La distribution éducative pour débutants et initiés.

Vous n'êtes pas identifié(e).

Annonce

PrimTux3-Raspberry Pi est disponible pour tests ici

  • Pour être automatiquement informé des réponses à vos messages sur le forum, n'oubliez pas de cliquer sur "Suivre cette discussion" en bas de page. Mieux, en vous abonnant au flux RSS du forum, vous pourrez suivre tout nouveau message sur l'ensemble du forum.
  • En allant dans votre Profil, ligne "Vie privée", vous pouvez également cocher "Suivre automatiquement les sujets auxquels on a répondu.", vous n'aurez plus à cliquer sur "Suivre cette discussion" lorsque vous postez un message.
  • Carte des membres pouvant aider et des écoles sous PrimTux, merci de nous envoyer un email si vous souhaitez y apparaître.
  • Abonnez-vous à la newsletter sur le site principal pour être informé des nouveaux paquets, nouvelles versions, bugs...

#26 01-09-2018 17:45:26

Guygoyeg
Membre
Lieu : Hauts de Seine
Inscription : 27-08-2018
Messages : 61

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Je rencontre un petit soucis dans l'installation avec cette version.
Je n'arrive pas à passer l'étape de partitionnement des disques. Il me dit que le disque sur lequel je veux mettre le systeme est occupé et qu'il ne peut indiquer au kernel ou est le boot.
Le PC est compaq avec 2 disques un petit de 50Go et un autre de 150Go je crois, au total c'est un disque de 200Go.

Avez vous une idée ?

Je suis passé en live CD pour voir si je ne peut pas formater le disque via le gestionnaire de disque mais la live session rame pas mal.
En plus j'ai pas trouvé le gestionnaire de disque

Hors ligne

#27 01-09-2018 17:48:44

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 583

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

gparted, éditeur de partitions, si ça rame en live avec la 3, fais ça avec le live de la 2, tu recrées une table des partitions sur les 2 DD et tu formates en ext4.

Hors ligne

#28 01-09-2018 18:05:37

Guygoyeg
Membre
Lieu : Hauts de Seine
Inscription : 27-08-2018
Messages : 61

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Le fait que le live cd rame ne présage pas que la configuration est un peu juste ?

Hors ligne

#29 01-09-2018 18:35:11

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 583

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

ça peut être ta clé qui est lente. Mais bon si tu installes la 2 ça va aller aussi!

Hors ligne

#30 01-09-2018 19:09:26

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 712

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Pour la lenteur, j'ai déjà vu un P4 à 3,4 GHz de 2004, avec un HDD de 120 Go connectique IDE branché sur la carte mère avec une nappe de 40 fils au lieu de 80. Le disque dur était même paramétré pour cette connectique de 40 au lieu de 80. Même avec 2 Go de RAM et une carte graphique dédiée 128 Mo AGP 8X ATI RADEON, le PC était lent.

Hors ligne

#31 01-09-2018 19:16:34

Guygoyeg
Membre
Lieu : Hauts de Seine
Inscription : 27-08-2018
Messages : 61

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Je suis en train de l'installer, J'ai réussi à formater facilement avec gparted.
Je devais avoir une partition en mauvais état...
Je vous tiens au courant. Je suis sur lecteur DVD, je n'ai pas reussi à dearrer sur la clé USB pas moyen avec le bios, du coup le taux de transfert est lent.

Hors ligne

#32 02-09-2018 06:14:31

Guygoyeg
Membre
Lieu : Hauts de Seine
Inscription : 27-08-2018
Messages : 61

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Bonjour,

J'ai terminé l'installation. C'est pas super fluide, cela fonctionne pour la plupart des applications fonctionne mais ce n'est pas la panacée.
Le processeur est à fond dès qu'on lance une application et je n'ai pas de son alors que j'en avais avec la version live cd.
Je vais me lancer dans le téléchargement de Primtux2.

Hors ligne

#33 02-09-2018 08:56:04

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 712

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Tu peux commencer par l'installation de PrimTux2, faire les mises à jour, mais pas installer les logiciels supplémentaires car leur lanceur n'apparaitra pas dans les handymenus sauf si tu les ajoutes un par un http://wiki.primtux.fr/doku.php/handyme … configurer

C'est étonnant qu'un processeur à 3 GHz soit au maximum pour des applications légères.

Hors ligne

#34 02-09-2018 10:54:39

Guygoyeg
Membre
Lieu : Hauts de Seine
Inscription : 27-08-2018
Messages : 61

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Pour l'histoire du processeur je ne comprend pas trop non plus surtout que pour la RAM il n'y a aucun soucis.
Le processeur est vraiment sollicité car le ventilateur est à vitesse variable et il tourne très souvent à la vitesse maximale.

