redis.
J'ai lancé la conversion dans le script bash lancé en root avec la commande donnée dans le readme:
  python handymenuMigration.py

Hors ligne

#42 06-10-2018 17:53:33

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 597

Re : script handymenu

Steph a écrit :

Est-ce que ça marche pour les élèves? Dans le script il y a administrateur alors que le fichier yaml de l'admin c'est prof.

Bingo, je me suis fait avoir comme un bleu => je viens de faire un commit correctif.

Hors ligne

#43 06-10-2018 18:04:02

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 597

Re : script handymenu

Bon, j'ai encore fait une petite édition pour rajouté un message (vert) à chaque conversion avec la destination... comme ça, si il y a encore un sac, on pourra y voir plus clair.

Hors ligne

#44 07-10-2018 10:11:16

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 372
Site Web

Re : script handymenu

Il se passe quand même des choses bizarres avec les handymenu.

J'ai repassé le script python corrigé sur la machine sur laquelle j'ai fait le test.

Voici le retour des problèmes rencontrés. Lorsque l'application ne s'ouvre pas en mode graphique, j'ai lancé la commande dans un terminal pour avoir les retours d'erreur.

En session administrateur, je lance le handymenu-prof: OK
Je clique sur l'icône permettant de modifier la configuration: l'application s'arrête.

Je lance le handymenu-prof en ligne de commande, puis clique sur le bouton de modification de configuration. Voici le retour console:

/usr/local/bin/primtux/handymenu-prof
[Errno 2] Aucun fichier ou dossier de ce type: '/etc/handymenu/handymenu-prof.yaml'
/usr/share/handymenu/lib/handymenu_app.py:268: GtkWarning: gtk_box_pack: assertion 'child->parent == NULL' failed
  bottombox.pack_start(btnbox, False, False, 0)
administrateur@primtux:~$ [Errno 2] Aucun fichier ou dossier de ce type: '/etc/handymenu/handymenu-prof.yaml'
/usr/share/handymenu/lib/handymenu_configuration.py:413: GtkWarning: gtk_box_pack: assertion 'child->parent == NULL' failed
  hb.pack_start(addbtn)
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/share/handymenu/handymenu-configuration.py", line 14, in <module>
    main(arg)
  File "/usr/share/handymenu/lib/handymenu_configuration.py", line 690, in main
    menu = HandymenuConfig(appname)
  File "/usr/share/handymenu/lib/handymenu_configuration.py", line 687, in __init__
    self.make_menu()
  File "/usr/share/handymenu/lib/handymenu_configuration.py", line 658, in make_menu
    self.make_entrylist()
  File "/usr/share/handymenu/lib/handymenu_configuration.py", line 619, in make_entrylist
    self._create_section(s)
  File "/usr/share/handymenu/lib/handymenu_configuration.py", line 455, in _create_section
    pixbuf = gtk.gdk.pixbuf_new_from_file_at_size(icon, iconsize, iconsize)
glib.GError: Impossible d'ouvrir le fichier « /opt/openboard/OpenBoard.png » : Aucun fichier ou dossier de ce type

Test à tour de rôle des handymenus des sessions élèves depuis la session administrateur

mini
handymenu-mini: ok
handymenu-mini-config: ok
Je peux effectuer des modifications qui sont prises en commpte.

super

handymenu-super: OK
handymenu-super-config: ne s'ouvre pas

Retours console:

gksudo /usr/local/bin/primtux/handymenu-super-config
[Errno 2] Aucun fichier ou dossier de ce type: '/etc/handymenu/handymenu-super.yaml'

maxi

handy-menu-maxi: ok
handymenu-maxi-config: ne s'ouvre pas

Retours console:

[Errno 2] Aucun fichier ou dossier de ce type: '/etc/handymenu/handymenu-maxi.yaml'
/usr/share/handymenu/lib/handymenu_configuration.py:413: GtkWarning: gtk_box_pack: assertion 'child->parent == NULL' failed
  hb.pack_start(addbtn)
Traceback (most recent call last):
  File "/usr/share/handymenu/handymenu-configuration.py", line 14, in <module>
    main(arg)
  File "/usr/share/handymenu/lib/handymenu_configuration.py", line 690, in main
    menu = HandymenuConfig(appname)
  File "/usr/share/handymenu/lib/handymenu_configuration.py", line 687, in __init__
    self.make_menu()
  File "/usr/share/handymenu/lib/handymenu_configuration.py", line 658, in make_menu
    self.make_entrylist()
  File "/usr/share/handymenu/lib/handymenu_configuration.py", line 619, in make_entrylist
    self._create_section(s)
  File "/usr/share/handymenu/lib/handymenu_configuration.py", line 455, in _create_section
    pixbuf = gtk.gdk.pixbuf_new_from_file_at_size(icon, iconsize, iconsize)
glib.GError: Impossible d'ouvrir le fichier « /usr/share/leterrier-aller/leterrier-aller-256.png » : Aucun fichier ou dossier de ce type

Hors ligne

#45 07-10-2018 10:25:45

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 597

Re : script handymenu

Tu peux me donner la sortie du script de migration Philippe ?

