La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

Les différentes isos de PrimTux4 sont disponibles, cliquez ici pour choisir votre version.

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Carte des membres pouvant aider et des écoles sous PrimTux, merci de nous envoyer un email si vous souhaitez y apparaître.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#1 11-08-2018 08:54:41

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 817

Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

Steph a écrit :

J'uniformise en ce moment les PTX2 et 3 avec la 4, tout en gardant différents le contrôle parental et les handymenus.

Je ne mettrai pas à jour la 64 bits, je ne pense pas que ce soit nécessaire, la 2 étant réservé aux plus vieux PC.

J'enverrai ensuite la 3 i386 et amd64 qu'il faudra aussi tester.

Je ferai une infographie sur les ressemblances/différences et j'enlèverai la PTX2 amd64 du choix de la version selon le PC.

Steph a écrit :

À la demande d'ideefixe, j'ai entrepris d'harmoniser les environnements des PrimTux 2, 3 et future 4: les bureaux et les applications sont les mêmes à peu de choses près (voir le tableau joint pour constater les différences).

Ces modifications ayant forcément entraîné des remaniements, le but de ce mail est de vous solliciter pour tester, dans la mesure de vos possibilités, ces versions mises à jour. Ces tests restent en interne, toutes les isos (2, 3 et 4) seront publiées officiellement en automne.

Voici les liens des isos:

https://primtux.fr/PrimTux2-2018-08-17-i386.hybrid.iso md5 de l'iso: 0aea0df30473e9f6df702c367b44a71e
https://primtux.fr/PrimTux3-2018-08-17-amd64.hybrid.iso il faut ajouter proxy-protect-firefox-esr
https://primtux.fr/PrimTux3-2018-08-17-i386.hybrid.iso remplacer Firefox par Seamonkey en session administrateur

Dernière modification par ideefixe (02-09-2018 09:40:56)

Hors ligne

#2 11-08-2018 15:20:39

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 817

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

Après 9 heures d'attente, l'ISO de PTX2 est disponible sur un serveur de Sourceforge.

Etcher dit qu'il ne trouve pas de table de partition et que l'ISO n'est pas bootable.

J'ai transféré l'ISO sur clé USB avec Rufus.
L'installation de PrimTux2 sur un ordinateur de 2005 s'est déroulée normalement.

En session administrateur, je clique sur l'icône du HandyMenu => handymenu-prof fichier inexistant

Les logiciels non libres sont installés comme avec PrimTux3.

Pour lancer calcul@tice et instrumentpoche, serveur lampp activé, cela démarre firefox et consomme au total 400 Mo de RAM.

Pour les PC qui ont seulement 512 Mo de RAM, mieux vaut ne pas les connecter à Internet et désinstaller le contrôle parental pour économiser de la RAM et des ressources processeur.

Hors ligne

#3 11-08-2018 16:07:53

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 817

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

j'ai désactivé le serveur Lamp, supprimé calcul@tice et instrumentpoche des handymenus,
j'ai désinstallé le contrôle parental.
au démarrage, en session administrateur, Htop indique 112 Mo.

Hors ligne

#4 11-08-2018 18:56:15

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 817

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

les chemins des activités Jclic sont déjà en place  big_smile
En session administrateur, c'est le cycle 3 qui s'ouvre.
En session mini, c'est le cycle 1.
En session super, c'est le cycle 2.
En session maxi, c'est le cycle 3.
Nous allons pouvoir archiver http://wiki.primtux.fr/doku.php/jclic

EDIT : gparted indique que 19 Gio sont utilisés pour la partition /

Dernière modification par ideefixe (11-08-2018 19:48:35)

Hors ligne

#5 11-08-2018 19:55:20

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 817

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

en session administrateur, il reste un dossier seamonkey bien que le navigateur soit Firefox et le moteur de recherche qwant.

Qu'est-ce que ce dossier clc-linux ?

Dernière modification par ideefixe (11-08-2018 19:56:00)

Hors ligne

#6 11-08-2018 19:59:17

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 817

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

le dossier "documentation" est présent dans Mini, Super, Maxi, mais pas dans "administrateur".
ce devrait être l'inverse ?

Hors ligne

#7 12-08-2018 10:03:03

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 817

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

avec le gestionnaire de logiciels, j'ai pu désinstaller instrumentpoche et calculatice (je ne veux pas activer le serveur lampp qui consomme de la RAM sur un PC avec seulement 512 Mo de RAM).

Dernière modification par ideefixe (12-08-2018 10:03:17)

Hors ligne

#8 13-08-2018 17:36:34

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 817

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

Dans LibreOffice, en session Mini, le répertoire d'enregistrement des documents par défaut est le home et non pas "documents".