Pour les applis pas de problème ça tourne, c'est pour le surf sur internet que ça pose soucis et le jeux supertux que j'ai testé était au ralenti ;-)

Hors ligne

#35 02-09-2018 10:59:21

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 583

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Su mes celeron 2 Ghz la 2 passe nickel (2 Go de ram) mais je ne me risquerais pas à la 3.

Hors ligne

#36 02-09-2018 11:03:56

Guygoyeg
Membre
Lieu : Hauts de Seine
Inscription : 27-08-2018
Messages : 61

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

T'as bien raison, je te confirme que cela marche moyennement  wink

Hors ligne

#37 02-09-2018 11:06:21

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 712

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Lorsque SuperTux est au ralenti, c'est que la carte graphique est limitée. Il faudrait ajouter une carte graphique plus puissante.

Hors ligne

#38 02-09-2018 11:08:52

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 583

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Moi ce sont des intégrés et il passe sur la 2.

Hors ligne

#39 02-09-2018 11:10:51

Guygoyeg
Membre
Lieu : Hauts de Seine
Inscription : 27-08-2018
Messages : 61

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Je me suis demandé si ce n'était pas une des raisons pour lesquelles le processeur était aussi sollicité, surtout qu'à la maison je n'ai plus d'écran de PC à disposition. Du coup je branche les PC sur ma télé. Primtux a collé la résolution à fond sur ma télé et je me demandais si ça ne pouvais pas venir de là
Ce qui est bizarre c'est que les précédents propriétaire du PC jouaient au sims...

PEut être qu'en le passant en 1024x768 standard 19" ça irait mieux. C'est quelle fonction qui gère la résolution ?

Dernière modification par Guygoyeg (02-09-2018 11:12:17)

Hors ligne

#40 02-09-2018 11:51:10

Guygoyeg
Membre
Lieu : Hauts de Seine
Inscription : 27-08-2018
Messages : 61

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Bon d'après ma compagne je suis trop tatillon sur la fluidité, pour elle Primtux 3 fonctionne très bien.
Ma fille qui rentr au CP a testé Libre office et là elle en train de tester Gcompris
J'ai donc convenu avec elle que sa collègue le test et que si elle le trouvait trop lent je changerai la version.
Du coup il ne me reste qu'une seule question : Comment fait on pour Seamonkey?

Dernière modification par Guygoyeg (02-09-2018 11:54:17)

Hors ligne

#41 02-09-2018 12:07:21

ideefixe
Modérateur
Lieu : Bourges
Inscription : 04-06-2015
Messages : 2 712

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Guygoyeg a écrit :

Du coup il ne me reste qu'une seule question : Comment fait on pour Seamonkey?

Moi aussi, j'aimerais bien savoir comment remplacer un lanceur dans la barre latérale gauche de la session administrateur.

http://wiki.primtux.fr/doku.php/personn … ale_gauche

Dernière modification par ideefixe (02-09-2018 12:30:52)

Hors ligne

#42 02-09-2018 12:47:02

Philippe Dpt35
Modérateur
Lieu : Ille-et-Vilaine
Inscription : 28-10-2015
Messages : 2 116
Site Web

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Clic droit sur l'élément et, dans le menu qui s'affiche, clic sur "Propriétés".

Dans la fenêtre qui s'affiche, un clic sur le dernier bouton en bas à droite (avec un crayon) permet d'éditer l'élément et de modifier son nom, son icône, la ligne de commande, etc.

Hors ligne

#43 02-09-2018 13:58:04

Guygoyeg
Membre
Lieu : Hauts de Seine
Inscription : 27-08-2018
Messages : 61

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

J'ai créé le lanceur mais je n'ai pas suivi le wiki proposé par Idéefixe car Seamonkey n'est pas dans /user/share/bin.
Je n'ai ni suivi la méthode Philippe :-).
J'ai simplement fait un click droit sur la barre de lancement rapide et j'ai fait créer un lanceur et j'ai finit par créer les bon liens avec une icône.

le PC est prêt!

Je vous remercie tous pour votre support

Hors ligne

#44 02-09-2018 15:28:26

Steph
Administrateur
Inscription : 03-06-2015
Messages : 4 583

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Seamonkey est dans le /home/administrateur/seamonkey . Tu télécharges cette archive:

xfce4.zip

ctrl + h pour afficher les fichiers cachés.

Tu te rends dans /home/administrateur/.config

Tu supprimes le répertoire xfce et tu décompresses l'archive pour le remplacer.

Hors ligne

#45 05-09-2018 11:28:31

Guygoyeg
Membre
Lieu : Hauts de Seine
Inscription : 27-08-2018
Messages : 61

Re : Quelle version de PrimTux pour mon ordinateur ?

Bonjour,

J'ai mis un peu de temps à répondre désolé, Steph, je n'ai pas pu effectuer ta dernière manip par manque de temps.
Je l'ai laissé avec le seamonkey déjà présent sur la distribution.

Les PCs ont tous intégré leur classe :-) et la rentrée s'est bien passée.

Hors ligne

Pied de page des forums