Les softs cassent sur l'accès aux images, c'est un premier bug qui masque un second : l'accès au fichier de config converti (là, il utilise à chaque fois la conf par défaut)

Hors ligne

#46 07-10-2018 11:59:42

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 372
Site Web

Re : script handymenu

Mode verbeux activé

Etape 1 : Migration des sessions mini, super, maxi et prof
Impossible d'ouvrir fichier /home/01-mini/handymenu.conf
Traceback (most recent call last):
  File "handymenuMigration.py", line 27, in convert_config
    with open(in_path, 'rb') as pkl:
IOError: [Errno 2] No such file or directory: '/home/01-mini/handymenu.conf'
Impossible d'ouvrir fichier /home/02-super/handymenu.conf
Traceback (most recent call last):
  File "handymenuMigration.py", line 27, in convert_config
    with open(in_path, 'rb') as pkl:
IOError: [Errno 2] No such file or directory: '/home/02-super/handymenu.conf'
Impossible d'ouvrir fichier /home/03-maxi/handymenu.conf
Traceback (most recent call last):
  File "handymenuMigration.py", line 27, in convert_config
    with open(in_path, 'rb') as pkl:
IOError: [Errno 2] No such file or directory: '/home/03-maxi/handymenu.conf'
Impossible d'ouvrir fichier /home/prof/handymenu.conf
Traceback (most recent call last):
  File "handymenuMigration.py", line 27, in convert_config
    with open(in_path, 'rb') as pkl:
IOError: [Errno 2] No such file or directory: '/home/prof/handymenu.conf'
Etape 2 : Migration des comptes personnalisés
Migration terminée !

Hors ligne

#47 07-10-2018 12:19:23

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 597

Re : script handymenu

Ok, trouvé : /home/prof/handymenu.conf au lieu de /home/prof/.handymenu.conf

J'ai corrigé le script.

Par contre, je vais tenter de reproduire l'autre soucis sur les images qui nécessitera un correctif sur les handymenu.

Hors ligne

#48 07-10-2018 15:09:35

mothsart
Modérateur
Inscription : 31-10-2016
Messages : 597

Re : script handymenu

Je viens d'éditer le script pour qu'il soit iso avec la version 1.2.1 des handymenu çàd la prise en charge des utilisateurs personnalisés.

Hors ligne

#49 07-10-2018 15:13:59

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 880

Re : script handymenu

Philippe Dpt35 a écrit :

Nous avons également à nous mettre d'accord sur un autre point: le fichier de version de PrimTux et son contenu.

Pour la mise à jour je prévois d'introduire un fichier
/etc/primtux_version
à l'image du fichier
/etc/debian_version
et non pas un fichier .conf qui sont plutôt réservés à des configurations.

Pour le contenu, ce format vous convient-il :
PrimTux4 Debian8

Précise PrimTux4 Debian8 i386/amd64 DG

Hors ligne

#50 07-10-2018 15:32:29

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 372
Site Web

Re : script handymenu

Steph a écrit :

Précise PrimTux4 Debian8 i386/amd64 DG

C'est prévu.
J'ai remodifié le script pour qu'on puisse le tester sur toutes les plate-formes PrimTux 2 et 3, y compris RPi, sauf la Dys.

Voici les infos qu'indiquera le script en fonction de la plateforme sur laquelle il sera exécuté:

Migration PrimTux2 vers PrimTux4 Debian8 i686
Migration PrimTux2 vers PrimTux4 Debian8 amd64
Migration PrimTux2 RPi vers PrimTux4 Raspbian8
Migration PrimTux3 vers PrimTux4 Debian9 i686 DG
Migration PrimTux3 vers PrimTux4 Debian9 amd64 DG
Migration PrimTux3 RPi vers PrimTux4 Raspbian9 DG

Hors ligne

Pied de page des forums