Dernière modification par ideefixe (13-08-2018 17:36:56)

Hors ligne

#9 13-08-2018 18:02:21

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 882

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

ideefixe a écrit :

avec le gestionnaire de logiciels, j'ai pu désinstaller instrumentpoche et calculatice (je ne veux pas activer le serveur lampp qui consomme de la RAM sur un PC avec seulement 512 Mo de RAM).

Pas si gourmand que ça mais tu as raison, moi avec mes celeron 2 Ghz calculatice peine.

ideefixe a écrit :

Dans LibreOffice, en session Mini, le répertoire d'enregistrement des documents par défaut est le home et non pas "documents".

Ça doit être pareil sur la 4 à mon avis...

ideefixe a écrit :

en session administrateur, il reste un dossier seamonkey bien que le navigateur soit Firefox et le moteur de recherche qwant.

Qu'est-ce que ce dossier clc-linux ?

Nouvelle version de calculatice, je l'ai retiré pour laisser l'ancienne. Une primtux avec un serveur lampp ça se prend quand même.

Hors ligne

#10 13-08-2018 19:45:32

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 817

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

Steph a écrit :

Une primtux avec un serveur lampp ça se prend quand même.

d'accord.

Avant d'envoyer une nouvelle ISO de test, veux-tu faire l'essai de la transférer sur clé USB avec http://wiki.primtux.fr/doku.php/etcher
pour voir s'il dit toujours qu'il ne trouve pas de table de partition ?

Hors ligne

#11 13-08-2018 20:56:12

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 882

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

Ce problème est résolu.

Hors ligne

#12 15-08-2018 17:52:45

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 882

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

J'envoie une 2 avec les nouveau handymenus, donc calculatice sans serveur mais la possibilité d'installer un serveur quand même. Impossible de régler le chemin d'enregistrement de writer: le fichier de configuration est régénéré au 1er démarrage.

Hors ligne

#13 15-08-2018 18:30:49

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 817

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

Pour le serveur Lampp, il n'y a plus que instrumentpoche qui en a besoin alors ?
Sous PrimTux3 i386, le serveur lampp est long à installer, il faut répondre à de nombreuses fenêtres de dialogue. Ce n'est pas le cas avec Primtux3 amd64.

Hors ligne

#14 15-08-2018 18:33:06

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 817

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

mets-tu en stagging cette nouvelle PTX2 sur https://git.framasoft.org/Steph/primtux2

Hors ligne

#15 15-08-2018 18:39:11

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 882

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

instrumentpoche sans serveur aussi, pour lampp ça ne dépend pas de moi mais de l'installeur xampp, et ça n'est pas si ardu que cela... Pour les sources je mettrai à jour la branche master de PrimTux2 quand on aura une version satisfaisante, mais vu que personne ne demande quoi que ce soit concernant les sources, c'est loin d'être urgent.

Hors ligne

#16 15-08-2018 18:48:37

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 817

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

xampp fait partie de l'installation des logiciels non libres quand on choisit de les installer tous (2.8 Go) pour PrimTux3.

Dernière modification par ideefixe (15-08-2018 18:49:01)

Hors ligne

#17 15-08-2018 18:55:10

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 882

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

Plus pour longtemps.

Hors ligne

#18 16-08-2018 06:56:07

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 817

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

l'envoi a planté, le fichier ne fait que 1.1 Go https://sourceforge.net/projects/primtu … ion/Tests/

Hors ligne

#19 16-08-2018 15:25:53

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 817

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

Maintenant le fichier ISO est passé à 2.6 Go.

Dernière modification par ideefixe (16-08-2018 15:26:25)

Hors ligne

#20 16-08-2018 15:28:11

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 882

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

C'est pas fini.

Hors ligne

#21 16-08-2018 16:08:47

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 817

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

Steph a écrit :

Impossible de régler le chemin d'enregistrement de writer: le fichier de configuration est régénéré au 1er démarrage.

mel74 va être contente http://forum.primtux.fr/viewtopic.php?id=1253

Hors ligne

#22 16-08-2018 19:03:25

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 882

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

Erreur dans le paquet administration-eleves-primtux, il faut dowgrader à la version 1.0.8, recharge et downgrade.

Hors ligne

#23 16-08-2018 20:16:07

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 817

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

Steph a écrit :

Erreur dans le paquet administration-eleves-primtux, il faut dowgrader à la version 1.0.8, recharge et downgrade.

C'est fait, je suis en version 1.0.3.

Hors ligne

#24 16-08-2018 20:33:11

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 817

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

administration-eleves-primtux 1.0.3 ne démarre pas.
la version 1.1.4 fonctionne.

Hors ligne

#25 16-08-2018 20:34:52

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 817

Re : Mise à jour PTX2 i386 et PTX3 i386 - AMD64

dans l'onglet documentation, tableau des logiciels est en version 3 alors que la version 4 est disponible http://wiki.primtux.fr/doku.php/present … de_primtux

Hors ligne

Pied de page des forums